Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Повелеваю вам объявить...

Когда пришло время, и Россия   сосредоточилась, светлейший князь Горчаков, канцлер Российской империи, тот самый, которому поэт и дипломат Тютчев посвятил стихотворение "И нам завещанное море...", просто   объявил   европейским державам,   что Россия более не    считает    себя связанной обстоятельствами Парижского трактата 1856 года, запрещающего России   держать флот в Чёрном море - в общем, поставил их перед фактом, так сказать:

«Государь император,   в доверии к чувству справедливости держав, подписавших трактат 1856 года, и   к   их   сознанию собственного достоинства, повелевает вам объявить: что е.и.в. не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18-го/30-го марта 1856 года, насколько они ограничивают его верховные права в Черном море…»

Отсюда - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/grchakov.htm

Я вспомнила об этой депеше князя  Горчакова,  когда  узрела вот этот документ:

Снова поставили перед фактом, что ли?

Эх, как жаль, что нет у нас титулов! Как бы звучало: Его Высокопревосходительство граф  Лавров…


Tags: Россия, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Про французскую булку

    Ах как же смачно написано! «Его спросили, не хочетъ ли онъ чаю и послѣ утвердительнаго отвѣта подали ему, какъ подаютъ въ трактирахъ, два…

  • Коммунисты как второй сорт Запада

    Вышла на днях через френд-ленту на старую, но ничуть не устаревшую статью. Опубликую отрывочки из неё, тем более что статья представляет собой ответ…

  • МИДовцы троллят...

    Какая лепота! МИД России троллит. ⚫️🟡⚪️ 12 октября 1796 г. родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский — видный русский государственный и военный…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments