?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Определение фашизма.

Очень важная теоретическая статья о фашизме.

Внимательно читаем, берём на вооружение.

Неоднократно сталкивался с тем, как два спорящих в интернете человека называют друг друга фашистами, причём каждый твёрдо уверен, что фашистом является именно собеседник, но не он сам. Вдобавок, недоопределённостью слова фашизм в общественном сознании умело воспользовались украинские политтехнологи. После очередного раза захотелось написать пост, как можно легко отличить фашизм от не фашизма в условиях, когда классические определения (например, определение Георгия Димитрова) становится сложно использовать.

Базовым признаком любого фашизма является фундаментальное (т.е. не по факту конкретных поступков, а изначально, по факту рождения) разделение людей на сверхлюдей и на недолюдей, которых необходимо тем или иным образом искоренять. И формы фашизма отличаются лишь по критериям этого разделения. Разделение по расовой принадлежности даёт расизм, по национальной — нацизм. Также бывает фашизм, фашизм социальный.

Экономический базис фашизма вытекает из разделения — это то или иное ограбление считаемых недолюдьми во имя процветания «сверхлюдей», либо в рамках внешней военной экспансии, либо ограниченное рамками одной страны. Политический строй также вытекает из разделения — это авторитарный строй (слабо замаскированный под демократию), т.к. необходимо обеспечить диктатуру меньшинства «сверхлюдей» над большинством «недолюдей».

Однако определение помогает понять, что не всякий авторитарный строй и не всяческое экономическое неравенство является фашизмом — чтобы стать таковым, оно должно быть идеологически оформлено как предельное, непреодолимое. И переводящее подавляющее большинство людей в разряд скота, лишь внешне похожего на человека, гилика — в определении гностицизма.

Также характерной чертой современного фашизма является медийная технология гипертрофированного расчеловечивания. Чтобы снять психологический барьер, не позволяющий обычному человеку убивать ближнего, используется сравнение оппонента с примитивным животным. На Украине был запущен мем «колорады» (кстати, отработано сравнение с насекомыми-вредителями было ещё в рамках геноцида в Руанде в 1994 году, когда СМИ был массово запущен мем «тараканы» для обозначения народности тутси). Отечественные либероиды назвали просоветское большинство «анчоусами» (Латынина) и «мухами» (Минкин).

Ну и приведу яркий пример высказывания Шендеровича, показывающего, что фашизм и либерализм, вроде бы враждовавшие в середине XX века, в веке XXI, обретя приставки «нео-», уже идут рука об руку:

«Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми — и оцениваем их в человеческой номинации. Мы — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему).Мы по инерции числим их оппонентами, а они — окружающая среда...»

Отсюда - http://unv.livejournal.com/104486.html


Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

  • Война миров

    Вот прекрасно написал уважаемый Б. Булочников bulochnikov Орфография и пунктуация автора в основном сохранены. Это не запад ведёт борьбу…

  • Три головы пятой колонны

    Ох какую же крутую статью написал ребе Ищенко! Изучаем и не рефлексируем. Уничтожить можно любое государство - даже самая мощная в военном плане и…

  • Чем российский майдаун отличается от майдауна украинского

    Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
19 июл, 2015 16:29 (UTC)
Определение фашизма.
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Определение фашизма.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Определение фашизма. [...]
livejournal
19 июл, 2015 17:29 (UTC)
Определение фашизма.
Пользователь lesovikov сослался на вашу запись в своей записи «Определение фашизма.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Определение фашизма. [...]
7tretih
19 июл, 2015 21:06 (UTC)
Определение чего-либо должно быть: кратким, однозначным, понятным.

Фашизм - политическое движение, в основе которого лежит диктатура группы лиц не скованных человеческой моралью для захвата и удержания, а так же расширения своей власти, убежденных в своём праве на верховенство, подгоняющих законодательство под это свое право.
Как-то так.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner