Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Там где живёт медведь, лев не ходит.

Неделю   тому  назад  на  экраны  вышел  фильм "Президент". В  честь  сего  знаменательного  события  мы   перепечатаем  статью  А.  Роджерса.

Посмотрел нашумевший фильм «Президент». Естественно, он провластный, пропагандистский, официозный и хвалебный. Именно таким он и должен быть.

Но хотелось бы не обсуждать манеру подачи, а сосредоточиться на заложенных в фильме посланиях (или как модно говорить в некоторых кругах «месседжах»). Их в фильме несколько, и они,  естественно, заложены в него намеренно и на них делается акцент. Единственное,  эпизод с мулом на Афоне, уверен, вставлен из-за личных «тараканов» Соловьёва (кто слушал его радиоэфиры, поймёт), а в остальном послания были сформулированы предельно чётко.

Первое послание. Народу России.

Это отчёт Путина о проделанной работе. Достаточно подробно показано, какой страна была в 1999 году, когда он пришёл к власти. Перечислены наиболее значительные преодолённые трудности, показана разница между «тогда» и «сейчас». Акцент на сегодняшнем дне не был поставлен, его каждый может оценивать самостоятельно, но картинка 1999 года весьма красноречива (и правдива) и отображает реальный путь вверх и вперёд, который был пройден за это время.

Очень полезное напоминание. Людям свойственно забывать, как плохо может быть, и они часто недовольны текущим состоянием, даже если оно гораздо лучше, чем 15 лет назад. И вернуться на полчаса в ту атмосферу преступности, нищеты, страха и депрессии очень полезно. На этом фоне недовольные сегодняшней реальностью ворчуны выглядят, мягко говоря, зажравшимися. Ведь повод для недовольства можно найти всегда – как гласит народная мудрость - кому чай жидкий, а кому жемчуг мелкий.

Второе послание. Руководству и элитам США.

Оно предельно чёткое. Мы ожидали, что после падения КПСС прекратится противостояние, не будет идеологической составляющей, и мы сможем наладить партнёрские отношения. Но для США геополитические интересы оказались важнее, а идеологическая борьба была лишь предлогом, поэтому попытки задавить Россию продолжились.

И больше мы мириться с этим не намерены. Мы будем отстаивать собственные геополитические интересы, потому что у такой страны, как Российская Федерация, их не может не быть.

Кот Леопольд всегда предлагает «Ребята, давайте жить дружно», а с теми, кто не согласен дружить, внезапно начинают происходить всякие неприятности.

Третье послание. Странам Европы.

В этой части упор сделан на ущербность однополярного мира и порождаемые им проблемы. «Не нужно корчить из себя Господа Бога», каждая страна имеет право на самоопределение без внешнего вмешательства (показано на примере сербов и косоваров, которые должны между собой договориться).

Кстати, в фильме абсолютно нет Украины. Она вообще не упоминается. Грузинско-осетинский конфликт есть. Крым есть. А Украины – нет. Это тоже своеобразное послание, но я не стал выносить его отдельным пунктом.

А в целом европейцам предлагается взаимовыгодное сотрудничество и содержится намёк «Зачем вам эти США? У них печеньки просроченные».

Четвёртое послание. Элитам.

«Играйте по правилам», «закон один для всех». На примерах Березовского и Ходорковского показывается, что будет с теми, кто будет считать себя выше законов и не соблюдать общественный договор.

И вторая часть, тесно связанная с первой: «действуйте в интересах страны и людей», «нельзя быть счастливым, если вокруг несчастные люди» (идея Соборности, и недаром в фильме упоминается философ Ильин и забота об уважении к его наследию).

Пятое послание. Личное.

Путин (и его идеологическая группа, что в данном случае почти одно и то же) пытается показать, что столько лет управлять такой большой и полной проблем страной – тяжкий труд, а не привилегия. В этой части много говорится о служении, приводится цитата более раннего Путина, что он работает «как раб на галерах», говорится о «нести крест».

И я полностью согласен с этим посылом. Правитель, который бы, подобно Людовику XIII или Марии-Антуанетте, всё это время развлекался на балах и думал бы только о «пирожных», не продержался бы 15 лет в России, особенно в такое бурное и насыщенное событиями и вызовами время, как настоящее.

Более того, гедонисту или эгоисту (каким Путина пытается выставлять либеральная пропаганда) проще было бы «нацарювать сто рублей и втикты», то есть не восстанавливать и развивать Россию, а позволить завершить процесс её разграбления и разделения на части, получив в процессе свою немалую долю и проведя остаток дней на пляжах тропических островов. Практика же демонстрирует прямо противоположное.

Шестое послание. И снова народу.

Временные экономические трудности – это плата России за освобождение и право быть самой собой, сохранить собственную идентичность и субъектность. И это не такая уж большая цена за возможность иметь будущее, и самим определять, каким оно будет.

Фильм фактически завершается цитатой Путина о том, что таёжного медведя, являющегося символом России, пытаются посадить на цепь и вырвать ему когти и зубы. Но этого не будет. «Там где живёт медведь, лев не ходит». Ну а тем более американский лысый орёл…

Хотя последняя фраза – это уже моя отсебятина, и ничего подобного о «наших партнёрах» Путин никогда не говорил. Он же разведчик ;)

Источник - http://politrussia.com/control/chto-khotel-skazat-722/


Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Когда Император бросает ручку...

    Твит дня. Когда Император бросает ручку на стол, весь мир замирает. Какая-то часть планеты в надежде, какая-то часть планеты в ужасе. Но все,…

  • Хороший фотограф на вес золота!

    -удачный ракурс,чисто случайно получилось! -или не случайно? -а может он и правда... pic.twitter.com/t88zpISWxn— Серёга сварщик…

  • И это пройдёт...

    В. Путин обратился к нам библейскими словами... А сейчас хотел бы обратиться ко всем гражданам России. Дорогие друзья! Понимаю, что уже накопились…

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments