?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О диком поле.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию    обещанные комментарии   к текстам Ирины   Алкснис, ознакомиться с коими можно в посте Украина обречена

1. Я   согласна с тем, что   не надо верить лживым сказкам дедушки Збышка (Збигнева Бжезинского), упорно   втирающего нам, что якобы   Россия без Украины не империя. Это ложь: Россия без Украины - Россия, Украина   без России - ничто. Тело может жить без руки или ноги,   а рука или нога без тела - нет, и вся история России служит вернейшим тому подтверждением: Россия сбросила ордынское иго без Украины, Россия    преодолела смуту без Украины; Россия решила проблему с набегами крымских татар, которую     так и не смогли решить «доблестные» запорожские козаки; наконец, перелом в Великой Отечественной войне произошёл тогда, когда вся Украина была оккупирована фашистами и, по сути, работала на них.

Кстати, о   Великой Отечественной войне. Помню, в 2011 году, В. Путин, отвечая на вопрос байкера Хирурга (Залдостанова),    прямо сказал, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без Украины, ибо   русские - народ-победитель. Сие заявление Президента России, который тогда был премьером, вызвало великую попоболь у целого ряда укропофильских блоггеров, но меня лично интересуют не страдания укропофилов, а то, что ВВП уже тогда знал, что нам в будущем придётся   побеждать без Украины, вопреки Украине и Украину…

Но это было лирическое отступление. Продолжаем разговор.

2. А вот   с утверждением, что   Украина может потерять своё значение     как    антироссийский плацдарм, я согласится, не могу: ИМХО, этого никогда не произойдёт, ибо география -   это судьба. Естественные границы     России в европейской ей части - это Балтийское и Белое моря   на севере и Чёрное и Азовское моря на юге. Поэтому лимитрофные государства типа Украины, отрезающие Россию от её естественных границ,    ничем иным, как антироссийскими плацдармами   не могут быть по определению.

Итак, надеяться на то, что Запад потеряет   интерес   к Украине и позволит ей спокойно   скатываться в состояние «дикого поля», не стоит, ибо   этого не произойдёт: Запад до последнего будет поддерживать    антироссийский   плацдарм в подбрюшье России - подбрасывать денежки, оружие, и т.д., и в итоге     или вырастит из Украины зверя, заточенного на войну с Россией, или   же, если     это не удастся, превратит эту территорию в   «европейский ИГИЛ», откуда на территорию России будут проникать славяне-террористы, завозится контрабандой оружие и наркотики, и пр.

3. Но, предположим, Ирина Алкснис права, и со временем    Запад действительно     потеряет   интерес к Украине,   и эта территория    таки превратиться в руину и дикое поле. Встаёт вопрос – надо ли нам   бояться   этого? Я считаю, что нет, ибо эти территории    существовали в таком состоянии веками: так,    кукуев, когда был под Литвой и Польшей, по сути представлял собой     мещанское местечко с остатками   былого величия -    то есть с кафедрой, могилянской     академией и прочими бурсами. И только в начале 19 века началось возрождение Киева и превращение    его в настоящий русский   город, каковым он и стал к    20 веку… впрочем,   это к нашей теме не относится: я всего лишь хочу напомнить, что мы    всегда    умели осваивать дикие   поля, и, если понадобится, освоим их ещё раз.

4. НО. Мы не только   умели осваивать дикие поля - мы ещё и волостями    не разбрасывались, и присоединяли то, что можно присоединить. Так что представить себе ситуацию, когда     царю-батюшке доносят о   том,    что на Переяславской раде      принято решение воссоединиться с Россией, а царь-батюшка вдруг кривится и говорит: « А что там присоединять? Часть левобережной Украины? А как же наша Червоннная Русь? Нет уж,    пусть   эти козаки идут со своей Переяславской радой лесом - нам нужна вся Украина целиком!» - я по определению НЕ МОГУ.

Поэтому мне кажется, что надо было брать то, что можно было взять, а остатки Украины предоставить их судьбе…

Но не нам учить   ставку верховного главнокомандования политике…


Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Пересчёт в золото - занятная штука...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Пишет Сергей Капустин. Ибо Историю надо изучать-2 И ещё о доходах слесаря Хрущёва, генерала И.…

  • Историю надо изучать-2

    И снова рубрика "Вынесено из комментариев". Потому что Историю надо изучать... Пишет Алексей Шнитко. Правящая верхушка так "грабила"…

  • Историю надо изучать...

    Заметка недели от прот. Владимира Вигилянского. Не рефлексируем. Не перестаю повторять, что любая революция – это, прежде всего, технология: четкая…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
krutina
18 июн, 2015 06:40 (UTC)
Всех присоединять будем?
К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:

«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая
(без темы) - martin_voitel - 18 июн, 2015 07:51 (UTC) - Развернуть
uncleas
18 июн, 2015 08:55 (UTC)
России катастрофически не хватает населения, а не территорий.
karaklay
18 июн, 2015 09:12 (UTC)
Сергей Никитин
Вчера, в 10:43 ·
Надо признать - украина как и предсказывали много лет разделилась на Новороссию и собственно украину которую правильнее было бы называть Новохазарией но жители и правители ее предпочитают не называть вещи своими именами и продолжать ее украиной. Идет война - не внутриукраинская а война между украиной и Новороссией. Да, из за неимоверной глупости засевшего в Кремле эфективного менеджера в исторических и политических процессах - Новороссия это не половина бывшей украины как все предсказывали и как ожидалось. Неохаары при попустительстве кремля взяли под контроль террором изапугивнием большую часть Новороссии. То есть большая часть Новороссии - окупирована украиной новохазарией. Свободной Новороссией остается лишь небольшая полоска земли на Донбассе.. Украину поддерживает запад, Новороссию - Россия
Путин сегодня в очередной раз заявил что давит на руководсво Новороссии чтобы оно изменило позицию и оно ее изменило (практически это прямое признание убийства Мозгового который был с этим не согласен)
Состояние "ни войны ни мира" которое учидил Путин инициировав Минский сговор - выгодно только США. На самом деле ситуация парадоксальна. Все думают что подобное состояние им выгодно. Европа - что нет большой войны, потока беженцев на запад и большая часть украины остается проевропейской а не пророссийсокй, Российское руководство в своем ослеплении думает что таким образом ослабляет украину (на самом деле консолидирует и дает время укрепиться предоставив уничтожаемый Донбасс как пример как не надо поступать остальным регионам украины Украина получает выгоду в укреплении режима и уже упомянутых вещах вроде укрепления управляемости окупированными новороссийскими землями с пророссийским населением - для которы- Донбасс сделали просто ужасной страшилкой.
Ну вобщем Америка получила то что хотела управляя разными агентами влияния в Киеве и Москве и Европе создала ситуацию которая им выгодна стратегически. Киев и Европа хоть и проигрывая стратегически Америке - тактически решают свои проблемы. Самый больший идиотизм проявляется в действиях кремля. Во первых состояние одновременной войны и мира - это ежедневные обстрелы и убийства на Донбассе. Это уже Донбасс не только пример для новороссийских регионов не быть в Новороссии свободной а пример для Народа России показывающий какое ничтожество ими правит - то есть людей на Донбассе теперь украинцы убивают просто затем чтобы показать народу России улыбающегося на фоне всего этого проводящего празднечные мероприятия Путина. Больше всего не нужно такое положение для России, Донбасса и большой Новороссии временно пока окупированной. Но в Кремле очень сильны видимо американские агенты влияния маскирующиеся под патриотов России (в самом деле не бегать же им и кричать что они прозападные болотные либералы - не по заявлением а по делам ихним надо выводы делать
pavel_tokarev
18 июн, 2015 10:07 (UTC)
Такой набор мемов на кого рассчитан? Если на украинцев, то они готовы верить во что угодно, лишь бы ВВП был виноват. А если на ура-патриотов секты "Путин слил", то почему вы всё ещё не на Донбассе с оружием в руках защищаете свои идеи, а занимаетесь пропагандой в интернете?
sandra_nika
18 июн, 2015 11:29 (UTC)
Никитин известный путисливщик.
livejournal
18 июн, 2015 09:21 (UTC)
О диком поле.
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «О диком поле.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О диком поле. [...]
horacius
18 июн, 2015 09:45 (UTC)
Учить-то не можем, но куда же без критики-то? Критика чистого разума и есть путь к совершенству.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner