?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у grey_croco в Святые 90-е (с) для Запада или Пир за счет грабежа
Очень интересная статья попалась на глаза. О том, что сегодня на Благословенном Западе (с) наблюдается массовая ностальгия по 90-м, прозванным некоторыми деятелями "святыми".

Smells like teen spirit: Почему мир сходит с ума по 90-м

..Ностальгия покорила и мир моды. Уже несколько сезонов дизайнеры предлагают носить бархат, латекс и неоновые расцветки из 80-х и мужской стиль, клетку и мешковатые фасоны из 90-х. Те же эпохи царствуют в кино и на телевидении. Канал Showtime выпустил второй сезон сериала Twin Peaks. С большим успехом прошёл первый сезон Stranger things, оммажа на поп-культуру 80-х. Создатели новой экранизации романа «Оно» Стивена Кинга изменили время действия, перенеся героев из 1958 года в конец 80-х и нашпиговав каждый кадр узнаваемыми деталями. Наблюдается такое, да. Явная ностальгия по тому времени имеет место.



Но кто должен уловить эти знаки? Ответ: те, кто на них вырос — миллениалы. Поколение родившихся между 1981 и 2000 годами уже составляет четверть населения планеты. Ностальгировать свойственно всем. Но миллениалы, в отличие от их родителей (поколения X), буквально одержимы прошлым.
Несмотря на то, что представителей поколения Y называют инфантильными и несамостоятельными, их покупательная способность только в США оценивается в $200 млрд. И они охотно тратят эти деньги на воспоминания.

Известный американский маркетолог, колумнист Time и автор семи книг о потребительском поведении Мартин Линдстром пишет, что люди склонны обращаться к «не выходящим из моды торговым маркам вроде Heinz или Hunter Boot» в психологически сложное для себя время. По его мнению, покупая «Монополию» или «Скрэббл», мы покупаем не просто настольные игры, но путешествие в беззаботное прошлое.
Именно. Беззаботное прошлое, времена пира первого мира за счет разграбления второго мира.



Но это не просто обычная ностальгия.
Дело в том, что детство миллениалов Запада пришлось именно на те самые 90-е. Когда туда рекой потекли материальные, финансовые и человеческие ресурсы из СССР и Восточно Европы. Именно за счет них и был оплачен тот праздник жизни, который сейчас с таким умилением вспоминается рожденными после 1981-го года. Веселый и беззаботный, когда все считали, что это - навсегда.
И продолжался он с небольшим перерывом до 2008-го года. Хотя самая яркая часть и пришлась именно на 90-е.

Граждане СССР и стран Восточной Европы тоже очень хорошо запомнили "святые благословенные 90-е"...











И дети бывшей Югославии тоже запомнили 90-е..







В 1989 году во Втором мире (включая Европейскую часть СССР) за чертой бедности жило 14 миллионов человек В 1996 году их стало 168 миллионов. 154 миллиона ввергнутых в нищету человек - вот цена праздника жизни 90-х для Запада.

Праздника, который для него закончился навсегда. Теперь пришла пора оплачивать его в полной мере. А оказывается, что нечем. И очень многие просто не впишутся в будущее, которое станет в 21-м веке совсем не светлым.

Что же, впереди у них свои "святые 90-е", которые продлятся куда как больше 10 лет. И я лично считаю, что это справедливо.


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Запад»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 587
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
amorydebrayen
17 окт, 2017 11:00 (UTC)
(не про Вас)
Когда кто-то на полном серьёзе говорит "святые девяностые" мне ОЧЕНЬ хочется совершить, по отношению е говорящему, нечто противоправное, с отягчающими.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner