Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Окраин-то много, Россия - одна.

В   последнее время   в интернетах стали   частенько     появляться статьи,    популярно объясняющие    народу    разницу между   колониальной (Британской) и континентальной (Российской) империями.   Разница   эта состоит в том, что колониальная     империя      грабит колонии, а    континентальная - осваивает окраины: ну, вы все знаете, что «русские варвары   врывались в аулы, кишлаки и хутора и оставляли за собой больницы, школы, клубы, библиотеки».

Но как же так получилось, что империя,    занимавшаяся   грабежом, геноцидом,   работорговлей и вообще ведущая себя в колониях как «зверь, не имеющий названия», оказалась сильнее и устойчивее той империи, что    строила,   просвещала и окультуривала? Авторы   статей считают,   и я с ними, в общем-то, согласна,   что     дело тут в следующем:    в колониальной, то есть живущей   за счёт грабежа колоний, империи колонии нищие, а метрополия богатая. Это приводит   к тому, что жители ограбленных колоний   смотрят на метрополию снизу вверх, чешут   репы   и    думают: «Сразу видно, что там,     за морем, в сияющем Валиноре, живут настоящие    господа    и белые   сахибы – не чета нам, убогим и неучёным дикарям!»

А вот   в нашей   континентальной империи в те времена, когда    она называлась СССР, сложилось   благодаря   товарищам большевикам такое положение, что многие окраины стали жить лучше центра: так,    можно   с полной уверенностью    сказать, что     килькостанские республики, Украина и    республики   Кавказа и отчасти Средней Азии при Союзе   жили   лучше РСФСР -   из   Прибалтики   коммунисты    упорно делали «лицо СССР» (а теперь   Прибалтика стала жопой Европы, да) Украина    с её плодородными землями кормила   главным образом   саму себя и потому каталась как сыр в масле; кавказские товарищи   богатели на торговле   мандаринами и гвоздиками; среднеазиатские продавали   дыни с арбузами и прочий урюк, и т.д. Это привело     к тому, что окраинцы    возомнили о себе и стали смотреть на центр свысока: «В России нищее ленивое пьяное быдло обитает,    а   мы настоящие европейцы, мы   хозяева, и потому так   хорошо живём! А если мы ещё   избавимся от этих съевших наше сало москалей и станем «нэзалэжными», то мы   эх   заживём ещё    лучше и вообще    превратимся в цэевропу и вторую Хранцию!»   «Нэзалэжными» окраинцы таки   стали, а вот со второй Хранцией не сложилось -  просто  окраины   империи континентальной стали   колониями империи   колониальной со всеми     вытекающими отсюда последствиями.

И знаете,   граждане,    в этом есть свои плюсы:   нормальный порядок   вещей   восстановлен, перекоса     в сторону окраин уже нет. Причём восстановлен нормальный порядок был   без   нашего участия - окраинцы     вместе с белыми   сахибами всё сделали   своими ручонками, хе-хех.   И теперь килькистанцы       хнычут и оплакивают «Новую волну» и Юрмалу, которую они потеряли;   таджики, киргизы и прочие молдаване в Москве улицы метут, плитку кладут и гаражи строят;   а Укропия   уверенно превращается в руину и дикое поле, что нельзя не одобрить. И как же забавно наблюдать, когда какой-нибудь         россиянин выкладывает в сети фото Москва-сити и     с гордостью пишет, что «Это Россия, я   горжусь своей страной!», а укропы–селюки начинают истерить и кричать: «Неправда всё это,   нет в России   таких небоскрёбов, УУУУУ!» Ошибаетесь,      укропчеги: при Союзе не было, а в новой России – ЕСТЬ! И честное слово, мне   эта новая,    довольно-таки циничная и прагматичная Россия   начинает   нравиться больше, чем СССР!

Теперь   главное - не повторить прошлых ошибок. Нет,     грабить колонии так, как грабит   их Бриташка, мы   не будем никогда - это противоречит нашей природе. Мы по-прежнему будем отстраивать   руины, распахивать дикое поле, осваивать   окраины - но не за счёт ЦЕНТРА: окраин-то много,   Россия одна.

И да: умирать    за окраины   русские тоже не должны… впрочем, это уже другая история.

Tags: Россия, вопросы теории, империя
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →