?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, не так давно в топе висел пост, автор коего задавался вопросом - какие продукты питания Россия может   продавать за кордон? - ну, и приходил к выводу, что разве что   старые добрые    водку,    икру и, быть может, кондитерские изделия.

По сему поводу я хочу сказать следующее: эх, граждане, продукты-то у нас хорошие, но для их экспорта   и вообще для того, чтоб тот или иной продукт питания     широко распространился по миру   и стал, так сказать, модным и популярным,   нужны не столько   качество продуктов, сколько грамотный   пиар и большая наглость, то есть хуцпа.

Вот   возьмём, к примеру,      такую штуку, как лягушачьи   лапки или там виноградные улитки. Вы думаете, что французишки изначально их ели от хорошей жизни? А ни фига подобного, они их жрали с голодухи - таки да, в     нищей, бедной средневековой   европке      людишек было много (фон барон на фон бароне сидит и фон бароном погоняет), а   земли и воды, дровишек и жратвы не хватало. Потому-то «цивилизованные европейцы»    не знали бань, ходили немытыми,   строили домишки из говна и палок,   жрали    всякую   дрянь    и с голодухи   то ходили в грабительские походы, то захватывали   колонии за океаном. На хлебосольной   же и обильной всем Руси люди    каждую субботу     мылись в бане,    а что до лягушек, то такую дрянь   на Руси даже скотина не ест, как сказал однажды    император Александр III   французскому посланнику, вздумавшему было   насмехаться над нашей русской гречей, которую в европках якобы только скотине дают.  

Казалось бы, пожирание дряни, на которую даже смотреть противно, а не то что   жрать, есть зрада, ганьба и источник обидных прозвищ типа «лягушатники», но оные лягушатники оказались хитры и сумели обратить ганьбу в перемогу. Как они   это сделали? А очень просто: они сумели внушить всему миру, что лягушки и слизни это не гадость, а офигеть какой деликатес, который    надо подавать в хороших ресторанах за высокую цену, а мир и поверил, и теперь радостно   надрачивает: как же, как же   это вкусно, это круто, это престижно, это обязательно надо попробовать хотя бы для знакомства   с национальной культурой – кухня ведь    тоже часть культуры!

Примерно так же раскручивался хвалёный французский буйабес, изначально представлявший   собой дешёвую,    приготовляемую из остатков улова уху для бедных; и итальянская пицца (открытый пирог бедняка, в который валили остатки - обрезки   сыра и колбасы,    завалявшийся помидор и луковицу и т.д.): и        суси, япона мать их так - пища простонародья, комочек риса   с рыбой или   другими морепродуктами.

На Руси же ели    и едят сытно - мы в уху не    остатки, а стерлядь бросали, и икрой осветляли, мы в пироги не обрезки, а хорошую мясную, рыбную или там фруктово-ягодную начинку кладём - но   рекламировать и раскручивать    свои вкусности мы не умеем. А если   бы умели… о, ну, тогда всё могло    бы быть иначе,   и в закусочных быстрого питания по всему миру подавали бы мясо в тесте не в виде биг маков и прочих гамбургеров, а в виде пельменей или блинов; и по телефону или по интернету по всему   миру заказывали   бы доставку не пиццы,   а разнообразных русских пирогов.

Но всё получилось иначе - примерно как в том анекдоте, где крыса говорит хомячку:

- Послушай, вот и ты грызун, и я грызун. Но меня ненавидят, а тебя обожают,   целуют, сюсюкают,    и говорят «Ми-ми-ми!» Как так?!!

- А у нас с тобой пиар-менеджеры разные…

Так и тут: у русской лапши и у итальянской пасты пиар-менеджеры разные…

А впрочем… знаете,   может, оно и к лучшему:   многие русские блюда являются своего рода   произведениями искусства, а произведения искусства не стоит тиражировать… И вообще, русская кухня - для русских людей, а не для западной шантрапы и швали.

Так шо нехай    жрут   свою лягушатину, а я как русский   человек с окраины пойду   лучше себе сала отрежу… Аминь.

Записи из этого журнала по тегу «европка»

  • Утилизация

    Тоталитарный французский режим и лично диктатор и геронтофил Макрон убили гражданскую активистку! Стало совестливо и гадливо на душе.

  • Путин и Трамп, или Большая игра

    Итоги подведьом… ИМХО, подводить итоги встречи Путина и Трампа должен только Ростислав Ищенко, хоть он тот ещё…

  • Бастилиебесие

    Про день взятия Бастилии.))) Бастилиебесие, демонстрация мерзких машин для убийства людей. А свободные художники и правозащитники в это время…

promo mankubus 10:34, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Насколько крошечный ленивец способен испортить жизнь целому мамонту? Чтобы понять, о чем я буду говорить сегодня, вспомните момент знакомства Сида и Мэнни в первой части «Ледникового периода». Ленивец, напомню, создал себе серьезную проблему в виде двух разъяренных носорогов, после чего мамонт…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
ozagornaya
25 авг, 2015 06:13 (UTC)
Ага, ага))) недавно с сыном Малевича обсуждали. В частности "Живописный реализм крестьянки в двух измерениях". Тож сошлись на том, что пиар - наше фсе. )
sandra_nika
25 авг, 2015 06:18 (UTC)
О. Спасибо за идею.
Может, напишу ещё пост, что и всякие чёрные квадраты раскручивают примерно так же, как пиццу.
gyrates
25 авг, 2015 06:59 (UTC)
Официальная русская кухня - еда, отфильтрованная по сезону и благосостоянию. Но это только больше заставляет уважать пиар-менеджеров европейцев. Наши-то рецепты бедноты (хлебушек с лебедой и корой, щи с крапивкой) вообще в безвестность канули. А иностранцы ничо, не комплексуют, обзывают всякую сорную траву деликатесами и скармливают задорого.
sandra_nika
25 авг, 2015 09:50 (UTC)
Хлебушек с лебедой не официальная русская кухня, а еда, вынужденно употребляемая в недород.
(без темы) - gyrates - 25 авг, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tran2004 - 28 авг, 2015 02:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svarshik_gelezo - 31 авг, 2015 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 31 авг, 2015 05:15 (UTC) - Развернуть
Анатолий Ковалев
25 авг, 2015 07:00 (UTC)
Всегда жене говорил, что всякая ихняя еда дерьмо, и ракушки у них, такие-же, как у нас в пруду. И нечего по итальянским ресторанам шляться.
kronvol
25 авг, 2015 07:28 (UTC)
И сыр с плесенью тоже не от богатства.
proseka199
10 сент, 2015 09:14 (UTC)
Плесень-то там особенная, а не первая попавшаяся.

В конце концов, испортившиеся продукты - это ведь тоже... Вино - это испорченный виноградный сок, а уксус - испорченное вино.
Творог и сыр - это испорченное молоко.
Кстати, "немецкого" сыра народ долго-долго не ел у нас, а сыром называли творог - отсюда и "сырники". Даже и после войны в книгах еще долго писали - нужно привить советскому народу вкус к сыру :-)))
paramon_hanigin
25 авг, 2015 07:46 (UTC)
"у русской лапши и у итальянской пасты пиар-менеджеры разные…"
Да у них и рецепт разный. Состав в магазине почитайте. Каким то чудесным образом нашу лапшу умудряются делать без добавления яиц. В итоге вкус соответствующий.
ozagornaya
25 авг, 2015 08:10 (UTC)
Ну, это вопрос к производителю. Мы же о классической кухне больше тут говорим, а не о пройдохах, которые колбасу из туалетной бумаги делают.
(без темы) - hieroglyff - 25 авг, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 авг, 2015 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tran2004 - 28 авг, 2015 02:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofareaster - 25 авг, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rihago1 - 25 авг, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
yuri_ost
25 авг, 2015 10:01 (UTC)
Всё верно. Совсем недавно будучи в деревне за наваристыми щами с семьей обсуждали эту же тему. Говорили про их луковый суп, который возник от нищебродства. А у нас, что ни рецепт, то показатель достатка.
sandra_nika
25 авг, 2015 10:14 (UTC)
О, точно: как же мы про их нищебродный луковый суп забыли.
(без темы) - neputin_i_cho - 25 авг, 2015 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sofareaster - 25 авг, 2015 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuri_ost - 25 авг, 2015 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozagornaya - 25 авг, 2015 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuri_ost - 25 авг, 2015 12:30 (UTC) - Развернуть
rihago1
25 авг, 2015 16:26 (UTC)
Паста "карбонара" вапче еда для угольщиков(carboniera),а вот поди ка в ресторанах подают,а устриц вапче франкские нищие с голодухи сырьём жрали,когда в России уха с белорыбицы ничем таким выдающимся вопчемта не была ;))
tran2004
28 авг, 2015 02:50 (UTC)
Да пидарасы, хули с них возьмешь.
svarshik_gelezo
31 авг, 2015 04:41 (UTC)
с алкоголем та же фигня. мартини купил - эта дрянь только и годится плохую водку разбавлять. знакомый купил ящик какого то испанского раскрученного пойла, теперь жалеет.
теже самые суши и роллы - японцы не от хорошей жизни их придумали. сырую рыбу и моченный(не варенный) рис ели потому что денег даже на дрова и котелок не было чтоб это все варить.
livejournal
17 май, 2016 11:00 (UTC)
Что должен знать каждый русский-2
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Что должен знать каждый русский-2» в контексте: [...] кухням. Примечание: смотрите также У русской лапши и итальянской пасты пиар-манагеры разные... [...]
livejournal
27 авг, 2016 06:29 (UTC)
Еда, пиар и геополитика
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в своей записи «Еда, пиар и геополитика» в контексте: [...] а разнообразных русских пирогов…» - http://sandra-nika.livejournal.com/1139405.html [...]
livejournal
27 авг, 2016 06:58 (UTC)
Бедные, бедные злые люди...
Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «Бедные, бедные злые люди...» в контексте: [...] а разнообразных русских пирогов…» - http://sandra-nika.livejournal.com/1139405.html [...]
livejournal
29 авг, 2016 19:34 (UTC)
Бедные, бедные злые люди...
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Бедные, бедные злые люди...» в контексте: [...] а разнообразных русских пирогов…» - http://sandra-nika.livejournal.com/1139405.html [...]
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner