?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб всему голова!

Раскрытие  темы,  начатой  в   постике Зерноколонка разбушевалась
Очередная новая «русская угроза», по мнению Вашингтона, заключается в том, что российские производители пшеницы существенно потеснили позиции американских фермеров на мировом рынке. Попросту лишили их «хлебной темы». Нынешний урожай в России вообще стал рекордным, в том числе и по экспорту.
Слоган «Будет хлеб, будет и песня» хорошо известен еще с советских времен. С зерновыми тогда, в том числе с озимыми и яровыми сортами пшеницы, было все отлично. В закрома Родины хлебные запасы текли рекой. Лидировала «всесоюзная житница» – Украина, не отставали Кубань, Алтай, Казахстан. Урожай пшеницы собирали в Белоруссии и Прибалтике, разве что в Якутии хлебушек не выращивали – компенсировали добычей алмазов и золота. Впрочем, и пшеница сопоставима с золотым запасом страны, причем едва ли не в большей степени. Без украшений прожить можно, а вот без хлебушка ну совсем никак.
После распада Советского Союза было не до хлебных нив: делили нефть, газ, прочие недра, в цене был лес, который за бесценок уходил в Китай и Финляндию. Россию раздербанивали по полной программе, на аграрный сектор никто не обращал внимания – колхозы развалились, фермерские хозяйства не появились. И в какой-то момент выяснилось, что по сусекам даже на колобок уже нельзя муки наскрести! Россия осталась без хлебушка и была вынуждена закупать пшеницу из-за границы, в том числе из США, чьи фермеры просто жирели на таких поставках. Нонсенс: в некогда богатую хлебом страну, которая кормила им едва ли не полмира на протяжении столетий, пшеницу везли из-за океана пароходами. Цена была на уровне жемчуга!
«Хлеб – это стратегический запас, это гарантия безопасности любой страны и возможность получения существенных прибылей, – говорит директор Центра анализа стратегических технологий Руслан Пухов. – Вспомним историю, время царской императорской России, тогда еще глубоко аграрная страна не зависела ни от какой иностранной валюты. Ни доллар северных штатов Америки, ни французский франк, ни немецкая марка не могли тягаться с российским рублем, когда купчишка средней руки с берегов Волги мог себе позволить поехать кутить в Париж. Нефть тогда еще не стала черным золотом, металлургическая промышленность не удовлетворяла даже внутренние потребности России, а вот хлеб был в большой цене. Еще молочная продукция – творог и сметана из Псковской области – поставлялась в Европу и в скандинавские страны.
Россия всегда держалась на хлебе, а его отсутствие в силу неурожаев, а чаще войн и внутренних катаклизмов вызывало бунты и голод. Стратегический запас, который сейчас находится в ведении Госрезерва, обязан быть полон по самую крышку. А вот излишки можно и продавать. И это уже инструмент экономического и как вытекающая составляющая политического влияния в мировой политике. Курс нефти вроде в большей степени на слуху, но он зависит от многих факторов, связанных с его добычей. Хлеб же нельзя качать из-под земли, его надо выращивать, в него нужно вкладываться в большей степени. Нефть можно найти хоть на Северном полюсе, пшеница же растет далеко не в каждом регионе планеты. Россия как одна из нефтедобывающих стран, к счастью, не забыла и про хлеб, которым сегодня с успехом торгует и фактически диктует правила на этом рынке».
Восемьдесят три миллиона тонн пшеницы, которую, по предварительным прогнозам, собрала за нынешний сезон Россия (вероятно, что и больше), закрепили положение нашей страны как сельскохозяйственной сверхдержавы, что усилило давление на американских фермеров, которые в 2017 году собрали самый низкий урожай за последние годы. На Чикагской бирже цены на пшеницу упали на 25% – это полный провал в сельскохозяйственном секторе США. Без хлеба сами Штаты, конечно, не останутся, но вот продавать эту продукцию за границу они уже в прежних объемах не в состоянии (из прежних 50% экспорта США сейчас в лучшем случае вытянут на 15%). Понятно, кто заполнит этот вакуум, – Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы.
«Традиционно считалось, что основным поставщиком пшеницы в советские времена была именно Украина, и в этом не было особого преувеличения, – говорит медиаконсультант Александр Зимовский. – Южнорусские просторы были щедры на хлеб, но они были не единственными поставщиками зерна в закрома Родины. Сейчас украинская пшеница ровным счетом ничего не имеет в аграрном секторе России и в любом "кирпичике" черного или батоне белого вы не найдете импортного компонента. У нас теперь свои лидеры по урожайности. Традиционно лидирует Краснодарский край, который собирает под 60 центнеров с гектара. Далее следуют Республика Адыгея, Белгородская область, Ставропольский край, Курская, Липецкая, Ростовская и Воронежская области. Хорошие показатели в Карачаево-Черкесии и Алтайском крае.
Урожай пшеницы в России стабильно растет с 2010 года. Понятно, что не на голом месте, а за счет вливаний в аграрный сектор, в финансирование фермерских хозяйств, которые кровно заинтересованы в повышении урожайности. Это видно осязаемо: сейчас вместо заброшенных еще не так давно земель колосятся хлеба, конца и края которым не видно. Можно поверить даже в то, что здесь булки растут на деревьях. Но если серьезно, то можно верить в эффективность восстановления сельского хозяйства в российских регионах, когда выращивать хлеб стало делом не просто почетным, но и весьма прибыльным. Самое главное, что он востребован в любых количествах, причем не только внутри самой страны, но и за ее пределами. Низкий курс рубля здесь произвел обратный эффект: хлеб за границей предпочитают покупать именно в России. Как говорится, и вкусно, и дешево. И это серьезный удар по американским фермерам, которые привыкли продавать свою пшеницу по заведомо завышенной цене. Вектор изменился – багет теперь предпочитают выпекать из российской муки».
Уповать лишь на урожайность пшеницы в России, естественно, не собираются. И уж тем более давить таким образом на американских фермеров, которых подвели и погода, и общая тенденция к снижению посевных площадей. У нас своя традиция, в которой сквозь века прошла фраза: «Хлеб – всему голова».
Ситуация с возросшим производством пшеницы – лишь отдельный пример возрождения России. Несмотря на несуразные порой санкции со стороны тех же США, наша страна стремительно возвращается к былому могуществу. Это приходится лишь констатировать по факту существенного преимущества в любой сфере – хоть военной, хоть сельскохозяйственной. Запад, приложивший столько сил, чтобы поставить Россию на колени, всякий раз удивляется ее возрастающему влиянию.
Источник - https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711140754-qeq5.htm
Наводчик - kerzak_1

Записи из этого журнала по тегу «экономика должна быть экономной»

  • Если вам втюхали убыточную организацию...

    Уважаемая Нина Берсенева, комментируя статью Ужас без конца, пишет: Выписала с форума "Глобальной авантюры" вот такой феерический диалог…

  • Зерноколонка разбушевалась

    Страна- бензоклонка зерноколонка совсем разбушевалась - на оплот добра батон крошит. ДОКОЛЕ? Россия заняла первое место в мире по экспорту…

  • Догоняем и перегоняем!

    А к вчера к нам, в столицу Черноземья город Воронеж, Владимир Владимирович Путин приезжал, проводил совещание по вопросам сельского хозяйства, и…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 585
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
17 ноя, 2017 07:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vidarr_a
17 ноя, 2017 07:44 (UTC)
Ну, насчёт Советского Союза - это кержак загнул. Начиная с 70-х мы закупали пшеницу в Канаде и США, причем по нарастающей, в конце СССР до 30% потребления закупал.
А так - да, как только райкомы сняли с шеи хлебороба, так потихоньку дело пошло. А когда государство начало для сельхозпроизводителя дотировать цены на мин. удобрения и топливо - еще и урожайность стала расти.
Ну, и ещё один момент - пока у нас недостаточное молочное и мясное (крс) стадо. По молоку - любую половину мы завозим. Поэтому и фуражное потребление не настолько большое. Пойдет в рост поголовье КРС - упадет экспортный потенциал.
Но в общем-то это нормально. Ведь вопрос не в том, что бы произвести много хлеба, а в том, что бы найти платежеспособных покупателей. Съесть-то они съедят всё, только вот денег у многих нет - все гуманитарного зерна хотят.
china_x_pilot
17 ноя, 2017 09:45 (UTC)
в некогда богатую хлебом страну, которая кормила им едва ли не полмира на протяжении столетий,

ковыряя рязанский суглинок деревянной сохой?
sandra_nika
17 ноя, 2017 10:02 (UTC)
Ну вот такой у нас климат и такие почвы. Кому не нравится - пусть пестует нах.
И да, когда-то пахали сохой.
А при Сталине интернета не было - НИЗАБУДИМ и НИПРАСТИМ,
china_x_pilot
17 ноя, 2017 10:14 (UTC)
Когда у нас пахали деревянной сохой у всяких прочих шведов и немцев вовсю использовался металлический плуг.
china_x_pilot
17 ноя, 2017 11:50 (UTC)
то что брехня это, читайте современников того же Мамина -Сибиряка рассказ "С голоду".
Sergey Vasin
17 ноя, 2017 11:52 (UTC)
Что именно брехня? То что РИ продавала зерно за границу?
china_x_pilot
17 ноя, 2017 11:55 (UTC)
просто потому что господам нужно было поправлять здоровье в Ницце и Баден-бадене, а холопьё как-нибудь перебьётся
(без темы) - Sergey Vasin - 17 ноя, 2017 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sergey Vasin - 18 ноя, 2017 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 20 ноя, 2017 07:02 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
17 ноя, 2017 12:03 (UTC)
В известной степени - да. Лозунг "сами не доедим, но за границу продадим" - это не советский лозунг, а столыпинский.
Если же говорить в параметрах "...у нас пахали деревянной сохой у всяких прочих шведов и немцев вовсю использовался металлический плуг..." - то это как раз объективное отставание.
В России до 18 века не было ни одного железорудного месторождения. Да и в 18 веке уральские месторождения сильно уступали немецким и шведским по доступности, логистике, глубинам залегания и т.д. Поэтому в России железо добывали из т.н. "болотной руды", т.н. "лимонита" "бурого железняка". А из него железа получается мало и очень низкого качества (зашлакованное). Вообще, до почти 18 века практически все русское оружие делалось из немецкого железа. Сабли и мечи - те так просто клинки ввозились, здесь только рукояти и эфесы делались.
А для крестьянского хозяйства соха - да любой мужик из коряжины с помощью топора и тесла соху мог сладить (вот топор и тесло то да - надо покупать). Вот и не тратился он на железный плуг - дорогое очень железо было. Да и при наших урожайностях и климате не самое главное значение это имело. Климат и география - это и судьба, и приговор.
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 17 ноя, 2017 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 17 ноя, 2017 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 14:09 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
17 ноя, 2017 11:47 (UTC)
Да-да, и сейчас так: стоимость Эппл превышает стоимость Газпрома в охулиард раз, рашка не способна сделать даже смартфон, там у них многоразовые теслы илоны маски бороздят просторы вселенной, а мы всё клепаем картонные танки и ржавые ракеты.
Вот такая у нас страна. Не нравится - пестуй нах.
china_x_pilot
17 ноя, 2017 11:53 (UTC)
Нет, сейчас основную продукцию дают крупные агрохолдинги, скупившие землю у разорившихся фермеров и мелких собственников.

Причём техника, агротехника, семенной материал используется импортное так что ни о какой продовольственной "независимости" речи идти не может.

Но пропагандисты трубят. ))
sandra_nika
17 ноя, 2017 11:56 (UTC)
Да не пропагандисты трубят, а тебя корчит и плющит, что при краснопузых мы хлеб покупали, а сейчас продаём.
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 13:11 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
17 ноя, 2017 12:09 (UTC)
Земля с/х назначения - она ВСЯ в государственной собственности. Даже колхозная земля - и та переходила по праву долгосрочной аренды.
Техника - да, процентов на 70 импортная. Впрочем - замещение идёт.
Семена - нет. На 90% - наши сорта (по зерновым).
С другой стороны - нет в мире ни одной страны, которая бы имела и технику, и агрокультуры, и удобрения, и ГСМ и проч, и проч....
А продовольственная независимость - да, она реально есть. Вы, скорей всего, очень-очень далеки от темы... поэтому и, пардон, гоните.
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 17 ноя, 2017 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 17 ноя, 2017 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - it3 - 17 ноя, 2017 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 18 ноя, 2017 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - it3 - 18 ноя, 2017 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 18 ноя, 2017 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 20 ноя, 2017 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 20 ноя, 2017 06:52 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
17 ноя, 2017 12:12 (UTC)
И кстати - во всем мире ОСНОВНУЮ (ДО 90%) АГРОПРОДУКЦИЮ дают крупные и сверхкрупные агрохолдинги - и это правильно и объективно.
Мелкий фермер может выращивать перепелов, петрушку и кинзу, а хлеб и молоко ДОЛЖНЫ производить крупные агрохолдинги. Иначе мы - горожане - очень скоро в голод впадем.
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 17 ноя, 2017 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 17 ноя, 2017 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - china_x_pilot - 17 ноя, 2017 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 17 ноя, 2017 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - it3 - 17 ноя, 2017 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 18 ноя, 2017 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - it3 - 18 ноя, 2017 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 18 ноя, 2017 10:53 (UTC) - Развернуть
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner