Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

А была ли халатность?

Вчера   сообщили, что   О. Белова, убившего    и расчленившего шестерых своих детей, беременную жену и мать, арестовали - что    правильно и   ожидаемо, а    нескольким     нижегородским      полицейским - двум участковым инспекторам, их непосредственному   руководителю и начальнику районной милиции - шьют обвинения   в халатности: дескать,   они не реагировали на заявления, не принимали меры и не смогли предотвратить преступление…

Ох-хо-хо… Если честно, то сочувствую   я    и этим полицейским, и социальным работникам: понавешивают   сейчас на них всех собак - а как же,    убийство ведь воистину чудовищное, надо же как-то    на него отреагировать!

С тем, что убийство чудовищное,    спорить никто не будет, а вот насчёт халатности полиции терзают меня смутные сомнения - вполне возможно, не было там никакой халатности, а было… в общем,   растолкуем всё на примере.

Вот представьте себе такую ситуацию. Живёт      себе неблагополучная маргинальная семья. Там постоянно случаются скандалы - глава    семейства напивается и начинает буянить: кричит, скандалит,   бьёт детей и жену, и т.д. Соседи, а зачастую и   сама жена   чуть ли не два раза в неделю или    вызывают милицию, или жалуются участковому. Участковый приходит и видит, что   оснований для возбуждения уголовного дела нет -    да, дебош был, но никого не убили,    серьёзных телесных повреждений никому не нанесли, имущество почти    не пострадало, а потому     участковому остаётся лишь довольствоваться душеспасительными профилактическими беседами   с дебоширом, на которые тот   плюёт с высокой вышки. Однажды, после очередной драки в неблагородном семействе, участковый уговаривает избитую жену дебошира снять побои и написать заявление. Та сначала вроде соглашается, но потом передумывает и забирает заявление обратно. Участковый начинает тихо звереть. Наконец дебошир таки   нарывается - ну, допустим,    в пьяном виде нападает уже не    на жену, а на соседа-старичка. Тот даёт делу ход и дебошира, наконец, садят на небольшой срок. К удивлению участкового, жена дебошира, которая вчера ещё проклинала муженька и кричала на всю улицу, что он испоганил ей всю жизнь, теперь   ведёт себя    иначе: встретив участкового на улице, она начинает проклинать уже      его: истерично вопит, что он, мент поганый, посадил её мужа и осиротил детей, и прочее в том же духе. Участковый звереет ещё больше. Между тем дебошир через    какой-нибудь год возвращается домой, и всё начинается сначала. Но теперь наученный горьким опытом участковый    особо не напрягается,   ибо не видит в этом смысла: что, опять вызов по тому же адресу? Можно не торопиться, не впервой, подерутся и помирятся. Что, опять заявление написали? Можно спокойно положить его под сукно – всё равно они через день-другой передумают и заберут заявление.

Теперь вопрос: если в один прекрасный день дебошир таки убьёт свою жену в пьяной    драке,    стоит ли обвинять участкового в халатности? Я думаю, что нет.

А теперь вернёмся к     случаю в Нижнем. Можно предположить, что всё происходило примерно так, как в описанном нами примере. Имелась очень странная, проблемная    семья, где муж был шизофреником, а жена тоже не совсем нормальной – ибо какая нормальная женщина    будет рожать от шизофреника шестерых детей подряд и какая нормальная женщина будет жить с человеком, постоянно поднимающим руку на детей и жену?   Были попытки «подать заявление» то есть лишить шизофреника родительских прав,    но они успехом не увенчались, ибо в первый раз     неадекватная жена попросила суд этого не делать; а во второй раз она, сама подав заявление о лишении    супруга родительских прав, потом передумала и не явилась на суд.

Встаёт вопрос: а была ли в этом деле халатность со стороны    полиции и    социальных служб, или они, в конце   концов, просто поняли, что ничего не могут сделать со странной семейкой, и плюнули нанеё? Я лично подозреваю, что так оно и было…

И если даже суд решит, что халатность таки    имела место (ЕСЛИ…), по-любому надо не   делать    козлов отпущения из    участковых инспекторов и социальных   работников, а зреть в корень, и бороться с причинами проблемы. То есть нужно:

- возрождать   ту психиатрию, что была    при СССР, и   брать   психопатов под контроль;

- обдумать вопрос:   можно ли как-то сделать так,   чтоб шизофреники не размножались?

- обдумать второй вопрос: как привлечь человека к уголовной ответственности за постоянное домашнее насилие?

- не вводя пресловутую ювенальную юстицию,     оперативно лишать таких, как Белов, родительских прав – вон в СССР о так называемой ювенальной юстиции и не слыхивали, но лишить маргинала родительских прав было вполне возможно;

- прижать к ногтю секты нетрадиционной   ориентации,    ибо кошмарный случай в Нижнем ещё раз показал, что бывает, когда шизофреника или даже просто человека с неустойчивой психикой ещё и обрабатывают и зомбируют сектанты. Кстати, при случае напоминаю: нижегородский убийца одно время состоял в секте адвентистов, а     солдат, убивший   семью в Гюмри, из семьи пастора одной из харизматических сект.

Вот как-то так, да.

А вообще жаль, что   этого Белова при задержании только ранили… Плохо стрелял товарищ полицейский, ой, плохо…


Tags: общество, преступность, секты
Subscribe

Posts from This Journal “секты” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
1. Налицо халатность участкового психиатра.
2. Очевидно, что у покойной мамаши была умственная отсталость.
3. Шизофреников лишать права на размножение нельзя! В их семьях регулярно рождаются гении.
4. Процент преступников среди психбольных не слишком отличается от процента среди здоровых.
5. В Запорожье и области за время моей профессиональной деятельности таких подобных случаев было несколько. В прессу попала пара самых громких.