Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

США постараются распространить войну по всей Украине.

Короче, поскольку я вчера    вечером так и не дождалась результатов    очередного мюнхенского сговора, то   придётся мне сегодня предложить    очередное интервью Ростислав Ищенко…

Трагические события на Украине многие эксперты связывают с противостоянием России и США. Украина, полагают политологи, выступает пешкой в борьбе Запада против России. О подлинных причинах конфликта на Украине и возможных сценариях его развития «Народные новости» поговорили с политологом, президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко.

–В статье «Имперские страхи и реальность» вы развенчали ряд мифов о России-угнетателе. Существуют ли мифы о роли США в ситуации на Украине?

– Да, существуют. Например, проамерикански ориентированные украинские (частично и российские) политики, эксперты и журналисты зачастую искренне уверенны, что США больше нечем заняться, только за свой счет обеспечивать процветание Украины, построение в ней современной демократии, обеспечение ее опережающего экономического развития, выход на новые рынки. Параллельно они уверены в том, что никто в мире не способен противостоять американской мощи, поэтому все, кто не поддерживает американскую политику на Украине, будут жестоко наказаны, а им самим США обеспечат иммунитет от преследования за любые преступления. Это заблуждение только на первый взгляд кажется смешным. На деле же оно уже привело Украину к гражданской войне, которую развязали как раз те, кто собирался остаться безнаказанным под американским зонтиком.

– Допускаете ли вы, что США открыто примут военное участие в конфликте на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР? Как в этом случае, скорее всего, поведут себя власти России?

– Нет, не допускаю. Открытое участие США ведет к неизбежному прямому столкновению войск ядерных сверхдержав. Это очень опасно. И в этом нет никакой необходимости. Украинские нацисты сами делают все, что надо. Украина уничтожена, экономика ее ликвидирована, население гибнет тысячами, бандитов с боевым оружием придется ловить еще несколько лет. И все это теперь проблема России. Зачем США воевать?

– Какие цели преследует официальный Киев в свете ужесточающегося конфликта на востоке страны?

   – У Киева нет собственных целей. Киевские политики – марионетки Вашингтона, просто неспособные самостоятельно развязать войну или прекратить войну. Они шагу ступить без одобрения американских надзирателей не могут. И боятся. Так как излишнюю самостоятельность американцы могут не одобрить. Не всем так везет, как Януковичу, который все же сумел убежать живым. Киевским деятелям и бежать-то некуда.

– Верите ли вы в реальную возможность мирного разрешения кризисной ситуации в Донбассе и почему?

– После любой войны наступает мир. Но чтобы говорить о мире надо победить на поле боя. США выгодно, чтобы как можно больше граждан Украины погибло в братоубийственной войне (для закрепления раскола в обществе) и чтобы инфраструктура Украины (дороги, порты, аэродромы, трубопроводы, коммунальные системы и т.д.) была бы как можно сильнее разрушена.

   Поэтому США заставят Киев воевать до последней возможности и постараются распространить гражданскую войну на всю украинскую территорию.

– Часто приходится слышать, что «украинский кризис» не был самоцелью, а лишь послужил поводом для антироссийской агрессии Запада. Так ли это? И если да — связано ли это с изменением политики Кремля на третьем сроке президентства Путина?

– Украинский кризис – всего лишь один из элементов глобального противостояния России и США. И возникло это противостояние не на третьем, а на первом сроке Путина. И политика Кремля не менялась. Просто за 15 лет Россия усилилась и смогла действовать более открыто и откровенно. А США ослабели и оказались больше неспособны отстаивать свои интересы при помощи «мягкой силы», что и заставило их стимулировать на Украине нацистский переворот и гражданскую войну.

– Можно ли говорить о том, что в однополярном мире Россия выступает сейчас в качестве реальной оппозиции гегемонии США?

– Мир уже не однополярный. И Россия не одна выступает в нем в качестве реальной оппозиции США. Успехи России стали возможны не в последнюю очередь потому, что она получила поддержку Китая, Индии, Ирана, государств Латинской Америки. Даже американский союзник, член НАТО Турция заняла благоприятную по отношению к России позицию. Такая свобода действий государств, ранее полностью зависимых от США как раз и свидетельствует о том, что    мир больше не однополярный, даже не биполярный. Он уже реально многополярный. Просто многие пока не хотят это увидеть и признать.

– Смена власти на Украине произошла на фоне «евроинтеграции». Какую роль в ситуации на Украине играют сейчас лидеры ЕС?

– Сейчас никакой. Перед ЕС сейчас стоит другая проблема – не повторить судьбу Украины (включая развал государственных структур и гражданскую войну). Сейчас будущее Украины решается в прямом геополитическом противостоянии России и США. ЕС может только присоединиться к победителю (если успеет).

– Сколько времени (минимум) понадобится народам Украины и России, чтобы возобновить добрососедские отношения?

Это один народ, а у одного народа не могут быть добрососедские отношения с самим собой. Как только поймем, что народ один, так сразу и проблемы взаимоотношений исчезнут. Пока же будем выстраивать отношения разных народов, отчуждение будет только нарастать.

– Назовите самый оптимистичный и самый негативный сценарии развития событий на Украине с Вашей точки зрения.

– Оптимистичный сценарий уже невозможен – война идет. Негативный также нам не грозит – нацистский режим в Киеве долго не продержится. Проблема заключается в том, сколько еще людей погибнет, сколько городов будет разрушено и сколько времени и сил понадобится на восстановление нормальной жизни на территориях бывшей Украины, а также каким будет их международно-правовой статус.

Отсюда - http://nation-news.ru/2015-01-28/45712-rostislav-ishhenko-ssha-postarayutsya-rasprostranit-voynu-po-vsey-ukraine/?_utl_t=lj

Tags: Новороссия, руина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments