?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Отличнейшая    теоретическая  статья.
           «Американская мечта» - эвфемизм, которым прикрывается понятие «мечта капитализма в целом». Это мечта Запада, как такового  означает финансовый успех, обогащение. До каких пределов? Здесь ответ дан и юридический, и культурологический, и бытовой совершенно однозначно: без верхнего потолка. То есть и законы, и фильмы, и текущий быт капитализма доказывают нам простую истину: нет предела совершенству в обогащении, два миллиона долларов лучше одного, четыре лучше двух, а миллиард лучше ста миллионов.
Точно так же: двухэтажный дом лучше одноэтажного, стоэтажный лучше трёхэтажного (миллиардеры возводят чудовищные по высотности личные небоскрёбы). Купить личный остров в тропиках – хорошо, но два острова лучше одного и т.п.
          Факт? Установили. Теперь движемся дальше.
          Скажите, я один вижу вопиющее противоречие между идеалом бесконечного (как говорят в обществознании – «перманентного») обогащения человека, и мечтой о жизни всех людей в мире и согласии?
          Как можно совместить стремление к миролюбию и стремление к ничем не ограниченному личному хапку? Как можно брать от мира всё больше и больше, избегая при этом войны?
                 Абсолютно невозможно. Поверхность Земли и все мыслимые блага на ней (кроме духовных) – жёстко ограничены. Нельзя забрать себе всё – и не вступить при этом в конфликт с другими людьми, которым не оставил ничего.
          Поэтому «американская мечта» и вступила в непримиримое противоречие с международным правом, со стремлением народов жить в мире и согласии, без насилия. Ведь принцип мира и согласия ограничивает обогащение личности. Если у тебя с соседом по даче мир – то ты не лезешь к нему на участок. Если ты лезешь к нему на участок – у тебя нет мира с соседом по даче.
         Если ты претендуешь на некий набор, обрезанный сверху смыслом слова «достаток» (т.е. достаточное количество, больше не нужно) – то можно договориться с другими и не воевать. По принципу «ты не трогай моего, а я не трону твоего». Такова, например, замечательная советская триада достатка «квартира-машина-дача». Считалось, что человек, обладающий тремя этими предметами, всем обеспечен и должен быть полностью доволен жизнью.
          Конечно, в СССР не все имели квартиру, машину, дачу в личной собственности. Тем не менее, я не погрешу против реализма, если скажу: ТЕОРЕТИЧЕСКИ это возможно. Пусть не сразу, не в один день – но можно к какому-то сроку сделать так, чтобы каждый гражданин имел советскую триаду достатка, и, следовательно, стал в материальном отношении полностью счастлив. Триада не за пределами технических возможностей планеты…
           Но абсолютно за пределами технических возможностей находится «американская мечта» - мечта о бесконечном обогащении, о неограниченном приращении изобилия. Техническая невозможность делает «американскую мечту» зловещей утопией, а людей, исповедующих свободный рынок – творцами жуткой антиутопии.
          Как поделить ограниченную землю так, чтобы у каждого имелся неограниченный её участок? Невозможно. Нерешаемая задача. Чтобы один взял бесконечность – другому придётся оставить ноль. Когда вы оставили «лишенцу» ноль – он восстал и пытается вас убить. И он по-своему прав. А что ему ещё делать?
          Никакой полноценный человек не согласится добровольно быть второсортным и потреблять по остаточному принципу, «только после вас». А раз так – война. Они убивают вас – а вы убиваете их. Снова и снова. Бесконечно, как евреи – арабов…
            А какой ещё выход? Как заставить человека смирится с положением второсортным и презираемым? Только одним путём: сделав его неполноценным, умственно-повреждённым, психически и социально дегенеративным. Вот он, корень «моды» на современные социопатологии, вот он – источник финансирования бесчисленных «фабрик социопатов»…
         Понятно, что человек, у которого ты украл будущее и украл достоинство – будет протестовать. Но если сделать из него «овощ» - он не будет протестовать, ибо протест – продукт высших отделов психики, у «овощей» отсутствующий. А что будет с техническим прогрессом, если вместо развития мозгов людей начать сводить с ума? Понятно, что ничего хорошего с прогрессом не будет. Но что бы ни было – своя «американская мечта» важнее, «своя рубашка ближе к телу»…
          В конечном итоге все эти «рыночные преобразования» предложили нам немудрёный и небогатый выбор:
    - или бесконечные войны, гниющий всюду мятеже-хаос,
    - или «идиллия» людей-овощей, радующихся тому, что «солнце светит, помидор красный», не отстаивающих свои права в связи с полным непониманием оных…
          Теоретически, конечно, ещё можно вернуться в мир, где у каждого будет квартира, машина, дача. Будет тот достаток, достаточный, и в то же время жёстко ограниченный, о котором мечтали в СССР. Но для этого нужно отказаться от «американской мечты» безразмерного обогащения индивида. Чтобы никакой орган общества, никакая его клеточка не перерождалась бы в раковые опухоли, суть которых – бешенное и неограниченное деление клеток, пожирающих организм в целом.
          Для того, чтобы у каждого были квартира, машина, дача – нужно, чтобы ни у кого не было по две машины, по две квартиры, по две дачи, не говоря уже о 10. Немыслимо накормить бедных – если не заткнуть чёрную дыру бездонной глотки богатых, поглощающих любую сумму, как бы велика она ни была.
          Невозможно наполнить бездонную бочку. Нельзя наполнить ёмкость, у которой открыт слив. И эта простая истина – оказалась главным, притом невыученным, уроком и ХХ и XXI веков человеческой истории.
          Ограниченность сумм, выдаваемых каждому из людей, есть всего лишь отражение ограниченности земных пространств и ресурсов. Чем скорее это поймёт власть  – тем лучше для человечества.
         Полностью  здесь - http://economicsandwe.com/9F10326CC8555492/



Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 587
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
d_galaydov
24 июл, 2017 06:27 (UTC)
занятно
it3
24 июл, 2017 10:28 (UTC)
Вот это поворот, Новикова считает хфранцузскую булку и пр. кап. радости неправильными?

Edited at 2017-07-24 10:29 (UTC)
livejournal
25 июл, 2017 15:32 (UTC)
Западная мечта с миром и согласием несовместима
Пользователь aidobudenovets сослался на вашу запись в своей записи «Западная мечта с миром и согласием несовместима» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западная мечта с миром и согласием несовместима [...]
livejournal
29 июл, 2017 11:23 (UTC)
Сломать пирамиду
Пользователь aidobudenovets сослался на вашу запись в своей записи «Сломать пирамиду» в контексте: [...] p; перепечатана  под  названием  Западная мечта с миром и согласием несовместима [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner