Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Не запрещать и не заставлять.

Сообщают, что   в пятницу    в парламенте ДНР   будут проведены парламентские слушания по вопросу украинского языка:

В общем смысл   такой: уподобляться укропам,         уничтожившим образование на русском языке и   вообще фактически полностью убравшим русский язык   из   школьных программ,   не хотим,   но,   скорее всего,        малороссийское           наречие будет      изучаться   в школах ДНР      лишь факультативно.   Такую   точку    зрения   я целиком и полностью поддерживаю, но, на всякий   случай,    хочу дать    небольшой совет и     ЛДНР, и - ВНИМАНИЕ,   это важно! - и регионам    России.

Дорогие   мои новороссы и      россияне. Я понимаю     ваше нежелание   уподобляться    вонючим укропам, которые   уже   более   двадцати лет по факту   проводят    этноцид русских. НО.     Повторять    ошибки СССР и   в обязательном   порядке     вводить в      школах союзных/автономных республик    изучение местного    наречия тоже    ни в коем     случае нельзя. Поэтому   в вопросе и с так называемым    малороссийским   наречием, и   с другими   малыми   языками      нужно руководствоваться принципом     «Не запрещать, но и не заставлять». Что это значит? Элементарно,   Ватсон: если   в ЛДНР     найдутся      люди,   желающие    обучать своих детей на   так называемом украинском языке - пожалуйста,    вот вам   украинская    школа или украинские классы. Если      найдутся   люди, желающие   учить   детей на русском,    но при этом изучать   и украинский   язык, как это было     в русских школах Украины при СССР - пожалуйста, вот   вам    факультативы. НО:    делать в   школах      так называемый    украинский язык    и несуществующую в природе украинскую литературу обязательными предметами,   как это опять же было в    русских школах    Украины при СССР,     ни   в коем случае   нельзя. Хотите   украинский?   Учите  на  факультативах. А тех, кто не хочет мучиться, ломать себя и тратить   время чёрт знает    на что, заставлять   нельзя.

Поверьте   мне, если будет   внедрён принцип «Не запрещать и не заставлять», очень   скоро   так   называемое     малороссийское   наречие     тихо отомрёт в   результате   естественного отбора, ибо   ни   один нормальный   человек в здравом       уме   и трезвой памяти   не предпочтёт   украинский     нашему великому и могучему, ибо предпочесть украинский русскому - это всё равно что предпочесть советский горбатый «Запорожец современному   мерседесу. И ни один     нормальный           человек    не захочет, чтоб его     ребёнок    тратил 5 уроков в    неделю - фактически      целый учебный день! -   на какую-то убогую мову:    гораздо разумнее употребить   эти пять часов   на изучение того же   английского (надо   знать   язык врага) или на компьютерную грамотность.

То, что ни один нормальный человек по своей воле    не    захочет   изучать      так называемый украинский,   подтверждается фактами: так,   когда    в вернувшемся домой      Крыму     стало возможным свободно выбирать    язык    обучения,     в сентябре 2014 изъявили   желание    учиться на украинском 230 с хвостиком человек   на    весь   более чем двухмиллионный Крым: то есть   по факту    100 человек на   миллион населения. А   в этом году, насколько я помню,    желающих учиться   на украинском первоклассников и вовсе не нашлось -    те, кто   начал учиться на мове, доучиваются,   а   первоклассников нет. Кстати,         при СССР   наблюдалась та же тенденция: хотя украинский язык   был обязательным для изучения, в городах можно   было свободно выбрать, в какую школу ребёнка отдавать - в русскую или украинскую.    Большинство, естественно,    предпочитали школы   русские.

Кстати,   забавно, что сейчас   в   ЛДНР      малороссийское наречие      политкорректно называется      «языком  народов Донбасса». Вот иллюстрация, утащенная из сообщества   Пэрэмоги:

Ну,   а что,    всё логично: на   Донбассе всё ещё   живут люди, считающие   себя украинцами. Но когда   Донбассс станет полностью свободным,   в некоторых     районах и городах его теоретически   возможно   также (естественно, факультативно) изучение    в качестве   «языков народов Донбасса» сербского   языка (о Славяносербии слышали?) или же    греческого (в Мариуполе раньше было много греков…).

Ну   и в качестве    вишенки на торт. Вы спросите,    у меня   в начале сказано, что принцип «Не запрещать и не заставлять» нужно    использовать и    в регионах России? Да вот   потому:      в республиках Российской Федерации - Татарии, Башкирии,   Калмыкии, Дагестане,   Осетии, Якутии и т.д. - нельзя заставлять   детей   изучать   местное   наречие. Хотят - пусть изучают. А обязаловки быть не должно. Не   повторим ошибок СССР. Точка. Ру.


Tags: дермова, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments