Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О диком поле.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию    обещанные комментарии   к текстам Ирины   Алкснис, ознакомиться с коими можно в посте Украина обречена

1. Я   согласна с тем, что   не надо верить лживым сказкам дедушки Збышка (Збигнева Бжезинского), упорно   втирающего нам, что якобы   Россия без Украины не империя. Это ложь: Россия без Украины - Россия, Украина   без России - ничто. Тело может жить без руки или ноги,   а рука или нога без тела - нет, и вся история России служит вернейшим тому подтверждением: Россия сбросила ордынское иго без Украины, Россия    преодолела смуту без Украины; Россия решила проблему с набегами крымских татар, которую     так и не смогли решить «доблестные» запорожские козаки; наконец, перелом в Великой Отечественной войне произошёл тогда, когда вся Украина была оккупирована фашистами и, по сути, работала на них.

Кстати, о   Великой Отечественной войне. Помню, в 2011 году, В. Путин, отвечая на вопрос байкера Хирурга (Залдостанова),    прямо сказал, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без Украины, ибо   русские - народ-победитель. Сие заявление Президента России, который тогда был премьером, вызвало великую попоболь у целого ряда укропофильских блоггеров, но меня лично интересуют не страдания укропофилов, а то, что ВВП уже тогда знал, что нам в будущем придётся   побеждать без Украины, вопреки Украине и Украину…

Но это было лирическое отступление. Продолжаем разговор.

2. А вот   с утверждением, что   Украина может потерять своё значение     как    антироссийский плацдарм, я согласится, не могу: ИМХО, этого никогда не произойдёт, ибо география -   это судьба. Естественные границы     России в европейской ей части - это Балтийское и Белое моря   на севере и Чёрное и Азовское моря на юге. Поэтому лимитрофные государства типа Украины, отрезающие Россию от её естественных границ,    ничем иным, как антироссийскими плацдармами   не могут быть по определению.

Итак, надеяться на то, что Запад потеряет   интерес   к Украине и позволит ей спокойно   скатываться в состояние «дикого поля», не стоит, ибо   этого не произойдёт: Запад до последнего будет поддерживать    антироссийский   плацдарм в подбрюшье России - подбрасывать денежки, оружие, и т.д., и в итоге     или вырастит из Украины зверя, заточенного на войну с Россией, или   же, если     это не удастся, превратит эту территорию в   «европейский ИГИЛ», откуда на территорию России будут проникать славяне-террористы, завозится контрабандой оружие и наркотики, и пр.

3. Но, предположим, Ирина Алкснис права, и со временем    Запад действительно     потеряет   интерес к Украине,   и эта территория    таки превратиться в руину и дикое поле. Встаёт вопрос – надо ли нам   бояться   этого? Я считаю, что нет, ибо эти территории    существовали в таком состоянии веками: так,    кукуев, когда был под Литвой и Польшей, по сути представлял собой     мещанское местечко с остатками   былого величия -    то есть с кафедрой, могилянской     академией и прочими бурсами. И только в начале 19 века началось возрождение Киева и превращение    его в настоящий русский   город, каковым он и стал к    20 веку… впрочем,   это к нашей теме не относится: я всего лишь хочу напомнить, что мы    всегда    умели осваивать дикие   поля, и, если понадобится, освоим их ещё раз.

4. НО. Мы не только   умели осваивать дикие поля - мы ещё и волостями    не разбрасывались, и присоединяли то, что можно присоединить. Так что представить себе ситуацию, когда     царю-батюшке доносят о   том,    что на Переяславской раде      принято решение воссоединиться с Россией, а царь-батюшка вдруг кривится и говорит: « А что там присоединять? Часть левобережной Украины? А как же наша Червоннная Русь? Нет уж,    пусть   эти козаки идут со своей Переяславской радой лесом - нам нужна вся Украина целиком!» - я по определению НЕ МОГУ.

Поэтому мне кажется, что надо было брать то, что можно было взять, а остатки Украины предоставить их судьбе…

Но не нам учить   ставку верховного главнокомандования политике…


Tags: история России, руина
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • К юбилею начала зимней войны

    К юбилею зимней (финской) войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Пишет уважаемый charodeyy Финнов не жалко от слова совсем. Финляндия…

  • О лицемерии необольшевиков

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Слово снова предоставляется уважаемому charodeyy Интересно, что об ужасах бесправия крестьян при…

  • Про сословность и не только

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Доводилось ли вам встречать краснюков, которые чуть что орут "АААА, если бы не ливарюция, до сих…

promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments