?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хутор и Город.

Сегодня – просто мысли вслух,  без всяких выводов.

Существуют две Украины, Украина…хм, назовем ее Украиной хуторянской, и Украина… пусть будет Украина трудовая.

 

Трудовая Украина говорит на русском, а хуторянская – на суржике или галицийском диалекте с канадийским акцентом.

Трудовая Украина – это Украина Днепрогэса, шахт и мартеновских печей Донбасса, верфей Николаева и портов Одессы, Южмаша и КБ Антонова, а хуторянская – сала, галушек, самогона,  вареников, обрыганых вошиванок и шароваров с мотней.

Трудовая Украина -  Украина  товарища Артема (Сергеева), Украина рабочих-арсенальцев и… Украина «Белой гвардии», так талантливо описанной великим Мастером в одноименном романе; Украина хуторянская  - Украина Петлюры,  «пэршого «прэзыдэнта» Грушевского, Директории и, может быть, отчасти Украина батьки Махно.

 Украина трудовая  – Украина   маршалов Тимошенко и Рыбалко,  трижды героя Советского Союза И. Кожедуба,  партизанского командира С. А. Ковпака и миллионов других героев;   Украина хуторянская -  Украина УПАрей,  Украина Бандеры  с Шухевичем и компании.

Украина трудовая –  Украина Булгакова, Ахматовой, Куприна, Олеши, Ильфа и Петрова, Украина хуторянская – это Украина политических графоманов  типа Драча или  Павлычко, и унылых песен начинающихся все больше на «ОЙ!»

Украина трудовая – это главным образом Украина городская, Украина юго-восточная, Украина хуторянская  - это жлобский центр и рагульский запад.

По числу «граждан» Украина хуторянская и Украина трудовая почти равны, но промышленный, интеллектуальный и культурный потенциал Украины трудовой выше на порядки. Именно поэтому Украина трудовая смотрит на Украину хуторянскую со снисходительной, все понимающей улыбкой, а  Украина хуторянская ненавидит Украину трудовую лютой ненавистью.

Вся история Украины ХХ века – это история борьбы Украины хуторянской и Украины городской, идущая с  переменным успехом.

==========

Хитрожопый Кравчук с его умением прошмыгнуть между капельками дождя, был  продажным представителем хуторянской Украины, правда, слегка обтесанным в городе.

Красный директор Кучма представлял Украину трудовую, но,  к сожалению, пошел против  своей природы и стал потакать хутору, вместо того, чтоб поддерживать город.

Апофеозом, нет, скорее, апофигеем  хуторянской  Украины стало  президентство типичнейшего обрачика ее  - Йусченко.  Человек с психологией  хуторянского хозяйчика, куркуля, в нормальных условиях способный дослужиться  разве что до  поста главного бухгалтера колхоза «Сорок лет без урожая» (как заметил однажды острый на язык В. Скачко),  волею вашингтонского обкома стал президентом и перенес на высший государственный уровень свои хуторянские привычки и замашки – он  то сажал калинку, то устраивал «толоку», то ездил на пасеку, то покупал на блошиных рынках глэчики, вошиванки, и колеса от чумацких возов. Когда   наконец уставший от всего этого народ на выборах послал Ющенко на  ху… я хочу сказать, на хутор бабочек ловить, все вздохнули с облегчением. Хочется верить, что наш бывший «хазяйын», удобряя землю навозом, подмывая коров и заглядывая под хвост почеломаткам, найдет таки свое счастье…

А Янукович – наш, он из  Украины трудовой, и пока все делает правильно. Главное, чтоб он не пошел по пути Кучмы, то есть не стал потакать хутору.

А что же Тимошеннница? А Тимошенница – явный неформат.  Она представительница  трудовой Украины (смотрите сами: родной язык  - русский, в жилах ни капли украинской крови нет, родом из  промышленного Днепропетровска, всесоюзной кузницы кадров, так сказать), старательно изображающая хуторяночку. Наверное, вот это настойчивое желание пойти наперекор себе, сесть не в свои сани и стало одной из причин ее поражения.

==========

Мира между двумя Украинами быть не может, но можно попытаться не доводить дело до войны. А для этого нужно не дать ХУТОРУ взять реванш,  и упорно работать над превращением хуторян в нормальных членов общества (между прочим, при советской  власти такая работа  тихой сапой велась, и кое-какие плоды давала).

Это тяжело, это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, но легкого нам не обещано.

 



Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
scroll1
25 май, 2010 08:16 (UTC)
Эмоционально, но в принципе ВЕРНО.
Практически Вы описали глобальные противоречия между экономическими эпохами, или даже по-грамотному, между общественно-экономическими формациями.
Натуральное крестьянское хозяйство так и тянет людей из города назад к земле.
А всё нарастающий потенциал промышленного капитализма, естественно, так или иначе будет превалировать над более примитивным способом производства.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
То что нас искусственно притормаживали навязывая нам на шею кравчуков-ющенков и пр. тоже вполне закономерно.
Мировая конкуренция, так сказать.
Так что всё правильно подмечено.

PS:
юлин неформат основан на организационно-разрушительных талантах подследственной,
но, любое преступление имеет таки своё наказание...
sandra_nika
25 май, 2010 08:28 (UTC)
Ну да, я же сразу и написала - на сей раз у меня просто мысли вслух. Эмоциональные мысли вслух.
А выводы народ сам сделает. Вон как вы красиво сказали: противоречия между общественно-экономическими формациями! ВО!
(без темы) - scroll1 - 25 май, 2010 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 08:54 (UTC) - Развернуть
shodashi
25 май, 2010 09:18 (UTC)
ехала в электричке с представителями "западной интеллигенции", сельской при том. Распинались, как им тяжко было под игом австрияков, поляков, русских, т.е. невоспитаных любителей водки. Мол какого лешего Янукович вообще выиграл на выборах, лег под этих "монголов" неотесанных. Вот запад, Эуропа, цэ порядок и тверезисть. Туды нам трэба.
Это все печально, и иногда подумывается, что враги Отечества нашего - будут всячески мылить мозги хуторянам, чтобы нас расколоть, и они уже действительно живут в другой реальности, истории. Казалось бы - да гори оно все огнем, пусть идут себе все эти нацики до Польщи, там и до батькивщини Гитлера рукой подать. и будуть у себе вдома.
scroll1
25 май, 2010 10:07 (UTC)
Беда в том, что они и там будут пить кровь.
И текущим "окупантам" и прошлым "союзникам".
Такова природа действительно депрессивного региона, испокон века кормившегося с транзита.
Этот как Афган и шелковый путь.
Их нельзя переделать.
Максимум на что они могут переориентироваться, так это на контрабанду и наркотрафик.
К сожалению.

PS:
Крактовременный взлёт исторического значения региона в период добычи углеводородов не в счёт!
Слишком быстро минулось.
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 10:34 (UTC) - Развернуть
chapaev69
25 май, 2010 09:29 (UTC)
С языком я бы не торопился
sandra_nika
25 май, 2010 10:33 (UTC)
Не-не, язык - это самое то. Вы помните, как в "Пигмалионе" Бернарда Шоу герой по произношению сразу определял, откуда его собеседник?
Примерно так и я могу по языку определить, с кем имею дело: это обычный жлобик с центральной Украины, это так называемый украинский интеллихэнт ( украинский буржуазный националист), это западенец, это - диаспорянин, а это наш человек.
(без темы) - chapaev69 - 25 май, 2010 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chapaev69 - 25 май, 2010 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chapaev69 - 25 май, 2010 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 15:22 (UTC) - Развернуть
l_ilona_l
25 май, 2010 11:20 (UTC)
Я вот о чем подумала.
В советское время сельские церкви переделали в клубы, а сейчас наоборот.
И стоят теперь не пойми чего за сооружения в селах и людям наверное нечем заняться, как только жить ненавистью.
Может надо вернуть клубы и пусть спiвають та танцюють, чем от скуки на все руки.
Да, села вымерают, но каждые выходные "горожане" у себя в деревне.
Эти "горожане" в городах не успевают приобщиться к культуре, а в селах еще больше набираются жлобства.
Эту цепь надо разорвать.
Приведу пример, мой отец был из села,но когда женился на горожанке т.е. моей матери, то в нашей семье никогда не говорили на мове.
И когда он приезжал в село, то они обязательно шли на танцы, веселились.
Отец очень скоро впитал в себя менталитет горожанина и даже, когда приезжал к родителям в свое село, то никогда не говорил с ними на украинском.
И самое удивительное, что они никогда его не упрекали за это.
А сейчас, когда я приезжаю в гости, то дядька меня обязательно кривит за мой язык, а тетка сказала, что ей " дуже не приемно слухати росийску мову."
Меня это так задело, что если она мне еще раз так скажет, то я у нее обязательно спрошу, а было ей "приемно" родить единственного сына от русского или не приемно?
А "приемно" ей, что у ее сына, внуков, скоро и у правнуков русская фамилия и кровь русская т.к. кровь передается по отцу.
И хотя меня мой муж просит не ругаться с родственничками, но второй раз я уж точно не промолчу.
scroll1
25 май, 2010 11:30 (UTC)
Кстати про церкви и про клубы.
Клубы, либо сгнили, либо разобраны на материалы, либо так и есть клубы.
Церкви как были церкви(МП) так ими и остались.
А вот новые, филаретовские, и правда где попало повылазили.
Знаю село, где церковь в бывшей котельной.
Знаю село, где церковь в бывшей бане.
Что с них взять, с раскольников.
(без темы) - l_ilona_l - 25 май, 2010 11:41 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
25 май, 2010 12:03 (UTC)
*Отец очень скоро впитал в себя менталитет горожанина и даже, когда приезжал к родителям в свое село, то никогда не говорил с ними на украинском... Вот, совершенно верно, я же и говорю: советская власть небезуспешно занималась воспитанием хуторян.
О клубах. Клубы, как заметил Скрол, или сгнили, или разобраны на материалы, либо так и стоят - в селе, где находится моя так называемая дача, клуб сгорел - местная шпана его же и подожгла.
Когда же клуб функционировал, молодежь ходила туда не столько петь, сколько бухать, колоться, ширяться и трахаться.
И еще. Местных жителей в селе осталось очень мало, так что ходили в клуб в основном вот те самые "горожане", приехавшие на выходные в село, чтоб побольше жлобства набраться.
Так что проблем с хуторянской Украиной - выше крыши.
l_ilona_l
25 май, 2010 11:56 (UTC)
А вот и образец хуторянской "культуры":http://kp.ua/daily/220510/228514/
sandra_nika
25 май, 2010 12:05 (UTC)
Нечего им в тот задрипанный УкроПьемонт ездить.
(без темы) - scroll1 - 25 май, 2010 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 25 май, 2010 15:19 (UTC) - Развернуть
l_ilona_l
25 май, 2010 14:23 (UTC)
ДА, пожалуй клубы были востребованы в советское время, когда люди умели и работать, и отдыхать.
Я люблю вспоминать, как еще мои родители пели песни за праздничными столами.
Особенно мой отец любил песню: " Соловьи, соловьи - не тревожьте солдат..."
А сейчас страшно смотреть, что сделала "свобода" с людьми.
Меня с мужем как-то раз чуть не убили эти сельские "горожане" в автобусе.
Мы возвращались в Житомир из села, куда ездили не так в гости, как на могилу к отцу.
А там теперь такая мода, что автобус проходит по всем селам по кругу.
И автобус еще едет вперед, а в него уже сядут "молодычки" и позанимают все места.
Потом, когда автобус идет назад, то садятся уже хорошо поддатые мужья и самое интересное,что садятся они всей гоп-компанией сзади и продолжают пить, а жены продолжают им держать места по всему салону.
Я взяла и села, так нас чуть с потрохами не сьели и побить обещали, когда выйдем.
Но нам повезло, нас встретил племянник.
С тех пор мы ездим только на своей машине и по дороге никого не берем.))))
sandra_nika
25 май, 2010 15:21 (UTC)
Очень знакомая проблема. Бывало, едешь электричкой в село. Придешь более чем за полчаса до отправления - мест нет. Молодычки раскорячились и по пять мест позанимали.
nezkor
25 май, 2010 20:43 (UTC)
да-да.

украина трудовая,

и украина хуторянская - бездельниковская!

всем ведь извесно, что там, на хуторе - одни бездельники!

рабочий начинает работу в 8-00 - и это правильно - это дисциплина!

а селянин что? если бы его в 5-00 (ато и раньше) не подняло мычание недоеной коровы - так бы и спал как свинья (кстати которую тоже кормить надо) весь день... да... примеров можно очень много привести... хотябы вот какой: не было бы металлической ложки, изготовленной рабочим - есть было бы решительно невозможно!

а вы говорите хуторская... бездельниковская!!!
scroll1
25 май, 2010 21:35 (UTC)
В общем сейчас всё примерно так и обстоит.
Спасибо национал-патриотам за наше счастливое село.
Остались одни несчастные бабки (деды поумирали раньше).
Из десяти коров в лучшем случае одна-две остались.
Вместо трех-четырёх кабанчиков, один два от силы (кормить деточек "городских")
Деточки на бетономешалках да на развозках в городе.
Ожлобляются и озлобляются.
Страна завозит сахар, сыр, молоко, мясо, картофель и пр. и пр. и пр.
А с недобитых за годы кризиса мет.комбинатов желательно драть налогов в три шкуры, чтобы свидомым ура-патриотам было с чего дотацию из бюджета страны перечислять на содержание бывших грантоедов.
(без темы) - sandra_nika - 26 май, 2010 03:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 26 май, 2010 03:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_ilona_l - 26 май, 2010 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scroll1 - 26 май, 2010 07:03 (UTC) - Развернуть
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner