Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

История русской семьи из Тернополя.

Очень интересное   письмо   с бывшей Украины. Мне оно больше всего понравилось своей     ПРАВДИВОСТЬЮ - дело в том, что зачастую   размещаемые    в интернетах «письма», даже вроде бы написанные   не дочерьми    офицеров, а нашими людьми, вызывают    сомнения… А тут - всё правда. Подписываюсь. Подтверждаю. Рекомендую распространить.

Мои школьные друзья недавно переехали из Тернополя в Россию. Нельзя сказать, что это решение далось им легко, хотя назревало оно на протяжении многих лет. Тяжело рвать все связи, бросать налаженную жизнь, работу, квартиру и начинать все с нуля, когда тебе уже за 50. Нет, за ними не гонялись по улице бандеровцы с топорами, они даже могли в своем кругу разговаривать по-русски, имели работу, были достаточно хорошо обеспечены. Интеллигентная русская семья. Их родителей направили в Тернополь в начале 50-х годов. Уже здесь у них родились две дочки, закончили школу, потом одна поступила в московский вуз и вышла замуж, оставшись в России, а вторая жила с родителями и создала семью на Украине.

До развала СССР все было хорошо. Жили, как в обычном советском городе. Работали, отдыхали, растили детей. Никаких особых трений между русскими и украинцами не было.

* * *

Тут надо сказать несколько слов о Тернополе. До 1939 года это был польско-еврейский город. Культурная жизнь была представлена костелом, синагогой, православным храмом, одним кинотеатром, маленьким театром и двумя польскими гимназиями. Никакой промышленности в городе не было. Совсем.

Во всей области был небольшой сахарный заводик и несколько лесопилок. Число украинцев в городе составляло около 5%. Местное украинское население жило в селах и хуторах. Выращивали скот, разводили птицу, занимались сельским хозяйством и ездили на заработки в Большую Польшу. Все так же, как сейчас.

Потом в 1939 году Сталин вернул Галицию в состав УССР. Как утверждают на нынешней Украине, сюда пришли «кляти москали». Большинство поляков выехало в Польшу. В город на их место хлынули галичане. До 1941 года ничего серьезного построить не успели. Затем началась война. Тернополь был практически полностью разрушен. Немцы цеплялись за него до последнего, так как его взятие Красной армией, открывало железнодорожные ворота в Европу.

В 1944 году Тернополь освободили, вернулась советская власть и «коммуняки» принялись за его восстановление. До 1990 года в городе были построены тысячи новых жилых домов, общежитий, детсадов, открыто 18 школ (лишь 3 из которых были русскими), четыре института и два техникума. С нуля были построены один из крупнейших в СССР ХБК, комбайновый завод, светотехническое объединение «Ватра», заводы радиоэлектроники «Сатурн» и «Орион», швейная, фармацевтическая и фарфоровая фабрики… Работали две ДЮСШ, крытый бассейн, прекрасный дворец пионеров, станция юных техников. Перекрыли дамбой речку и на месте пустыря вырыли озеро, построили на нем несколько островков, пустили прогулочные катера, оборудовали пляжи. Здесь проводились международные соревнования по судомодельному спорту. Были открыты парки отдыха, построено четыре новых жилых массива. По городу пустили троллейбусы. К моменту распада Советского Союза население Тернополя достигло 120 тыс., все были обеспечены жильем и работой.

* * *

В 1991 году началась нэзалэжность. Буквально за несколько лет практически все промышленные предприятия были уничтожены, растасканы на металлолом, а цеха превратились в руины. Началась безработица. Местное население сразу же вспомнило свое европейское прошлое и отправилось на заработки в Польшу, Испанию, Италию, Португалию. Рыли канавы, собирали урожаи, выносили горшки за немощными стариками.

На Галичине началась тотальная украинизация. Все русские учебные заведения были полностью закрыты. Весь документооборот перевели на мову. С работой в городе стало очень сложно. Многие русские и восточные украинцы переехали в другие регионы или вернулись в Россию. Через несколько лет после распада СССР подняли голову украинские националисты. Началась бандеризация страны. Сильней всего эта зараза поразила именно Галичину. Отсюда она расползалась по всей Украине.

* * *

Мои друзья долгое время терпели все это и пытались как-то приспособиться. У них родилась дочь, окончила школу, но хотя дома они разговаривали на русском, она не умела грамотно писать на родном языке, так как русский был полностью исключен из школьной программы, а русская литература изучалась в разделе иностранной, в виде жутких переводов на мову. В голову ей вдалбливали переписанную историю, где из русских делали кровожадных монстров и гнобителей украинцев. Однако семья, несмотря на все происки украинизаторов, не теряла своей русскости. Они смотрели российские телеканалы, читали книги русских авторов, не теряли связи с родным информационным пространством.

Потом произошел госпереворот. Впервые им стало действительно страшно зимой 2014 года, когда озверевшие банды неонацистов подожгли здание СБУ, разгромили управление милиции и захватили областную прокуратуру. По городу бродили толпы молодежи, вооруженные цепями и дубинами. Начались репрессии по отношению к членам Партии регионов и КПУ.

И хотя мои друзья никогда не были партийными и не принимали участия в политических процессах, все это начало их очень напрягать. А затем от Украины откололся Крым, воссоединившись с Россией, на Донбассе началась гражданская война.

В обществе стал формироваться военный психоз, нагнеталась ненависть к русским и России. Все вокруг собирали деньги и подарки украинским воякам. По улицам бродили с факельными шествиями какие-то люди в камуфляже. Все чаще стали звучать кричалки «Слава нації – смерть ворогам!», «Комуняку на гілляку – москалів на ножі!».

Потом запретили российские телеканалы и фильмы, но у них оставалась отдушина – Интернет. Надеялись, что все еще как-то наладится.

Однако последней каплей, подкрепившей их решение окончательно покинуть Украину и вернуться в Россию, стало рождение внука. До этого они уже насмотрелись видео скачущих малолеток в школах с воплями «Хто не скаче – той москаль!», посмотрели сюжет, где девчушка лет 3-4 стоит с ножом и кричит: «Будем резать русню», увидели, как воспитывают детей в лагере «Укропчик». Они поняли, что если и дальше останутся на Украине, то из их внука воспитают бандеровца, заставят его ненавидеть Россию и когда-нибудь могут дать в руки оружие… и он пойдет убивать русских. Надо было спасать ребенка. И они решились уехать с Украины. Сейчас они обживаются в России. Устроились на работу, сняли квартиру, ожидают получения российского гражданства. Жизнь продолжается. Хоть и нелегко, но у них есть уверенность в нормальном будущем своих детей и внуков…

Полностью здесь - http://odnarodyna.org/content/galichanin-mi-kolo-vas-pristroyimsya

Рекомендую прочесть полностью - там    далее описан интересный диалог, который      произошёл между этими русскими из Тернополя и    местным галицаем…


Tags: руина, русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments