Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Война и мир Владимира Путина.

Как известно, наиболее яркие выступления В. Путина мы   разбираем на цитаты и тезисы. Вчерашнее выступление Путина на Валдайском форуме было, безусловно, очень ярким, так что поехали.

У  меня  получилось  14  тезисов...

1. Мир как состояние мировой политики никогда не был устойчивым и не возникал сам по себе.

2. С появлением ядерного оружия стало понятно, что в глобальном конфликте не может быть победителя. Итог мог быть только один – гарантированное взаимное уничтожение.

3. У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. Это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил.

4.Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования.

5. Появилась концепция так называемого первого обезоруживающего удара, в том числе с использованием высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, сопоставимых по своему эффекту с ядерным оружием.

6.Под предлогом ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности – Договор об ограничении противоракетной обороны. США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнёров строить систему противоракетной обороны, исчезла. И мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот – всё продолжается. На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение просто. А сказать совсем попроще – обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело – в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам да, думаю, и своим союзникам.

7. Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон – без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет.

8. За последние четверть века порог применения силы уже явно снизился. Само восприятие войны изменилось: для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку, как будто в ходе военных действий не гибнут, не страдают люди, не разрушаются города и целые государства.

9. К сожалению, военная терминология звучит сейчас практически во всех сферах жизни. Так, реальность сегодняшней глобальной экономики – это торговые и санкционные войн. Санкции используются, в том числе, как инструмент недобросовестной конкуренции. Жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Я все‑таки позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение.

10. Глобальное информационное пространство также сегодня сотрясают войны. Агрессивно навязывается «единственно правильная» точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага. Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации (как часто мы об этом слышали в прежние времена!), теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причем явно недемократическими средствами.

11. Мы видим, что происходит сегодня на Ближнем Востоке. Террористическая организация, так называемое «Исламское государство», взяла под контроль огромные территории. Как это ей удалось? Кто‑нибудь думает об этом или нет? Всему международному сообществу пора, наконец, понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несет идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его.

12. И не нужно играть в слова, делить террористов на умеренных и неумеренных. Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению некоторых специалистов, в том, что умеренные бандиты в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.

13.Почему усилия, допустим, наших американских партнеров и их союзников по борьбе с «Исламским государством» не давали внятных результатов? Очевидно, что дело не в нехватке военного имущества или потенциала - просто всегда трудно вести двойную игру: объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них. Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов.

14. Боевики, которые воют на Ближнем Востоке, представляют угрозу для всех, в том числе для нас, для России. После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. Еще раз подчеркну, она является полностью легитимной, ее единственная цель – способствовать установлению мира.

Аминь.

Источник


Tags: Путин, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Сколько надо, столько и будет!

    По поводу заявления Верховного...

  • И знал лишь Бог...

    Хорошо... Оболганная, нищая, больная, На паперти, с протянутой рукой, Стояла ты страна моя родная И я стояла рядышком с тобой. Нам улыбался…

  • Горжусь я ими!

    Вот всё таки, горжусь я ими... Один, бывало, трубку изо рта вытащит - пол мира уср@лось, извините.) Второй ручку бросит - и тот же эффект...)…

Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments