?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть шпионам!

А знаете ли вы, дорогие экзорцисты, что 19 апреля 1943 года  было организовано Главное Управление контрразведки «Смерш» - «Смерть шпионам» - www.calend.ru/event/5028/

Я вот не знала, да френдлента напомнила. Что бы я без вас делала, «любі друзі» мои!

Поскольку один из моих любимейших военных  романов -  «В августе сорок четвертого» («Момент истины») В.Богомолова – повествует как раз о деятельности контрразведки «Смерш», не откликнутся на сию памятную дату я не могу!

Для молодых своих посетителей, не читавших «В августе сорок четвертого» я выложу оперативный документ из романа. Прочтя документ  (а документы в романе «текстуально идентичны соответствующим подлинным документам»), молодежь,  смею надеяться, поймет,  КАКИМ врагам доводилось противостоять контрразведчикам СМЕРШа.

 

Ориентировки 1943 года по розыску Мищенко.

Воздух!!! («Воздух!» - литер, обозначающий: особой важности, вне всякой очереди)
Всем органа контрразведки фронтов и военных округов Европейской части страны,

   Главным Управлением контрразведки активно разыскивается представляющий особую опасность террорист, резидент-вербовщик германской разведки, важный государственный преступник Мищенко Иван Григорьевич, он же Томчук Сергей, он же Перепелицын Николай Васильевич, он же Кизимов Андрон Савельевич, он же Семенов Алексей, он же Панченко Федор, он же Воробьев Алексей Максимович, он же Петрицкий Василий, он же Захаров Иван, он же Рева Михаил Николаевич, он же Смирнов Анатолий, он же Навроцкий Леонтий Иванович, возможны и другие фамилии, имена и отчества, агентурные клички «Бэби», «Жокей», «Хунхуз», «Гладиатор», «Динамит», 1905 года рождения, уроженец гор. Сальска Ростовской области, русский из казаков, сын крупного землевладельца, есаула царской армии.

   В 1919 году эмигрировал с родителями в Маньчжурию. Пятнадцати лет вступил в молодежную организацию Харбинского филиала РОВС*, где прошел военно-спортивную подготовку. После гибели в перестрелке с советскими пограничниками отца дал на клинке публичную клятву мщения. С девятнадцати лет активно участвует во враждебных действиях против Советского государства.

       В 1924 – 1930 гг. в составе белокитайских банд и небольших групп свыше двадцати раз проникал на территорию Советского Дальнего Востока с заданиями диверсионного, террористического, а также уголовно-контрабандистского характера. В мае 1929 года участвовал в провокационном нападении на советское консульство в Харбине, в последующих вооруженных налетах на КВЖД, в поджогах и убийстве советских служащих.

   С 1931 года сотрудничал с японцами, в том же году одним из первых вступил в ВФП**.

   В 1933 году во время очередной ходки на территорию СССР, преследуемый пограничниками, проделал семисоткилометровый переход по тайге. При этом, утопив при переправе оружие и продукты, убил самого молодого члена своей группы, мясом которого вместе с остальными питался в течение двух недель.

   Всего в 1924 – 1938 гг. свыше сорока раз проникал на территорию Советского Дальнего Востока. Белокитайцами и японцами неоднократно вознаграждался; в подарок от Чан Кай-ши получил чистокровного арабского скакуна, имел счета в международных банках Шанхая и Гонконга. Поддерживал личные контакты с руководителями белогвардейской эмиграции в Маньчжурии, генералами Семеновым и Власьевским, князем Ухтомским и председателем РФС*** Родзаевским.

   В 1934 году приговором Верховного Суда СССР объявлен вне закона.

   В 1938 году, не поладив с японцами, установил контакт с резидентом немецкой разведки в Харбине, германским вице-консулом Гансом Рике. В том же году, показывая свои агентурные качества, нелегально пересек территорию СССР и Польши, перейдя три границы, оказался в Германии, куда впоследствии перебралась с детьми и его жена Изольда, дочь одного из руководителей белоэмиграции, генерала Кис-лицына.

   В 1938 – 1939 гг. прошел пятнадцатимесячную переподготовку в Берлинской школе немецкой разведки; на занятиях появлялся только в маске.

   В 1940 году абвером трижды перебрасывался на территорию Советского Союза, совершил длительные полутора-двух-месячные маршруты в районы Центрального Урала, Москвы и Северного Кавказа.

   В январе – мае 1941 года под видом находящегося в командировке капитана органов НКВД фланировал по городам, гарнизонам и железнодорожным узлам Прибалтийского и Западного особого военных округов, собирая сведения о дислокации, численности, передвижениях и боеготовности советских войск.

      За двое суток до начала войны переброшен на территорию Западной Белоруссии старшим большой группы агентов, экипированных в форму советских пограничников, с заданием убийства, как только начнутся военные действия, высшего и старшего командного состава, нарушения связи и создания паники в наших оперативных тылах. Вернулся к немцам под Смоленском, совершив за месяц свыше семидесяти терактов и потеряв при этом всего трех агентов.

   В последующие полтора года еще десять или одиннадцать раз перебрасывался в тылы Красной Армии старшим группы с заданиями оперативной разведки, а также вербовку агентуры, в том числе среди женщин, связанных с армией и железнодорожным транспортом. Немцами награжден двумя крестами и шестью боевыми медалями. По личному распоряжению Гитлера в порядке исключения получил звание майора германской армии.

   В феврале – мае 1943 года – старший преподаватель Берлинской разведшколы абвера. Вел семинары: «Основы маскировки и конспирации в советской прифронтовой полосе», «Переход линии фронта при возвращении» и «Поведение на-допросах в органах НКВД», обучал курсантов стрельбе по-македонски. На занятиях появлялся только в темных очках и парике, с усами и бородой.

   Настроен яро антисоветски. В совершенстве владеет стрелковым и холодным оружием, приемами защиты и нападения. Не расстается с пистолетом, заряженным разрывными пулями с ядом, вызывающим мгновенную смерть. Представляет особую опасность при задержании.

…обладает незаурядным обаянием, легко входит в доверие к окружающим; любит охоту и верховую езду; из пищи – трепанг с жареным луком, борщ мясной и бифштекс с кровью. Не курит, алкоголь употребляет в случаях необходимости; физиологические контакты только с нужными для выполнения задания женщинами.

   Согласно проверенным данным, в одну из ближайших ночей Мищенко с еще пятью прошедшими специальную подготовку агентами, также экипированными в форму советских офицеров, будет переброшен в тылы Красной Армии старшим террористической группы, имеющей задачу – уничтожение руководителей Ставки ВГК.

   Для совершения актов центрального террора группа Мищенко вооружена пистолетами с разрывными пулями, начиненными ядом, вызывающим мгновенную смерть, а также двумя «панцеркнакке» – специально сконструированными по заказу немецкой разведки портативными устройствами типа «фаустпатрон», с реактивными снарядами кумулятивного действия, калибром 30мм. «Панцеркнакке» помещается в рукаве шинели, крепится к руке ременными пристяжками, выстрел производится бесшумно при помощи кнопочного включателя.

   Примите самые активные меры к обнаружению и поимке или ликвидации группы Мищенко…- www.gramotey.com/

--------------------------------

* РОВС (Русский общевоинский союз) – эмигрантская белогвардейская организация с центром в Париже. Большой филиал РОВС существовал в Маньчжурии.

** ВФП (Всероссийская фашистская партия) – название Российского фашистского союза (РФС) с 1931 года по июль 1937 года.

   *** РФС – Российский фашистский союз (до 1937 года – Всероссийская фашистская партия), функционировал в Маньчжурии официально с 1931 года по 1943 год, неофициально до 1945 года.

 

 



 

Метки:

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vegetable_rage
19 апр, 2010 17:50 (UTC)
Сам об этой дате,каюсь,не вспомнил.
Но по иронии судьбы,именно сегодня мне довелось схлестнуться в смертной схватке с яростной поклонницей творчества Александра Исаевича Солженицина относительно как раз СМЕРШ'а ...
В лучших традициях альтернативно одаренных эта дама мне рассказывала как всех без разбору из плена в лагеря отсылали,и как тупые следователи не могли придумать невиновному Шухову немецкое задание,дабы выставить его диверсантом...
А даме то,между прочим,шестой десяток уже идет,а все туда же...наивность прямо детская...
sandra_nika
19 апр, 2010 18:14 (UTC)
Думаю, таким дамочкам уже ничего не поможет.
vegetable_rage
19 апр, 2010 18:18 (UTC)
Интеллигенция блин...
"Жить не по лжи" и все такое...
На старости лет расстаться с мифом всегда тяжело,большинству наверное и неподсилу...
frankenstain1
19 апр, 2010 20:29 (UTC)
Что меня больше всего поразило при прочтении этого романа, так это то, что консервы с трепангом были найдены при обыске в личных вещах этого Мищенко. Во как немцы его ценили!...
ganana
19 апр, 2010 22:11 (UTC)
Книгу Ю.Богомолова "В августе сорок четвёртого", помнится, прочитал на одном дыхании. Культовый роман. Я бы включил его в школьную программу вместо "Архипелага Гулаг".
sandra_nika
20 апр, 2010 04:58 (UTC)
Ух, ты! А я об этом как-то не думала!
Да, неплохо было бы включить в школьную программу "В августе сорок четвертого" вместо "Архипелага Гулага"
docktor888
22 апр, 2010 06:13 (UTC)
СМЕРШ - квинтэссенция разведки и контрразведки во время Великой Отечественной войны
" В августе 1944 года" или "Момент истины" очень хорошая книга. Это маленький фрагмент всей деятельности СМЕРША, прекрасно описанный Богомоловым. А в целом это огромная работа не только по захвату шпионов и получение момента истины, но и продолжение оперативных операций по продвижению стратегической дезинформации противнику и масса другой оперативной работы, позволившей победить самого сильного противника.
sandra_nika
22 апр, 2010 06:50 (UTC)
*продолжение оперативных операций по продвижению стратегической дезинформации ... Конечно же!
Как там говорил Евгений Таманцев? "Главное- фулькеншпиль!")))))
docktor888
22 апр, 2010 07:00 (UTC)
"Главное- фулькеншпиль!")))))
Вот это и есть СМЕРШ
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner