?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запахло войной?

Оптимист  Ростислав  Ищенко  вангует,  что    якобы     европка не  поддерживает  США  в  его  желании  начать  небольшую  победоносную  войнушку  с  Северной  Кореей.  В  вангования  его  я  не  очень  верю,  но  излагает  он,  как  всегда,  очень  красиво...
Президент США Дональд Трамп прервал начавшийся 4 августа отпуск (должен был продлиться до 21 августа) и возвращается в Вашингтон, пообещав сосредоточиться на «не терпящих отлагательства проблемах торговли и военных вопросах».

Как с торговлей — не ясно, но военные вопросы и без Трампа решаются вовсю. СМИ сообщают, что сотни единиц бронетехники грузят на десантные корабли на восточном и западном побережьях, две авианосные группы выдвинулись к корейским берегам, Япония пообещала сбивать северокорейские ракеты, если они полетят над ее территорией, а армия Республики Корея начала развертывание у границы КНДР.

В воздухе отчетливо пахнет войной. Войной как раз такого формата, как нужна США.
Пхеньян — удобный противник. У него точно есть ядерное оружие, и никто не сможет уличить Вашингтон во лжи, как это было с Ираком, Сирией или Ливией. У него большая сухопутная армия, очевидно, способная оказать агрессору существенное сопротивление, но флот КНДР не способен на операции вдали от своих берегов, следовательно, не может создать угрозу стратегическим коммуникациям США.
Это главное. Возможно, корейцы нанесут ракетно-ядерные удары по американским авианосным ударным группам, не исключено, что они даже успеют стереть в порошок Южную Корею. Могут пострадать потомки Аматэрасу Омиками (богиня — прародительница японского императорского рода), но их американцы с 1945 года учат философски относиться к ядерным ударам по Стране восходящего солнца. Даже если какая-то корейская ракета долетит до Гуама, американцам не привыкать жертвовать Перл-Харбором в высших политических целях.
Дальше можно с удовольствием и комфортом дистанционно расстреливать территорию Северной Кореи, посылая на суше воевать и нести потери союзников.

Все прекрасно, но есть одна загвоздка. Китай открыл карты и сообщил, что в случае, если КНДР нанесет по США превентивный удар, Пекин ее защищать не будет, но, если Вашингтон попробует атаковать первым, КНР вмешается на стороне КНДР. Это неприятно. Не только потому, что китайцы обладают достаточным ядерным арсеналом для ликвидации всего западного побережья, но в первую очередь из-за способности их флота закрыть пути из Тихого океана в Индийский. Может быть, не навсегда, но на время достаточное, чтобы парализовать мировую торговлю.
Более того, за Китаем стоит Россия, и Вашингтон не может быть уверен в реакции Москвы. Она может долго призывать к сдержанности, к прекращению огня, наблюдать, как США истекают кровью в схватке с Китаем, а затем может вмешаться и добить, а может и не вмешаться, если сочтет потери Вашингтона вполне достаточными для минимизации его геополитического значения в послевоенном мире. Китай — не Корея, его американцам все равно уничтожить не под силу.

Можно, конечно, махнуть рукой и напасть сразу на всех, включая Москву. Но этого США не переживут. Страна, которую на две недели парализовал ураган «Катрина», лишь частично разрушивший не самый крупный город Америки (Новый Орлеан), не в состоянии пережить массированный ядерный удар, десятки миллионов жертв и разрушение всей промышленной и транспортной инфраструктуры.
Тем не менее военные приготовления Вашингтона зашли уже достаточно далеко для того, чтобы любая случайность могла сыграть роковую роль. А еще чуть-чуть, еще пара воинственных заявлений, начало развертывания выдвигающихся с американской территории войск — и отступить без потери лица уже будет невозможно. Тогда речь окончательно будет идти только о формате войны (точном количестве и персональном составе участников).
Для того чтобы гарантировать отстраненность России от этого конфликта, США хотели бы связать ее кризисом на европейском «театре военных действий». Для этого недостаточен по масштабу украинский кризис. Недостаточно и подключения к нему потенциального прибалтийского кризиса, в который готовы нырнуть безответственные власти постсоветских лимитрофов. Необходима полноценная конфронтация России и НАТО на грани военного столкновения, но без перехода «красной линии». В таком случае связанная на Западе Россия вынуждена будет снизить свою активность на Востоке, что дает Вашингтону надежду на то, что и Китай будет вести себя осторожнее, выжидая, когда его союзник развяжет себе руки. Таким образом, откроется окно возможностей для удара по КНДР без риска большой войны.
Но американские союзники в Европе не хотят рисковать. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил в связи с корейским кризисом, что политика США стала совершенно безответственной, она не соответствует универсальным западным ценностям, и вообще непонятно, кто в Вашингтоне главный и кто принимает решения. Напомню, что еще до этого заявления НАТО совершенно четко дистанцировалось от корейского кризиса. Европейские союзники США заявили, что Корея не входит в сферу ответственности НАТО, и поддерживать США в данном вопросе они не будут.

Так что в Европе Вашингтон пока проигрывает. Более того, тот же Зимар Габриэль, комментируя заявление лидера СвДП Германии Кристиана Линдера о необходимости относиться к российскому статусу Крыма как к «долгосрочному временному явлению», хоть и обвинил Линдера в стремлении попиариться, по сути, поддержал его. Габриэль заявил, что Германия вообще не интересуется сегодня проблемой Крыма. Единственное, что ее волнует, это установление мира в Донбассе на основании Минских соглашений.

В общем, НАТО и ЕС (в лице его лидера Германии) умыли руки и не желают раздувать европейский кризис ради облегчения американской агрессии на Дальнем Востоке. Более того, Берлин, по сути, даже дистанцировался от украинского кризиса. И это несмотря на то, что в США уже началась кампания по обвинению Киева в возможной утечке ракетных технологий в КНДР. Европа не среагировала и на заявления Ирана об увеличении на полмиллиарда долларов финансирования собственной ракетной программы и о возможном выходе из ядерной сделки.

Напомним, что Россия, Иран и Северная Корея буквально несколько недель назад были подвергнуты американским санкциям одним и тем же законом, принятым конгрессом и подписанным Трампом. Европа, ранее послушно двигавшаяся в фарватере американкой внешней политики, фактически полностью проигнорировала не только предпринятую США попытку усиления конфронтации консолидированного Запада с Россией. Она также промолчала по иранскому вопросу и недвусмысленно отказалась помогать США в организации агрессии против КНДР.

За все послевоенное время впервые Запад так отчетливо раскололся по ключевому вопросу войны и мира. Возможно, США и удастся в очередной раз сломать европейское сопротивление. Но затраченные на это время и силы не вернешь, а решать, как действовать Вашингтону в сложившейся обстановке, надо очень быстро.

И это решение придется принимать в одиночестве, без европейских союзников, которые сбежали с поля потенциального боя, и вернуть их вовремя США просто не успевают.
Источник - http://mirnews.su/stati/17155-rostislav-ischenko-odinochestvo-vashingtona-pochemu-evropa-otkazyvaet-v-podderzhke-ssha.html


Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • Небывалое бывает

    Мало нам было оптимиста Ищенко, так теперь ещё и Роман Носиков оптимистом заделался… Но как же хорошо он излагает свои оптимистичные мнения,…

  • Восток дело тонкое...

    Оптимист Ищенко умеет не только в украину, но и в геополитику! ))) С тех пор как в Сирии появился контингент российских войск, официально…

  • Американская гегемония ведёт к ликвидации человечества

    Оптимист Ростислав Ищенко пишет за искусство войны, и КАК пишет! Войны сопровождают человечество всё время его существования. В современном мире…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 587
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
pritochnik
19 авг, 2017 06:25 (UTC)
один вопрос.... как американцы будут воевать с семи миллионной армией, а при.... затяжном характере с 15 - 20 миллионной?
hrun_morjov
19 авг, 2017 06:45 (UTC)
под песни о борьбе с кровавым диктатором нанесут ядерный удар по территории кндр, возможно несколько. А то что при этом накроет и юж. корею и китай - ну что делать, проблемы желтокожих белого шерифа не волнуют.
pritochnik
19 авг, 2017 06:52 (UTC)
дурашка.... какой ядерный удар, волна накроет и Россию с Китаем, а значит ответка будет мгновенной и неотвратимой.
hrun_morjov
19 авг, 2017 07:58 (UTC)
дурашка,какая волна накроет и чего она накроет?
pritochnik
19 авг, 2017 08:41 (UTC)
дурашка... радиоактивное облако, слышал о таком?
hrun_morjov
19 авг, 2017 09:33 (UTC)
а ветры всегда на Россию дуют? Алеее???
pritochnik
19 авг, 2017 10:25 (UTC)
а они всегда ураганные и в сторону моря?)))
hrun_morjov
22 авг, 2017 06:56 (UTC)
а они ураганные и только в сторону России?
livejournal
19 авг, 2017 07:29 (UTC)
Это для них очередная "хорошая война", убьёт промышленн
Пользователь valery_brest_by сослался на вашу запись в своей записи «Это для них очередная "хорошая война", убьёт промышленных конкурентов - Ю.Корею и Японию...» в контексте: [...] терпящих отлагательства проблемах торговли и военных вопросах». Как с торговлей — [...]
horacius
19 авг, 2017 08:26 (UTC)
Не пойдёт США на войну с Кореей. В своё время пугали войной Иран, но Ахмади-Нежад не опятился, не запросил пощады, и НАТО ушло ни с чем, а уж над вангованиями о том, что Европа мол устала от США и ищет возможности майнуть к России, можно уже даже не смеяться, ибо приелось.
sandra_nika
19 авг, 2017 11:10 (UTC)
И я думаю, что не пойдет.
livejournal
19 авг, 2017 20:13 (UTC)
Запахло войной?
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Запахло войной?» в контексте: [...] терпящих отлагательства проблемах торговли и военных вопросах». Как с торговлей — [...]
Ева Ева
20 авг, 2017 17:59 (UTC)
никакой войны не будет,Корея под нашим зонтиком,не забываем скольео км там до нашнй границы,кто им позволит ,смогли бы давно шарахнули,попугают друг дружку и успокоятся
vidarr_a
21 авг, 2017 08:57 (UTC)
Всё правильно, КНДР - зона прерогатив Китая. И когда Китай говорит, что "если КНДР ударит по США первыми, он вмешиваться не будет" - Китай знает, что у него в КНДР хватит сил и влияния помешать этому "удару" и даже близко к нему Киму III не дать подойти.
Если посмотреть на ситуацию трезво и спокойно, то в этом американо-корейском противостоянии с громкими воинственными криками, самая выигрышная позиция у Китая (практически 100%).
Вот в статье Ищенко сказано: " У него (Пхеньяна) точно есть ядерное оружие, и никто не сможет уличить Вашингтон во лжи, как это было с Ираком, Сирией или Ливией."
А кто это оружие видел? В прессе мелькали сообщения о подземных взрывах на территории КНДР мощностью до 10 кТ. Ну... а что это было? Для реально боевого заряда - немного, да и в принципе источником такого взрыва могло стать и что-то иное. Что-то иное, коме трех мощных подземных взрывов, есть? Например - повышение радиоактивного уровня в спектре боевых радиоактивных веществ? Что-что, трудно провести разведку? А где хваленые американские беспилотники с ЭПР меньше воробья
А взрывы такой мощности - да накачайте ПХГ природным газом в определенной концентрации с воздухом, грамотно разместите и синхронизируйте детонаторы и - вуаля - 7-10 кТ можете и получить в виде картинки сейсмоволны. Опять же - какие грунты, какие скалы, какие преграды у этой волны.
А если это все - провокация. Гордый американский орлан предсказуем в поведении, естественно предположить, что на такое "хамское" поведение кндр-вского засранца он начнет реагировать силой. И кинется.
И тут выходит постоянный член Совбеза ООН КНР и говорит - эй, парни, нет, вы вдумайтесь, где Ким и где атомная бомба. Этот ковбой кинулся на маленького только потому, что маленький ему что-то не так сказал.
А если серьёзно - а кто от войны КНДРvsСША выиграет?
Да, КНДР погружается в разруху, правда, тоталитарный режим и ресурсы Китая помогут ему пережить и как-то восстановиться, но это потом. Ю.Корея - летит в ирпеням, лихо и за две недели, от "дальневосточного тигра" после такого поворота и шкурки не останется.
Япония. Это не те самураи 1944 года, готовые резать и себя, и других за императора и зону сопроцветания. Это народ, утративший понимание "долгих целей", хорошая, сытая жизнь, вкупе с массовой промывкой мозгов трех поколений своё дело сделали - японцы не захотят тянуть лямку войны, даже если бы конечными бенефициарами в этой войне были они сами, а уж за американцев, пристяжными... не, японцы на 99,9999% отморозятся. И если станет реальным удар китайцев по американским базам на Окинаве и в Иокогаме, они легко скажут американцам "уходите".
И кто тогда выигрывает ВСЮ Юго-Восточную Азию от Тимора до Хоккайдо? Да - Китай.
И ещё. Сравните модель политического поведения США и его восточноевропейских шестерок против России - и поведение Китая, а вернее его одной-единственной шестерки (КНДР) и США. Учтите - фразеология, словеса, распальцовки в real-политике ровным счётом ничего не стоят, в зачет идут только дела и поступки.

Edited at 2017-08-21 09:01 (UTC)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner