Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Минск, война и паникёры.

Председатель хитропланщиков   Р. Ищенко снова шибко на всепропальщиков ругается. Интересно, шо он будет делать, когда его прогнозы не сбудутся?

Когда-то мне довелось назвать товарищей «милитаристами» (именно в кавычках). Как известно, в русском языке кавычки предполагают, что термину придается обратное значение. Товарищи сделали вид, что не поняли и до сих пор всем рассказывают, что они бы давно Вашингтон взяли, но «миротворцы» им не дают.

На самом деле товарищи не являются ни милитаристами, ни патриотами. Они обычные малограмотные паникеры. Если они чего-то не понимают, значит их предали. Верховный главнокомандующий должен даже не советоваться с ними, а отчитываться перед ними о каждом своем шаге. Они могут руководить любым министерством в правительстве, да и всем правительством тоже.

В общем, в 1941 году такие кричали, что Сталин, правительство, все большевики и золотой запас бежали в Сибирь, что «нас предали» и «за что помирать будем?». Кого поймали – расстреляли. Кого поймать не успели, те встречали немцев хлебом-солью и шли в полицаи. Их же «предали», «Сталин слил», «пустили немца» и т.д. Все, как сейчас. Только интернета тогда не было, а военное положение, позволявшее быстро и эффективно избавлять паникеров от земных страданий, было.

Главным жупелом, главным подтверждением теории слива для паникеров стал Минск. Фельдмаршалы блогов и генералиссимусы комментариев используют название белорусской столицы как универсальное доказательство предательских намерений Кремля, которые Кремль почему-то реализовать все никак не может. Ну вот давайте и попробуем разобрать этот страшный «предательский» Минск.

Начнем с двух цитат.

1. Заявление МИД России от 17 июля 2015 года

“Российская сторона озабочена продолжающимся украинским кризисом, проблемами в ходе его урегулирования. Киев крайне избирательно и к тому же в собственной интерпретации подходит к выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Призываем украинскую сторону перестать создавать видимость процесса политического урегулирования и неукоснительно следовать духу и букве «Минска-2».

Рассчитываем также, что западные партнеры вместо поощрения подобной безответственной политики Киева все же убедят украинские власти начать реальный общенациональный политический диалог в стране.”

2. Интервью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева телерадиокомпании «РТВ Словения» от 24 июля 2015 года.

”Знаете, история такая штука, довольно жёсткая и очень быстрая. Давайте спросим, например в России, у молодёжи: кто помнит такую страну, как Югославия? …

Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придётся в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины…”

Что мы можем почерпнуть из этих двух документов, имея в виду, что каждое слово в заявлениях МИД и в интервью премьера (особенно в том, что касается внешней политики) выверяется с точностью до микрона?

Во-первых, МИД России сообщает европейским партнерам, что Москва озабочена тем, что Киев не выполняет минские соглашения.

Конечно, для наших паникеров «призывы» МИД – очередное «убедительное свидетельство» «трусости» России, которая вместо того, чтобы сразу по всем, кто на нее косо посмотрел ядерные ракеты запускать, какими-то ничего не значащими заявлениями отделывается. «Вот американцы бы», — скажут паникеры и будут не правы. Прежде, чем только попытаться бомбить Ассада США, находившиеся на тот момент на пике внешнего могущества, целый год штамповали заявления и пытались легализовать свои намерения через международные организации.

В общем, в современном мире не принято ни с того, ни с сего, без предупреждения отправлять бомбардировщики, не говоря уже о танковой атаке. Вначале всегда долго объясняют. Особенно долго объясняют, когда за каждой из сторон конфликта стоит по сверхдержаве, чтобы ненароком в ядерный апокалипсис не сверзиться. Всезнающим паникерам, конечно, кажется, что никто ядерную войну не начнет, но политики прекрасно знают сколько раз мир находился в двух минутах от катастрофы и как легко и быстро на самом деле разворачивается спираль конфликта.

Когда МИД говорит «рассчитываем», «призываем», «выражаем обеспокоенность», в переводе на понятный паникерам язык это значит примерно то же, что «за слова ответить придется» и «ща как дам в морду».

Во-вторых, через неделю после заявления МИД премьер Медведев дает интервью «РТВ Словения». Вообще-то, если строго следовать букве распределения обязанностей между высшими должностными лицами России, премьер должен был бы говорить о двусторонней торговле. Тем не менее, Дмитрий Анатольевич уделяет пристальное внимание украинскому вопросу и фактически продолжает и расшифровывает мысль, начатую заявлением МИД.

Не хотелось бы, чтобы Украину постигла судьба бывшей Югославии, но все зависит только от умения киевских властей договариваться с юго-востоком. Все кому надо знают, что Югославия распалась на шесть частей в ходе кровопролитной гражданской войны, на последнем этапе осложненной внешней интервенцией. Медведев говорит «не хотелось бы», но не исключает такого (югославского) сценария и для Украины.

Ссылка на необходимость договариваться с юго-востоком – сигнал «нашим друзьям и партнерам», что Россия умывает руки и Киеву придется говорить с Донецком и Луганском напрямую, либо готовиться к судьбе Югославии.

Что имеем в сумме? Киев не выполняет минские соглашения, конкретно пункт 11. (Об особом порядке    самоуправления). Поэтому Россия беспокоится, как бы в результате Украине не стало очень плохо (совсем как Югославии). Если кто-то хочет, чтобы очень плохо не было, надо заставить Киев напрямую говорить с юго-востоком. Кстати, понятие юго-восток шире, чем ДНР и ЛНР.

Итак, не выполняется весь комплекс минских соглашений, тем не менее, российская сторона, мельком отметив саботаж Киевом минских соглашений в целом, конкретно останавливается только на 11-м пункте. А 11-й настолько принципиален, что европейским «друзьям и партнерам» открытым текстом говорят, что либо Украина его выполнит, либо ее ждет судьба бывшей Югославии. Причем говорят это на уровне, выше которого только президент. По факту речь идет о последнем предупреждении.

Характерно, что украинская сторона ведет себя аналогичным образом - официальный Киев ведет упорные позиционные бои именно вокруг 11-го пункта

В чем проблема?

В том, что выполнив пп.11-12 минских соглашений, а также приложение к ним Киев официально признает легитимность неподконтрольных ему властей Донбасса.

Вы представляете себе нацистскую диктатуру, которая сосуществует в одном государстве с неподконтрольным ей антифашистским анклавом? И я нет. Киев не может этого допустить, поскольку значительная часть граждан Украины пожелает либо попасть в донецкую юрисдикцию, либо распространить ее действие на другие регионы страны. Причем широчайших, на грани конфедерации, прав захотят и опорные для режима западные бандеровские регионы. Киев утратит остатки контроля не только над региональной властью и территорией (это бы лидеры режима еще бы пережили), но над ресурсной базой. Киевские офисы сами по себе деньги не продуцируют. Чтобы было что красть и делить, необходимо командовать остатками экономики, собирать налоги и контролировать бюджет. Если все это перейдет на уровень регионов, центральная власть в Киеве окажется никому не нужной, а город не только перестанет кормить своих жителей, но станет для них бременем, обузой.

Россия не против решить дело миром, без лишних жертв и разрушений. Минские пункты создают достаточную базу для быстрой аннигиляции киевского режима за счет внутриукраинского ресурса. Но никогда режим, пришедший к власти силой оружия и держащийся на штыках не уйдет добровольно (слишком много преступлений совершено и, потеряв власть, за них придется ответить).

Поэтому обе стороны готовятся к войне и в Кремле прекрасно понимают, что воевать все равно придется. Вопрос заключается в том, когда и как? То есть, сколько времени удастся выиграть для минимизации проблем, которые обрушаться на Россию в связи с неизбежным крахом украинской государственности? Удастся ли решить украинский вопрос силами ополчения (с учетом возможности наращивания его состава за счет освобождаемых регионов)? Насколько эффективными окажутся меры по расколу единого западного антироссийского фронта? Какой объем мер по минимизации последствий экономического давления Запада удастся реализовать?

Пока у нас есть возможность, в рамках Минска душить врага в дипломатических объятиях, мы будем идти к победе этим путем. Когда возможности дипломатии исчерпаются, тогда придется прибегнуть к более грубым средствам. Просто, в отличие от паникеров, нервы у нас крепкие и боремся мы за победу «малой кровью и на чужой территории». И мы уже практически победили. Вот только боюсь, что даже когда над Львовом будет поднят триколор, паникеры все равно не угомонятся и будут утверждать, что если бы им не мешали, то они бы захватили весь мир за полчаса, а главным аргументом будет: «Все равно же воевать пришлось!»

Самое смешное, что они будут абсолютно уверенны, что если бы не их бдительность в «Интернете», власти бы капитулировали перед Обамой и погубили бы Россию. А так не осмелились. Они, ведь, паникеры, когда паникуют, то такие страшные.

Ростислав Ищенко


Tags: Новороссия, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments