Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

У русской лапши и итальянской пасты пиар-манагеры разные...

Помню, не так давно в топе висел пост, автор коего задавался вопросом - какие продукты питания Россия может   продавать за кордон? - ну, и приходил к выводу, что разве что   старые добрые    водку,    икру и, быть может, кондитерские изделия.

По сему поводу я хочу сказать следующее: эх, граждане, продукты-то у нас хорошие, но для их экспорта   и вообще для того, чтоб тот или иной продукт питания     широко распространился по миру   и стал, так сказать, модным и популярным,   нужны не столько   качество продуктов, сколько грамотный   пиар и большая наглость, то есть хуцпа.

Вот   возьмём, к примеру,      такую штуку, как лягушачьи   лапки или там виноградные улитки. Вы думаете, что французишки изначально их ели от хорошей жизни? А ни фига подобного, они их жрали с голодухи - таки да, в     нищей, бедной средневековой   европке      людишек было много (фон барон на фон бароне сидит и фон бароном погоняет), а   земли и воды, дровишек и жратвы не хватало. Потому-то «цивилизованные европейцы»    не знали бань, ходили немытыми,   строили домишки из говна и палок,   жрали    всякую   дрянь    и с голодухи   то ходили в грабительские походы, то захватывали   колонии за океаном. На хлебосольной   же и обильной всем Руси люди    каждую субботу     мылись в бане,    а что до лягушек, то такую дрянь   на Руси даже скотина не ест, как сказал однажды    император Александр III   французскому посланнику, вздумавшему было   насмехаться над нашей русской гречей, которую в европках якобы только скотине дают.  

Казалось бы, пожирание дряни, на которую даже смотреть противно, а не то что   жрать, есть зрада, ганьба и источник обидных прозвищ типа «лягушатники», но оные лягушатники оказались хитры и сумели обратить ганьбу в перемогу. Как они   это сделали? А очень просто: они сумели внушить всему миру, что лягушки и слизни это не гадость, а офигеть какой деликатес, который    надо подавать в хороших ресторанах за высокую цену, а мир и поверил, и теперь радостно   надрачивает: как же, как же   это вкусно, это круто, это престижно, это обязательно надо попробовать хотя бы для знакомства   с национальной культурой – кухня ведь    тоже часть культуры!

Примерно так же раскручивался хвалёный французский буйабес, изначально представлявший   собой дешёвую,    приготовляемую из остатков улова уху для бедных; и итальянская пицца (открытый пирог бедняка, в который валили остатки - обрезки   сыра и колбасы,    завалявшийся помидор и луковицу и т.д.): и        суси, япона мать их так - пища простонародья, комочек риса   с рыбой или   другими морепродуктами.

На Руси же ели    и едят сытно - мы в уху не    остатки, а стерлядь бросали, и икрой осветляли, мы в пироги не обрезки, а хорошую мясную, рыбную или там фруктово-ягодную начинку кладём - но   рекламировать и раскручивать    свои вкусности мы не умеем. А если   бы умели… о, ну, тогда всё могло    бы быть иначе,   и в закусочных быстрого питания по всему миру подавали бы мясо в тесте не в виде биг маков и прочих гамбургеров, а в виде пельменей или блинов; и по телефону или по интернету по всему   миру заказывали   бы доставку не пиццы,   а разнообразных русских пирогов.

Но всё получилось иначе - примерно как в том анекдоте, где крыса говорит хомячку:

- Послушай, вот и ты грызун, и я грызун. Но меня ненавидят, а тебя обожают,   целуют, сюсюкают,    и говорят «Ми-ми-ми!» Как так?!!

- А у нас с тобой пиар-менеджеры разные…

Так и тут: у русской лапши и у итальянской пасты пиар-менеджеры разные…

А впрочем… знаете,   может, оно и к лучшему:   многие русские блюда являются своего рода   произведениями искусства, а произведения искусства не стоит тиражировать… И вообще, русская кухня - для русских людей, а не для западной шантрапы и швали.

Так шо нехай    жрут   свою лягушатину, а я как русский   человек с окраины пойду   лучше себе сала отрежу… Аминь.

Tags: Россия, европка, психология
Subscribe

Posts from This Journal “европка” Tag

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “европка” Tag