?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю   тому  назад  на  экраны  вышел  фильм "Президент". В  честь  сего  знаменательного  события  мы   перепечатаем  статью  А.  Роджерса.

Посмотрел нашумевший фильм «Президент». Естественно, он провластный, пропагандистский, официозный и хвалебный. Именно таким он и должен быть.

Но хотелось бы не обсуждать манеру подачи, а сосредоточиться на заложенных в фильме посланиях (или как модно говорить в некоторых кругах «месседжах»). Их в фильме несколько, и они,  естественно, заложены в него намеренно и на них делается акцент. Единственное,  эпизод с мулом на Афоне, уверен, вставлен из-за личных «тараканов» Соловьёва (кто слушал его радиоэфиры, поймёт), а в остальном послания были сформулированы предельно чётко.

Первое послание. Народу России.

Это отчёт Путина о проделанной работе. Достаточно подробно показано, какой страна была в 1999 году, когда он пришёл к власти. Перечислены наиболее значительные преодолённые трудности, показана разница между «тогда» и «сейчас». Акцент на сегодняшнем дне не был поставлен, его каждый может оценивать самостоятельно, но картинка 1999 года весьма красноречива (и правдива) и отображает реальный путь вверх и вперёд, который был пройден за это время.

Очень полезное напоминание. Людям свойственно забывать, как плохо может быть, и они часто недовольны текущим состоянием, даже если оно гораздо лучше, чем 15 лет назад. И вернуться на полчаса в ту атмосферу преступности, нищеты, страха и депрессии очень полезно. На этом фоне недовольные сегодняшней реальностью ворчуны выглядят, мягко говоря, зажравшимися. Ведь повод для недовольства можно найти всегда – как гласит народная мудрость - кому чай жидкий, а кому жемчуг мелкий.

Второе послание. Руководству и элитам США.

Оно предельно чёткое. Мы ожидали, что после падения КПСС прекратится противостояние, не будет идеологической составляющей, и мы сможем наладить партнёрские отношения. Но для США геополитические интересы оказались важнее, а идеологическая борьба была лишь предлогом, поэтому попытки задавить Россию продолжились.

И больше мы мириться с этим не намерены. Мы будем отстаивать собственные геополитические интересы, потому что у такой страны, как Российская Федерация, их не может не быть.

Кот Леопольд всегда предлагает «Ребята, давайте жить дружно», а с теми, кто не согласен дружить, внезапно начинают происходить всякие неприятности.

Третье послание. Странам Европы.

В этой части упор сделан на ущербность однополярного мира и порождаемые им проблемы. «Не нужно корчить из себя Господа Бога», каждая страна имеет право на самоопределение без внешнего вмешательства (показано на примере сербов и косоваров, которые должны между собой договориться).

Кстати, в фильме абсолютно нет Украины. Она вообще не упоминается. Грузинско-осетинский конфликт есть. Крым есть. А Украины – нет. Это тоже своеобразное послание, но я не стал выносить его отдельным пунктом.

А в целом европейцам предлагается взаимовыгодное сотрудничество и содержится намёк «Зачем вам эти США? У них печеньки просроченные».

Четвёртое послание. Элитам.

«Играйте по правилам», «закон один для всех». На примерах Березовского и Ходорковского показывается, что будет с теми, кто будет считать себя выше законов и не соблюдать общественный договор.

И вторая часть, тесно связанная с первой: «действуйте в интересах страны и людей», «нельзя быть счастливым, если вокруг несчастные люди» (идея Соборности, и недаром в фильме упоминается философ Ильин и забота об уважении к его наследию).

Пятое послание. Личное.

Путин (и его идеологическая группа, что в данном случае почти одно и то же) пытается показать, что столько лет управлять такой большой и полной проблем страной – тяжкий труд, а не привилегия. В этой части много говорится о служении, приводится цитата более раннего Путина, что он работает «как раб на галерах», говорится о «нести крест».

И я полностью согласен с этим посылом. Правитель, который бы, подобно Людовику XIII или Марии-Антуанетте, всё это время развлекался на балах и думал бы только о «пирожных», не продержался бы 15 лет в России, особенно в такое бурное и насыщенное событиями и вызовами время, как настоящее.

Более того, гедонисту или эгоисту (каким Путина пытается выставлять либеральная пропаганда) проще было бы «нацарювать сто рублей и втикты», то есть не восстанавливать и развивать Россию, а позволить завершить процесс её разграбления и разделения на части, получив в процессе свою немалую долю и проведя остаток дней на пляжах тропических островов. Практика же демонстрирует прямо противоположное.

Шестое послание. И снова народу.

Временные экономические трудности – это плата России за освобождение и право быть самой собой, сохранить собственную идентичность и субъектность. И это не такая уж большая цена за возможность иметь будущее, и самим определять, каким оно будет.

Фильм фактически завершается цитатой Путина о том, что таёжного медведя, являющегося символом России, пытаются посадить на цепь и вырвать ему когти и зубы. Но этого не будет. «Там где живёт медведь, лев не ходит». Ну а тем более американский лысый орёл…

Хотя последняя фраза – это уже моя отсебятина, и ничего подобного о «наших партнёрах» Путин никогда не говорил. Он же разведчик ;)

Источник - http://politrussia.com/control/chto-khotel-skazat-722/


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • Ну вот и поговорите...

    Ахтунг! Срочно в номер! Утечка из Кремля! Краткое содержание разговора Путина и Зеленского. Зеленский предложил Путину встретиться. – Владимир…

  • О народном творчестве

    Люблю цитаты от tessey "Сейчас – может, кто-то продвигает это специально – я вижу в Фейсбуке у многих моих малагасийских знакомых разные…

  • У Императора оригинальное чувство юмора...

    Что сейчас все обсуждают... Проходите, Ваше Высокопреосвященство, или как там Вас правильно называть... Нет-нет, только после Вас, Ваше

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
dyce4ka
2 май, 2015 06:37 (UTC)
Хороший фильм, читаемый)
Насчет эпизода с мулом на Афоне - "тараканом" Соловьева не считаю) думаю, это прямая аллегория с мулом, тянущем свою ношу) и она ему под силу!
livejournal
2 май, 2015 06:42 (UTC)
Там где живёт медведь, лев не ходит.
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Там где живёт медведь, лев не ходит.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Там где живёт медведь, лев не ходит. [...]
dc_3
2 май, 2015 12:37 (UTC)
Не смотрел, но одобряю
Буду хоть в чём-то оригинальным.

А вообще это мой бзик. Я никогда не смотрю фильмы "вместе" с их обсуждением. Когда утихнут споры всех сторон, пожалуйста, посмотрю и вспоминая все отзывы, составлю собственное мнение.

Что касается вообще Путина. Никто пока мне не ответил на два простых вопроса:

1. Назовите вменяемую альтернативу Путину на выборах в 2000, в 2004 и в 2012 году, которая/который смогли бы составить ему конкуренцию то есть которых поддержало бы хотя бы 30% (третья часть, мать твою) электора... тьфу, избирателей. Не силы, не движения, а конкретного человека, ФИО. Или хотя бы назовите такого сейчас.
(Сказки про кровавую гебню рассказывайте Обаме)

2. Приведите железное доказательство, что за Путина никак не могло проголосовать более 50% избирателей в 2000, в 2004 и в 2012 годах. Ваши липовые и вами же устроенные вбросы, в качестве доказательств... Идите в Навальному.
slonofff
2 май, 2015 15:23 (UTC)
Внутрисемейный опрос самых близких 2012.8 чел.За Путина-6,3а Зюганова-2.
slonofff
2 май, 2015 18:07 (UTC)
2015-Зюгановцы стали ЗаПутинцами.Одна из них тёща,вторая-жена.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner