?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова   я выкладывают отрывок из пасхальной статьи Егора Холмогорова, написанной ещё в 2010 году: выкладываю потому, что, во-первых, статья сама по себе   гениальна; а во-вторых потому, что сейчас   она снова очень актуальна.

Почему? Читайте, и    поймёте сами…   

…расскажу вам тайну. Загадка исключительной русской стойкости перед лицом смерти, загадка того, что для русского животный трепет перед смертью (который характерен для каждого живого существа) практически не переходит в «экзистенциальный ужас», порождающий рационализированную трусость, связана с пасхальным мировоззрением, лежащим в основе русского строя, русской цивилизации. Каждый русский, и верующий, и думающий, что не верует, твердо и точно знает, что смерти нет. Смерть уже опрокинута, побеждена, уже отогнана от человеческой сущности и от жизненного сердца нашего мира.

Это ощущение победы над смертью лежит в основе, в центре русского пасхального мировоззрения. Того мировоззрения, которое в своих внешних проявлениях так поражает внешний мир. Это мировоззрение семени, которое сеется в землю для того, чтобы там, по слову Писания, умереть, воскреснуть, и дать плод сторицей. Может ли семя боятся смерти, если оно само есть зачатие новой жизни? Может ли семя страшиться земли, если знает, что оно - ничто без этого чудесного преображения в этой земле? Может ли оно роптать на Сеятеля, Который сеет его, да и сеет ровно, не роняя ни на камень, ни при дороге?

Христос воскрес! И смерти уже нет. Христос воскрес! И вслед за ним пробиваются новые ростки вечной жизни. Жизни не только духа, но и плоти и крови. Христос воскрес! И никакая временная смерть не сможет превратиться для нас в вечную, если по нашей воле мы сами не превратим её в «смерть вторую».

[Не бойтесь убивающих тело...]

Враги могут убивать наше тело.



Они могут заливать нашей кровью поля, леса, горы и города.


Мы можем сами жертвовать бессчетно жизнью за други своя.


Но что это будет, если не посев семян по ветру жизни.


Христос воскрес! И нас могут мять, крошить и молоть.


Перемелется - мука будет.


А мука - это хлеб. А хлеб - это Тело Христово. А Тело Христово - это жизнь вечная.

Христос воскрес! И мы - навсегда соучастники его пасхальной Победы. Можно победить народ, который не боится смерти. Но народ, который знает, что смерти нет, что она побеждена и рассеяна, победить нельзя.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровал!

Полностью статью Е. Холмогорова можно прочесть здесь - http://www.rus-obr.ru/ru-club/6242


promo kabzon 17:16, вчера 5
Buy for 20 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner