Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Сто лет без войны с Россией...

Дорогой     друг    Кержак славится      в первую очередь    своими сводками с сирийских фронтов. Но на   днях    он    написал отличную аналитическую статью, которую я с удовольствием перепечатываю.

Сто лет назад завершила свое 500 летнее существование Османская Порта - Империя Османов, некогда объединявшая огромные территории - от Хорватии и Румынии до Ирака, Йемена и Алжира.

Этот крупнейший обвал привел к тому, что Турция стала постепенно укреплять и восстанавливать свои позиции. И для этого понадобилось столетие и радикальная смена дискурса. Принудительная и масштабная модернизация всех структур общества и экономики.

И вот, в начале нового тысячелетия в Турцию пришли исламские политики и взяли власть в свои руки.

Быстрые успехи, имеющие много причин, среди которых, безусловно и крах СССР не на последнем месте (свой кусок пирога они таки получили, пусть и крохи), дали результат. И вот Турция из весьма посредственной и вечно сотрясаемой экономическими проблемами третьеразрядной страны превратилась в чуть ли не регионального лидера.

Символом этого стало построение относительно современных ВВС - на основе F16 собственной сборки. Были и иные символы.

Но нам важно понять - Турция сумела протиснуться почти в высшую лигу. И захотела БОЛЬШЕ и БЫСТРО. Неоосманизм уже понимаемый не как культурно-экономическое движение, а вполне военно-политическое - стал основой системы. На вооружение были взяты передовые методики сетецентрических войн (поддержка и координация террористов и боевиков, разные схемы комплексного воздействия и дестабилизации). И вот тут Турция столкнулась с Россией.

Россия также была сто лет назад Империей и также пережила геополитическую катастрофу. Но мы сумели несоизмеримо быстрее восстановиться и вернулись в высшую лигу. А точнее, оказались на вершине Олимпа. В науке, экономике, военной теме и геополитике. Но к сожалению, мы снова рухнули. И вот тут - мы вновь проявили чудеса регенерации. Мы снова в седле и снова - в высшей лиге. Без вариантов.

Туркам пришлось хорошо потрудиться, чтобы выйти на этот уровень, а нам пришлось сильно опуститься (в том числе и осознанно занижая свой потенциал для снижения уровня противодействия от действующего гегемона), чтобы Туркам показалось, что они могут с нами бороться на равных и даже быть сильнее.

Мы не виноваты, что Эрдоган не уловил эту тонкую игру. Что он принял нашу показную слабость за чистую монету.

100 лет Турция шла к заветной цели - бросить вызов конкурентам и стать лидером региона. И столкновение с возродившейся Россией было неизбежно как весенняя гроза. Ибо больше никто во всем ББВ не может соперничать с Турцией (Израиль не конкурент - у него иная роль). Но в том и суть, что Турция поторопилась. Эрдоган ошибочно посчитал, что время настало. Ему не хватило терпения и разума. А вот ВВП хватило. 4 года он наблюдал за происходящим беспределом и лишь предпринимал минимально необходимое, одновременно готовясь и просчитывая последствия. И когда время настало - когда Эрдоган, казалось, ухватил бога за бороду, когда ЕС уже была в его руках за счет отлично срежиссированного кризиса беженцев, Сирия - лежала раздавленная, а нефть текла потоком, неся миллиарды прибыли, мы вернулись.

Может ли Турция одолеть Россию в данный момент? Исключено. Да, безусловно, турки не лохи - сил и ресурса у них много, Но ни о каком паритете с Россией и речи нет.

Путин не случайно заявил, что дело не только в СУ24, у нас накопились обоюдные и трудно разрешимые противоречия, когда уже никто не хочет уступать и обе стороны считают, что оснований для компромисса нет. В таких ситуациях - зачастую действенным методом решения является открытый конфликт. И не то чтобы ВВП его провоцирует. Нет. Он просто объективен - этот конфликт. И ВВП лишь исключительно умело пользуется каждой ситуацией, очевидно, тщательно готовясь к нему.

Замечу важное - заявление ВВП по Турции и ответственности Эрдогана было сделано уже ПОСЛЕ встречи с Обамой.

И значит, они это обсудили. И ВВП все равно все это озвучил. Вывод напрашивается сам.

Теперь пару слов про требование Обамы убрать Асада. Это уже вопль поражения. Обама уже признал, что Сирия за нами. Точка. Но ему нужно сохранить лицо. И потому он будет до конца настаивать на уходе Асада. Но вот ВВП точно не станет делать приятно своему американскому партнеру - ибо тот не заслужил. А ВВП очень справедливый президент и действует четко по букве - сколько заслужил, столько и получишь.

Так что возражения Обамы - уже вторичны.

И последнее - Россия не спешит. Для нас этот - четвертый по счету - конфликт (после Чечни и в целом - Кавказа, потом Грузия- РЮО и Абхазия, потом Украина - Крым и Донбасс и вот теперь - Сирия и Турция + КСА + Катар). Мы последовательно развиваем именно этот регион. Заметьте. И последовательно идем по уровням сложности противников. А сейчас даже позволяем себе сразу два конфликта. Значит, на это у нас есть ресурс.

Зато с ЕС и США - мы вполне четко стараемся придерживаться пусть и холодного, но мира. И это верно - не надо спешить, все еще будет, но попозже. Бахнем обязательно.

И еще - Россия действительно уникальна страна - и у нас есть все условия для мощного развития в долгосрочной перспективе. Но начали мы - именно с ВПК - восстановление оборонной промышленности и науки - критично важно в наших условиях - и основу всего этого заложил ВВП больше 10 лет назад. И теперь мы видим плоды. Зримые и вещественные.

Будем терпеливы и настойчивы. Время работает на нас. А торопыги - спешат и надрываются, им лишь кажется, что они МОГУТ и ГОТОВЫ. И теперь они будут расплачиваться. Я не знаю, что и как будет дальше происходить, но ясно одно - правила игры в ББВ будут переписаны. И выстроены в достаточной степени под Россию и ее лидерство.

Это теперь наша сфера интересов. Даже в большей степени, чем Средняя Азия. Такой вот парадокс.

Отсюда - http://kerzak-1.livejournal.com/2638354.html

{C}{C}{C}
Tags: Турция, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Осень. Считаем цыплят...

    Все-таки от статей Ищенко нельзя оторваться... Начнём, пожалуй, с рукопожатия. Событие совсем мелкое, но знаковое: в ходе международной конференции…

  • "Триумфы" Путина

    У нас теперь не только Ищенко оптимист - у нас и Ирина Алкснис в оптимизм ударилась и пендосию хоронит... Но написано красиво, однако.... В…

  • Последнее американское предупреждение

    Появляется термин "последнее американское предупреждение".)) - США предостерегли Египет от закупки российских Су-35, иначе последствия…

promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments