?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bulochnikov в Мародёрство - трудно искоренимый бич воюющей армии. Или для чего нужны особисты и трибуналы.
Чем опасно мародёрство?

Не только тем, что оно настраивает население против армии или партизан.
Есть и другие неприятные последствия. Уже для самой армии как дееспособной структуры.

Во первых, в армии появляется новый вид коррупции: откуп от опасных заданий путём взятки командиру частью трофеев.
Вначале солдатик, удачно ограбивший штатских, даёт часики взводному, чтобы он ставил в ночной дозор кого нибудь другого.
А потом и взводный даёт комбату чемоданчик таких трофеев за то, чтобы он передвинул или его взвод, или его лично во второй эшелон.
Ну и так далее по нарастающей.

Во вторых в рядовом составе подразделения появляется имущественное, а в последствие и социальное расслоение. Богатенькие солдатики начинают нанимать себе в услужение бедных. Причём быстро ставят их в такую зависимость, что вооружённый раб начинает выполнять приказы не офицеров, а своего хозяина.

В третьих, удачно хапнувшие трофеи военнослужащие, начинают объединятся в банды внутри воинского подразделения. С целью защиты награбленного от других, не столь удачливых в мародёрстве солдат и офицеров. Эти банды всё больше сплачиваются и разрастаются. И у них образуется параллельное командование, которое конфликтует с официальным. Кончается тем, что банда просто перебьёт офицеров, не вошедших в неё.

Кончается тем, что армия перестаёт существовать и воевать. Она превращается в набор банд, враждующих между собой за территории кормления. И в случае отсутствия внешнего врага быстро заводит на территории своего кормления ранний феодализм времён варяжских дружин на русской равнине. А если враг сохранил воинскую дисциплину, то он быстро громит разношёрстые банды и впоследствии силами жандармерии зачищает от их остатков территорию.

Мародёрство пресекать - самое трудное, что есть в воюющей армии. Много офицеров получило пулю в борьбе со своими мародёрами.

Ещё Лев Толстой писал в своих дневниках про Крымскую войну, что никто не хочет воевать. Солдаты хотят пьянствовать и развратничать с местными бабами. Офицеры - воровать из полковой казны. А казаки хотят только грабить.
Утешает лишь то, что во враждебной армии происходят такие же процессы. И при прочих равных условиях победить та армия, в которой процессы разложения проходят медленнее и лучше контролируются.

Вот для этого как раз и существуют в армиях многократно оплёванные общечеловеками и ненавидимые бойцами карательные структуры. Которые обычно с противником не воюют. Их задача держать под контролем вооружённую массу.

И по размерам, если посчитать весь персонал трибуналов, особистов, комендантских взводов и заградотрядов не намного уступают по численности той армии, которую они контролируют. Если уступают.

А без них успешно воевать не получается.




Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

promo centercigr 14:12, Четверг 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
8 июн, 2017 06:48 (UTC)
между трофеями и мародерством грань бывает довольно тонкой
drakonit
8 июн, 2017 07:07 (UTC)
Вот только Лев Толстой нагло врал о русских воинах Крымской войны. Потому что оплеванные им солдаты на самом деле сами рвались на бастионы и раненые не хотели уходить, а казаки-пластуны неделями находились на переднем крае, постоянно совершали диверсионные рейды против врага. И грабить в руинах своего же города им было нечего. Трофеи брали - факт. Но на боеспособности это никак не отражалось. Вообще право на трофеи всегда у казаков было. Но это не мешало им всегда быть храбрыми и решительными воинами.
katmoor
8 июн, 2017 07:46 (UTC)
просто Толстой видел то же самое что и все остальные видели,но с несколько своеобразной точки зрения. Которую позже назвали толстовством.

мне кажется что лучше всего сформулировал Барбюс вложив в уста одного из солдат фразу:
"Мне нужна не только шкура но и добро вильгельмовского золотопогонника!"
drakonit
8 июн, 2017 09:08 (UTC)
Хорошо сформулировал. Вообще как раз русские солдаты мародерством не отличались.
ak747
8 июн, 2017 15:58 (UTC)
У него и про кавказцев написан идеализирующий их "Хаджи-Мурат", в котором главный герой нанес доверяющим ему русским удар в спину.
А русские в нем изображены довольно паршиво - там и царь Николай 1 блядун, и обычные крестьяне не лучше. Не то, чтобы на пустом месте - Николай имел отношения с Нелидовой, но это было после того, как врачи порекомендовали дать отдохнуть его супруге, не отличавшейся здоровьем и родившей уже 7 ребенка. В деревнях тоже могло быть по-всякому, но чтобы массово... Ну и, справедливости ради, Толстой сам был не без греха и налево ходил.
drakonit
8 июн, 2017 18:43 (UTC)
Толстой по сути хипстер-либерал своего времени. Всех презирал. Кроме Севастопольских рассказов - этаких первых блогерских заметок, ничего толкового не написал. Унылые, тяжеловесные, затянутые тома, которые нам подавали как величайшие откровения.
katmoor
8 июн, 2017 19:18 (UTC)
тяжеловат, да. я кстати его "Войну и мир" не осилил. Хотя читать любил.
stua_dk
9 июн, 2017 10:09 (UTC)
я осилила но мне не понравилось. Что-то такое во всех персонажах искусственное что ли, неживое, кукольное
sandra_nika
10 июн, 2017 09:17 (UTC)
А мне вот Анна Каренина нравится.)))
drakonit
10 июн, 2017 14:39 (UTC)
По крайней мере не для школьной программы книга. Детям непонятна, затянута дико, нужно знать и интересоваться реалиями того времени. В общем может для современников Толстого бестселлер, поднимающий актуальную тему, а для нас ну роман в духе той эпохи для интересующихся...
katmoor
8 июн, 2017 07:53 (UTC)
насчет численности булочников сильно преувеличивает. Особист он один на полк численностью 1-2 тыс человек. Или на батальон в котором 600+ человек.
а у комендантского взвода немного другие функции

а функции военной милиции обычно выполняет разведрота
Кузьма
9 июн, 2017 17:16 (UTC)
Знакомый ,позже подорвавшийся,поднимал советского солдатика по 1941.И при нем коллекция монет всяких голландий с бельгиями и франциями.Немец собрал сувениры,его отмародерили потом.Не когда-то,а в 1941 году.Потом солдатик и сам лег в землю.Явление было всегда.
chipollino_luk
10 июн, 2017 15:49 (UTC)
Даёшь заградотряды Донбассу.

Есть один хороший мотивирующий принцип кроме страха, это "делай как я".
Ну думаю там и так изначально были мотивированны, ну а так то да, ломают их.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner