?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Разумно  и  логично...
Оригинал взят у kerzak_1 в Две основные ошибки советской власти
1 - Присоединение к УССР Галиции. Вопрос вообще надо ли было присоединять эти земли к СССР, но если и присоединять, то безусловно не размывая и так размытую Малороссией Новороссию. В идеале - надо было Новороссию присоединять к России, а Малороссию делать союзной республикой (как Белоруссию)
2 - Прибалтика. Нельзя было создавать 3 республики союзного уровня. Надо было вывезти всех прибалтов в Сибирь или позволить эмигрировать, а сами республики через союзный договор в статусе областей ввести в РСФСР (как Калининград) и частично отдать БССР (часть Литвы).

И в целом - все ключевые заводы и ресурсы надо было сосредотачивать ТОЛЬКО в РСФСР

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

Buy for 20 tokens
1) Как говорит жена президента Азербайджана Мехрибан Ариф кызы Алиева: «Господин назначил меня любимым вице-президентом!» 2) - У вас кран течет? - Нет. - Ивановы тут живут? - Нет, они съехали полгода назад. - Вот люди - сантехника вызвали, а сами уехали черт-те куда! 3) Если девушка говорит:…

Comments

ak747
8 янв, 2016 21:11 (UTC)
Все ресурсы сосредоточить проблематично. Хлопок, из которого делали бинты, ватники и порох, растет в Средней Азии, ее в состав РСФСР включить сложно. Но северный Казахстан и Новороссию (3/4 угля и стали на начало 1920-х) однозначно нельзя было выделять из состава России и отдавать нацокраинам.

Что бы добавил:
1) в СССР было "двухуровневое" национальное деление. 15 "равноправных" союзных республик, а внутри тех - еще и автономные (при этом два миллиона татар имели автономную республику, а полтора миллиона эстонцев - аж целую союзную). Зачем? Наверное, чтобы лишнюю бюрократию кормить, чтобы та вносила раздрай в управление страной и чтобы территория могла бы самостийно существовать (для последнего у союзных вроде как право на отделение было, о нем далее). Ну и зачем это надо?
Лучше всего, конечно, было бы вернуться к делению на края-области, но возможен был и промежуточный вариант автономизации, типа того, что Сталин предлагал в начале 1920-х и который зарубил Ильич: национальные автономии в составе РСФСР.

2) ни в коем случае не создавать крупных моноэтнических республик. В крупной республике неизбежно начинается унификация (слияние разных этносов в одну "нацию"), в результате получается крупный монолит в составе общей страны, при этом его связи с другими частями страны получаются слабее, чем внутри него. Из-за этого местная элитка становится слишком влиятельной, чем с удовольствием пользуется для выбивания преференций, а различные национал-сепаратизмы, которые раньше могли быть локализованы и нейтрализованы, теперь благодаря "общенациональному" сознанию с легкостью распространяются по всей республике.

Наилучший пример - Украина, в которой слили (упрощенно) западенцев, малороссов, великороссов и представителей общерусской городской культуры.
Новороссии, понятно дело, место в Р[С]Ф[СР], но и Малороссию с Западенщиной смешивать бы не стоило. Отдельно собственно Украина, отдельно - Западная, Киев вынести в федеральное подчинение.

3) Что же касается западных областей. Не стоило делать из них "чисто украинские" и прилеплять к остальной Украине. Пока в регионе жили поляки и евреи, они уравновешивали западенцев, укронацизм которых был направлен в первую очередь на них. Когда после войны поляков отправили в Польшу, евреи уехали в Израиль и т.д., взамен привезли западенцев из Польши, то первоочередные объекты неприязни исчезли, и вся неприязнь переключилась на кого? Правильно, на москалей проклятых.
Если бы не это - то западенцы прекрасно помнили бы сапоги своих панов, поляки - волынскую резню, а местные евреи не забывали бы про бандеровскую "экстерминацию жидов".
Да, приходилось бы удерживать их от желания друг друга порезать, при помощи армейских частей и кгбшников, но зато "москали" бы воспринимались как стабилизирующий фактор, хранящий мирную жизнь, а не как "сало съели и горилку выпили".
Раз поддерживаем многоэтничность - то установить обязательным местный волапюк уже не получится. А значит - общий русский, а уже факультативно - мова, пше, идиш или что-то еще.
Что еще? Возможно, стимулировать выезд местных в другие регионы на постоянное жительство и аналогичный въезд - пускай в регионе селятся не только русские, но и армяне с узбеками, понемногу. Дать людям возможность защищаться - чтобы резунов бандеровских при попытке порубить ворогов нации встречали автоматными очередями.
Ну а пойманных бандер, показательно - на фонари в центре Львова.
ak747
8 янв, 2016 21:11 (UTC)
И последний пункт - "ленинское наследие":
Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
Конечно, это всего лишь слова. Но в нужный момент стреляет и палка, а слова - взрываются, хороня под обломками миллионы.

Будь там примерно так:
Статья 72.
Нарушение территориальной целостности СССР путем отделения от него какой-либо части (сецессия) любым способом [в обход общесоюзного референдума с 75% одобрением] относится к самым тяжким преступлениям против советского народа и государства. Лица, осуществляющие деятельность, направленную на отделение от СССР любой его части (сепаратизм), являются врагами народа и не имеют права на существование.

Возможно, все было бы несколько иначе, и прибалтийские нацики (первыми о выходе из Союза заорали именно они) были бы истреблены при первой же активности.

Что самое интересное, возникшие за счет сецессии огрызки на попытку не то что отделиться от них, но даже повысить статус крупной этнической/языковой группы отвечали репрессиями. Потому как все народы равны, но некоторые - более.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner