Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Что, опять старая песня за "всю Украину"?!!

Тут мне прислали   ссылку на большую статью П. Акопова, написанную сразу после того, как появился вброс   о том, что якобы Порошенко предлагал Путину Донбасс забрать.

Опубликую отрывок из статьи.

Конечно, Порошенко открытым текстом не предлагал Путину забрать Донбасс – но даже из пересказа слов Путина неназванным участником встречи с РСПП видно, что президент России и не приписывал украинскому руководителю таких слов: речь шла о том, чтобы Москва взяла содержание Донбасса на себя, то есть стала бы финансировать территории, неподконтрольные Киеву. В такой позиции Порошенко нет ничего удивительного – самые разные представители украинской власти не раз высказывались за то, чтобы потребовать от России денег на Донбасс.

Не говоря уже о том, что Украина уже давно прекратила выплаты пенсий и пособий в восставших регионах. Так что Киев хочет, чтобы Москва финансировала Донецк – и поэтому Порошенко вполне мог сказать «забирайте Донецк», имея в виду содержание региона.

При этом Порошенко не мог не понимать, что подобное предложение фактически означает первый шаг Киева к признанию отделения Новороссии, даже больше – к отказу от нее. На что и указал Путин, ответив, что, пока Донбасс часть Украины, все выплаты должны идти из Киева – а если Порошенко Донбасс не нужен, пускай он объявляет о его отделении.

Почему же президент Украины сделал такое предложение – только ли из желания переложить на Россию финансирование восставшего региона?

Конечно, нет – по сути, он и хочет сделать так, чтобы Россия забрала Донбасс. Он не может высказать это публично – но именно к этому фактически и призывает Путина, намекает ему на это. Порошенко хочет избавиться от Новороссии. Почему это нужно Порошенко и почему отказывается Путин?

Для Порошенко отказ от Новороссии является не только единственным шансом сохранить свою власть – это единственная возможность продолжить евроинтеграцию Украины, пускай и уменьшенной в размерах. А именно атлантизация незалежной и является главной задачей киевской власти и большей части украинской элиты – точно так же, как и для США важнейшей целью является недопущение реинтеграции исторической России, то есть окончательный и бесповоротный уход Украины на Запад.

Конечно, по ходу развития украинского кризиса, после крымского ответа России и войны в Новороссии среди англосаксонских стратегов все большее влияние приобретают сторонники использования Украины как поля для эскалации долгого и кровавого конфликта с Россией – те, для кого главным принципом становится «не уведу Украину, так хоть создам Москве максимальные и долгие проблемы». Это реалисты – те, кто уже понимает, что блицкриг с похищением Украины провалился, и делать ставку на атлантизацию не то что всей, но и даже и части Украины бессмысленно, а значит, нужно менять тактику сдерживания, переходя к затяжной войне ради ослабления России, а не приобретения Украины. Но все же эта точка зрения пока не победила – и главной остается уверенность в том, что Украину нужно уводить на Запад.

Не целиком – в вероятность этого, будем надеяться, верят уже лишь самые радикальные и оторванные от реальности стратеги – но большей части. Крым уплыл, Донбасс восстал, Россия наготове – значит, нужно изолировать сепаратистские регионы, чтобы предотвратить распространение «заразы». Поставить европейских или ооновских миротворцев на границу с Новороссией (не случайно Киев все активней раскручивает эту тему) и начать наводить порядок на оставшейся Украине, приготавливая ее «евроинтеграцию» (которая на самом деле лишь синоним перехода под атлантический зонтик).

Сторонники этого плана исходят из того, что Россия не будет вмешиваться – более того, она почему-то должна будет согласиться на обещания Запада гарантировать статус внеблоковой Украины (которые, понятное дело, в любой момент будут нарушены, но смогут обеспечить необходимое время для успокоения России). Среди украинской элиты этот план публично не пользуется популярностью – практически никто из киевских политиков не может заявить о пользе, которую принесет отказ от Донбасса. Но сама эта мысль давно уже прокачивается в украинском общественном мнении – и в нужный момент овладеет массами.

Петр Порошенко все же больший реалист, чем многие другие представители киевской «элиты» – и он понимает, что Донбасс потерян не только для него или нынешней власти в целом, но и для прозападной Украины как таковой. Причем не просто потерян – он еще и угрожает самому проекту ухода оставшейся Украины на Запад. Значит, нужно отдать Донбасс России – но сделать это так, чтобы это не выглядело в глазах уже год как воюющих с москалями украинцев как предательство. Идеально было бы, если бы Россия сама забрала себе Новороссию – присоединила ее, ну или хотя бы признала ее независимость. Тогда можно было бы отстегнуть вагоны и отправить оставшийся состав на западный путь.

Но вот беда – Путин упорно отказывается «аннексировать» Новороссию. Тысячи погибших в Донбассе, крики о том, что «Путинслил», искреннее непонимание многих как в Новороссии, так и в России – и все равно не берет. Москва всячески помогает Новороссии – людьми, едой, медикаментами, деньгами, делами, но даже на уровне пропагандистской войны практически не угрожает признанием независимости Новороссии. Еще немного, и Порошенко публично начнет призывать – забирайте, гады-оккупанты, себе Донбасс, только отстаньте от нас. А Москва все так же будет в ответ говорить – ну что вы, давайте уже договаривайтесь между собой в рамках Украины, как вам жить вместе.

И это не цинизм, не нежелание признать российское участие в украинских делах, не отказ от поддержки русского мира и национальных интересов – это последовательная борьба за них, основанная на трезвом расчете. Россия не возьмет Новороссию, потому что ее волнует вся Украина – которая не может и не должна оставаться под властью «элит», продвигающих вестернизацию этой части русского мира. Новороссия будет менять, переформатировать, переучреждать Украину – и этот процесс не остановит ни желание нынешнего Киева избавиться от нее, ни мифические миротворцы.

Россия не может забрать у Порошенко его проблемы – потому что они не в Донбассе, а в том антироссийском выборе, который сделали украинские олигархи и политики. Но отказаться от упования на Запад Порошенко не может, вот и пытается избавиться от Донбасса – причем так, чтобы это выглядело как российская аннексия, а не результат гражданской войны. Не получится – гражданская война не закончена, и Россия никуда не торопится: подождем, пока вся Украина станет новой. Зачем нам один Донбасс или даже вся Новороссия – мы ждем их вместе с Малороссией. В Евразийском союзе или сразу в России – это уж как-нибудь договоримся.

Полностью здесь - http://vz.ru/politics/2015/4/6/738474.html

Отсебятина,    то есть пару слов от себя.

Оно, конечно,       Акопов хорошо пишет - это вам   не агент Сумчатый… Но если честно, у меня   на разговоры в    стиле «нам нужна вся украина» и «Новороссия должна переформатировать украину» уже аллергия.

Опять   же, существует опасность, что все эти хитрые   планы закончатся тем, что ВСЮ украину получит Запад…



Tags: геополитика, руина
Subscribe

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…

Buy for 20 tokens
Навеяно только что прочитанным постом "Дети на митингах" https://mgu68.livejournal.com/283851.html а также постом "Свобода мнений с точки зрения сторонников Навального": https://masterok.livejournal.com/6892838.html У меня один вопрос, по поводу себя самого, своих родственников, детей в США,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…