?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут мне прислали   ссылку на большую статью П. Акопова, написанную сразу после того, как появился вброс   о том, что якобы Порошенко предлагал Путину Донбасс забрать.

Опубликую отрывок из статьи.

Конечно, Порошенко открытым текстом не предлагал Путину забрать Донбасс – но даже из пересказа слов Путина неназванным участником встречи с РСПП видно, что президент России и не приписывал украинскому руководителю таких слов: речь шла о том, чтобы Москва взяла содержание Донбасса на себя, то есть стала бы финансировать территории, неподконтрольные Киеву. В такой позиции Порошенко нет ничего удивительного – самые разные представители украинской власти не раз высказывались за то, чтобы потребовать от России денег на Донбасс.

Не говоря уже о том, что Украина уже давно прекратила выплаты пенсий и пособий в восставших регионах. Так что Киев хочет, чтобы Москва финансировала Донецк – и поэтому Порошенко вполне мог сказать «забирайте Донецк», имея в виду содержание региона.

При этом Порошенко не мог не понимать, что подобное предложение фактически означает первый шаг Киева к признанию отделения Новороссии, даже больше – к отказу от нее. На что и указал Путин, ответив, что, пока Донбасс часть Украины, все выплаты должны идти из Киева – а если Порошенко Донбасс не нужен, пускай он объявляет о его отделении.

Почему же президент Украины сделал такое предложение – только ли из желания переложить на Россию финансирование восставшего региона?

Конечно, нет – по сути, он и хочет сделать так, чтобы Россия забрала Донбасс. Он не может высказать это публично – но именно к этому фактически и призывает Путина, намекает ему на это. Порошенко хочет избавиться от Новороссии. Почему это нужно Порошенко и почему отказывается Путин?

Для Порошенко отказ от Новороссии является не только единственным шансом сохранить свою власть – это единственная возможность продолжить евроинтеграцию Украины, пускай и уменьшенной в размерах. А именно атлантизация незалежной и является главной задачей киевской власти и большей части украинской элиты – точно так же, как и для США важнейшей целью является недопущение реинтеграции исторической России, то есть окончательный и бесповоротный уход Украины на Запад.

Конечно, по ходу развития украинского кризиса, после крымского ответа России и войны в Новороссии среди англосаксонских стратегов все большее влияние приобретают сторонники использования Украины как поля для эскалации долгого и кровавого конфликта с Россией – те, для кого главным принципом становится «не уведу Украину, так хоть создам Москве максимальные и долгие проблемы». Это реалисты – те, кто уже понимает, что блицкриг с похищением Украины провалился, и делать ставку на атлантизацию не то что всей, но и даже и части Украины бессмысленно, а значит, нужно менять тактику сдерживания, переходя к затяжной войне ради ослабления России, а не приобретения Украины. Но все же эта точка зрения пока не победила – и главной остается уверенность в том, что Украину нужно уводить на Запад.

Не целиком – в вероятность этого, будем надеяться, верят уже лишь самые радикальные и оторванные от реальности стратеги – но большей части. Крым уплыл, Донбасс восстал, Россия наготове – значит, нужно изолировать сепаратистские регионы, чтобы предотвратить распространение «заразы». Поставить европейских или ооновских миротворцев на границу с Новороссией (не случайно Киев все активней раскручивает эту тему) и начать наводить порядок на оставшейся Украине, приготавливая ее «евроинтеграцию» (которая на самом деле лишь синоним перехода под атлантический зонтик).

Сторонники этого плана исходят из того, что Россия не будет вмешиваться – более того, она почему-то должна будет согласиться на обещания Запада гарантировать статус внеблоковой Украины (которые, понятное дело, в любой момент будут нарушены, но смогут обеспечить необходимое время для успокоения России). Среди украинской элиты этот план публично не пользуется популярностью – практически никто из киевских политиков не может заявить о пользе, которую принесет отказ от Донбасса. Но сама эта мысль давно уже прокачивается в украинском общественном мнении – и в нужный момент овладеет массами.

Петр Порошенко все же больший реалист, чем многие другие представители киевской «элиты» – и он понимает, что Донбасс потерян не только для него или нынешней власти в целом, но и для прозападной Украины как таковой. Причем не просто потерян – он еще и угрожает самому проекту ухода оставшейся Украины на Запад. Значит, нужно отдать Донбасс России – но сделать это так, чтобы это не выглядело в глазах уже год как воюющих с москалями украинцев как предательство. Идеально было бы, если бы Россия сама забрала себе Новороссию – присоединила ее, ну или хотя бы признала ее независимость. Тогда можно было бы отстегнуть вагоны и отправить оставшийся состав на западный путь.

Но вот беда – Путин упорно отказывается «аннексировать» Новороссию. Тысячи погибших в Донбассе, крики о том, что «Путинслил», искреннее непонимание многих как в Новороссии, так и в России – и все равно не берет. Москва всячески помогает Новороссии – людьми, едой, медикаментами, деньгами, делами, но даже на уровне пропагандистской войны практически не угрожает признанием независимости Новороссии. Еще немного, и Порошенко публично начнет призывать – забирайте, гады-оккупанты, себе Донбасс, только отстаньте от нас. А Москва все так же будет в ответ говорить – ну что вы, давайте уже договаривайтесь между собой в рамках Украины, как вам жить вместе.

И это не цинизм, не нежелание признать российское участие в украинских делах, не отказ от поддержки русского мира и национальных интересов – это последовательная борьба за них, основанная на трезвом расчете. Россия не возьмет Новороссию, потому что ее волнует вся Украина – которая не может и не должна оставаться под властью «элит», продвигающих вестернизацию этой части русского мира. Новороссия будет менять, переформатировать, переучреждать Украину – и этот процесс не остановит ни желание нынешнего Киева избавиться от нее, ни мифические миротворцы.

Россия не может забрать у Порошенко его проблемы – потому что они не в Донбассе, а в том антироссийском выборе, который сделали украинские олигархи и политики. Но отказаться от упования на Запад Порошенко не может, вот и пытается избавиться от Донбасса – причем так, чтобы это выглядело как российская аннексия, а не результат гражданской войны. Не получится – гражданская война не закончена, и Россия никуда не торопится: подождем, пока вся Украина станет новой. Зачем нам один Донбасс или даже вся Новороссия – мы ждем их вместе с Малороссией. В Евразийском союзе или сразу в России – это уж как-нибудь договоримся.

Полностью здесь - http://vz.ru/politics/2015/4/6/738474.html

Отсебятина,    то есть пару слов от себя.

Оно, конечно,       Акопов хорошо пишет - это вам   не агент Сумчатый… Но если честно, у меня   на разговоры в    стиле «нам нужна вся украина» и «Новороссия должна переформатировать украину» уже аллергия.

Опять   же, существует опасность, что все эти хитрые   планы закончатся тем, что ВСЮ украину получит Запад…



promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
bazi1io
10 апр, 2015 06:14 (UTC)
По-моему вчерашнее голосование в ВР ярко показало, что будет на Украине. Здесь будет неонацистское государство. Год назад Россия могла спасти хотя бы часть страны. Но после вчерашнего, после вчерашнего... Б**ТЬ, теперь всё. Теперь понятно, что Путин сдал Украину Западу. Этого не может видеть только слепой.

Как всё паскудно.
da_words
10 апр, 2015 06:27 (UTC)
Думаю, как только станет ясно, что ВСЮ Украину целиком не прибрать к рукам, будет включен план "Украина - цэ Югославия". Ахметовы-Коломойские тут же подсуетятся.
*Если, конечно, не будет принято решение о полномасштабных военных действиях*
da_words
10 апр, 2015 06:28 (UTC)
а "Этого не может видеть только слепой" попахивает демагогией
sandra_nika
10 апр, 2015 09:52 (UTC)
Не бздите в танке.
elenarka
10 апр, 2015 06:28 (UTC)
России сейчас себя бы спасти - у нас пгавославно-хрустобулочные всерьез к власти рвутся.
sandra_nika
10 апр, 2015 09:53 (UTC)
Не надо гнать в моём блоге на православие.
zakroite_cirk
10 апр, 2015 10:12 (UTC)
Вы между строк вообще не читаете?

elenarka
10 апр, 2015 10:47 (UTC)
Православие для них как ислам для ваххабитов - просто прикрытие, упаковка. Неужто не видите? В реальности это хрустобулочное говно. Однако их куда больше, чем предполагалось мной прежде. Прикрываясь православными знаменами и идеями они уже сделали русо весну на Донбассе и теперь пытаются сделать это же в России.
kulichevsky
10 апр, 2015 06:45 (UTC)
Ну, Путин - понятно...
Ну, Порошенко, понятно, как бы...
А где украинцы?
40 000 000 чел.
Которые, как бы, народ.
Сплять?
romascha
10 апр, 2015 06:54 (UTC)
Сколько кричали об особом народе, свободолюбии и прочем... ну и где ж тот народ? Был и сплыл? Пока позволяли орать и скакать - орали и скакали. Как только прижали железной лапой - так и прижали хвосты. Герои, ну просто исключительные, чего уж там...
sandra_nika
10 апр, 2015 09:55 (UTC)
Вы как дитя малое - какой народ7
kulichevsky
10 апр, 2015 10:05 (UTC)
Вынужден согласиться, даже в пику своему советскому воспитанию.
(Ну, там о роли народа в истории...)
Действительно, народ никакой.
romascha
10 апр, 2015 06:55 (UTC)
Вообще печально все это наблюдать, конечно.
Люди - это бараны. Везде и всегда ((
legarhan
10 апр, 2015 09:14 (UTC)
Запад получил всю Украину 22 февраля 2014, причем тогда же вместе с Крымом.
Лечите алергию.
sandra_nika
10 апр, 2015 09:54 (UTC)
Не указывайте что мне делать.
livejournal
10 апр, 2015 09:24 (UTC)
Что, опять старая песня за "всю Украину"?!!
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Что, опять старая песня за "всю Украину"?!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что, опять старая песня за "всю Украину"?!! [...]
wv_a
10 апр, 2015 09:56 (UTC)
Запад получит всю Украину, только при "внезапном" уходе Путина, и то не факт.
И никакой Малороссии в составе России, тоже не будет. Потенциальная пятая колонна в 30 млн. чел. не нужна ни при каких обстоятельствах. Новороссия, даже в составе 5-7 областей, вполне может быть, и то тоже не факт.
ХитрыйпланПутина на мой взгляд, как в России, так и на Украине, да собственно и во всем мире - изменение ментальности людей, в нужную для России сторону.
Посмотрите в России, еще в 11-м году, люди были, не то чтобы совершенно с другой, но все же с достаточно другой ментальностью.
Кто мог представить, что чеченцы после такой войны, станут за Россию, по крайней мере формально? А ведь тогда казалось, что либо отделение, либо полное уничтожение.
И в этом главное отличие Путина от Сталина. Дойти к нужной цели без террора. Пусть и дольше, и с большими материальными затратами. Но без террора.
livejournal
10 апр, 2015 12:53 (UTC)
Что, опять старая песня за "всю Украину"?!!
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Что, опять старая песня за "всю Украину"?!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что, опять старая песня за "всю Украину"?!! [...]
sonniy_ool
10 апр, 2015 13:51 (UTC)
Все эти иксперды, одно, да по тому. Чтоб анализ делать, нужно весь расклад знать, а тут гадание на кофейной гуще, чего там Путин думает.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner