Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Если бы во Франции существовала радиостанция "Эхо Парижа"...

Газета «Завтра» опубликовала   дивную статью о том, что было бы, если бы во Франции существовала радиостанция «Эхо Парижа»….

Игорь Шафаревич, исследуя феномен русофобии, писал, что враги России любят «…Сводить всю дореволюционную историю России к Грозному и Петру I – это схематизация, полностью искажающая картину. Это всё равно что представлять историю Франции состоящей лишь из казней Людовика XI, Варфоломеевcкой ночи, гонений на протестантов при Людовике XIV и революционного террора». Лично я не вижу ничего ужасного в фигурах Ивана и Петра, но логика – узнаваема: выхватить из истории «кровавые эпизоды» и выставить их в качестве единственно возможных и наиболее характерных. И вот, раз уж мы заговорили о версальских Людовиках…

Представьте себе, что, например, во Франции есть радиостанция «Эхо Парижа» или ещё какой-нибудь телеканал Pluie, что в переводе означает… нет, не «плеваться», а всего лишь «Дождь», но занимаются они именно плевками в сторону французской реальности и, конкретно, – в адрес президента. На гранты из… России, предположим. Или пусть даже без грантов, просто из лично-спортивного интереса. Вот сидят они, грея пышные зады, в студии канала Pluie да поплёвывают. А ещё в интернетах, в прессе процветают топовые блогеры антифранцузского направления и профессиональные писаки, бесперебойно тявкающие на тему «Народ-ничтожество» и «Как стыдно быть французом». Вот в каком духе сие звучало бы: «Патриотизм? Прибежище негодяя, да и самоназвание мы взяли от германского племени франков, а ещё когда-то прозывался наш город Лютеция, ибо нас-дураков кто-нибудь вечно завоёвывал – то немцы, то русские, то не пойми кто».

Далее на телеканале «Плевок» – очередной сеанс франкофобии. Почему бы нам не стать русскими? Они у нас взяли не только Париж, но и балет, сделав его своим национальным достоянием. Впрочем, мы сами балет стырили у итальянцев, точнее, нас ему обучила изысканная Екатерина Медичи. Это она, от природы грациозная (не то, что мы – француженки) ввела в моду балетные постановки. Флорентинцы заставили парижан мыть шею и пользоваться парфюмерией, тогда как мы вечно ходили вшивыми в своей недо-Лютеции. Всё то хорошее, что было почему-то (и довольно-таки случайно) создано на территории Франции, придумали иностранцы. Нашу классическую музыку сотворил итальянец Джованни Баттиста Люлли. Шансон популяризировал армянин Шарль Азнавур. Гений лёгкого жанра – Мишель Легран – тоже армянского происхождения. Мы сами не умеем ничего – ни кантату сварганить, ни тру-ля-ля напеть. Вы полагаете, что мы – люди духа и чести? Да ни за что! Сдаёмся без боя и тут же мчимся ублажать захватчика. Мы исключительно бездумно подчинялись здравому, харизматичному, смелому… корсиканцу. Да и тот всё слил в конечном итоге, потому что с нами – французами можно только лететь в пропасть, увлекая в оную все прочие народности. Мы должны покаяться за наполеоновские войны, а потому: простите нас, поляки за поругание Марии Валевской.

Меж тем телеканал «Плевок», то есть Pluie, продолжает вещать… А наша династия Бурбонов? Где у них французская кровь? Более-менее приличный монарх Людовик Солнце по маме Габсбург (то есть немец), по отцу – смесь гасконцев с итальянцами, а Гасконь вам не Франция. Это – особая стать и мужество. Стыдитесь, французы! Даже Анжелику – и ту не смогли придумать. Нам её сочинил русский эмигрант Сергей Голубинов, взявший псевдоним Серж Голон, дабы нас поменьше нервировать. А кто открыл миру актрису Брижит Бардо? Говорите, Роже Вадим? Правильно. Только настоящее его имя – Вадим Игоревич Племянников. Где валялась бы та самая Брижит, если бы её не подобрал талантливый русский человек? Надо было сразу оставлять у себя русских ещё в 1812-м – сейчас пили бы водку и «Клинское», а не нашу кислятину под названием божоле. Кстати, Морис Дрюон – снова не наш, не французский – он по отцовской линии из России, из еврейского семейства Леск. А кто создал для Шанели её главный аромат под номером пять? Мы не должны забывать, что Эрнст Бо, хотя и являлся (увы) французом по крови, но всю жизнь проработал в Москве, на фирме Ралле. Он – москвич. Просто потом был вынужден работать у этой Коко. И моду нам создавали иностранцы. Основателя Синдиката Haute Couture звали Чарльз Фредерик Уорт - сие благородный британец. Не то что мы – неумытые и бессмысленные галлы. Тупиковая ветка цивилизации. Отстой Европы. Страна-паразит…

Вам смешно, ибо в Париже такого не бывает. Безусловно, там обитают авторы и журналисты, которые бранят всё французское. Плюются в. Но это не генеральное направление. Вообще, антипатриотическая линия в Париже – Лондоне, и особенно в Небраске – Оклахоме – Юте – не мейнстрим. Их основной принцип: Right or wrong - my country. Право оно или не право – это моё отечество, и любой американец свято верит в то, что его прадед лично одолел фашизм. А теперь вспомните шквал либерального идиотизма, сопровождавшего акцию «Бессмертного полка». Снова выползли журналюшки да блогеры с темой «Пиррова победа» и вообще «Марш был организован из Кремля, а потому – отстой».

У нас хулителей и очернителей России охотно пускают на радио, печатают их книги, дают им престижные премии. Лелеют. Они спокойно квакают, лают и пачкают.

…В этой связи мне вспоминается один презанятный персонаж из довлатовского цикла «Компромисс». Это был курляндский немец по фамилии Буш, которого даже сам автор (впрочем, весьма привычный к странностям своего окружения) именует законченным шизофреником. Итак, Довлатов цитирует: «Ведь Буш не только критиковал существующие порядки. Буш отрицал саму историческую реальность. В частности — победу над фашистской Германией. Он твердил, что бесплатной медицины не существует. Делился сомнениями относительно нашего приоритета в космосе. После третьей рюмки Буш выкрикивал: «Гагарин в космос не летал! И Титов не летал!.. А все советские ракеты — это огромные  консервные банки, наполненные глиной...» Не правда ли, похоже на выступления современных русофобов и антисоветчиков? А может, это не особое мнение, а именно – болезнь? Шизофрения? А что делают с шизофрениками, когда они вдруг плюются в санитаров?

Полностью здесь - http://zavtra.ru/content/view/plevochki/


Tags: враги народа, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments