?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень важная теоретическая    статья   с сайта Однако.

Плен — обязательная составляющая любой войны. Такая же, как смерть. Так же, как смерть, он выталкивается сознанием за скобки, превращается в фигуру умолчания. Страх смерти и страх плена — главный деморализатор, которому подвластны самые смелые и мужественные сердца. Поэтому на каждой войне важнейшая задача пропаганды — максимально способствовать укоренению и развитию такого страха в войсковых порядках противника и у него в тылу.

...Когда Тамерлан сооружал горы из черепов, он решал абсолютно прикладную пропагандистскую задачу: деморализованный враг связан страхом, подавлен, а значит, не опасен. Гора черепов символизирует стихию (с ней бесполезно бороться), неотвратимость поражения, абсурдность любого сопротивления. С точно такой же целью римские консулы приколачивали к крестам единомышленников Спартака, а инквизиторы жгли на кострах еретиков. Жгли не тайком, публично. Ведь казнь, пытка, медленная смерть необходимы не сами по себе. Они нужны как сильнейшее средство агитации, разубеждения страхом — на уровне животного инстинкта.

Если бы у Гитлера был ютуб и соцсети, все «египетские» казни Исламского Государства показались бы детским лепетом. Представьте себе стрим-вещание из Освенцима. Мастер-класс доктора Менгеле. Диалоги о войне с Андреем Власовым. Выжигание звёзд и снятие кожи в прямом эфире. Какие исповеди, какие допросы, какие обращения к «братьям-красноармейцам» были бы записаны тогда и подготовлены к массовому распространению!

Массовое распространение. Вот ключевой момент. Распространение информации. Пропагандистское воздействие созерцания пытки, боли, ужаса, смерти. Ведь казнь – это в первую очередь повествование. А со времён каких-нибудь Софокла с Еврипидом человек приучен ставить себя на место главного героя. Что значит увидеть, как ломается, не выдерживает самый стойкий характер? Это значит примерить себя к петле, гильотине, электрическому стулу. Следовательно, умереть/сдаться вместе с главным героем/героями (если сломали его, что же будет со мной?) Вот оно, самое сильное оружие.

Ещё раз. Самое сильное оружие. Неспроста на Северном Кавказе ваххабиты наладили целую сеть по распространению видеокассет с записями расправ над пленными. Думаю, на такой «голливуд» натыкались все работавшие в регионе корреспонденты. Я тоже использовал фрагмент подобного материала в одном из фильмов и был вынужден подробно отсматривать его. Лишь спустя годы я узнаю, что сама технология имеет совершенно не ваххабитское происхождение. Это азбука психологической войны, одинаково известная всем армиям, но модернизированная и расширенная в первую очередь вооружёнными силами США.

Реклама

Создание сайта под ваши задачи

В Пентагоне до буквы, до запятой исследовали опыт психологической войны и контрпартизанских действий нацистов на оккупированных советских территориях. Холодный анализ. Никакой идеологии и уж тем более сострадания. Война — индустрия. Промышленность. Она требует научного подхода. Я пролистал несколько американских учебников. Из них следует, что авторы в целом сочли стратегию фашистов вполне рациональной, но а) недостаточно жёсткой и б) недостаточно внимательной к вопросу привлечения на свою сторону местного населения. Столь любимая нашими «партнёрами» формула carrots&sticks. С упором на sticks, конечно.

Иными словами, сама доктрина терапии ужасом была признана действенной и эффективной. В ходе множества локальных войн, из которых состояла большая Холодная, американцы разовьют эту методику и поднимут до небывалых высот. Главный тезис: победить партизанское движение – возможно, сломить дух народа —возможно. Нужно лишь больше жестокости. Больше страха. Но самое важное — как можно больше как можно более подробной, как можно более наглядной ИНФОРМАЦИИ о жестокости и страхе. Так было во Вьетнаме, Корее, Никарагуа, Сальвадоре, Анголе, Югославии. Так происходит в Сирии сейчас. Знакомый почерк мы видим и на Украине.

Именно из этой доктрины, вообще говоря, и вырос известный нам сегодня международный терроризм. Ведь терроризм — ничто, если он изолирован от системы распространения информации о терроре. Захваченная школа/самолёт/круизный лайнер — попытка воздействовать на нервную систему государства. Для этого необходимо доставить информацию об ужасном событии в каждую его клетку. Максимально увеличить шоковый эффект.

Задача с каждым днём становится всё проще. В сравнении с обществом прошлого века сегодняшнее общество — организм с истончившейся кожей и сверхразвитой нервной системой. Такой организм может умереть от занозы. От нескольких вирусных видеороликов. Хотя, вроде бы, современные ужасы, современные казни и издевательства над пленными мало чем отличаются от арсенала приёмов, использовавшегося Тамерланом, Осман-Пашой или Гитлером. Человек довольно просто устроен. Убить/замучить/унизить человека — не такая уж сложная задача. А вот поставить на колени общество, заставить его сдаться без борьбы — согласитесь, тут требуются совершенно другие технологии.

Очевидно, что нам покажут ещё не одно шокирующее видео. Очевидно, что будут подбираться все новые способы воздействия на массовое сознание. Что этому можно противопоставить? Отключения интернета? Запрет (частичный или полный) соцсетей? Фильтрация контента на видеохостинговых платформах? Контржестокость по принципу «встречного огня», когда ваххабиты и бандеровцы (или их недосягаемые кураторы) вдруг увидят себя в сходных же клиповых обстоятельствах?

Мне кажется, есть лишь одно универсальное средство. Технологию можно бить только идеологией. Мировоззрением. Стоящей на обеих ногах, укреплённой логикой и знанием верой в справедливость общего дела.

Задача технологии — персонализировать, индивидуализировать страх. Страх за себя (а не за семью или страну) — прелюдия к панике. Паника — смерть коллектива. Любимое американское выражение: каждый умирает в одиночку. Вот это «каждый умирает в одиночку» и есть — квинтэссенция любого кровавого ролика. Обратите внимание, как блестяще тема плена/возвращения из плена была использована против СССР в «оттепель» и в эпоху «архипелагов-гулагов». Как оба этих отрезка совпадают по времени с реваншем мещанских, индивидуалистических ценностей. Каждый за себя.

Идеология же формирует коллектив, а коллектив — это «один за всех, и все за одного». Технология говорит: человек — лишь животное, его можно и сломить, и уничтожить. Идеология отвечает: уничтожить можно, даже сломить можно (хотя Хемингуэй и поспорил бы), но по-крупному это ничего не изменит. Идея больше, чем человек. Идею казнить нельзя.

Одно уточнение. Автор не сказал только одного    - КАКОЙ идеологией нужно бить эту    технологию. Так вот - сатанинскую технологию можно бить только православной идеологией: не бойтесь убивающих тело, но   души не могущих убить.

Аминь.

Статья отсюда - http://www.odnako.org/blogs/eto-tozhe-tehnologiya-k-volne-video-s-kaznyami-opolchencev/


Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 май, 2015 06:18 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь gavr_am сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
razgulay
24 май, 2015 06:30 (UTC)
Жестокость нужна лишь для эскалации насилия с обеих сторон, иначе что это за война без ненависти.
sandra_nika
24 май, 2015 07:06 (UTC)
Нет. Она нужна прежде всего для запугивания.
sylonstiv
24 май, 2015 07:42 (UTC)
А запугивание выгодно тем кто хочет оставить всё как есть, либо повернуть вспять.
Тем кому не нужна Новороссия.
И это олигархат и их более мелкие слуги капиталисты и буржуи, причём национальность и гражданство не имеет значения.
sandra_nika
24 май, 2015 09:44 (UTC)
К ебеням идите со своими буржуями, надоели: это геополитическая борьба.
sylonstiv
24 май, 2015 10:22 (UTC)
А кто борется то и за что?!
За деньги, за власть, за землю и ресурсы.
Кто сидит ТАМ наверху и дёргает за ниточки?!
Про это как раз и говорил всегда Мозговой.


Edited at 2015-05-24 10:23 (UTC)
razgulay
24 май, 2015 07:55 (UTC)
Жестокость порождает жестокость.
livejournal
24 май, 2015 07:49 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь fomasky сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
fomasky
24 май, 2015 07:50 (UTC)
Достойный вывод.
livejournal
24 май, 2015 08:00 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь lesovikov сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
livejournal
24 май, 2015 08:39 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
livejournal
24 май, 2015 09:47 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
livejournal
24 май, 2015 09:54 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] как вы жили и умерли зваисит, что вас ждет дальше. Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
bizarrewizard
24 май, 2015 10:37 (UTC)

Вывод то достойный, но к счатью, такие ролики зачастую вызывают не страх, а ненависть.

nathan_zachary
24 май, 2015 14:10 (UTC)
Авторы такой терапии ужасом - древние ассирийцы.
Nina Berseneva
24 май, 2015 16:15 (UTC)
"Что этому можно противопоставить? Отключения интернета? Запрет (частичный или полный) соцсетей? Фильтрация контента на видеохостинговых платформах? Контржестокость по принципу «встречного огня», когда ваххабиты и бандеровцы (или их недосягаемые кураторы) вдруг увидят себя в сходных же клиповых обстоятельствах?"
Идеология - это замечательно, но всё перечисленное должно быть. Очень надеюсь, что в разговорах с товарищем Си поднималась тема китайского фаервола и проблема взятия под контроль "Эха Москвы" по примеру какого-нибудь "Эха Пекина". Ну а клипы - конечно, делать для врагов ответные ролики с пытками не годится, но съёмки незахороненных фрагментов тел и обломков техники очень многих удержали от могилизации.
Виссарион Марусидзе
24 май, 2015 19:18 (UTC)
Согласен: всё вышеперечисленное также должно быть - в разумных пределах, разумеется... А идеология - это вообще обязательный элемент любого устойчивого общества! Без неё общество рыхло, слабо и подвержено массе болезней. То есть, нежизнеспособно. Какая идеология наиболее подходит для народа России? На мой взгляд, она должна вобрать в себя всё лучшее и из православия, и из коммунизма, и из патриотизма... Она должна быть точно выверена и гармонично устроена. Над этим должны трудиться лучшие умы!
livejournal
25 май, 2015 06:30 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь goodvim сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] как вы жили и умерли зваисит, что вас ждет дальше. Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
livejournal
28 май, 2015 19:12 (UTC)
Не бойтесь убивающих тело...
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь убивающих тело...» в контексте: [...] как вы жили и умерли зваисит, что вас ждет дальше. Оригинал взят у в Не бойтесь убивающих тело... [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner