?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моё отношение к го-ну, то есть к товарищу Прилепину, скажем так, сложное - мы злопамятные, и помним, какие петиции он во   времена   болота подписывал.

Но   иногда тов. Прилепин пишет очень сильные, хоть и не безспорные, тексты…

Нужно зафиксировать точку, где стоим. Наследницей чего является Россия?

Никому, кроме самых упоротых, не нужно доказывать, что Россия — прямая наследница Руси языческой, Древней Руси православной, Московского царства, России, Советского Союза.

Россия наследует Византии — как правопреемница православия. Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать: это однажды сказали весьма проницательные люди.

Вместе с тем географически Россия — наследница империи Чингисхана, она приняла эту империю почти в том же виде. Большинство народов, составлявших войско Чингисхана и орду, — Россия приняла и сохранила. Мы — дружественные племена, у нас великое общее прошлое и заманчивое будущее. Мы не янки среди индейцев, мы, в отличие от янки, принимаем великое наследство Чингизидов и благодарим за него.

Россия — наследница традиции княжеской, традиции монаршей, традиции советской социалистической, демократической традиции.

Все эти вещи уживаются легко, и всякий здравомыслящий человек найдет во всем этом смысл, услышит движение истории, осознает масштаб и перспективу.

Россия — не Европа, а сложное евразийское образование, большая часть которой Европой не может называться географически. Вместе с тем Россия — прямая наследница образа жизни Старого Света, великой европейской культуры. Классическая музыка и балет, изобразительное искусство и литература, а даже с какого-то момента и воинское дело — почти все это нами было принято из Европы, и нашими стараниями культурные достижения Европы были многократно преумножены.

Мы оказали на Европу влияние во многом не меньшее, чем она на нас. В каком-то смысле мы — хранители европейских традиций, иные из которых современная Европа стремительно теряет. А то, что сегодня Европа пытается примерить на себя сияющие одежды этнической толерантности и веротерпимости — так нас этому учить не надо: мы всегда тут так жили, другим свой опыт в качестве образцового не предлагали и на тесноту не жаловались.

Если доверить преподавание истории сторонникам монархии, они неизбежно будут исключать советский период или преподносить это время в сугубо негативном контексте. Но очевидно, что никогда Россия не занимала такого важного и определяющего положения в мире, как в советские времена.

Советские историки преподносили всю историю как неизбежный путь к свершению социалистической революции и откровенно вульгаризировали многие исторические процессы.

Русские националисты разумно радеют о русском человеке, но часто не берут во внимание интересы десятков народов России.

Либералы изучают Россию какими-то странными скачками: отдельные демократические традиции Древней Руси (историю которой, впрочем, либералы готовы отдать Украине или Белоруссии, лишь бы не доставалась России), новгородское вече, а оттуда куда-нибудь к Борису Годунову или сразу к Петру Великому, принимая его весьма выборочно, а дальше к Екатерине Великой, а следом к Александру Третьему или Николаю — опять же весьма осторожно — Второму и, наконец, к Февральской революции. Дальше у них следует «черная яма» и следом наступает весьма короткий период правления Горбачева (к нему, впрочем, есть вопросы) и Бориса Ельцина. Не история, а «выбранные места».

Но Россия — это все, что мы есть. Это огромное богатство, давайте не будем его разбазаривать в угоду чьим-то предпочтениям. Мы радетели своей страны, всегда ищущие смысл ее побед и поражений, — это нормально.

Конечно же, «демократические принципы управления государством» и прочая «децентрализация» не могут служить оправданием княжеским усобицам, поражению на Калке и последующим многовековым поражениям (но и многовековые поражения не могут отменить наших разнообразных, далеко не всегда деструктивных отношений с Ордой).

Борьба с боярской коррупцией не может служить оправданием опричнины.

Осмысленность никонианской реформы не оправдывает преследование старообрядцев.

Великие преобразования Петра не есть оправдание великих зверств и дуростей Петра.

Гибель всей семьи последнего российского монарха не должна служить оправданием Ходынки, Кровавого воскресенья и позору Русско-японской войны.

Белый террор — не оправдывает красный террор (впрочем, как и доказательства красного террора не могут отрицать сам факт белого террора).

Необходимость коллективизации — не оправдывает зверское раскулачивание.

Внутрипартийные конфликты — кошмар 1937-го и 1938-го.

Инерционные и геронтологические процессы времен позднего Союза — не оправдывают его рукотворный распад, некорректную приватизацию, расстрел парламента и очередную «семибанкирщину».

Однако определенную историческую логику во всей этой истории необходимо увидеть. Не оправдывая все подряд и безоглядно, мы одновременно поймем все, примем все, исправляя то, что в силах исправить. Ни слово «царский», ни слово «советский», ни слово «демократический» для истинно русского человека не может быть ругательным.

История — как вода: она пробивается сквозь толщу времен.

Помните: многие и многие государства погибли по пути, а мы есть. Сотни народов рассеяны, тысячи языков исчезли, но мы на месте. Эту удачу надо ценить.

Александр Сергеевич Пушкин когда-то написал «Капитанскую дочку», где смог разглядеть правду Гринева и правду Пугачева. Се — зарок.

Сергей Александрович Есенин когда-то написал «Анну Снегину», где смог разглядеть правду помещицы Снегиной и русского большевика, русского мужика.

Россия будет беречь все народы, живущие на ее территории, и помнить, что русский менталитет, русский язык, русский гений почти уже тысячу лет — определяющий центр евразийского единства.

Наши традиции добротолюбия, толерантности и веротерпимости ни в коей мере не противоречат нашим военным традициям. Кто не хочет этого понять, будет иметь дело с якутскими стрелками и сибирскими полками, с чеченским спецназом и бурятскими танкистами.

Наша страна неизбежно будет наследовать всей своей истории сразу и питаться мудростью всякого народа, ее населяющего. Видя русскую правду, мы неизбежно разглядим правду всей непомерной России.

Время примирит нас всех, а пока наша задача — примирить времена внутри русской истории. Это не так сложно, как может показаться. Не надо сводить счеты, не надо звать ангажированных людей на раздел пирога. Этот пирог — не делится, он общий. Споря вокруг этого пирога, можно задуть любую из тысяч свечей, что горят на нем. К чему? Если мы здесь, значит, все эти времена и все идеологии, порожденные прошедшими временами, работали в конечном итоге на нас.

Всякий, кто хочет преподать нашу историю через призму одной идеологии, — обворовывает нас. Идеология — всего лишь выбор способа экономических и социальных отношений на ближайшее будущее. Наша идеология на будущее — быть соразмерными всему нашему прошлому. Всему прошлому: европейскому, азиатскому, кавказскому, дальневосточному, «красному», «белому», анархическому, демократическому, монархическому, бунташному, верноподданническому. Всему, говорю, прошлому, а не части.

Полностью здесь - http://cont.ws/post/137518


Записи из этого журнала по тегу «история России»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
25 окт, 2015 06:30 (UTC)
Неслучайная история России.
Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «Неслучайная история России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неслучайная история России. [...]
el_pistolero
25 окт, 2015 07:15 (UTC)
Готов подписаться под каждым словом
.
shevale5
25 окт, 2015 07:42 (UTC)
"...разглядеть правду помещицы .. и русского мужика"
Иной раз скажут не по делу,
Что правда, мол, у всех СВОЯ!
«СВОЯ РУБАШКА ближе к телу»-
Вот что сказали вы друзья!
http://www.stihi.ru/2015/02/24/6
(Удалённый комментарий)
alexfisich
25 окт, 2015 07:58 (UTC)
Дружище, не надо так плутать в трех соснах
Вы и Прилепина не опровергли и сами ничего не показали, кроме неуместной ярости.
(Удалённый комментарий)
tommylove64
25 окт, 2015 17:48 (UTC)
Re: Дружище, не надо так плутать в трех соснах
Заодно - и нас изрядно потешил... + ему...
andrew1955s
25 окт, 2015 08:16 (UTC)
Бесспорные.
papalagi
25 окт, 2015 09:57 (UTC)
Ну правильно.
Никакие взгляды со стороны не помогут русскому обрести и осознать свою собственную историю.
И всякие там исследования на всяких там языках от всяких там социологов - в лучшем случае добросовестные заблуждения, а обычно - проплаченная работа с готовым результатом.

Сегодня идет процесс осознания русским самого себя и не надо тут пользоваться чужими глазами и чужими вкусами.
mamonino
25 окт, 2015 10:16 (UTC)
А что он подписывал?
sandra_nika
25 окт, 2015 13:05 (UTC)
Петицию Путин должен уйти.
velirav
25 окт, 2015 10:41 (UTC)
Быть соразмерным всему по плечу лишь великому человеку, великому народу, великой стране. Собственно, именно в этом и заключается их величие.
nothigelsematte
25 окт, 2015 12:00 (UTC)
Прилепин очень хороший писатель, но полный идиот в политических вопросах. Был идиотом.

Это новый русский классик, бухой, в чечне служил, с лимоновцами связался,но он очень красиво пишет. Красиво и жизнено.

В конце нулевых, когда Прилепин писал постыдную хню про Путина, высказал предположение, что повзрослеет человек. Реально повзрослел.

Хотя политическая хня и счас присутсвует.

Есть замечательный автор. Стендаль. Много чего прошел, в том числе отступление из под Москвы.

Дык вот, он говорил, политика в художественном произведении - это выстрел из ружья посреди оперы.

Прилепин, пиши есчо, но только не про политику))

А текст хороший, одобряю, пора быть сильными)
nothigelsematte
25 окт, 2015 13:05 (UTC)
Россия - разумеется Европа. Бггг, Когда вы смотрите в зеркало вы видите европейское лицо, вы молитесь европейским богам, кремль - это европейский замок, построенный, кстати, итальянцами, вы разговариваете на индоевропейском языке и т.д. Я ужо молчу про слово "Русь", которое нам принесли скандинавы. А "Россия" - греческое слово. Ну, так случилось.
Дык, вот. русские - разумеется Европейская страна, и если у наших партнеров в западной Европе чета - не получается, то это не значит, что мы должны стать африканцами. Мы европейцы. И не надо этого стесняться))

Edited at 2015-10-25 13:07 (UTC)
sandra_nika
25 окт, 2015 13:12 (UTC)
Нет. Россия не Европа. Россия больше Европы, а большее не может быть частью меньшего.
Мы русские, и не надо этого стесняться. А в европке наших партнёров нет - там наши геополитические враги.
nothigelsematte
25 окт, 2015 13:24 (UTC)
Ну, я бы так не сказал, про врагов. Укры -да, поляки, возможно, но чтобы вся Европа против России, нет. Итальянцы ваще фанаты России, Греки - также, немцы очень сильно репу чешут и т.д. и т.п. В Европе сейчас очень много наших друзей.
Разумеется, Россия больше Европы. Мы уже давно в самостоятельном плаванье. Думается, что не мы часть Европы, а Европа наша часть))
Тут есть русский максимализм. Или любим или бьем. Тоньше надо быть, с дебилами ..., как сказал сами знаете кто. Пусть они на нас поработают.
nothigelsematte
25 окт, 2015 13:49 (UTC)
Ок. Современная Европа состоит из трех частей. Из трех субцивилизаций. Русская, Западно-Европейская, Американская (США).
Но мы все ближайшие родственники. Да, у них сверхиндивидуализм, а у нас сверхобостренное чувство справедливости. Ну так случилось. Мы в рамках одной цивилизации все это обсуждаем, хоть и сложно.
Вы прекрасно понимаете, что с ишаколюбом из Аравии вы ничего и никогда обсуждать не будете, а просто пристрелите. Это представители другой цивилизации абсолютно нам чуждые.
sandra_nika
25 окт, 2015 17:04 (UTC)
Щас я вам разонравлюсь.
Не окейкай, а говори на русском.
Европейсы мне не родственники - не брат ты мне, европерец.
Не тем, у кого открываются бордели для зоофилов, за ослоёбство говорить.
Когда над европкой взовьётся зелёное знамя Пророка, мы с новыми правоверными европейцами таки договоримся.
nothigelsematte
25 окт, 2015 15:59 (UTC)
вы мне очень нравитесь за правильную принципиальную позицию.
я помню прекрасное - на хуй себе эту повязку повяжи.
Но, как бы это не было тяжело, надо быть спокойней. У нас президент супер спокойный. Они за все ответят. Каждая укротварь. Ответит.
Овцелюбы украинской национальности ответят за все. Вот как-то так. Да, я оптимист.



nothigelsematte
25 окт, 2015 17:07 (UTC)
крайний пост как Киевлянке. Моя бабушка ушла на войну из Киева, попала под звиздюля в ополчении, потом пошла в партизанки. Абсолютно нереальная история. Мой - дед, хохол, был тяжело ранен под Сталинградом, он был истребитель, подбили. Мою мать прятали дед с бабкой от бандеровцев в Рiвно под кроватью. Есть некоторое представление об обосраинцах. Эт семейное, мы несколько обосраинцев не любим.

Я прожил всю свою сознательную жизнь на Русском севере. В каждой русской деревне есть церковь или храм. Но ничего похожего на Украине я не видел. Нет там древнерусской культуры и ваще русской культуры.
nothigelsematte
25 окт, 2015 18:07 (UTC)
http://ria.ru/religion/20151025/1307737540.html
били, бьем и будем бить)) Нормально все в европах, ну, так себе))
nothigelsematte
25 окт, 2015 18:36 (UTC)
Побывал в Севастополе. Ну, ваще, это самый древний город в России. Толпы военных. Это не город, это военная база. Вертолеты и самолеты летают, и толпы моряков ходют. спецназ, осназ и всетакое.
Фиолент - кто знает, тот поймет))
Как же они презирают украинцев. В смысле местные ненавидят украинцев. Я как москаль, пожаловался в магазине на цены, на что получил: "Да пусть цены в 10 раз вырастут, но только не с ними", в смысле не с хохлами))) бггг

( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner