Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Итоги зимней кампании.

Прекрасные итоги    зимней компании от В. Шурыгина.

Зимний этап военной кампании на Донбассе, можно сказать, завершён. Если слегка приглушить восторженный визг "свидомых" комментаторов, которые на все лады пытаются доказать своей насквозь зомбированной публике, что Украина потерпела сокрушительную "перемогу", которой не найти равной во всемирной истории со времен древних укров, то в сухом остатке мы получаем следующее.

Зимняя кампания, начинавшаяся как серия локальных военных операций с целью отодвинуть позиции "сепаратистов" на ряде направлений, завершилась для Киева ситуацией, близкой к военной катастрофе. Подсчитаем его потери за четыре недели боёв.

Донецкий аэропорт — стратегически важный для украинской стороны плацдарм, вклинивавшийся почти в центр города и обеспечивавший, в случае украинского наступления с севера, со стороны Авдеевки — Спартака, продвижение войск с перехватом ключевой для наступления на город автомобильной и железнодорожной развязки на пересечении улиц Артёма и Взлётной. Вдвойне болезненной эту потерю делает огромный "пиар", выстроенный украинской пропагандой вокруг обороны аэропорта в период ноября–января, возведший бои здесь в статус защиты национальной "брестской крепости". Пропагандистское значение этого плацдарма таково, что, даже утратив его полностью, украинское командование, не считаясь с потерями, упрямо цепляется за позицию на самом краю аэропорта, доказывая тем самым, что сохраняет здесь своё присутствие.

Ещё более чувствительной в стратегическом плане является потеря "дебальцевского кармана" — глубокого, более чем тридцатикилометрового, вклинения украинских войск в донецко–луганскую конфедерацию, фактически "надрезавшего" её и создававшего возможности для наступления с целью рассечения агломерации пополам: через Шахтёрск— Торез на Саур-Могилу и отсечения Донецка от Луганска. Для этого в течение четырёх месяцев, с сентября по январь, здесь формировалась мощная группировка украинских войск численностью до восьми тысяч человек, опиравшаяся на линию укрепрайонов, оборудованных в инженерном плане по самым современным требованиям фортификации, к тому же — с мощнейшим артиллерийским прикрытием, для чего сюда и в прилегающие районы была стянута масштабная артиллерийская группировка.

Но, несмотря на такой силовой "кулак", украинским войскам не удалось сколь-нибудь существенно продвинуться в глубь агломерации ни на одном из направлений. Все многомесячные титанические усилия украинского политического и военного руководства по восстановлению боеспособности армии завершились ничем.

…Остаются неясными мотивы решения наступать в донецком аэропорту. Явилось ли оно неожиданным для командования АТО экспромтом командования сектора, или было "разведкой боем"? Но последствия этого решения стали для украинского командования самыми удручающими.

За двадцать один день боёв ВСУ не только потеряли два своих главных стратегических плацдарма, но и понесли тяжёлые потери как в людях, так и в технике. Было убито не менее тысячи шестисот солдат и офицеров, до трёх тысяч ранено, ещё почти тысяча числятся пропавшими без вести, безвозвратно утрачено до ста танков, больше ста орудий и РСЗО. В боях были использованы все имеющиеся резервы, но это так и не смогло переломить ход боёв в пользу ВСУ. Наоборот, ВСУ пришлось перейти к глухой обороне, пытаясь сдержать наступление ополчения. Но это не удалось, и на целом ряде направлений украинские войска были отброшены на расстояние от километра до десяти.

Основные же бои развернулись в районе Дебальцево, где совместными усилиями ополчение ДНР и ЛНР сначала утянуло горловину "мешка", а потом и вообще передавило её, превратив мешок сначала в окружение, а затем, с образованием внутренних стенок, — в "котёл", где оказалось "заперто" больше двух тысяч солдат и офицеров ВСУ. Только вступление в действие перемирия приостановило полное и немедленное уничтожение этого "котла". Командование и руководство ДНР, ЛНР предъявило украинскому командованию ультиматум: сложить оружие и выйти из котла — или быть уничтоженным. Украинские командиры отвергли ультиматум и пошли на прорыв. Итог драматичен. Выйти из окружения удалось лишь нескольким сотням солдат и офицеров ВСУ без тяжёлой техники и вооружения. Остальные погибли или были пленены. Ополченцам достались громадные трофеи. Сотни тонн боеприпасов, снаряжения, продовольствия. Десятки танков, БМП, орудий и миномётов, сотни автомобилей всех марок. И даже новейшие американские артиллерийские РЛС, заботливо переданные США украинским генералам и брошенные теми в "котле"…

В учебники военной истории эта война когда-нибудь войдёт под названием "артиллерийской". Именно артиллерия стала в полной мере "богом" этой войны. Никогда раньше за всю свою долгую военную судьбу я не видел такой концентрации артиллерии, такой плотности артиллерийского огня и такого ожесточения сражающихся. Миномёты всех калибров, противотанковые орудия, гаубицы всех модификаций, РСЗО "Град", "Ураган", "Смерч", — всё было применено, всё участвовало в этой войне. Фотографии с беспилотников, сделанные над местами боёв, просто поражают своим лунным пейзажем и, скорее, похожи на фотографии сделанные где-нибудь под Верденом в дни Первой мировой, чем на снимки XXI века. Именно артиллерия смогла обеспечить победу ополчения в этой кампании. Она действовала более успешно, более решительно и более умело, чем украинская. Фактически впервые в послевоенной истории командование ополчения провело настоящее артиллерийское наступление.

Можно только восхищаться выдающимися организационными способностями военно-политического руководства республик и военных советников, которые ценой невероятных усилий, всего за три месяца, из неорганизованных слабообученных отрядов народного ополчения смогли сформировать боеспособные армейские корпуса. И эти корпуса за месяц боёв покрыли себя неувядающей славой. В тяжелейших сражениях противник был разгромлен и отброшен. Донбасс победил!

Каковы же выводы из этой кампании?

Главный из них — со всей очевидностью стало понятно, что военного решения у проблемы Донбасса нет. (Маленькое примечание: военное решение ЕСТЬ. Когда Егоров и Кантария   Моторола и Гиви водрузят знамя победы над   Радой, так сразу проблема и будет решена). Задействовав все имеющиеся ресурсы: как в людях, так в технике и вооружении, — украинское руководство не только не смогло добиться стратегического превосходства, но даже не достигло каких-либо беспорных тактических успехов. Планы нанесения эффектного поражения "сепаратистам" с треском провалились. "Реванша" за Иловайск не получилось. Вместо него образовался "Иловайск-2"— "Дебальцевский котёл", что делает кампанию для Киева полностью проигранной. Особенно в условиях того, что командование ВСН даже не задействовало свои резервы, не говоря уже про "Северный ветер" — ввод организованных отрядов добровольцев. Со всеми задачами армия республик Донбасса справилась самостоятельно.

Конечно, Киев запустил на всю мощь пропагандистскую машину, пытаясь превратить очередное поражение в "перемогу" над всей российской армией, но для специалистов итог очевиден.

Понятно, что теперь Киев потребует от своих союзников поставок самого современного вооружения и начнёт ещё более ускоренными темпами наращивать свою военную мощь, но, даже в условиях массированных поставок современного вооружения от США и НАТО, патовую для Киева ситуацию уже не изменить. Россия легко компенсирует эти поставки аналогичными поставками ополчению, и всё это лишь сделает военные действия ещё более кровавыми и бессмысленными. Поэтому Киеву предстоит пережить жестокое военно-политическое похмелье и перейти, наконец, к реальным переговорам с Донецком и Луганском…

Полностью здесь - http://shurigin.livejournal.com/606410.html

Tags: Новороссия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments