?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боярин - в бою ярый!

Сейчас   в блогах и сообществах    распространяю статью   Захара Прилепина «Ярые в бою», под каждым словом которой можно подписаться двумя руками.

Смотрите сами.

Бояре произошли из княжеских дружинников. Боярин означало — ярый в бою. Когда бояре ожирели, — Грозный их частично истребил.

Аристократия (дворянство) воспринимала войну как часть своей жизни и часть своей службы. Иного пути не мыслилось. Добрая половина поэтов пушкинского круга — воевали; это было нормой. Сам Пушкин, едва появилась возможность, из хорошего ружья обстреливал турок, он был русский поэт, а не чучело в розовых штанах.

Но ещё до рождения Пушкина, Екатерина Великая отменила обязательную воинскую службу дворянства — в итоге аристократия во многом выродилась уже к середине XIX века: когда высший свет чуть ли не на половину болел в Крымскую кампанию за Францию и Англию.

Большевики выиграли, в том числе и потому, что белое офицерство — в том виде, в котором его представляют нынешние монархисты — по большей части выродилось; а те, что остались — очень и очень часто уходили как раз на службу к большевикам.

У нас всё носятся с этими белыми офицерами, Колчак, Деникин — но в Красной армии было их такое же количество, ничуть не хуже названных, а судя по результатам — даже лучше. Что за культ жертв тут развели, к чему? Оставьте победителям немного уважения: у победителей, к тому же, полезней учиться.

Военная аристократия в СССР была воистину национальной аристократией. Культурная аристократия — носила погоны и умела пользоваться оружием: взгляните, навскидку, на список культовых советских поэтов времён Отечественной: Тихонов, Твардовский, Симонов, Долматовский, Слуцкий, Самойлов, Луконин, Левитанский, Винокуров — все доблестные бойцы, один другого краше. А сколько поэтов погибло ещё в Финскую…

К финалу Советской власти военная аристократия по разным причинам была дискредитирована, в том числе и потому, что боевую форму аристократия потеряла: генералы скисли на своих дачах, в культурной же среде бывших боевых офицеров безоговорочно победили боевые драчливые пацифисты.

Несколько здравомыслящих военачальников процесс распада империи остановить не смогли. Один из них застрелился (Ахромеев), другого застрелили (Рохлин). Это было не так давно, но про них мало помнят — по крайней мере, про смерть Фрунзе или Тухачевского странным образом вспоминают в сто раз чаще. Это при Сталине всё случалось по злой воле, сегодня иной коленкор. Все стреляются и убиваются сами по себе, нечего даже вспоминать об этом.

Но в итоге, возвращаться придётся к тому, с чего начали. Боярин — это ярый в бою. Стране нужна новая военная аристократия.

Пока аристократию изображают люди в розовых штанах, болеющие в конфликте между Саакашвили и Абхазией — за Саакашвили, в конфликте между США и Сирией — за США, в конфликте между Майданом и Донбассом — за Майдан — этот сюрреалистический бред не прекратится.

Место людей в розовых штанах — в их розовом мире, с розой в петлице, на розовом подиуме, с розовым шампанским в бокале.

Дети представителей высших эшелонов власти должны в обязательном порядке выполнять те или иные военные функции — никто не просит, чтоб они пополнили ряды боевых офицеров, хотя никто не запрещает им двигаться в этом направлении, но военные переводчики, военные корреспонденты, и прочие сопутствующие службы, они просто обязаны пополнять — все поголовно.

А то произошла ситуация парадоксальная: у нас бояре (аристократия) минуют одну важную стадию своего развития. Должно быть так: дружина и власть — ярость в бою — блага и достаток, заслуженные кровью и службой — медленное ожирение. А у них так: власть — блага и достаток — быстрое ожирение. Какого-то звена мучительно не хватает.

Иногда создаётся тихое и неумолимое ощущение, что одни носят розовые штаны у всех на виду, а другие поддевают их под безупречно выглаженные чиновничьи одеяния.

Элита — это ярые на бой, а не ярые на язык.

Если российский политик ещё не попал в санкционный список — он хитрый чёрт, а не политик. Его сыновья — первое, что он должен принести к алтарю победы. Пусть сыновья у алтаря приучаются сызмальства играть в пушки, самолётики и в допрос языка. Пригодится. Иначе вы все стране однажды не пригодитесь.

Источник - http://www.dynacon.ru/content/articles/6497/

Одно примечание.   Всё же надо отметить, что были и есть у нас   представители элиты, отдавшие сыновей   на алтарь победы. Смотрите сами и не путайте генеральских сынков с сыновьями генералов.

Но в главном З. Прилепин прав - ВСЕ дети   представителей высших эшелонов   власти   должны так или иначе СЛУЖИТЬ.

Записи из этого журнала по тегу «армия»

  • Не то. что нынешнее племя...

    Сегодня шаббат, и у нас будет вечер творческой интеллигенции.))) Вот вам дивная история, единственный недостаток которой - изобилие мата...))))…

  • Секрет устойчивости русского солдата

    Дюже интересные рассуждения от широко известного в узких кругах Севы_Риги. Все, кто столкнулся даже не с войной, а просто с военной службой, смогут…

  • Воронеж - родина ВДВ

    Воронеж - родина не только русского флота, но и родина ВДВ. Потому что... Приземление парашютного десанта 2 августа 1930 года в районе хутора…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
kapitankukan
22 авг, 2015 09:24 (UTC)
Согласен полностью!
livejournal
22 авг, 2015 10:41 (UTC)
Боярин - в бою ярый!
Пользователь imperiya_ru сослался на вашу запись в своей записи «Боярин - в бою ярый!» в контексте: [...] ли, к чему? Оставьте победителям немного уважения: у победителей, к тому же, полезней учиться. [...]
barodaz
22 авг, 2015 13:20 (UTC)
Тут и добавлять нечего!
Если верхушка власти хочет, чтобы в конце концов их дети были нужны стране, служить придётся или их выкинет история!
livejournal
22 авг, 2015 16:47 (UTC)
Боярин - в бою ярый!
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Боярин - в бою ярый!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Боярин - в бою ярый! [...]
actoris
22 авг, 2015 18:20 (UTC)
Весьма прискорбно, что вполне верный посыл иллюстрируется классическим псевдонаучным бредом про "ярых в бою". Дело Фоменко-Задорнова живет и побеждает...
endday
23 авг, 2015 00:55 (UTC)
Ну и победит.
actoris
23 авг, 2015 11:00 (UTC)
Тогда Россия обречена. Как было обречено украинское государство - уже тогда, когда бредовые псевдоисторические концепты в стиле "Страны Моксель" нашли отклик в широких массах.

Всё, что начинается с отбивания исторической памяти и развала нормального мышления - кончается майданами, кровью и разрушением. А уж после наглядного примера с Украиной, отечественных фоменкологов уже просто хочется отправить валить лес. Во избежание.
sandra_nika
23 авг, 2015 11:10 (UTC)
Россия обречена? Не дождётесь.
actoris
23 авг, 2015 11:47 (UTC)
Комментом промахнулись? Это товарищ endday её обрекать планирует, судя по его уверенности в победе разрушителей исторической памяти нашего народа.)

Ну и вам бы по-дружески советовал как-то фильтровать то, что собираетесь перепостить.

Edited at 2015-08-23 11:50 (UTC)
sandra_nika
23 авг, 2015 11:53 (UTC)
Я не промахиваюсь.
Вы пишете: Россия обречена.
Я отвечаю - на дождётесь.
strannikofwind
23 авг, 2015 21:06 (UTC)
Моксель-Ёксель
У палки два конца.
Те кто не имеет своей Истории и придумывает ее, получается Моксель-Ёксель.
А те, кто имеет большую Историю и забывают о ней, получается Ёксель-Моксель.


"Народы, не знающие своей Истории, обречены пережить ее снова" /Дж. Сантаяна/
"Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего"(Платон)
"Кто не помнит своей Истории, тот не имеет Родины. "
livejournal
23 авг, 2015 00:57 (UTC)
Боярин - в бою ярый!
Пользователь endday сослался на вашу запись в своей записи «Боярин - в бою ярый!» в контексте: [...] ли, к чему? Оставьте победителям немного уважения: у победителей, к тому же, полезней учиться. [...]
livejournal
25 авг, 2015 02:45 (UTC)
Боярин - в бою ярый!
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Боярин - в бою ярый!» в контексте: [...] нал взят у в Боярин - в бою ярый! [...]
livejournal
25 авг, 2015 03:29 (UTC)
Боярин - в бою ярый!
Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Боярин - в бою ярый!» в контексте: [...] нал взят у в Боярин - в бою ярый! [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner