?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Ой,  какая  хорошая  статья  за  лимитрофов…
            Наблюдая за тем, что сегодня происходит в «просвещенных» странах Европы, как идет борьба с тоталитарным прошлым, хочется сказать несколько слов вот так, стоя перед картой довоенной Европы. И ткнуть указкой тем, кто сегодня наиболее яростно хрипит о «проклятых большевистских оккупантах».
             Начну с самых громкоголосых и рукоблудных. То есть с поляков.. Как сегодня они дружно встали на путь борьбы с коммунистической тиранией, прямо умиляет. Однако наши памятники ручонками трогают, а потому давайте-ка посмотрим, что там «натиранил» Сталин персонально и Советский Союз в целом, унижая и угнетая бедных поляков.
             Сегодня наш День Победы в Польше именуют никак иначе, а «началом коммунистической тирании». Советский народ рассматривается бандой этаких оккупантов, грабящих и унижающих вековечную Польшу.
          Хорошо. Скажите мне, похоже на грабеж добавление в состав Польши Силезии, Померании и изрядного кусища Восточной Пруссии? Если в процентах — то не меньше 60. Города Бреслау, Гданьск, Щецин, Зелена Гура, Легница, кусок белостокской территории — это как?
Бреслау, теперь Вроцлав, ничего, что город перед этим лет 600 принадлежал кому угодно, но не Польше?  Да, я еще Клодзско забыл сразу упомянуть. Спорный с Чехословакией был городок. Сталин спор решил…
          Интересно, то, что СССР забрал себе по пакту Молотова-Риббентропа сегодня только ленивый не тыкает нам в глаза. Несправедливо забрали Западные части Украины и Белоруссии. А с немецкой земелькой как? Ничего?
          Нормально так «оккупировали», не правда ли? Интересная такая оккупация, Польша получила чуть ли не четверть Германии, причем, счет-то за землицу оплачен никак не польской кровью. Там сотни тысяч советских солдат легли.
          Стоит еще и Щецин припомнить, за который немцы боролись в 1955-м как за Берлин в 1945-м. И, тем не менее, ГДР вынудили Щецин передать полякам.
          Так как поступать, борцы с оккупантами? Может, как положено у людей цивилизованных, землицу назад, историческим хозяевам вернем?
         Идем дальше. Дальше кто у нас главные по всхлипываниям? Правильно, эти, прибалтийские… Литовцы.
          Литовцам стоит лишний раз напомнить, кто им подарил сам Вильнюс, который был очень даже польским Вильно, и Клайпеду, которая с 1252 по 1923 года была очень даже германским Мемелем. До первого дерибана немецких земель после Первой Мировой войны.
         Нет, не жмет? Странно… Еще в 1991 году Литва «резко и безоговорочно» осудила пакт Молотова-Риббентропа… и все! Ни Вильно Польше, ни Мемель ФРГ никто возвращать не собирается. Странно, правда?
          Кто дальше? Дальше, с севера на юг, свидомые специалисты по уничтожению памятников. Украина. Тоже жертвы советской агрессии наравне с Германией, о чем, если кто забыл, громогласно заявил бывший премьер Яценюк.
Жертвенность Украины выражается в присоединении от Польши всей сегодняшней западной части с городами Львов, Ивано-Франковск, Тернополь. Но это еще не все. Вслед за этими жертвами 1939 года последовал еще ряд жертв и унижений многострадального украинского народа.
           В 1940-м году от Румынии была отчекрыжена Черновицкая область, а в 1945-м у Венгрии отобрали Закарпатскую область с центром Ужгород.
           Короче, настрадались, бедняги, по полной. Но хоть из невнятного обсоска стали на государство похожи. А как насчет отдать обратно неправедным трудом нажитое? Вернуть пострадавшим от коммунистической тирании? Тиха украинская ночь...
          Дальше? Дальше у нас Румыния.
Там сегодня тихонько так идет бухтеж на тему несправедливой аннексии Молдавии, но все тише и тише. Молдавия вроде как и сама не против обратно заползти, а вот по поводу других земель снова вопросы. Трансильванию после войны кто Румынии вернул? А, спросите, а кто отнял? А отнял Гитлер и отдал Венгрии. А гнусный тиран Сталин, оценив заслуги румын на фронтах Великой Отечественной на стороне фашистов, вернул обратно.
            Болгария.Болгары сидят тихонечко, в СМИ можно даже ничего не искать на тему Южной Добруджи, которую они тихонько так оттяпали у румын (снова при посредничестве Сталина) и оставили себе.
            Чехия. Ну чехи у нас известно, красавцы. Осудили, памятники убрали, Чехия нынче совсем Европа. Забыли 1938 год, когда эта Европа по чешским сусалам текстом Мюнхенского договора прошлась. И от Чехословакии отторгли не только Судетскую область в пользу Германии, но и поляки загребли себе Тешинскую область.
           Стоит вспомнить, что против Мюнхенского дерибана был только Советский Союз. И он же вернул чехам Судеты. И Тешин был возвращен, но аж в 1958 году, ибо поляки за него упорно бились и отдавать не хотели. Что для поляков нормально.
           Однако сегодня в Чехии никто за это «спасибо» не говорит. Видимо, тоже настрадались от русских. Прагой в лицо тыкают, а вот про землицу чешскую почему-то не вспоминают. Что тут сказать? Плохо немцам танки и самолеты строили. Надо было еще и повоевать против нас пойти силой грозной. Тогда бы еще чего-нибудь получили бы.
            Интересная картинка получается, не находите? Сегодня в тех европах только ленивый не плюет в лицо или на могилы «оккупантов». В том числе, проживая на «исконных землях», отвоеванных и подаренных этими оккупантами.
Может, тогда действительно, по справедливости надо? Оккупация была, не освобождение? Ну так да, точно, памятники — долой. Но и подарки оккупантские тоже.
          Немцы, вы как, не против будете? Силезия, Судеты, Померания, Пруссия — пригодятся? А, может, заодно тогда припомнить «оккупированным» Померанские и Судетские погромы? Кто не знает, новые власти не просто немцев поперли с земель, в 24 часа выставляли. С одним чемоданом. Так что идейка «Чемодан-вокзал-Берлин» — это польско-чешская придумка. 14 миллионов немцев за 3 месяца выставили.
         Ну да, это нам съеденной коровой под Познанью можно в лицо тыкать, как актом вандализма.
         Для сравнения, кстати. Когда Кенигсберг стал Калининградом, то его жители переселялись в ГДР и ФРГ на протяжении 6 лет. До 1951 года. Почувствуйте разницу.
           Давайте по-честному, или крест снимем, или предметы туалета оденем. Если все, что было совершено в отношении «страдальцев» в плане территорий в прошлом веке, это тоталитаризм и оккупация, то черт возьми, покажите, как это надо делать. Верните земельки, щедро подаренные Советским Союзом. Интересно тогда еврокарта выглядеть будет.
           Так нет, плевать будут в нас до изнеможения, но подарочков не вернут. Это факт. Ибо гадить на памятники — это одно, а вот незаконно захапанное руками злобных советских оккупантов — это совсем другое.
            Но ничего, мы, пока живы, напоминать будем.
            Отсюда - https://topwar.ru/120986-antiokkupanty-k-doske-s-kartoy.html



Записи из этого журнала по тегу «лимитрофы»

promo sandra_nika august 25, 2012 08:09 84
Buy for 10 tokens
Эта статья Б. Булочникова станет статьей сезона, а может даже, года. Подписываюсь под каждым словом, заношу в избранное, разбираю на цитаты, выделяю наиболее важные мысли (хотя там все без исключения мысли важны) жирным и цветным шрифтами. Все. Больше никаких комментариев – статья…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
22 июл, 2017 06:35 (UTC)
Занимательная география
Пользователь royal_farr сослался на вашу запись в своей записи «Занимательная география» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отдавайте землицу назад! [...]
livejournal
22 июл, 2017 07:12 (UTC)
Отдавайте землицу назад!
Пользователь kotofey_msc сослался на вашу запись в своей записи «Отдавайте землицу назад!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отдавайте землицу назад! [...]
it3
22 июл, 2017 07:38 (UTC)
Восточную Пруссию отобрали потому как:
1. Практически требовался плацдарм для контроля западной Балтики и неблагонадежных соседей на дальних подступах.
2. Идеологически требовалось уничтожить само понятие Пруссия - колыбель прусско-германского милитаризма.
ak747
22 июл, 2017 08:14 (UTC)
Могли бы и всю Пруссию забрать - нефиг панам подарки делать.
А заодно и коридор к Калининграду через Сувалки (либо Литву бы подрезали). А взамен пусть ляхи берут истинно польский Львов вместе со всей Галицией. Не поимаю до сих пор, зачем эту дебильную Галицию взяли? Ресурсов - мизер, население большое и антисоветски и русофобски настроенное. Панславистские мотивы, что ли, сыграли?
it3
22 июл, 2017 12:59 (UTC)
Всю Пруссию - слишком много немцев выселять бы пришлось, да и Польше надо было кусок (и не один) кинуть за Галицию и пр. А вот за сувалкинский коридор не стали дожимать, да и поляки намертво в него вцепились после Вильно.
А не отдали Галицию чтобы резни не было, да и, действительно, вспомнили про когда-то русско-славянские земли.
livejournal
22 июл, 2017 07:58 (UTC)
Занимательная география
Пользователь gorlanovig сослался на вашу запись в своей записи «Занимательная география» в контексте: [...] нал взят у в Отдавайте землицу назад! [...]
livejournal
22 июл, 2017 14:30 (UTC)
Отдавайте землицу назад!
Пользователь aidobudenovets сослался на вашу запись в своей записи «Отдавайте землицу назад!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отдавайте землицу назад! [...]
marc_aureli
22 июл, 2017 20:07 (UTC)
Очень правильная статья!
Всецело поддерживаю.
karaklay
23 июл, 2017 19:10 (UTC)

Олег Михайлов
7 ч ·
Тут смотрю русским Украины часто условные "россияне" пеняют, дескать, что вы к нам с советами лезете, вы свою страну развалили, а нашу не троньте.
Уважаемые господа "нэзалежные россияне", Украина - это не наша страна, это ваш царь Борис нас украинцам отдал в рабство, продал нас и предал в Беловежском лесу, за что ему нет прощения и будет он гореть в геенне огненной на спирту до скончания веков.
Но поскольку вы "нэзалежные россияне" не поняли куда ведет политика россиянства и что в итоге от России останется, то мы вам будем напоминать:
У России два пути или быть полюсом мира и сверхдержавой, повелевающей политическими ветрами в своем полушарии или сократиться до Московского княжества и отбиваться от других нэзалежных и вороватых окраинцев.
old_pionear
24 июл, 2017 09:00 (UTC)
Хорошо. Скажите мне, похоже на грабеж добавление в состав Польши Силезии, Померании и изрядного кусища Восточной Пруссии?

Если бы вы потрудились не только картинки рассматривать, но еще и книжки читать, вы бы много нового для себя узнали. Например, кто и почему отдал восточные земли Германии полякам. А произошло это еще в 1943 году. Тегеранская конференция. Сталин очень не хотел возвращать Польше завоеванные в 1939-м территории, о чем и поведал Черчиллю и Рузвельту. 43-й – это был еще тот год, необходимо было искать компромиссы, договариваться. Добренький и наивный Рузвельт, наверное, согласился бы на эти сталинские условия молча, но на встрече присутствовал еще и Черчилль, у которого в Лондоне находилось польское эмигрантское правительство (которому, кстати, подчинялась Армия Крайова). Британец решил, что надо срочно что-то придумывать. И он придумал: «Хрен с тобой, дядя Джо, оставляй отжатое, а Польше компенсируем немецкими землями, примерно так». И буквально тремя спичками на карте Черчилль показал, какая территория будет присоединена к западной границе Польши после победы над Германией. Говорят, Сталин был настолько доволен тем, что ему оставляют награбленное, что даже захихикал. Рузвельт же, занятый мыслями об уничтожении Германии (как одного из главных экономических конкурентов Соединенных Штатов) – это же именно он предложил разделить Германию на пять мелких государств – был рад, может быть, только чуть менее, чем Сталин.
Итак. Сталин оттяпал восточные и юго-восточные территории Польши. Черчилль формально компенсировал полякам утерянное. Потом Сталин начал великое переселение народов, изгнав (кстати, с активной помощью украинцев) поляков с тех земель, которые стали западными Украиной и Белоруссией, отправив их на немецкие земли, а немцев, в свою очередь – дальше на запад. Не сказать, что поляки были рады такому «подарку» (прочим радостям оккупации - аналогично). Кстати, социалистические польские историки поступили точно так же, как наши (советская школа – самая правильна в мире!) – тут же нашли скрепы и скрижали, на которых было высечено, что в Силезии испокон веков жили польские князья. Ох уж эти искатели сакральностей (нынешний российский недофюрер побежал той же проторенной дорожкой за сакральными ценностями и выглядит так же смешно и нелепо, как его предшественники).
В общем, нет ни одной причины, по которой поляки должны быть благодарны советским оккупантам. Кроме одной: освобождение от немцев. Но об этом они тоже помнят.

Можно было бы подробно разобрать и прочую галиматью, но я уже потратил на нее и так времени больше, чем она того достойна.
sandra_nika
24 июл, 2017 09:05 (UTC)
А не пойти ли тебе нах, быдло укропское.
vidarr_a
24 июл, 2017 10:17 (UTC)
Напоминаю тебе, "Старый дур... пионэр", что до 1918 года такой страны с названием "Польша" на карте Европы вообще не было. Поэтому, в связи с чем ты, укропское твоё семя, применяешь к ситуации любимый укропитекский глагол "отжатое"? В 1943 году само существование Польши, как порождения отжатий земель у Германии и России, выглядело недоразумением.
Впрочем и теперь тоже - вполне себе политическое недоразумение Польша.
old_pionear
24 июл, 2017 10:29 (UTC)
до 1918 года такой страны с названием "Польша" на карте Европы вообще не было
))) Да тут у вас целый слёт юных историков-небыдлов.

Делаю подарок: если не любите (не умеете?) читать всем своим дружным коллективчиком, то смотрите картинки. Например, такую (это карта Европы XIV века). Завидую даже: у вас еще столько открытий впереди.
sandra_nika
24 июл, 2017 10:40 (UTC)
Тебе, укроп, сказали нах - значит нах.
vidarr_a
24 июл, 2017 10:49 (UTC)
А при чем тут европа 16 века? К 1795 году польское паньство ПОЛНОСТЬЮ ПРОСРАЛО, ПРОЕБАЛО И ПРОПИЛО свою Польшу.
И всё.
Потом, в 1918 то, что было сварганено по как-бы результатам 1 мировой, это было не с согласия России во-первых. А во-вторых, НИКАКОЙ ЗАСЛУГИ поляков в этом нет - им просто кто-то решил дать землю и как-бы государство. А если кто-то решил типа дать, другой вправе решить забрать.
Пойми ты, старый пионэр, с 1795 года исторической Польши просто нет, поляки себя тогда (220 лет назад), как субъекта политики, упразднили.
Поляки в современной истории - прикольный народ. Всё просрать и проебать в своей истории, но так ничего и не понять - это надо уметь. Впрочем - хохлы идут сейчас той же дорогой...

Edited at 2017-07-24 10:54 (UTC)
old_pionear
24 июл, 2017 11:04 (UTC)
)) Продолжается шоу юных следопытов во главе с укроэмигранткой. Какие же вы милые, хоть и глупые.

Во-первых, XIV - это не 16, а 14. Ладно, не буду придираться.
Так, стало быть, на карте Европе Польша все-таки была и до 1918 года? Или вообще не было? Как-то уж разберитесь сами с собой.
Далее совсем уже феерия начинается. Про какие-то заслуги, про таинственного "кто-то", про право отдавать и забирать и про вотэтовотвсё.

Делаю еще один царский подарок: с 1922 года исторической России просто нет, русские себя тогда (95 лет назад), как субъекта политики, упразднили.

NB: И если ума вам не прибавить уже, то хоть не ленитесь посмотреть, с кем диалог ведете (или зовите меня поляцким быдлом, что ли, будет так же верно).
sandra_nika
24 июл, 2017 11:08 (UTC)
Зевая...
Да на кой чёрт ты кому нужен, уёбище, шоб ещё смотреть, кто ты там есть...
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
24 июл, 2017 11:39 (UTC)
Э, да ты ещё и феерический идиот!)))
Давай, нищеброд, номер телефона, я тебе скину на него полтинник с карты - хушь узнаешь, как меня зовут, а то так и будешь всю жизнь у забздымы отсасывать.
vidarr_a
24 июл, 2017 11:30 (UTC)
Да какая разница - 16 или 14, если польское государство САМОУПРАЗДНИЛОСЬ в 18 веке. Я и не говорил, что в истории никогда не было "польского государства". Было до 1795 года.
Так в истории Европы было много государств, которые по разным причинам самоупразднились. Например, в 14-15 веке было очень большое (по меркам европы) королевство Богемия. Но никто в здравом уме сейчас не станет требовать каких-то особенных территориальных прав для каких-то "богемцев". Хотя, при современных технологиях, сварганить "богемскую нацию" и организовать движение за "верните богемию богемцам" совершенно нетрудно и это лишь вопрос некоторого количества денег.
Собственно - так же и Польша.
Про историческую Россию и 1922 год. Здесь корреляция с польским государством не уместна - в 1795 году Польша ПОЛНОСТЬЮ утратила государственность, при чем, на 90% по вине собственных же элит.
В 1922 году Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединилась в политический союз с УССР. БССР и ЗСФСР. При этом утраты политической и экономической субъектности РСФСР не произошло, просто часть суверенных функций были переданы союзному управлению. Можно было бы сказать, что в 1917 году произошел разрыв правопреемственности и правосубъектности исторической России. Но, вот незадача, ещё перед войной (в 1932-35 годах) Советское руководство заявило о признании царских долгов перед Францией и Англией, если в ответ будут признаны обязательства Франции и Англии перед РСФСР, возникшие до 1917 года (то есть перед РИ). Начавшаяся Вторая мировая, падение 3-й Французской республики, формирование вишистской Франции и т.д. привели к тому, что этот вопрос был отрегулирован толко в 70-е годы. А с Англией - этот вопрос был закрыт ещё в 1945 году, так что, СССР и РСФСР вполне преемники Российской империи и в политическом, и в юридическо-имущественном смысле.
Про право забирать и отдавать. Чаще всего это право определяется просто наличием силы и воли - и всё. Потом международное право подгоняется "пд победителей". Так всегда было - так всегда и будет.
PS
Если вам, старый пионэр, угодно, чтобы я вас именовал быдлом - так тому и быть.
old_pionear
24 июл, 2017 11:39 (UTC)
1) "до 1918 года такой страны с названием "Польша" на карте Европы вообще не было."
2) "Я и не говорил, что в истории никогда не было "польского государства". "

Это один и тот же человек написал?! Чудны дела бога риторики. )
vidarr_a
24 июл, 2017 11:48 (UTC)
Конечно не было.
Если уж говорить строго, то до 1795 года это политическое образование носило название Rzeczpospolita.
А если говорить о "Королевстве Польском", то оно стало "субъектом федерации" Rzeczpospolita в 1569 году.
И я уже сказал, что в Европе, существовало немало государств, которые в течение истории "ликвидировались". Историческая Польша - одно из них. То есть - современная Польша, это новодел после Второй мировой войны.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner