Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Определение фашизма.

Очень важная теоретическая статья о фашизме.

Внимательно читаем, берём на вооружение.

Неоднократно сталкивался с тем, как два спорящих в интернете человека называют друг друга фашистами, причём каждый твёрдо уверен, что фашистом является именно собеседник, но не он сам. Вдобавок, недоопределённостью слова фашизм в общественном сознании умело воспользовались украинские политтехнологи. После очередного раза захотелось написать пост, как можно легко отличить фашизм от не фашизма в условиях, когда классические определения (например, определение Георгия Димитрова) становится сложно использовать.

Базовым признаком любого фашизма является фундаментальное (т.е. не по факту конкретных поступков, а изначально, по факту рождения) разделение людей на сверхлюдей и на недолюдей, которых необходимо тем или иным образом искоренять. И формы фашизма отличаются лишь по критериям этого разделения. Разделение по расовой принадлежности даёт расизм, по национальной — нацизм. Также бывает фашизм, фашизм социальный.

Экономический базис фашизма вытекает из разделения — это то или иное ограбление считаемых недолюдьми во имя процветания «сверхлюдей», либо в рамках внешней военной экспансии, либо ограниченное рамками одной страны. Политический строй также вытекает из разделения — это авторитарный строй (слабо замаскированный под демократию), т.к. необходимо обеспечить диктатуру меньшинства «сверхлюдей» над большинством «недолюдей».

Однако определение помогает понять, что не всякий авторитарный строй и не всяческое экономическое неравенство является фашизмом — чтобы стать таковым, оно должно быть идеологически оформлено как предельное, непреодолимое. И переводящее подавляющее большинство людей в разряд скота, лишь внешне похожего на человека, гилика — в определении гностицизма.

Также характерной чертой современного фашизма является медийная технология гипертрофированного расчеловечивания. Чтобы снять психологический барьер, не позволяющий обычному человеку убивать ближнего, используется сравнение оппонента с примитивным животным. На Украине был запущен мем «колорады» (кстати, отработано сравнение с насекомыми-вредителями было ещё в рамках геноцида в Руанде в 1994 году, когда СМИ был массово запущен мем «тараканы» для обозначения народности тутси). Отечественные либероиды назвали просоветское большинство «анчоусами» (Латынина) и «мухами» (Минкин).

Ну и приведу яркий пример высказывания Шендеровича, показывающего, что фашизм и либерализм, вроде бы враждовавшие в середине XX века, в веке XXI, обретя приставки «нео-», уже идут рука об руку:

«Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми — и оцениваем их в человеческой номинации. Мы — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему).Мы по инерции числим их оппонентами, а они — окружающая среда...»

Отсюда - http://unv.livejournal.com/104486.html


Tags: вопросы теории, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments