?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закон и справедливость.

Одной небольшой дискуссией в интернете навеяло…

Русский человек справедливость   любит,    а справедливость, увы, иногда вступает   в противоречие с законом: по сему поводу у нас, русских, даже присказка есть -   тебя как судить, по закону или по справедливости?

Приведём несколько примеров противоречий между законом и справедливостью -        примеров отчасти    выдуманных, но   в основном взятых из жизни.

Представим себе, что милиция задержала маньяка,   изнасиловавшего и зверски убившего нескольких несовершеннолетних девочек. В один   прекрасный день   маньяка находят в камере   повешенным – ну, не выдержал, совесть его замучала, да… Го-да правозаSHITники кошерной национальности, конечно же,    сразу заверещат: «Караул,    беспредел,        убийство,   сатрапы   режима явно помогли повеситься этому человеку с тонкой душевной организацией, который всего лишь хотел, чтоб его любили!», а русский человек спокойно скажет: «Поскольку    у нас стараниями этих тварей-правозаSHITников смертная казнь отменена, то… В общем, если даже маньяку помогли повеситься (ЕСЛИ…), то это… это справедливо!»

Или, представим, в дом к человеку ворвалась банда грабителей, а человек этот, не будь дураком, схватил своё ружьё для    охоты на крупного зверя   и грабителей уложил. Го-да правозаSHITники, конечно, опять же заверещат: «Караул, беспредел, превышение необходимой обороны - у грабителей всего лишь ножички были, а он сразу за огнестрельное оружие схватился!», а русский человек скажет: «Молодец мужик! Сумел защитить свой дом, своих детей и свою женщину! Возможно, он несколько погорячился, но я его не осуждаю - всё правильно он сделал, справедливо».

Или возьмём    такой случай -    из-за ошибки авиационного диспетчера разбился самолет с женщинами и детьми. По закону    сажать этого диспетчера    пожизненно или на   большой срок вроде не   за что – в его действия умысла не   было, он же   этого не хотел, он всего лишь ошибся! – а по справедливости   человек, потерявший   по вине этого диспетчера всю свою семью и отомстивший ему по законам гор ПРАВ.

Ещё пример. Все видели, как во время одесской Хатыни   малолетние   сцыкушки приготовляли и разливали по бутылкам коктейль Молотова. Если бы   даже этих потаскушек привлекли к ответственности (а мы прекрасно понимаем, что и этого не будет -   Руинда не собирается судить даже тех, кто непосредственно стрелял, резал и жёг людей    в доме профсоюзов), то им    в лучшем случае по закону можно было бы инкриминировать лишь пособничество-соучастие. А по справедливости этих сучек надо бы сжечь – око за око, зуб за зуб, и вообще, это по-европейски - в европке в средние века ведьм вовсю жгли, и, знаете, чем дольше я смотрю на    всяких фемен, тем больше я понимаю святую инквизицию…

Или возьмём    самый свежий пример. Когда русский человек видит,    что в одной западной   стране    мужику за убийство 77 человек дали 21 год, а в другой   западной стране, той самой, что недавно легализовала   у себя «браки» пидоров и пообещала, что заставит весь мир   сделать то же самое,   училке за трах с половозрелыми семнадцатилетними жеребцами дали 22 года, то он качает головой и говорит: «Это    не просто несправедливо, это дико. Это бред и кошмар, свидетельствующий о том, что в западном королевстве таки что-то подгнило…»

Но если в западном королевстве что-то подгнило, то и в нашем    русском царстве      сПРАВедливость и    ПРАВда не всегда побеждает. Ибо когда я читаю новость, что в Москве задержали ополченца ДНР, да не простого   ополченца, а начальника аэромобильной разведки ДНР Лысаковского,   обвиняемого в том, что он якобы аж в 2007 году совершил какой-то рейдерский   захват, то у меня сразу пропадают все слова и остаются одни выражения,    да и те нецензурные. Тем не менее, я постараюсь взять себя в руки    и найти более-менее приличные   слова, например, такие: преследование ополченцев - это не просто несПРАВедливость (а русский человек несправедливости не любит…), а или   стратегическая ошибка     или же очень и очень плохая тенденция, и неслучайно   укропы   просто-таки   сучат ножонками от радости…

Так вот, если    задержания ополченцев это ошибка, то её нужно исправлять. А если тенденция, то… в общем, тогда мне остаётся только напомнить, что если Донбасс сдадут, это будет плохо. Очень плохо…

И ещё одно. Чтоб закон не вступал с противоречие с    правдой и справедливостью, надо принимать законы праведные и справедливые. Но это уже цель стратегическая.


Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
12 июл, 2015 06:17 (UTC)
Закон и справедливость.
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Закон и справедливость.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Закон и справедливость. [...]
(без темы) - 2145133 - 12 июл, 2015 06:39 (UTC) - Развернуть
lall
12 июл, 2015 07:24 (UTC)
Есть некоторые нюансы...
//Или возьмём такой случай - из-за ошибки авиационного диспетчера разбился самолет с женщинами и детьми. По закону сажать этого диспетчера пожизненно или на большой срок вроде не за что – в его действия умысла не было, он же этого не хотел, он всего лишь ошибся! – а по справедливости человек, потерявший по вине этого диспетчера всю свою семью и отомстивший ему по законам гор ПРАВ.//
Этот парень не совсем прав. Возможно (скорее всего!) диспетчер не так уж и виноват. А виновато руководство компании, изо всех сил "оптимизирующее" персонал. Перегруженные диспетчеры, отсутствие профессиональной психологической помощи (приходилось уже слышать о пилотах(!)психах - значит никто их психическим состоянием не интересовался) и еще много такого, о чем мы и не подозреваем. И жирные коты, состригшие нехилые бабки сидят себе и посмеиваются, а куча народа разбилась в самолете и замордованного диспетчера пришили. Так что в следующий раз если кто окажется в сходной ситуации, стоит вначале разузнать координаты собственников диспетчерской компании.

//Или возьмём самый свежий пример. Когда русский человек видит, что в одной западной стране мужику за убийство 77 человек дали 21 год, а в другой западной стране, той самой, что недавно легализовала у себя «браки» пидоров и пообещала, что заставит весь мир сделать то же самое, училке за трах с половозрелыми семнадцатилетними жеребцами дали 22 года, то он качает головой и говорит: «Это не просто несправедливо, это дико. Это бред и кошмар, свидетельствующий о том, что в западном королевстве таки что-то подгнило…»//

Это еще веселее. Сопоставим с http://cont.ws/post/89461.
Как раз упоминается тенденция давать большие сроки за сравнительно мелкие правонарушения. Все логично. Обыватель, попав в тюрьму, будет работать куда лучше нерадивого уголовника.
astroradar
12 июл, 2015 09:10 (UTC)
Re: Есть некоторые нюансы...
по справедливости человек, потерявший по вине этого диспетчера всю свою семью и отомстивший ему по законам гор ПРАВ.//
Этот парень не совсем прав. Возможно (скорее всего!) диспетчер не так уж и виноват. А виновато руководство компании, изо всех сил "оптимизирующее" персонал.

социальная жизнь сильно затёрла смысл ответственности. Ответственность всегда личная, и когда вы подбираете котёнка на улице, или не подбираете, и когда засыпаете от усталости, потому что руководство компании для вас бог, которого нельзя трогать за гланды.
gyrates
12 июл, 2015 09:42 (UTC)
Re: Есть некоторые нюансы...
Насколько помню тогдашнюю прессу, Калоев утверждал, что последней каплей стало полное безразличие диспетчера при личной встрече. Два мира, два Шапиро - с соотечественником могли бы вместе забухать, выплакаться друг другу и расстаться не друзьями, конечно, но с сочувствием и пониманием.
astroradar
12 июл, 2015 09:47 (UTC)
Re: Есть некоторые нюансы...
Во как...
Значит была возможность у стрелочника осознать ответственность и оставаться живым...
livejournal
12 июл, 2015 07:36 (UTC)
Закон и справедливость.
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Закон и справедливость.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Закон и справедливость. [...]
gonchar
12 июл, 2015 07:52 (UTC)
" а русский человек скажет: «Молодец мужик! Сумел защитить свой дом, своих детей и свою женщину! Возможно, он несколько погорячился, но я его не осуждаю - всё правильно он сделал, справедливо»."

Отчего ж в таком случае закон не пропишет подобное поведение, как норму, а не как уголовное преступление?

Или Вы полагаете, законы в России пишут не русские люди?
astroradar
12 июл, 2015 08:56 (UTC)
справедливость как закономерная неизбежность
В западном сознании справедливость понимается почти как прихоть.
А в китайском сознании справедливость воспринимается как закономерность мироустройства, неизбежная закономерность.
Как закон Ома в электрике.

Кто понимает закон Ома, тот может иметь дополнительные возможности в материальном мире. Кто понимает закономерность справедливости, тот получает дополнительные возможности в социальных отношениях.
Это буквально физическая закономерность... вы приводите себя в осеннее состояние, признаёте законность своих успехов и поражений, принимаете действительность как она есть, а ваша действительность закономерна (!), совпадаете с закономерностью, начинаете жить в ладу с Законом мироздания... и далее жизнь идёт на лад.
http://astroradar.livejournal.com/20981.html обратите внимание на большую цитату из Бронислава Виногродского в https://www.facebook.com/home.php?clk_loc=5#!/bronislavv?fref=nf .
dl_advokat
12 июл, 2015 10:20 (UTC)
http://kollegia-kamchatka.ru/news/chetyrehletne-ugolovnoe-presledovanie-prekrascheno-no-voprosy-ostalis.html
2 июля 2015 года следователем по особо важным делам ВСО ВСУ Следственного комитета России по ТОФ Р.В.Петренко после почти четырехлетнего уголовного судопроизводства прекращено уголовное преследование в отношении контр-адмирала Игоря Дубкова и капитана 1 ранга Владимира Долбенкова. Казалось бы, что справедливость восторжествовала, однако изучение постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) порождает больше вопросов, чем свидетельствует о том, что гарантированная Конституцией России гражданам судебная и государственная защита их прав и законных интересов, были наконец-то реализованs. И эти вопросы бросаются в глаза, как только начинаешь изучать, что в постановлении указал следователь. Казалось бы, постановление вынесено не начинающим свою профессиональную деятельность следователем, а уже опытным специалистом, вот только из текста постановления не очень понятно, что имел на самом деле в виду следователь
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner