?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинизация. Эпизоды.

Оригинал взят у sozecatel_51 в Украинизация. Эпизоды.
Рассказывает Лидия Новгородцева, жена известного ученого П.И. Новгородцева. В конце Гражданской войны она оказалась в Полтаве, где работала учительницей женской гимназии. После разгрома деникинцев и прочного установления в городе Советской власти в гимназию пришел приказ ук­раинизироваться:
«Родительский комитет высказался единогласно про­тив украинизации. Члены комитета указали между про­чим на то, что они считают русский язык своим и что даже нет учебников, написанных на «украинском» языке. Вскоре был получен вторичный приказ украинизировать школу и был прислан ящик с учебниками, напечатанны­ми в Австрии для галицких школ. Большевистское на­чальство даже не удосужилось вырвать из учебников пор­треты «найяснииаго пана щсаря» Франца-Иосифа. Чле­ны родительского комитета заявили, что они своих детей в такую школу посылать не будут и объявили бойкот гим­назии. За это они были арестованы ЧК».
Дальнейшая судьба арестованных родителей неизвестна, зато известно, что вопрос об украинских учебниках был положительно решен на самом высоком уровне пра­вящей коммунистической верхушки. В октябре 1921 г. советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за гра­ницей украинских учебников. Позднее по личному ука­занию Ленина на эти цели было выделено еще 250 тысяч золотых рублей.

Немного    отсебятины,  то  есть  два  слова  от  себя:
1. Ну,  тык    кто     вырастил  украинство,  ась?
2. А    вас     не  удивляет,     что  разрушенная, находящаяся    в  состоянии  гражданской  войны  страна  вдруг  так   взяла  и  выделила 500,  а  потом  ещё  и  250  тысяч  золотом  на  печатание  украинской  макулатуры?


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

Ирина Рататуй
11 мар, 2015 15:31 (UTC)
-- финансирование революции и индустриализации--
И как это можно уместить в одном понятии?
Революция делалась не для того, чтобы индустриализировать Россию. А чтобы угробить её. Поэтому украинизация и была одной из мер расчленения России. Правда, вот , тиран, Сталин, не позволил этим планам сбыться.

Edited at 2015-03-11 15:32 (UTC)
vetrov2
11 мар, 2015 16:24 (UTC)
Ну угробили ее еще до революции (октябрьской).
Сталин был продолжателем политики Ленина. Это группа Свердлов - Троцкий была в оппозиции (ну проиграли в общем). Ленин и Сталин собирали по частям разваленное до них.
Знает кто-нибудь как Сталин относился к украинизации? Территориями во время его правления Украина тоже прирастала. Я подозреваю были и другие геополитические соображения. Мое насчет денег чисто интуитивное.
sandra_nika
11 мар, 2015 16:37 (UTC)
Ну вот, опять то же самое - "угробили до революции"...
Слушать противно.
vetrov2
11 мар, 2015 19:34 (UTC)
Угробили либералы и прочая буржуазная шушера в феврале 1917го. Разве не так? Ленин в октябре забрал власть у обгадившихся общечеловеков и евроинтеграторов и построил великую страну.
Как это современно, не находите?
sandra_nika
11 мар, 2015 19:37 (UTC)
Блядь.
Мне надоело в сотый раз повторять одно и то же: февраль и октябрь - звенья одной цепи.
vetrov2
11 мар, 2015 19:47 (UTC)
А как вы объясните, что элита и церковь отказались от царя, это тоже большевики организовали?
По моему этот факт означает, что цепи были разные. Каждый тянул в свою сторону. В какие-то моменты тянули вместе, поэтому кажется что цепь одна.
anmo_222
11 мар, 2015 21:03 (UTC)
Не совсем так.
Элита, например, в России всегда была "распущенной", такая же либеральная интеллигенция, как сейчас, в которую входил тот же Александр Сергеевич Пушкин. Живи он сегодня, он был бы 100% на Болотной в 2011-м, вместе с Собчак и Акуниным. Потому как находил в революции нечто романтическое. Если вспомнить каким бело-пушистым он изобразил отмороженного Пугачева в Капитанской дочке... Это ж жесть на самом деле. Но при этом он входил в близкий круг декабристов, а те входили в близкий круг царя.
При большевиках их сделали героями, которые отказались от благ и ради народного счастья пошли на смерть. Теперь же выясняется, что в ссылке, куда их сослали и куда поехали их жены, им дали очень неплохие условия.
Шестерых повесили, да. Остальных помиловали. В том и разница между Николаем I и Никой II, что последний царь _позволил_ элите отказаться от него, потому что не был настоящим управленцем.
А ведь первую мировую войну Российская Империя выигрывала, она должна была стать еще больше прежнего, и, если бы не отречение царя, никаких большевиков бы не было. Константинополь мы должны были получить, и не только. Но царь пустил все на самотек. Ну не было у него наследника, но ведь были братья... В общем, он именно позволил убедить себя отречься, потому что трон его тяготил с самого начала, и все рухнуло. Он оказался слаб.
В России элита всегда была без мозгов, высшая аристократия...
Обиднее всего то, что Франция после революции не разрушилась в отличие от нас.
Именно потому что реально много у России внешних врагов, но их-то она побеждает. Но когда раскол происходит изнутри, то... это как человеческий организм дает сбой.
vetrov2
12 мар, 2015 07:16 (UTC)
Так в чем же тогда проблема? В том, что у нас лидер страны правит элитой, а не элита правит лидером страны?
Кстати, как у нас сейчас с этим вопросом? Я не могу уверенно ответить, хотя информации на эту тему много перелопатил.
anmo_222
12 мар, 2015 13:32 (UTC)
очень сложно в России с элитой почему-то :(
высшая аристократия, знатный род... но всегда, во все времена, было, и так и осталось, сложно.

взять барина по имени МихалковЪ. ведь реально и элита, и древние корни, и талантище и патриотизм. но когда он соловьем заливается по ящику, так красиво и складно, я его тут же выключаю.
не верю я михалковскому роду ни в чем, кроме стремления загрести побольше власти. хотя либеральной революционной интеллигенции среди них всегда было меньше по сравнению с остальными.
vetrov2
12 мар, 2015 14:04 (UTC)
как говорил Черномырдин - Хотят как лучше, а делают как всегда.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner