?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ростислав Ищенко объясняет, почему мы, живущие под оккупацией, так пессимистичны и нетерпеливы…

Еще лет пять тому назад я заметил, что одни и те же тексты по-разному воспринимаются людьми одних и тех политических взглядов в Москве и в Киеве. Пророссийский Киев был радикальнее, «святее Папы Римского» - более имперски-реставрационно настроенным, чем Москва. Это логично. В 1941-1944 годах население оккупированных территорий СССР тоже желало быстрейшего освобождения, а население территорий неоккупированных, ничего не имея против ускоренного движения армий на Запад, все же желало сократить потери, даже если при этом придется несколько затянуть процесс уничтожения зверя в собственном логове.

Я абсолютно уверен, что не эмигрируй я в Москву немедленно после переворота, останься в Киеве, я бы сейчас тоже нервничал по поводу промедления Москвы с разгромом украинского нацизма и сложных дипломатических игр с Вашингтоном, Берлином и Парижем. И не по причине врожденной кровожадности или непонимания предпочтительности дипломатической победы над военной – просто из опасения не дожить до всенародного триумфа, из-за необходимости учить ребенка в нацистской школе, а главное из-за мерзкого чувства бессилия перед гуляющими по городу самодовольными нацистами. Причем, чем лучше человек понимает обреченность этого режима даже в краткосрочной перспективе, тем труднее ему мириться с тем, что процесс возмездия затягивается, тем тяжелее ждать и верить. Недели и месяцы борьбы без поддержки и видимого результата складываются в годы, первоначальный запал сменяется апатией, постепенно переходящей в отчаянье.

Большинство людей способны на краткосрочное самоотверженное усилие, но единицы достаточно устойчивы для длительной позиционной борьбы.

Поэтому меня не удивляет, что на оккупированной нацистским режимом части Украины сторонников версии «Путин слил» и горячих сторонников вступления России в войну «малой кровью и на чужой территории» «уже вчера» значительно больше, чем в реально воюющем Донбассе. В Донецке и Луганске виден свет в конце тоннеля, в Москве мне не сложно на пальцах объяснить, что с позиции исторического времени и интересов России вернуть контроль над Украиной годом раньше или тремя позже не имеет никакого значения, главное минимизировать общие (в том числе экономические, социальные, финансовые) потери российского государства. В Одессе, Харькове или Киеве антифашистам, ежедневно рискующим жизнью только за убеждения, такие рассуждения кажутся кощунством.

На деле, когда они говорят, что их жизни сравнивают с какими-то абстрактными цифрами в бюджете, это лишь эмоциональная оценка ситуации, поскольку цифры в бюджете – тоже чьи-то жизни. И в этом мы могли убедиться в 90-е годы, когда и Россия, и Украина вымирали с интенсивностью потерь на поле боя только благодаря пренебрежению власти к цифрам в бюджете.

Но люди в принципе склонны абсолютизировать свою точку зрения. Например, две наиболее распространенные версии хода и исхода российско-американского противостояния:

1. США (мировое правительство) могут все, все спланировали и при помощи находящейся у них на службе российской власти целенаправленно идут к уничтожению России, а все успехи Москвы во внешней и внутренней политике «замыливание глаз», чтобы «народ не прозрел» и под руководством революционных бонапартов из 6-й палаты (которые со времен битвы при Кадеше противостоят мировой олигархии) не сверг «антинародный режим».

2. Путин может все, и давно бы мог уничтожить США на благо всего человечества. Но не хочет, поскольку ему и окружению выгодно продавать народные газ и нефть за американские доллары и обогащаться-обогащаться-обогащаться. А все успехи Москвы, чтобы «народ не прозрел» и далее по тексту.

Версии бредовые, но многие верят. Верят потому, что с детства приучены мыслить в формате кинофильма, где за два часа «наши» легко и без проблем побеждают «не наших».

Поэтому, как уже было сказано, меня не удивляет алармизм значительной (скорее даже большей) части антифашистов на оккупированных территориях, как и то, что в самой России алармистские настроения носят маргинальный характер.

Меня бы также не удивило, если бы войны настойчиво требовали генералы. В конце концов, любой военный – человек войны, его жизнь – подготовка к войне и только в ходе войны можно адекватно оценить его профессиональные качества. Кроме того, на войне получают чины и ордена, а чем выше должность военного, тем меньше у него шансов подвергнуться непосредственной опасности.

Но армейские генералы как раз согласны с курсом, проводимым властью. Что говорит об адекватной оценке ими грозящих опасностей и собственных возможностей. А также о том, что они хорошо понимают: война – последний довод, который в принципе нежелательно использовать пока есть малейший шанс добиться желаемого более цивилизованными средствами. Гражданская зрелость военных – счастье общества, тем более в эпоху потрясений.

Меня удивляют паникеры из числа профессиональных, полупрофессиональных и вовсе не профессиональных публицистов, которые, даже чувствуя, видя, что чем дальше, тем больше их позиция становится уделом абсолютных маргиналов и неадекватов, что их предположения расходятся с фактами, продолжают нагнетать истерию, пытаясь вывести общество из равновесия. Ведь все эти паникеры находятся за пределами оккупированных нацистами территорий Украины (кто-то в России, кто-то в ближнем, кто-то в дальнем зарубежье). Они имеют доступ ко всему объему информации (не ограничены киевским списком разрешенных СМИ) и должны быть способны отделить зерна от плевел. Более того, они плачут, колются, иногда публично жалуются на непонимание читателей (обращаю внимание, власть их не трогает, от них читатели отворачиваются), но продолжают с упорством, достойным лучшего применения подбирать мнения и плодить фэйки, якобы подтверждающие их версию развития ситуации. А версия их в целом укладывается в вышеприведенный вариант 2, иногда вариант 1, совсем редко – голое «Путин слил!» (но это у совсем уж плохоньких, поскольку в вариант «слива» уже практически никто не верит и его надо подавать под каким-нибудь пикантным соусом, вроде «Путин не слил, но олигархи и бюрократы сливают за его спиной»).

Не верю, что человек, способный написать хотя бы абзац связного текста не может здраво оценить ситуацию. Поэтому уверен, что лгут наши «писатели» умышленно. Кто-то из-за неудовлетворенных амбиций (обозленность из-за того, что «мой город до сих пор не освободили» – тоже неудовлетворенная амбиция), кто-то за деньги, кто-то по обеим причинам.

Они все видят и все понимают. Пытаясь спасти свою ущербную позицию они проявляют чудеса изворотливости, апеллируют и к «слезинке ребенка», и к тяжкой доле русских на оккупированных территориях, и к судьбе России, и даже к социальной справедливости (объявляя себя едва ли не вождями всемирной антиолигархической революции). Только факты их не интересуют. Факты они анализировать не желают, заменяя анализом собственных домыслов.

Доходит до того, что свидетельством «слива Донбасса» становится посылка российских войск в Сирию. Если бы они туда не отправились и Ассад пал, те же любители «почесать Гондурас» твердили бы: «Сегодня сдали Сирию, а завтра сдадут Донбасс».

В общем, счастье, что они не с нами, счастье, что они против нас. С такими «друзьями» враги не нужны. Такие в 1917 кричали «Романов слил», затем «князь Львов слил». Докричались до Керенского, который таки слил, а затем и до большевиков, от которых сами моментально слились, успев напоследок крикнуть, что и Ленин тоже «слил Россию в Бресте».

И только при Иосифе Виссарионовиче никто не кричал «Сталин слил». Некому было. Жаль, что наших гонфалоньеров паникерства и генералов от брехонтерии исчезающе мало, а голос их «тоньше писка» - было бы их больше, кричали бы громче, может докричались бы, услышал бы их «кровавый режим», и было бы кому восстановить так необходимую возвращающейся на Крайний Север России железную дорогу «Салехард-Игарка».

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Полностью здесь - http://cont.ws/post/125103


Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
bachta_girey
25 сент, 2015 06:10 (UTC)
Неплохо.
marina_corvina
25 сент, 2015 06:28 (UTC)
Что же он сам в Киев не возвращается, чтобы свои умные мысли подтвердить на практике?
Фу, дрянь
sandra_nika
25 сент, 2015 07:08 (UTC)
Чепуху говорите: Ищенко возвращаться нельзя.
(без темы) - igor_1973 - 25 сент, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 сент, 2015 07:24 (UTC) - Развернуть
drakonit
25 сент, 2015 06:49 (UTC)
Интересный анализ. Можно добавить еще задачи "сливщиков". "По ту сторону" - вполне возможна работа на укросторону - пораженческая пропаганда. "По эту сторону" - работа на российский "майдан", мол власть все слила, все плохо и "вставай проклятьем заклейменный".
sandra_nika
25 сент, 2015 07:07 (UTC)
Да,цель такая -пораженческие настроения.
igor_1973
25 сент, 2015 07:20 (UTC)
"... а главное из-за мерзкого чувства бессилия перед гуляющими по городу самодовольными нацистами..." --- совершенно верно сказано.
marina_corvina
25 сент, 2015 07:56 (UTC)
Я не сомневаюсь, что всех, кто против необандеровского русофобского режима в Украине прессуют и будут прессовать безо всяких оглядок на "демократические ценности".
Более того, не нужно быть сепаратистом, достаточно противиться антироссийской истерике, навязываемой изо всех утюгов.
Но! Вот в чем незадача.
За этот и многие подобные ему текстики киевска хунта должна с Ищенко пылинки сдувать. Ни-че-го ему не угрожает.
Сидите, терпите и не рыпайтесь, говорит он. А я буду вам рассказывать утешительные байки. В комфорте и в ореоле мученика одновременно ))
Да один Ищенко - это два МинСтеця по эффективности воздействия. Просто он окучивает другую часть аудитории. И очень успешно окучивает ((
vil1971
25 сент, 2015 08:29 (UTC)
Вы преувеличиваете влияние Ищенко на российские умы...
shevale5
25 сент, 2015 08:05 (UTC)
Правда должна дойти до самих украинцев, утвердиться в их головах. Они сами должны захотеть быть с Россией.Для этого нужно время. Никаких хитрых планов не существует. Путин и команда следит за ситуацией в каждый момент времени и действует адекватно ей. Как думал так, сразу после возврата Крыма, так и сейчас думаю. (В Киеве лютует хунта, как разложить её по пунктам? http://www.stihi.ru/2014/03/28/9413)
tran2004
26 сент, 2015 09:58 (UTC)
Вот именно. И вывести у себя такую заразу как украинство они тоже должны сами. Иначе оно незамедлительно вернется.
vil1971
25 сент, 2015 08:23 (UTC)
заметил еще одну вещь. да , антифашисты на оккупированной хунтой территории очень радикальны. но украина у них в головах все равно. то есть, вот они требуют освободить себя любимых, а вот соседей , больных укропропагандой ,требуют оставить за забором. вот у меня и были такие споры: Освободите Харьков, а Полтаву не надо, там там типа упоротые хохлы...а я говорю, что если уж освобождать, то и Харьков тогда и Полтаву и Сумы и Киев и даже Львов...чем другие города хуже?
sandra_nika
25 сент, 2015 08:59 (UTC)
Ну, вилыч, нельзя сравнивать кий с палтцем, а Донецк с лембергом.
(без темы) - vil1971 - 25 сент, 2015 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 сент, 2015 10:42 (UTC) - Развернуть
rus_loh
25 сент, 2015 11:01 (UTC)
>В 1941-1944 годах население оккупированных
>территорий СССР тоже желало быстрейшего
>освобождения

В 1941-1944 гг. Сталин не называл Гитлера "берлинским партнером" и не поставлял в Германию энергоносители со скидкой.
sandra_nika
25 сент, 2015 14:01 (UTC)
Путинслилвсёпропало.
(без темы) - vlad_chestnov - 26 сент, 2015 01:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - razgulay - 26 сент, 2015 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rihago1 - 25 сент, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
бггее... - rus_loh - 25 сент, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
Re: бггее... - rihago1 - 25 сент, 2015 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neputin_i_cho - 26 сент, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
vlad_chestnov
26 сент, 2015 01:48 (UTC)
Удивительной пробы пустая демагогия. Мол, "фактов они не любят", якобы, но сам никаких фактов "запутина" не приводит! Да и как привести, когда их нет. "Трудно тебе переть против рожна", как сказано было Савлу.
neputin_i_cho
26 сент, 2015 15:20 (UTC)
А тебе нахуя факты ущербный ? Ты же сюда влез говна кинуть на вентиллятор ,еп. Иди играй в нац. укригру "Веснушки" на цензор. Там тебя оценят и водящим может потом назначат.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner