?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сообщают, что   в пятницу    в парламенте ДНР   будут проведены парламентские слушания по вопросу украинского языка:

В общем смысл   такой: уподобляться укропам,         уничтожившим образование на русском языке и   вообще фактически полностью убравшим русский язык   из   школьных программ,   не хотим,   но,   скорее всего,        малороссийское           наречие будет      изучаться   в школах ДНР      лишь факультативно.   Такую   точку    зрения   я целиком и полностью поддерживаю, но, на всякий   случай,    хочу дать    небольшой совет и     ЛДНР, и - ВНИМАНИЕ,   это важно! - и регионам    России.

Дорогие   мои новороссы и      россияне. Я понимаю     ваше нежелание   уподобляться    вонючим укропам, которые   уже   более   двадцати лет по факту   проводят    этноцид русских. НО.     Повторять    ошибки СССР и   в обязательном   порядке     вводить в      школах союзных/автономных республик    изучение местного    наречия тоже    ни в коем     случае нельзя. Поэтому   в вопросе и с так называемым    малороссийским   наречием, и   с другими   малыми   языками      нужно руководствоваться принципом     «Не запрещать, но и не заставлять». Что это значит? Элементарно,   Ватсон: если   в ЛДНР     найдутся      люди,   желающие    обучать своих детей на   так называемом украинском языке - пожалуйста,    вот вам   украинская    школа или украинские классы. Если      найдутся   люди, желающие   учить   детей на русском,    но при этом изучать   и украинский   язык, как это было     в русских школах Украины при СССР - пожалуйста, вот   вам    факультативы. НО:    делать в   школах      так называемый    украинский язык    и несуществующую в природе украинскую литературу обязательными предметами,   как это опять же было в    русских школах    Украины при СССР,     ни   в коем случае   нельзя. Хотите   украинский?   Учите  на  факультативах. А тех, кто не хочет мучиться, ломать себя и тратить   время чёрт знает    на что, заставлять   нельзя.

Поверьте   мне, если будет   внедрён принцип «Не запрещать и не заставлять», очень   скоро   так   называемое     малороссийское   наречие     тихо отомрёт в   результате   естественного отбора, ибо   ни   один нормальный   человек в здравом       уме   и трезвой памяти   не предпочтёт   украинский     нашему великому и могучему, ибо предпочесть украинский русскому - это всё равно что предпочесть советский горбатый «Запорожец современному   мерседесу. И ни один     нормальный           человек    не захочет, чтоб его     ребёнок    тратил 5 уроков в    неделю - фактически      целый учебный день! -   на какую-то убогую мову:    гораздо разумнее употребить   эти пять часов   на изучение того же   английского (надо   знать   язык врага) или на компьютерную грамотность.

То, что ни один нормальный человек по своей воле    не    захочет   изучать      так называемый украинский,   подтверждается фактами: так,   когда    в вернувшемся домой      Крыму     стало возможным свободно выбирать    язык    обучения,     в сентябре 2014 изъявили   желание    учиться на украинском 230 с хвостиком человек   на    весь   более чем двухмиллионный Крым: то есть   по факту    100 человек на   миллион населения. А   в этом году, насколько я помню,    желающих учиться   на украинском первоклассников и вовсе не нашлось -    те, кто   начал учиться на мове, доучиваются,   а   первоклассников нет. Кстати,         при СССР   наблюдалась та же тенденция: хотя украинский язык   был обязательным для изучения, в городах можно   было свободно выбрать, в какую школу ребёнка отдавать - в русскую или украинскую.    Большинство, естественно,    предпочитали школы   русские.

Кстати,   забавно, что сейчас   в   ЛДНР      малороссийское наречие      политкорректно называется      «языком  народов Донбасса». Вот иллюстрация, утащенная из сообщества   Пэрэмоги:

Ну,   а что,    всё логично: на   Донбассе всё ещё   живут люди, считающие   себя украинцами. Но когда   Донбассс станет полностью свободным,   в некоторых     районах и городах его теоретически   возможно   также (естественно, факультативно) изучение    в качестве   «языков народов Донбасса» сербского   языка (о Славяносербии слышали?) или же    греческого (в Мариуполе раньше было много греков…).

Ну   и в качестве    вишенки на торт. Вы спросите,    у меня   в начале сказано, что принцип «Не запрещать и не заставлять» нужно    использовать и    в регионах России? Да вот   потому:      в республиках Российской Федерации - Татарии, Башкирии,   Калмыкии, Дагестане,   Осетии, Якутии и т.д. - нельзя заставлять   детей   изучать   местное   наречие. Хотят - пусть изучают. А обязаловки быть не должно. Не   повторим ошибок СССР. Точка. Ру.


Записи из этого журнала по тегу «русский язык»

promo sandra_nika august 25, 2012 08:09 81
Buy for 10 tokens
Эта статья Б. Булочникова станет статьей сезона, а может даже, года. Подписываюсь под каждым словом, заношу в избранное, разбираю на цитаты, выделяю наиболее важные мысли (хотя там все без исключения мысли важны) жирным и цветным шрифтами. Все. Больше никаких комментариев – статья…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
5 ноя, 2015 06:30 (UTC)
Не запрещать и не заставлять.
Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «Не запрещать и не заставлять.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не запрещать и не заставлять. [...]
ganana
5 ноя, 2015 07:54 (UTC)
Очень разумный подход, Сандра: не запрещать и не заставлять. Перенести этот вопрос из сферы политической в сферу гражданского общества, и пусть люди сами решают. Но возможность такую предоставить всем, чтобы в каждом населённом пункте у людей была возможность выбора.

Что касается России, то я лично предпочёл бы, чтобы всё пока оставалось как есть, и этот вопрос не поднимался бы ещё лет 20, - слишком много проблем у нас сегодня, не хотелось бы порождать новые.
sandra_nika
5 ноя, 2015 07:58 (UTC)
Ну вообще-то это вопрос очень даже политический...
Но тактически решать его надо именно так: не запрещать и не заставлять, и пусть люди решают.
Olexandr Lyashko
5 ноя, 2015 08:48 (UTC)
а новоросия-это что?и где она ноходится?
sandra_nika
5 ноя, 2015 08:57 (UTC)
Новороссия существовала ещё тогда, когда твои предки в гамне ковырялись - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Впрочем, вы там ковыряетесь и поныне...
А потому вон отсюда.

Edited at 2015-11-05 08:58 (UTC)
misskarr
5 ноя, 2015 08:49 (UTC)
А есть такой вариант запрещать?
Ну т.е Вы финансирование факультатива мыслите ведь не из бюджета?
sandra_nika
5 ноя, 2015 08:58 (UTC)
Факультатив финансируется из бюджета.
Но через несколько ь лет этих факультативов не станет...
misskarr
5 ноя, 2015 09:05 (UTC)
Серьезно?
В Дагестане где четыре языковые группы и 4% русского населения?
sandra_nika
5 ноя, 2015 09:09 (UTC)
Именно. Если ты хочешь пасти овец и ибать оных, учи свои языковые группы.
А не хочешь, учи русский.
misskarr
5 ноя, 2015 09:01 (UTC)
Местное наречие в Дагестане, это все языки кроме русского надо полагать?
Вы их наречиями в шутку называете?
sandra_nika
5 ноя, 2015 09:04 (UTC)
Примерно так. Учить сотню, или сколько там их у вас, местных наречий, заставлять нельзя...
misskarr
5 ноя, 2015 09:09 (UTC)
А сколько можно?
sandra_nika
5 ноя, 2015 09:10 (UTC)
Можно сколько угодно...
А нужно только русский.
lnr62
5 ноя, 2015 10:07 (UTC)
Я проживаю в ЛНР, по паспорту - украинец. Но родился я на Донбассе и считаю этот край своей Родиной!Лично я считаю что люди могут говорить на любом языке, но официальным должен быть только РУССКИЙ!!!
sandra_nika
5 ноя, 2015 10:11 (UTC)
Очень хорошо. Всё правильно.
Но вам осталось сделать ещё один шаг, который я лично сделала ещё в 16 лет. Мне тоже очень легко можно было записаться в украинки - папа ведь украинец...
Но я - РУССКАЯ.
lnr62
5 ноя, 2015 10:24 (UTC)
Мама с Харьковской, отец с Житомирской,- оба украинцы а родился я в далеком 1962 году. Поэтому проблематично было в то время стать русским. да в принципе и не нужно было так как СССР давал всем равные права и возможности! Распад СССР я считаю величайшей трагедией для миллионов граждан
sandra_nika
5 ноя, 2015 10:34 (UTC)
Бгг. Вот вы и раскрыли всю советскую политику - в СССР проблематично было стать русским...
Но я - стала. Как раз в те года, когда начинался весь маразм... Помню, как моя классуха, преподавательница дермовы, рвала и метала, когда услышала, что я получила паспорт, где написано - русская!
А вообще извините, я вас приняла за своего...
А вы не наш.
goldgyppo
20 ноя, 2016 12:19 (UTC)
Вы неправы. В СССР в 16 лет - при получении паспорта - выбиралась национальность... Но выбрать ее можно было только из национальности родителей. И если у lnr62 родители по паспорту были украинцами, выбрать другую национальность он не мог...
lnr62
5 ноя, 2015 11:29 (UTC)
Может быть Вы не так меня поняли, украинец я все лишь по паспорту, но после того что здесь вытворяли бендеровцы, я уркаину НЕНАВИЖУ!!!!!
sandra_nika
5 ноя, 2015 11:46 (UTC)
Я всё понимаю.
Нормальный человек себя украинцем не назовёт.
Olexandr Lyashko
5 ноя, 2015 12:12 (UTC)
Сандра вы что в Киеве живете?на самом деле украинцы и есть русские -потомки Киевской Руси..мои предки завоевывали Бессарабию и Новороссиию в составе царичанской сотни полтавского полка..Если вы считаете Россию русской страной-то глубоко ошибаетесь..сьездите в москвабад скажем..Вы увидите людей из таких аулов и кишлаков что вам мало не покажется..Когда скажем курбан -байрам-вы будете босиком по лужам идти мимо мусульман ..просто на карту взгляните-Мордовия..Марий эл..башкирия..карелия..татарстан эвенкия..Украина является на 400%более русской ..берегите Украину как убежище русскости..
sandra_nika
5 ноя, 2015 12:18 (UTC)
О, долбойбам новая методичка пришла - "украина это россия".
Нахер пошёл, оля ляшко.
Olexandr Lyashko
5 ноя, 2015 16:07 (UTC)
я вообще росиянин живу в москве а вы где живете?
sandra_nika
5 ноя, 2015 16:16 (UTC)
Я русская и живу в Киеве...
Это ж каким выблядком и какой вырусью надо быть, что живя в России, писаться Олександром...
Тьфу.
oleg_letsinsky
5 ноя, 2015 15:08 (UTC)
В США народ еще более разношерстный, президент вообще черный.

Вас это сильно смущает, когда всей Украинушкой у них отсасываете с заглотом?
sandra_nika
5 ноя, 2015 15:14 (UTC)
Бгг. Отлично сказано.
karaklay
6 ноя, 2015 19:43 (UTC)
Дружище, здесь никакого нонсенса нет. РУССКИЙ - национальность, народ, этнос, включает в себя следующие субнациональности (субэтносы, народности) : великороссы (москали, кацапы), малороссы (хохлы), белороссы (сябры, литвины, бульбаши), казаки, русины. "украйиынэць", искусственная ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ (не этнос и не субэтнос) созданная в результате массированного социополитического инжиниринга, начатого австроугроляхами, продолженного советской властью и ныне поддерживаемого госдепбрюсселем. Есть оговорка, часть людей советского воспитания не являясь укросвидомой сволочью по-прежнему аутоидентифицирует себя как "украинцы", являясь при этом культурно и ментально РУССКИМИ. Их нельзя отталкивать, но необходимо постоянно ( ненавязчиво), проводить с ними разъяснительную работу. Вот когда меня спрашивают КТО Я , отвечаю, РУССКИЙ, казак- малоросс и немного великоросс.
Olexandr Lyashko
6 ноя, 2015 03:44 (UTC)
Уважаемая Сандра если вы живете в Киеве то наверняка не представляете жизни на исторической Родине -в великой России.Сьездите в Москву ..поживите немного..или еще куда..Станете жовто-блакитной бандеровкой.Наверняка для русских ваш говор покажется гыкающим и мягким-и вас будут обзывать.Если мои слова покажутся странными-поищите свидетельства этнически русских-ну например Инна Минаева-в фейсбуке ...Русская девушка приехала в Москву поступать в аспирантуру (она полностью русская а не полукровка как некоторые)-и столкнулась с естественной жестокостью и дискриминацией местных..В конце концов она уехала обратно в Украину убежденной бандеровкой..Тот естественный фашизм..ксенофобия ..нелюбовь к ближнему ..раздвоенное мышление когда одновременно думают как есть и как надо делать вид что есть естественно вызывает отторжение и неприятие..
sandra_nika
6 ноя, 2015 04:02 (UTC)
Ванючий какол судит обо всех по себе...
Если я приду в церковь, и там на меня зашипят злые бабки, то это не значит, что я должна завтра возненавидеть православие, стать сатанисткой и пойти жечь церковь.
Если мне придётся стоять месяцами в очереди в ФМС и высльушивать шипение "понаехали тут", то это не значит, что я должна отказаться от русскости, стать бандеровкой, то есть фашисткой, садисткой и убийцей, и возненавидеть Россию.
Но у ванючих укропов другая психология...
А посему послушай, быдло укропское. У меня говорить о несуществующем в природе "русском фашизме" запрещено. Вали отсюда вон. А ещё лучше, вали из нехорошей России на историческую родину - в укропию, а то сидишь там в Мытыщах и гадишь. А то смотри, мразь - можно сделать так, чтоб тебя и ФМС, и ФСБ проверили: а что там это укроп в Подмосковье делает? Может, теракт готовит?
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
6 ноя, 2015 14:50 (UTC)
Ой, иди ты нах, тролль укропский. Надоел.
livejournal
16 июн, 2016 12:08 (UTC)
Больше никаких украин...
Пользователь vakimov сослался на вашу запись в своей записи «Больше никаких украин...» в контексте: [...] ». Цитирую ещё один свой    программный пост Не запрещать и не заставлять. [...]
vuntean
20 ноя, 2016 12:41 (UTC)
Ещё вопрос, а что собственно изучать. Современная укромова значительно отличается от укр.языка УССР.
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner