?

Log in

Previous Entry | Next Entry

         Рубрика  «Вынесено  из  комментариев». Я  в  экономике  ничего  не  смыслю,  а  вот  мой  комментатор ak747   -  смыслит.  Поэтому  сегодня    он  нам   с экономической  точки  зрения  расскажет,  как  укропия  всё  просрала   дошла  до  жизни  такой.
          По поводу Укруины. Еще до майдана можно было предвидеть, что рано или поздно в стране что-то произойдет. Дело в том, что Украина жила не по средствам. В основном за счет разворовывания и примитивной эксплуатации советского наследия.
         Вот список стран СНГ по основному экономическому показателю - ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. За 2011 год
Россия - 15900$
Белоруссия - 13400$
Казахстан - 12500$
Азербайджан - 11000$
Туркмения - 7400$
Украина - 6700$
Армения - 5800$
Грузия - 4800$
Узбекистан - 3100$
Молдавия - 2300$
Киргизия - 2100$
Таджикистан - 1800$
Для сравнения: Китай - 7400$, Индия - 3400$, Бразилия - 10900$, ЮАР - 10700$.
          (Интересно, что Евразийский союз образовали именно три самых богатых страны СНГ. А евроинтегрироваться задрав штаны побежали самые голодранцы.)
         Как видим, первая экономика мира - Китай - через 22 года после раздавленного майдана на площади Тяньаньмынь перешагнула половину стран СНГ уже не по общему, а по душевому ВВП.
          То, что ниже Китая стоят медвежьи углы типа Таджикистана и винно-мандаринной Грузии, неудивительно. Первые и в СССР не отличались высоким качеством жизни, а вторые могли процветать только в закрытой экономике СССР - потому что не растут мандарины под Нижним Новгородом...
          Но попадание в этот список Украины, бывшей УССР - одной из наиболее развитой республики Союза - говорит о полной деградации экономики после обретения незалЭжности.
          При этом, уровень жизни ВНА Украине был выше китайского и близок к российскому.
          Почему?
          Во-первых, за счет проедания. Китайцы направляют доходы на развитие, а укры всё прожирали.
          Во-вторых, за счет изначально высокого уровня жизни, достигнутого при СССР. Причем высокого в тех сферах, которые требуют долговременного развития: жилье (пока не выработавшее свой ресурс), коммунальные удобства, газификация (лучше российской), автодороги и железные дороги, доставшиеся от СССР системы здравоохранения, образования и т. д. А ширпотреб типа турецких тряпок и колбасы, по которой страдали антисоветчики, обеспечить можно быстро и без особенных усилий.
          Ну и в-третьих: вна Украине сохранилось значительно больше "социализма", чем в России. Это позволяло выравнивать уровень жизни основной массы населения. Разумеется, за счет "недополучения" доходов олигархией.
          Понятно, что долго так продолжаться не могло.
           После разрушения СССР и его единой экономики произошел коллапс промышленности во всех бывших республиках. В первую очередь погибли наиболее сложные отрасли перерабатывающей промышленности. В то же время, выделились отрасли, которые стали донорами: работать на экспорт. В первую очередь, конечно, для обогащения "эффективных собственников". Но небольшой кусочек шел и населению: экспорт давал иностранную валюту, на которую закупались турецкие тряпки, европейский автохлам и священная либеральная колбаса. И это были сырьевые отрасли, как наиболее простые.
          ВНА Украине таким донором стала черная металлургия (на жите и кукурузе много не заработаешь).  Но олигархи тащили заводы и шахты по карманам не для того, чтобы серьезно ими заниматься. Они эксплуатировали то, что было создано еще в СССР, и скидывали продукцию на мировой рынок (своя переработка-то сдохла).
          Получилось следующее. В начале 2000-х шел рост мировой экономики, бурно развивались Китай и Индия. Спрос на продукцию металлургии был, и экономика Украины росла. Однако в 2008 случился кризис. А в кризис, как известно, выбывают слабейшие. И вот тут Украине и прилетело.
           Украина могла бы смело вопить "Кляты коммуняки!", потому что ведущей металлургической державой стал именно красный Китай. Китайцы выстроили десятки современных металлургических заводов и каждый год увеличивали производство стали на 60-80 млн. тонн - то есть на полторы-две украины.
          То есть, даже первичная промышленность Украины полностью зависела от мировой конъюнктуры, как экономика африканской страны Ганы от какао-бобов. В итоге, Украина плавала по поверхности мировой экономики, как... моряки скажут, что плавает.
          И, наблюдая за соседней Россией, которая по этой экономике худо-бедно, но двигалась (а не плавала), у укров возникала завистливая злоба, основанная на глубинном понимании полной несостоятельности их самостийности.
          К 2013 году разрыв с Россией стал трехкратным. При том, что уровень жизни так радикально не отличался. Уровень держало проедание, народ вместо производства занимался "малым бизнесом" (мелкая торговлишка, услуги), зробитчанствовал на стройках и по трассам, а в бюджете тем временем образовывалась здоровенная дыра.
          И укры попали в интересное положение. Либо нужно увеличивать нагрузку на олигархов и заставлять их развивать экономику, либо приводить уровень жизни населения в соответствие с экономикой.
          Первый путь был невозможен. Дело в том, что вна Украине реализовалась наиболее чистая, как бы сказали по Марксу, "буржуазная демократия". То есть олигархи, конвертирующие деньги во власть. В том числе в четвертую власть, то есть в СМИ, формирующие общественное мнение. Вот и первый камень Майдана.
          Основная укроолигархия делала деньги на сырье и первичной продукции вроде стали. Для них Таможенный союз не нес больших преимуществ, потому что сталь, руду и кукурузу они толкали на мировой рынок. Зато в этом случае они бы столкнулись с необходимостью конкурировать с более современной российской промышленностью - потому что свою собственную они привели в состояние, свойственное папуасии. Оно им надо?
           Вот и второй камень майдана.
           Куда бедным олигархам податься, особенно в кризисе и застое украинской экономики?
           Правильно, нужно сбросить с плеч население. Что его, быдло, кормить.
           Евроинтеграция вполне подходила для этого. Получается, что верхи знали и понимали последствия этого шага. То, что они испортят отношения с Россией, было плюсом: всё можно свалить на москалей.
           Договориться между собой? Ничего сложного. Янукович понял последствия и заартачился? Ногой под зад. Сформировать у населения нужное мнение, чтобы оно поскакало на майдан? Ничего сложного при украинской "свободе СМИ".
           А население и обманываться радо. Как и некоторые нацреспублики в СССР, население самостийной Украины жило не по средствам (в т.ч. благодаря проеданию, выгодным отношениям с Россией и сохранению некоторых элементов социализма, "совка"). И точно так же, как в нацреспубликах, население думало совершенно противоположно - что им недодают.
          Еще население видело, что российский уровень жизни не отличается запредельно. В России они бывали много, а в Европе - далеко не все, и не везде - а Косово тоже Европа). Работали и мифы об "ужасах российской жизни". Какое мнение формировалось у укров? Что у москалей все намного хуже, "потому что все крадет кооператив Озеро, а на остатки денег Путин играется в самолетики и танчики". Европропаганда связывала это с "отсутствием демократии, швобод и тяжелым советским прошлым". И предлагала решение - евроинтегрироваться.
          Поэтому, если в России миф о западном рае, в который всех берут, растаял как дым, то ВНА он пережил второе рождение и стал движущей силой массовки Евромайдана.
          Ну и последнее. Когда уже после майдана и "евроинтеграции" уровень жизни начал по нарастающей лететь под откос, у укров могли возникнуть неправильные мысли. Которые надо превентивно обезвредить.
           И укроправительство начинает воевать с трупами и монументами: объявляет программу истерической декоммунизации, проявляя вопиющую неблагодарность к создателям Украины. Весьма грамотно правительство сделало.
          Во-первых, отрезаются пророссийские настроения, потому что СССР у большинства ассоциируется с Россией. А во-вторых, блокируются любые социальные протесты и движения. Идеология социального государства у большинства опять же увязана с социализмом. Объявив СССР абсолютным злом, как это сделал Вьятрович с его шайкой национальной памяти, можно заткнуть рот недовольным.
          "Ах, тебе не нравится рыночная цена на газ/закрытие школы/отмена льгот? Да ты же совок недобитый. Если не прекратишь шатать неньку, сейчас с тобой патриоты Украины по-бандеровски побеседуют".
           А трупы и монументы - не ответят.
             Комментарии  отсюда - http://sandra-nika.livejournal.com/1472628.html

Записи из этого журнала по тегу «экономика должна быть экономной»

promo sandra_nika august 25, 2012 08:09 81
Buy for 10 tokens
Эта статья Б. Булочникова станет статьей сезона, а может даже, года. Подписываюсь под каждым словом, заношу в избранное, разбираю на цитаты, выделяю наиболее важные мысли (хотя там все без исключения мысли важны) жирным и цветным шрифтами. Все. Больше никаких комментариев – статья…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
bachta_girey
24 ноя, 2016 06:38 (UTC)
А совсем неплохо, "рецепт Украинского чуда". Разве что, можно еще более выпятить роль олигархата )))
ЗЫ. Забыли про гигантские запасы советского вооружения, которым 404 до сих пор барыжит.

Edited at 2016-11-24 06:39 (UTC)
sandra_nika
24 ноя, 2016 07:00 (UTC)
Там в комментах по ссылке более подробно сказано про роль олигархата.
А в посте комменты несколько сокращены.
mama_nefeda
24 ноя, 2016 06:51 (UTC)
грамотно и по пунктам, молодец)
sandra_nika
24 ноя, 2016 06:57 (UTC)
Один из лучших моих комментаторов, да.
Кузьма
24 ноя, 2016 07:06 (UTC)
Представляю... 24 ноября, на украино-польской границе стоит семейка каклов.
Подходит польский пограничник и говорит:
— "Ukrainzge kurwa, davai viza!"
А какол ему отвечает:
— "Пан, яка вiза? Петро Олексiйович казав, шо її не будет! Я же на майдуне пiзды от Беркута получал За шо?!"
А поляк ему говорит:
— "Nahui idi, yobana ukrainzge kurwa!!!"
После этого дочь какла i его жiнка опускаются на колени и делают минет поляку...
В конце поляк застёгивает ширинку и уходит... Главный какол, батько сiмейства, встаёт, утирается и произносит: "Знову мене наїбалi. Клятi москалi!!!"

Как правильно пишется "саммит Украина-ЕС" на английском: "Ukraine - some meat for EC"

саммит "станет возможность поздравить последние шаги по введению безвизового режима для граждан Украины",
В Брюсселе сегодня стартует саммит Украина-ЕС
В Брюсселе в четверг, 24 ноября, пройдут переговоры лидеров Украины и Евросоюза в рамках саммита Украина-ЕС..........

Можно начинать поздравлять
Андрей
25 ноя, 2016 11:15 (UTC)
Недавно у Джангирова слышал -
"Есть такая примета - не вешать зеркала на кухне, а то всё прожрёшь и пропьёшь. Такое ощущение, что украинское руководство все туалеты зеркалами обвешало."
sandra_nika
25 ноя, 2016 13:09 (UTC)
Re: Недавно у Джангирова слышал -
Ггы.)))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner