?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газета «Завтра» опубликовала   дивную статью о том, что было бы, если бы во Франции существовала радиостанция «Эхо Парижа»….

Игорь Шафаревич, исследуя феномен русофобии, писал, что враги России любят «…Сводить всю дореволюционную историю России к Грозному и Петру I – это схематизация, полностью искажающая картину. Это всё равно что представлять историю Франции состоящей лишь из казней Людовика XI, Варфоломеевcкой ночи, гонений на протестантов при Людовике XIV и революционного террора». Лично я не вижу ничего ужасного в фигурах Ивана и Петра, но логика – узнаваема: выхватить из истории «кровавые эпизоды» и выставить их в качестве единственно возможных и наиболее характерных. И вот, раз уж мы заговорили о версальских Людовиках…

Представьте себе, что, например, во Франции есть радиостанция «Эхо Парижа» или ещё какой-нибудь телеканал Pluie, что в переводе означает… нет, не «плеваться», а всего лишь «Дождь», но занимаются они именно плевками в сторону французской реальности и, конкретно, – в адрес президента. На гранты из… России, предположим. Или пусть даже без грантов, просто из лично-спортивного интереса. Вот сидят они, грея пышные зады, в студии канала Pluie да поплёвывают. А ещё в интернетах, в прессе процветают топовые блогеры антифранцузского направления и профессиональные писаки, бесперебойно тявкающие на тему «Народ-ничтожество» и «Как стыдно быть французом». Вот в каком духе сие звучало бы: «Патриотизм? Прибежище негодяя, да и самоназвание мы взяли от германского племени франков, а ещё когда-то прозывался наш город Лютеция, ибо нас-дураков кто-нибудь вечно завоёвывал – то немцы, то русские, то не пойми кто».

Далее на телеканале «Плевок» – очередной сеанс франкофобии. Почему бы нам не стать русскими? Они у нас взяли не только Париж, но и балет, сделав его своим национальным достоянием. Впрочем, мы сами балет стырили у итальянцев, точнее, нас ему обучила изысканная Екатерина Медичи. Это она, от природы грациозная (не то, что мы – француженки) ввела в моду балетные постановки. Флорентинцы заставили парижан мыть шею и пользоваться парфюмерией, тогда как мы вечно ходили вшивыми в своей недо-Лютеции. Всё то хорошее, что было почему-то (и довольно-таки случайно) создано на территории Франции, придумали иностранцы. Нашу классическую музыку сотворил итальянец Джованни Баттиста Люлли. Шансон популяризировал армянин Шарль Азнавур. Гений лёгкого жанра – Мишель Легран – тоже армянского происхождения. Мы сами не умеем ничего – ни кантату сварганить, ни тру-ля-ля напеть. Вы полагаете, что мы – люди духа и чести? Да ни за что! Сдаёмся без боя и тут же мчимся ублажать захватчика. Мы исключительно бездумно подчинялись здравому, харизматичному, смелому… корсиканцу. Да и тот всё слил в конечном итоге, потому что с нами – французами можно только лететь в пропасть, увлекая в оную все прочие народности. Мы должны покаяться за наполеоновские войны, а потому: простите нас, поляки за поругание Марии Валевской.

Меж тем телеканал «Плевок», то есть Pluie, продолжает вещать… А наша династия Бурбонов? Где у них французская кровь? Более-менее приличный монарх Людовик Солнце по маме Габсбург (то есть немец), по отцу – смесь гасконцев с итальянцами, а Гасконь вам не Франция. Это – особая стать и мужество. Стыдитесь, французы! Даже Анжелику – и ту не смогли придумать. Нам её сочинил русский эмигрант Сергей Голубинов, взявший псевдоним Серж Голон, дабы нас поменьше нервировать. А кто открыл миру актрису Брижит Бардо? Говорите, Роже Вадим? Правильно. Только настоящее его имя – Вадим Игоревич Племянников. Где валялась бы та самая Брижит, если бы её не подобрал талантливый русский человек? Надо было сразу оставлять у себя русских ещё в 1812-м – сейчас пили бы водку и «Клинское», а не нашу кислятину под названием божоле. Кстати, Морис Дрюон – снова не наш, не французский – он по отцовской линии из России, из еврейского семейства Леск. А кто создал для Шанели её главный аромат под номером пять? Мы не должны забывать, что Эрнст Бо, хотя и являлся (увы) французом по крови, но всю жизнь проработал в Москве, на фирме Ралле. Он – москвич. Просто потом был вынужден работать у этой Коко. И моду нам создавали иностранцы. Основателя Синдиката Haute Couture звали Чарльз Фредерик Уорт - сие благородный британец. Не то что мы – неумытые и бессмысленные галлы. Тупиковая ветка цивилизации. Отстой Европы. Страна-паразит…

Вам смешно, ибо в Париже такого не бывает. Безусловно, там обитают авторы и журналисты, которые бранят всё французское. Плюются в. Но это не генеральное направление. Вообще, антипатриотическая линия в Париже – Лондоне, и особенно в Небраске – Оклахоме – Юте – не мейнстрим. Их основной принцип: Right or wrong - my country. Право оно или не право – это моё отечество, и любой американец свято верит в то, что его прадед лично одолел фашизм. А теперь вспомните шквал либерального идиотизма, сопровождавшего акцию «Бессмертного полка». Снова выползли журналюшки да блогеры с темой «Пиррова победа» и вообще «Марш был организован из Кремля, а потому – отстой».

У нас хулителей и очернителей России охотно пускают на радио, печатают их книги, дают им престижные премии. Лелеют. Они спокойно квакают, лают и пачкают.

…В этой связи мне вспоминается один презанятный персонаж из довлатовского цикла «Компромисс». Это был курляндский немец по фамилии Буш, которого даже сам автор (впрочем, весьма привычный к странностям своего окружения) именует законченным шизофреником. Итак, Довлатов цитирует: «Ведь Буш не только критиковал существующие порядки. Буш отрицал саму историческую реальность. В частности — победу над фашистской Германией. Он твердил, что бесплатной медицины не существует. Делился сомнениями относительно нашего приоритета в космосе. После третьей рюмки Буш выкрикивал: «Гагарин в космос не летал! И Титов не летал!.. А все советские ракеты — это огромные  консервные банки, наполненные глиной...» Не правда ли, похоже на выступления современных русофобов и антисоветчиков? А может, это не особое мнение, а именно – болезнь? Шизофрения? А что делают с шизофрениками, когда они вдруг плюются в санитаров?

Полностью здесь - http://zavtra.ru/content/view/plevochki/


Записи из этого журнала по тегу «русофобия»

Buy for 20 tokens
1) Прошли миллионы лет эволюции, а женщины так и не научились получать оргазм за полторы минуты. 2) Забираю сына из детского сада. Уже в машине задает вопрос: - Папа, а почему ты стал позже забирать меня из садика? - Нет, малыш, я забираю тебя в то же время, просто темнеет на улице раньше. -…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
el_pistolero
30 окт, 2015 06:42 (UTC)
Русофобия нынче -
- товар ходовой. За неё дядя Сэм платит не скупясь. Вон хохлам аж 5 лярдов перепало. Хоть и не пошли те денюшки впрок, а в хозяйстве были не лишними. А прибалты, так те вообще только с того и живут последние 25 лет, ибо окромя её, родимой русофобии, да шпрот, им и продать больше нечего. Шпроты нынче под санкциями... вот спасаются болезные с одной голой русофобии. Да и пшекам тоже перепадает на конфеты с пряниками за многовековые традиции ненависти к России. Ну да этих-то хоть понять можно. Когда-то спесивые предки нынешних панов жили в Ымперии под вывеской "Ржечь посполита" и даже в Москве ихние "Байден" с Нуланд", в Кремле боярской думе указывали, что да как думать. Только потом пошла у них сплошная непруха и один за одним разделы Польши, оставившие от былого величия только пшик, да спесь эталонную. А виноваты, что уж скрывать-то, мы - русские. Вот и бесятся, и русофобствуют все эти качиньские...
Ну эти-то ладно - забугорные русофобы... их всех понять можно. Но вот своих, доморощенных... И откуда только твари такие берутся? Эх, 1000 раз прав был дядюшка Джо, когда назвал их врагами народа и отправил Беломор-канал рыть...

Edited at 2015-10-30 06:43 (UTC)
mama_nefeda
30 окт, 2015 08:17 (UTC)
мне вот интересно , как только открываю первую страницу жж , там где ТОПы- обязательно первые две-три записи- русофобские, антипутинские, все внутри кипит. Получается администрация жж специально им подыгрывает ? или просто очень хорошо проплачено
red_perez
30 окт, 2015 09:27 (UTC)
Есть опция скрыть пользователя.
ak747
2 ноя, 2015 18:18 (UTC)
Вчера открыл, читаю - в самом начале подряд три записи про краввваввыый сталинский режЫм и ниЩЩастных жертвах репрессий, собирающихся у соловецкого булыжника
slgaal
30 окт, 2015 09:00 (UTC)
А ведь действительно статья дивная и написана с блеском.
livejournal
30 окт, 2015 09:24 (UTC)
Если бы во Франции существовала радиостанция "Эх
Пользователь vittar сослался на вашу запись в своей записи «Если бы во Франции существовала радиостанция "Эхо Парижа"...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если бы во Франции существовала радиостанция "Эхо Парижа"... [...]
livejournal
30 окт, 2015 15:08 (UTC)
Если бы во Франции существовала радиостанция "Эх
Пользователь romascha сослался на вашу запись в своей записи «Если бы во Франции существовала радиостанция "Эхо Парижа"...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если бы во Франции существовала радиостанция "Эхо Парижа"... [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner