?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1  августа   была  годовщина  вступления  России  в  первую  мировую  войну.  По  сему  случаю    -  статья  вам  от  Егора Холмогорова.
В 101 раз прочитав про то, что СССР смог отбиться от Германии, в то время как Российская Империя не смогла, ни в коем случае не умаляя Великой Победы хочу напомнить добрым советским людям следующие факты.
1. В ходе 1 мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать.
2. На момент падения Российской Империи война продолжалась 31 месяц. Германией были заняты Польша, часть Прибалтики и кусочек Белоруссии. В двух местах российская линия фронта заходила на территорию стран вражеской коалиции - Австрии и Османской империи.
3. 31 месяц с нападения Германии на СССР это декабрь 1943.  Оккупированы значительная часть Украины, вся Белоруссия, участки РСФСР включая Крым, вся Прибалтика, в блокаде Ленинград. Кроме того, независимая Финляндия воюет против СССР и участвует в блокаде Ленинграда*.
*Разумеется характер двух войн не сопоставим, но это не я начал сравнивать.
4. СССР с декабря 1941 был союзником США и пользовался всеми колоссальными американскими ресурсами. До самого конца существования Российской Империи США в войну не вступали.
* Можно сколько угодно заниматься советской пропагандой о незначительности помощи по лендлизу, но факт остается фактом. Совсем не одно и то же вести войну при поддержке первой экономики мира и вести войну, когда эта первая экономика требует платить золотом и ведет на равных дела с тобой и твоим противником..
5. Против Российской Империи воевали три крупных империи - Германия*, Австро-Венгрия** и Османы. За - два сильных союзника территория одного из которых была частично оккупирована. Против СССР - 1 империя - Германский Рейх. За - два сильных союзника, территория ни одного из которых оккупирована не была.
*Экономический и политический вес кайзеровской Германии в мире был несопоставимо больше экономического и политического веса гитлеровской Германии. Все иллюзии, что гитлеровская Германия была сильнее проистекают из разницы технологий, далеко продвинувшихся за четверть века. Но пропорциональная мощь Германии в 1914 была гораздо выше.
** Мне говорят, что за Гитлера воевали Венгрия, аншлюссированная Австрия, оккупированная Чехия и марионеточные Словакия и Хорватия, что "то же самое", что Австро-Венгрия. Подобный аргумент я готов выслушать тогда, когда мне произнесут его, держа отрезанную голову между своих отрубленных ног, которыми балансируют протезами рук. Между высококлассной и хорошо организованной империей и ее обрубками разница принципиальна.
6. Российская Империя вышла из борьбы после того, как те самые лица, которые похваляются, что "в отличие от царя они сдюжили", разложили армию, подписали Брестский мир и открыли немцам фронт. То есть действуй те же так же в 1941 - заключи похабный мир, признай независимость Украины, развали армию и открой фронт, - результат был бы тот же самый, только хуже.
7. Смешно до колик, когда большевики засчитывают Российской Империи то поражение, которое они признали и подписали по Брестскому миру,  спасая захваченную ими власть.
Так что довольно лапши про "проигравшую Российскую Империю".
Российская Империя не проигрывала Первую Мировую Войну. На момент падения Империи ее положение на фронтах было более чем удовлетворительно и уж точно лучше чем у союзной Франции, которая даже перемирие как победитель заключала на своей терриории.
Россия временного правительства не проигрывала Первую Мировую Войну, хотя из-за внутренней смуты вела ее не особенно удачно, но фронт держался.
Потребовалось привезти в Россию германскую агентуру и организовать в пользу ее государственный переворот, чтобы эта агентура подписала Брестский Мир и Россия наконец-то проиграла Первую Мировую Войну.
Проиграла примерно так же как Россия "проиграла" Семилетнюю войну из-за смены монарха.
Первую Мировую проиграл совнарком. Впрочем, трудно было ожидать иного, если вспомнить, что он состоял из лиц с 1904 и 1914 года проповедовавших революционное пораженчество.
Было время, когда эти лица этим гордились и говорили открыто. Потом в моду вошел советский патриотизм и стало понятно, что если слишком гордиться пораженчеством, можно ведь и попасть в непонятное.
К тому же выходило неудобие. Большевики проповедовали ведь поражение эксплуататорского правительства. А в итоге получилось, что до поражения пришлось доводить страну им самим, в то время как эксплуататорское правительство вело войну вполне сносно. Что-то не то вышло.
Тогда и появилась версия, что войну проиграло неэффективное царское правительство. Большевики взяли на вооружение кадетскую легенду. Упырь Ленин* и Сталин превратились в Милюкова и Маклакова, что и по сей день выглядит довольно забавно.
*Мне откровенно надоело, что люди в ленте на голубом глазу считают себя в праве писать "Николашка Кровавый". Так что до тех пор пока это не прекратится, будем говорить на равных. "Николашка Кровавый - от Упыря Ленина слышу".
При этом, разумеется, ни на секунду нельзя забывать, что никаких "Первой" и "Второй" Мировых Войн не было. Была единая мировая война. Очередная Тридцатилетняя война за гегемонию в Капиталистической Мирсистеме. В очередной раз территориальная держава попыталась оспорить власть торгово-финансовой, но разбилась о Россию.
Для России война была сведена в целом удачно, но никак не благодаря усилиям большевиков. Она была обречена быть сведенной для России удачно просто в силу конфигурации мир-системы и места в ней доставленного России Иванами III и IV и Петром Великим.
Но особенности большевистской системы привели к тому, что война эта территориально зашла в Россию глубже, чем могла бы и обошлась в гораздо большее число жертв и разрушений, чем было бы при консервативном течении исторического процесса…
Автор – holmogor
На_ водку  дал konstantinus_a

Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Охранители

    Предлагаю вашему вниманию интереснейшую, читающуюся на одном дыхании и очень познавательную статью. ... В тихие и богохранимые времена марта 1893…

  • Там где поднят русский флагЪ, он уже опускаться не должен...

    Век живи, век учись! Впервые слышу об этом нитересном факте... 13 авг. 1850 капитан Невельский объявил Приамурье владением России. Именно по этому…

  • Сталин тоже сливал!

    Рубрика «Вынесено из комментариев». Вот это пример того, что надо показывать на наших ток-шоу вместо вражеских либерастных морд - спор…

promo sandra_nika august 25, 2012 08:09 84
Buy for 10 tokens
Эта статья Б. Булочникова станет статьей сезона, а может даже, года. Подписываюсь под каждым словом, заношу в избранное, разбираю на цитаты, выделяю наиболее важные мысли (хотя там все без исключения мысли важны) жирным и цветным шрифтами. Все. Больше никаких комментариев – статья…

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
china_x_pilot
3 авг, 2017 06:46 (UTC)
В начале 1МВ ЦП входило в состав РИ, что позволило использовать эти территории как буфер и замедлить продвижение немцев к столице. Не забываем, что ударных танковых соединений к тому времени ещё не было создано как и автомобильный транспорт ещё только входил в эпоху своего становления, хотя парижское такси уже использовалось для подвозки солдат к линии фронта. В целом война носила позиционный, окопный характер.

В начале 2МВ ЦП уже не входило в состав СССР, а наоборот являлось плацдармом для сосредоточения немецких войск - в качестве буфера уже использовались присоединённые в 39 году территории ЗУ и ЗБ но таки враг дошёл до столицы благодаря использованию новой стратегии и появлению моторизованных войск и качественно новой авиации.

В настоящее время потенциальный противник имеет возможность сосредоточить свои силы уже возле границ смоленской, брянской и других областей, преодолеть расстояние в 350 км до столицы после массированного удара крылатыми ракетами по штабам и центрам управления не такая уж и непосильная задача. Пример Югославии у нас перед глазами, сценарий видимо будет тот же с небольшими доработками.
sandra_nika
3 авг, 2017 08:56 (UTC)
Просрали большевики все предполье...
(без темы) - china_x_pilot - 3 авг, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
krawazog
3 авг, 2017 06:52 (UTC)
Холмогоров - это клиника.
1. А Германии угрожало взятие столицы?
2. А много территорий потеряла Германия к моменту капитуляции?
4. А как быть с Англией и Францией, которые вели основные военные действия в 1 мировой? Это если сравнивать. Тем более, основные поставки по ленд-лизу начались далеко не в 1941 году.
5. Во вторую мировую против СССР воевала объединенная Европа, а не одна Германия. Весь промышленный потенциал Франции, Чехословакии, Австрии и т. д. А в первую мировую Европа раскололась примерно пополам.

6. К тому времени у РИ развалилась армия. Армии практически не существовало. Была толпа вооруженных людей, отказавшихся воевать.

Спасало только то, что во-первых, основные боевые действия тогда шли на западе, во-вторых, Германия и сама была чудовищно истощена, а ее армия была на грани распада.

Дальше читать бред больного на всю голову Холмогорова нет никаких сил.
hmoka
3 авг, 2017 07:55 (UTC)
Согласен, автор - редкостный ДЕБИЛ.

P.S. очень прискорбно, что "Сандра" публикует такие низкопробные ВЫСЕРЫ
(без темы) - j_m_kane - 3 авг, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 авг, 2017 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hmoka - 3 авг, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 авг, 2017 09:07 (UTC) - Развернуть
drakonit
3 авг, 2017 07:18 (UTC)
Очень хороший анализ. Действительно в ходе 1-й мировой войны России удалось удержать врага вне своих основных территорий (по сути боевые действия шли в польском "предполье"), мало того на Кавказе Россия уверенно наступала. Сравним со 2-й мировой когда враг доходил до Волги и Кавказа (при том что Турция была нейтральна). Если бы не большевистский мятеж даже в критическом состоянии Россия уже разгромившая турок и австрияков могла бы собрать боеспособные силы (ударники, казаки, Дикая дивизия) и удержать фронт против немцев, а может и продвинутся). Капитуляция Германии и демобилизация армии подхлестнула бы патриотические настроения и сбила бы революционный накал.
sandra_nika
3 авг, 2017 08:56 (UTC)
А большевики в обиде.
(без темы) - drakonit - 3 авг, 2017 11:22 (UTC) - Развернуть
holera_ham
3 авг, 2017 07:39 (UTC)
Черчилля читайте
Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления закончились; снарядный голод побежден; вооружение шло широким потоком; более сильная, более многочисленная, гораздо лучше снабжаемая армия держала огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией, а Колчак — фронтом. Кроме того, никаких особенно трудных действий больше не надо было предпринимать; нужно было оставаться на посту; оказывать мощное давление на широко растянувшиеся позиции германских войск; удерживать слабеющие силы противника на своем фронте, не проявляя при том особой активности; иными словами, надо было удержаться; вот и все, что стояло между Россией и плодами общей победы.

Людендорф, оценивая военную обстановку на конец 1916 года, писал: «России удалось создать новые мощные формирования. Численность дивизий была сокращена до 12 батальонов, батареи — до 6 орудий. Новые дивизии формировались численностью меньшей на 4 батальона, на каждую батарею приходилось 7–8 орудий. В результате такой реорганизации значительно возросла мощь русской армии». Фактически это означало, что Российская империя к 1917 году располагала значительно большей и лучше экипированной армией, чем та, с которой Россия начинала войну.

В марте царь находился на престоле; Российская империя и русский народ держались, фронт был обеспечен, и победа казалась бесспорной.

Согласно поверхностным суждениям, характерным для нашего времени, царский режим принято считать недальновидной, прогнившей, ни на что не способной тиранией. Однако обзор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен скорректировать эти легковесные представления и привести главные факты. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она выдерживала, по бедствиям, которые она перенесла, по неистощимым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, которые она осуществила.

В правительствах государств, в которых происходят великие события, лидер нации, кто бы он ни был, несет ответственность за неудачи и прославляется за успехи. И не имеет значения, кто выполнял эту тяжелую работу, кто планировал операцию; верховной ответственной власти принадлежат упреки и похвала.
sandra_nika
3 авг, 2017 08:57 (UTC)
Re: Черчилля читайте
Спасибо за комментарий.
holera_ham
3 авг, 2017 07:39 (UTC)
Читайте Черчилля


Почему Николаю II отказывают в этом суровом испытании? Он совершил много ошибок, а кто из правителей их не совершал? Он не был ни великим полководцем, ни выдающимся правителем. Он был всего лишь простым и искренним человеком средних способностей, мягкого нрава, в своей повседневной жизни во всем следовал своей вере в Бога. Однако бремя принятия важнейших решений лежало на нем. В верхах, где, решая проблемы, надо говорить «за» или «против», где события переступают пределы человеческого разумения, где все неисповедимо, ответы давать приходилось ему. Стрелкою компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или проявить стойкость? Вот поля сражений Николая II. Почему же не воздать ему за это должное? Самоотверженный порыв русских войск, которые спасли Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; победы Брусилова; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Разве во всем этом не было его доли? Несмотря на ошибки, большие и страшные, режим, который он олицетворял, во главе которого он стоял и которому своим личным характером он придавал жизненную искру, к этому моменту выиграл войну для России.

Вот его сейчас сразят. Сначала вмешивается темная рука, облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех любящих его предают на страдание и смерть. Его усилия приуменьшают; его деяния осуждают; его память порочат. Остановитесь и скажите: а кто другой был способен на это? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных недостатка не было. Но никто не в состоянии был ответить на несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древний Ирод, пожираемая червями.

Но не напрасны были ее героические поступки. Гигант, сраженный насмерть, умирая, успел передать эстафету с Востока через океан новому Титану, терзаясь сомнением, кто же теперь появится и начнет мощно вооружаться. Российская империя пала 16 марта, 6 апреля в войну вступили Соединенные Штаты Америки.

(Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 1. М.,1955. С. 3—16; The World Crisis. 1911–1918. L, 1942. P. 675–677.)
holera_ham
3 авг, 2017 07:42 (UTC)
И, да, был у вас в Воронеже
Посетил также улицу Лизюкова, погладил котенка.
sandra_nika
3 авг, 2017 08:53 (UTC)
Re: И, да, был у вас в Воронеже
Ой, от меня это слишком далеко.)))
Я всегда жила на левых берегах.))
it3
3 авг, 2017 08:21 (UTC)
РИ прекратила свое существование в феврале 1917 по воле народа. ДР прекратила свое существование в октябре 1917 при безволии власти. СР предложила самоопределение, мир и землю, получила поддержку народа и была в этом последовательна.
fracorvus
3 авг, 2017 08:38 (UTC)
Вот именно. Россия вписалась на стороне торгово-финансовых держав, то есть своих естественных врагов. Сколько бы ни предавали Россию большевики, но основное предательство, из которого растут все последующие, на совести царя!
vagrant_91
3 авг, 2017 12:45 (UTC)
Какой ужас!!
Но ведь Сталин воевал на той стороне, теми же союзниками:))
(без темы) - fracorvus - 3 авг, 2017 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krawazog - 3 авг, 2017 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fracorvus - 3 авг, 2017 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krawazog - 3 авг, 2017 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fracorvus - 3 авг, 2017 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krawazog - 4 авг, 2017 06:31 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
3 авг, 2017 09:00 (UTC)
РИ переименовалась и проиграла
делов то
meldunek
3 авг, 2017 09:46 (UTC)
Власть царя была свергнута, а позднее царь и все члены царственной семьи были физически уничтожены в результате банальнейшей бандитской разборки между заёмщиком и кредитором. Прочитайте внимательно текст "Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний". Где там хоть слово о продаже Аляски? Речь шла об аренде на 99 лет.
И, правильно, поскольку в результате оплаченного Шиффом госпереворота, осуществлённого с помощью нанятых на деньги Шиффа нью-йоркских гангстеров, впоследстви вошедших в официальную большевистскую историографию под именем "латышских стрелков", РИ прекратила существование, возвращать Аляску стало некому.
Холмогоров же переводит стрелки на якобы планы германского генштаба либо случайно, либо по заказу его высочайших покровителей.
Отец Холмогорова, цыган, проживает в Канаде, а его сын подвизается в качестве "профессионального русского"?. Простая ли это случайность, или непростая, или это вообще не случайность, судить не берусь.

Edited at 2017-08-03 09:47 (UTC)
apelsino75
3 авг, 2017 10:00 (UTC)
А ещё РИ не позорилась в крымской войне, вернула Софию и в японской войне отлично выступила)
sandra_nika
3 авг, 2017 10:11 (UTC)
Ну смотря что считать позором. По крайней мере, Крым тогда Россия не отдала...
Впрочем, о чем говорить с мразью, которая радостно лыбится неудачам России...
Пшел отсюда вон.
(без темы) - vambr - 3 авг, 2017 12:14 (UTC) - Развернуть
nazareth_stv
3 авг, 2017 10:12 (UTC)
Зачем выдавать желаемое за действительное??Если то что случилось с Империей в 1917 году не проигрыш то что тогда проигрыш??Все эти воспоминания Черчилля с охами и ахами в сторону России это не более чем сладкая пилюля в сторону страны которую благодаря мерзостным Романовым очередной раз нае..ли и в очередной раз втянули в совсем ненужную войну с тем с кем Россия и не предполагала воевать.Такое было часто.Такое происходит и сейчас.Мы в очередной раз поверили что стратегический враг может быть другом и в очередной раз ошиблись.
someonecurious
3 авг, 2017 10:34 (UTC)
--- "В ходе 1 мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать". ---

Справедливости ради. Сдача Корниловым Риги была воспринята обществом как "генеральная репетиция" сдачи Петрограда. Переезд правительства Ленина из Питера в Москву был обусловлен, в том числе, этими причинами.
livejournal
3 авг, 2017 11:20 (UTC)
Российская империя не проигрывала первую мировую в
Пользователь ozerit сослался на вашу запись в своей записи «Российская империя не проигрывала первую мировую войну» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская империя не проигрывала первую мировую войну [...]
stetson_hat
3 авг, 2017 11:51 (UTC)
Российская Империя исчезла в ходе 1 МВ, потому ей засчитан проигрыш. Потопленный корабль не может считаться победителем.

Edited at 2017-08-03 11:52 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner