?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И ещё об ошибках СССР

Рубрика «Вынесено   из комментариев».

Забавно, что комментарий      на сей раз   получился больше исходного поста и тянет на полноценную статью. Смотрите сами.

Итак, я   на   днях перепечатываю   вот такую цитату:

«Две основные ошибки советской власти.

1 - Присоединение к УССР Галиции. Вопрос вообще надо ли было присоединять эти земли к СССР, но если и присоединять, то безусловно не размывая и так размытую Малороссией Новороссию. В идеале - надо было Новороссию присоединять к России, а Малороссию делать союзной республикой (как Белоруссию)

2 - Прибалтика. Нельзя было создавать 3 республики союзного уровня. И в целом - все ключевые заводы и ресурсы надо было сосредотачивать ТОЛЬКО в РСФСР…» - http://sandra-nika.livejournal.com/1232890.html?thread=26427386#t26427386

На это комментатор ak747 пишет следующее:

Все ресурсы сосредоточить проблематично. Хлопок, из которого делали бинты, ватники и порох, растет в Средней Азии, ее в состав РСФСР включить сложно. Но северный Казахстан и Новороссию (3/4 угля и стали на начало 1920-х) однозначно нельзя было выделять из состава России и отдавать нацокраинам.

Что бы добавил:

1) в СССР было "двухуровневое" национальное деление. 15 "равноправных" союзных республик, а внутри тех (Моё примечание - не внутри всех: если бы в составе УССР были бы автономныя Новороссия и Галичина, быть может,    вопрос с Новороссией был бы решён давно и по осетинскому сценарию…) - еще и автономные (при этом два миллиона татар имели автономную республику, а полтора миллиона эстонцев - аж целую союзную). Зачем? Наверное, чтобы лишнюю бюрократию кормить, чтобы та вносила раздрай в управление страной и чтобы территория могла бы самостийно существовать (для последнего у союзных вроде как право на отделение было, о нем далее). Ну и зачем это надо?

Лучше всего, конечно, было бы вернуться к делению на края-области, но возможен был и промежуточный вариант автономизации, типа того, что Сталин предлагал в начале 1920-х и который зарубил Ильич: национальные автономии в составе РСФСР.

2) ни в коем случае не создавать крупных моноэтнических республик. В крупной республике неизбежно начинается унификация (слияние разных этносов в одну "нацию"), в результате получается крупный монолит в составе общей страны, при этом его связи с другими частями страны получаются слабее, чем внутри него. Из-за этого местная элитка становится слишком влиятельной, чем с удовольствием пользуется для выбивания преференций, а различные национал-сепаратизмы, которые раньше могли быть локализованы и нейтрализованы, теперь благодаря "общенациональному" сознанию с легкостью распространяются по всей республике.

Наилучший пример - Украина, в которой слили (упрощенно) западенцев, малороссов, великороссов и представителей общерусской городской культуры.

Новороссии, понятно дело, место в Р[С]Ф[СР], но и Малороссию с Западенщиной смешивать бы не стоило. Отдельно собственно Украина, отдельно - Западная, Киев вынести в федеральное подчинение.

3) Что же касается западных областей. Не стоило делать из них "чисто украинские" и прилеплять к остальной Украине. Пока в регионе жили поляки и евреи, они уравновешивали западенцев, укронацизм которых был направлен в первую очередь на них. Когда после войны поляков отправили в Польшу, евреи уехали в Израиль и т.д., взамен привезли западенцев из Польши, то первоочередные объекты неприязни исчезли, и вся неприязнь переключилась на кого? Правильно, на москалей проклятых.

Если бы не это - то западенцы прекрасно помнили бы сапоги своих панов, поляки - волынскую резню, а местные евреи не забывали бы про бандеровскую "экстерминацию жидов".

Да, приходилось бы удерживать их от желания друг друга порезать, при помощи армейских частей и кгбшников, но зато "москали" бы воспринимались как стабилизирующий фактор, хранящий мирную жизнь, а не как "сало съели и горилку выпили".

Раз поддерживаем многоэтничность - то установить обязательным местный волапюк уже не получится. А значит - общий русский, а уже факультативно - мова, пше, идиш или что-то еще.

Что еще? Возможно, стимулировать выезд местных в другие регионы на постоянное жительство и аналогичный въезд - пускай в регионе селятся не только русские, но и армяне с узбеками, понемногу. Дать людям возможность защищаться - чтобы резунов бандеровских при попытке порубить ворогов нации встречали автоматными очередями.

Ну а пойманных бандер, показательно - на фонари в центре Львова.

И последний пункт - "ленинское наследие":

Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

Конечно, это всего лишь слова. Но в нужный момент стреляет и палка, а слова - взрываются, хороня под обломками миллионы.

Будь там примерно так:

Статья 72.

Нарушение территориальной целостности СССР путем отделения от него какой-либо части (сецессия) любым способом [в обход общесоюзного референдума с 75% одобрением] относится к самым тяжким преступлениям против советского народа и государства. Лица, осуществляющие деятельность, направленную на отделение от СССР любой его части (сепаратизм), являются врагами народа и не имеют права на существование.

Возможно, все было бы несколько иначе, и прибалтийские нацики (первыми о выходе из Союза заорали именно они) были бы истреблены при первой же активности.

Что самое интересное, возникшие за счет сецессии огрызки на попытку не то что отделиться от них, но даже повысить статус крупной этнической/языковой группы отвечали репрессиями. Потому как все народы равны, но некоторые - более.

Тут мне некоторые        могут сказать:   ну   да,    очень    хорошо, но   смысл-то в этом какой? Зачем   это? Ведь всё равно сделанного не воротишь, а история не терпит сослагательных наклонений. А я отвечу: а это затем, чтобы Россия не повторила ошибок СССР…


Записи из этого журнала по тегу «СССР»

Buy for 20 tokens
1) Как говорит жена президента Азербайджана Мехрибан Ариф кызы Алиева: «Господин назначил меня любимым вице-президентом!» 2) - У вас кран течет? - Нет. - Ивановы тут живут? - Нет, они съехали полгода назад. - Вот люди - сантехника вызвали, а сами уехали черт-те куда! 3) Если девушка говорит:…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
chronicrpg
9 янв, 2016 06:19 (UTC)
Вы ещё напишите закон, чтобы враги народа саморасстрелялись. Вдруг сработает.

О каком сознательном ущемлении национальных окраин может идти речь, если наиболее представленная (относительно своей общей численности) в органах власти при раннем СССР национальность - это прибалты, а вторая наиболее представленная - евреи, рассматривающие почти всех прочих нацменов как естественных союзников, а русских националистов - как самых опасных врагов?
reserve_drummer
9 янв, 2016 06:31 (UTC)
Это не "ошибки СССР" а ошибки Владимира Ильича. Сталин при создании СССР предлагал автономизацию, но победила ленинская линия с союзными республиками.
sposobs
9 янв, 2016 07:55 (UTC)
Всё правильно. И кроме того, вопрос с Украиной остаётся актуальным - он требует своего решения. Логика требует раздела Украины и присоединения новороссийских областей к России. Присоединение именно областями или республиками типа ДНР и ЛНР, а не отдельным субъектом федерации - Новороссией, - ибо это образование будет слишком большим, и в конце концов превратится в новую Украину.
После воссоединения с новороссийскими обрастями и образованием большого Крымского федерального округа, нужно далее как-то упорядочить оставшееся. А остаётся там ещё много чего: Малороссия левобережная и правобережная, Волынь, Галичина и Карпаты. Удобнее всего управлять ими по-отдельности, установив в каждой протекторат, вот например, есть такой вариант вангования:

Вариантов где провести границы множество, здесь самая интересная интересная идея в ликвидации областей - в каждом образовании остаётся только деление на районы, - и создание новых столиц, в которых легче внедрить денацификационную политику. Например, от нынешнего Киева отделяется левобережная часть, сам Киев становится рядовым туристическим городом, что-то вроде Новгорода Великого в России.
Денацификация должна включать в себя раскулачивание украинских олигархов, запрет на профессию тем, кто сейчас в журналистике и преподавании в вузах (сами вузы можно в разы сократить, ибо не фиг), запрет униатской церкви как террористической организации, с депортацией всех униатов, не запятнавших себя кровью, в Польшу - к своим единоверцам. В остальном вести денацификацию так же, как в послевоенной Германии - с регулярными выездами школьников в музее жертвам украинских фашистов, публичными покаяниями "обманутых" украинскими геббельсами, и пр. и пр.
sandra_nika
9 янв, 2016 08:52 (UTC)
Ваши бы слова да Богу в уши.
a_n_g_a_r_skaya
9 янв, 2016 08:04 (UTC)
заводы и ресурсы надо было сосредотачивать ТОЛЬКО в РСФСР…

коммунисты разбирались в социологии и им нужны были "проблемы окраин"! К концу XIX – началу XX вв. проблема "окраин России" обострилась.
creator_lv
9 янв, 2016 08:19 (UTC)
=А я отвечу: а это затем, чтобы Россия не повторила ошибок СССР…=
Рашенька дураками ещё полна. И сандраника, похоже, один из них. Ничему его опыт развала Югославии не научил.
svk_44
9 янв, 2016 08:25 (UTC)
это частности... всякие там присоединения, думали, что чем больше будет страна тем живучей будет ее противоестественный строй, но не вышло! Не может неживое жить. Природа против.

главное в СССР, это сам советский режим - это секта и догма о том, что учение маркса-ленина-сталина единственное верное в мире, потому, что это так и не может быть иначе. А вы народ, рабы, сидите в своих норах и не высовывайтесь, нам ваше мнение не нужно. А если ты слишком умный то в гулаг или расстрел.
Не то то не делалось ничего для людей, наоборот люди - это пища советского государства. Оно их жрало на завтрак, обед и ужин по крайней мере до Хрущева. Cами партийные функционеры, привыкшие ко всем ужасам, но ужаснулись, какой страшный режим. А почему он был такой страшный?
Метод силы в учении. Преследование инакомыслия. Охота на ведьм. Лозунги о том что человек - винтик системы. незаменимых людей нет, бабы еще нарожают и тд. кто не с нами - тот против нас.
Думали, что можно убить всех плохих и будет рай, Гитлер еще так же думал. Это не просто многочисленные ошибки которым нет числа. Это какое-то сознательное извращение и массовые эксперименты над людьми. Немного эмоциально, поэтому где-то не вполне корректно, но суть думаю передал.
"это затем, чтобы Россия не повторила ошибок СССР…"(c)
alejorojas
9 янв, 2016 09:20 (UTC)
фигня
СССР = Россия + евреи во главе + Украина/Средняя Азия как паразиты

нафиг такой СССР

читайте Буша (старшего) он говорил: когда Россия выгонит евреев и скинет с ног две гири - Украину и Среднюю Азию, тогда она станет непобедима. Поэтому мы должны (и дальше про то, что возрождать союзничество и т.п. - но к власти пришли суки Клинтоны и пипец союзничеству)
sandra_nika
9 янв, 2016 09:22 (UTC)
Re: фигня
С какого хера мне буша читать.
afina_pallada17
9 янв, 2016 09:23 (UTC)
Главные ошибки СССР - построение большого колхоза.
По сути рабовладельческого строя.
Отход от естественного разделения.

А что касается окраин.
То бояться только силу, или уважают то, что и так зауважаешь, тк это пример и цель.
sovietklop
9 янв, 2016 09:32 (UTC)
"Если бы не это - то западенцы прекрасно помнили бы сапоги своих панов, поляки - волынскую резню, а местные евреи не забывали бы про бандеровскую "экстерминацию жидов"." - угу, и имели бы под боком вторую Югославию.
drakonit
9 янв, 2016 09:47 (UTC)
Это не ошибка, а преступление большевиков во главе с Ленином и Троцким. Они рассматривали русских как своих врагов (сколько Ленин бухтел про "великорусский шовинизм). Соответственно и создавались нацрепублики, под которые нарезали и русские земли, и земли казачьих войск. Создание этих республик огромное преступление, результаты которых - кровь на Кавказе, в Приднестровье, в Новороссии. Сохрани большевики деление на губернии - никакого 1991 года и последующих кровопролитий не было бы. И сегодня возрождение России нужно вести без всяких нац.автономий, максимум территориальными республиками, а не национальными, без каких-либо атрибутов государственности.
sandra_nika
9 янв, 2016 09:51 (UTC)
Лучший комментарий.
forosenko
9 янв, 2016 10:21 (UTC)
Всё верно.
Пока в регионе жили поляки и евреи, они уравновешивали западенцев...

Таким методом англосаксы покорили весь Мир. Разделяй и властвуй.

Ошибки СССР надо детально разбирать, согласен. хотя это может и не нести уже практического смысла.

Нацонально-территориальное деление - самое страшное преступление большевиков перед Россией. Причем это, очевидно вступало в противоречие с комуняцкой идеей всеобщего братсва и интернационализма. Что за бред?! Если нация не имеет значения то зачем делить не автономии?

Но скорее всего на этом настаивали главные спонсоры Ленина из Лондона. Они знают толк в национальном делении! Это мина, которая рано или поздно взорвется. А тут уже будет и повод потаскать каштаны...

К сожалению надо признать что главная беда России, что РФ, что СССР, что РИ - интеллектуальная импотенция.

Нет классической интеллигенции, ведущей конструктивную дискуссию по стратегическому развитию страны и формирующей культуру национального развития.

Сталин подменил собой "дискуссию интеллектуалов", верно сформулировав цели и пути их реализации. Но должен был понимать что после его смерти это приведёт к краху всю Страну.

И да, непонятно почему он не решился на территориальную реформу.
alex_tripcar
9 янв, 2016 11:18 (UTC)
Не надо было в конце 60х переводить экономику на торговлю "нефтью и газом", это сильно остановило развитие других, не оборонных и не сырьевых отраслей
livejournal
9 янв, 2016 21:18 (UTC)
И ещё об ошибках СССР
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «И ещё об ошибках СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в И ещё об ошибках СССР [...]
Виссарион Марусидзе
9 янв, 2016 21:54 (UTC)
А я отвечу более: для того, чтобы создать новый СССР, исключив ошибки прежнего... Да здравствует новый Советский Союз!
нет
10 янв, 2016 10:48 (UTC)
По отдельным вопросам можно вносить уточнение, но в целом вполне здравые высказывания.
Кара Май
18 дек, 2016 10:20 (UTC)
Ошибка думать что Ленин и Сталин в 20-е годы создавая СССР,руководствовались "кухонной"логикой,стоит перейти на уровень экономики(а нашем случае экономической географии)и государственного управления и все решения станут понятны и даже изящны,а галиматья про"великорусский шовинизм"и пр.станет не нужна.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner