?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вообще-то ненавижу   слово «совок». Но если   мы условимся называть    совком       худшие   проявления   советской действительности, то тогда всё встанет   на свои   места…

Ни   один нормальный человек     в укропии    не верил, что    вот   скоро будет тут «цэ европа» и   зарплаты и пенсии «в евро и как в Германии»… Но и того, что   мы тут в    укропии снова столкнёмся с     худшими     проявлениями   совка,   нормальные    люди   как-то не ожидали…

Вы спрашиваете,   о чём я? Сейчас объясню. Но   давайте сначала      почитаем    рассказик, написанный при совке.   Его автор     тихий застенчивый   кошерный   интеллигент и пейсатель руками. Тем не менее, даже этот кошерный пейсатель оказался   отчасти пророком. Итак, Фридрих Горенштейн (ОЙ-ВЭЙ!). Рассказ «С кошёлочкой», или «Авдотьюшка, продовольственная старуха».

«Авдотьюшка была типично продовольственной старухой. Пока усталый трудовой народ вывалит к вечеру из своих заводов, фабрик, учреждений, пока, измученный общественным транспортом в часы пик, втиснется он в жаркие душегубки-магазины, Авдотьюшка уже всюду пошнырять успеет, как мышка... Там болгарских яичек добудет, там польской ветчинки, там голландскую курочку, там финского маслица.

Авдотьюшка, продовольственная старуха, в торговом разбое участвовала давно, опыт имела, а орудием труда у нее была кошелочка. Любила кошелочку Авдотьюшка и, готовясь к трудовому дню, приговаривала: - Ах ты, моя кормилица, ах ты, моя Буренушка…

В большом магазине покою никогда нет. Человек туда нырнул, волны подхватили, понесли... Из бакалеи в гастрономию, из гастрономии в мясной... И всюду локти - плечи, локти - плечи...

Одно хорошо - пихнуть здесь не могут, падать некуда. Но локтем в обличье морду, это запросто.

Вот вывезли на тележке горой плоские коробки селедки. Для Авдотьюшки такая ситуация мед-печенье... Очереди - порядка нет, разбой в чистом виде. Кто схватит. Тут не лисья хитрость Авдотьюшке нужна, а мышиная. Как в цирке - раз, два - тележка уже пустая. Оглядывается Народ, смотрит, что у кого в руках. Мужчины схватили одну-две... Некоторые схватили воздух, стоят злятся. Лидируют крепкие, умелые домохозяйки - по три-четыре коробки. Есть и одинокие старушки среди лидеров. У Авдотьюшки три коробки в кошелочке...

Вообще, если продовольственные старухи объединяются - это грозная сила. Однажды семь старух, в том числе Авдотьюшка, перли к прилавку, друг на друга опираясь цепочкой. А передняя, Матвеевна, которая ныне с переломом в больнице, опиралась на палку-клюку. Всех раскидали, добыли польской ветчинки…»

К чему   всё     это?   А   к тому,     что   в    Кукуеве в некоторых супермаркетах происходит сейчас примерно то же самое,   что описано   в рассказике     про продовольственную        старуху   Авдотьюшку.    В общем,    совок,     да ещё и в   чрезвычайно тяжёлой    форме - всё же    в советских магазинах времён   застоя    драки и свалки в магазинах были   редкостью: обычно   «чинно соблюдала очередь   закон». А тут…

Итак,   в Кукуеве   на Петровке открылся новый   супермаркет   «Фоззи». До 13   декабря    продукты там продают с большими скидками. Результат   налицо. Комедию    под названием Мужики, мужики, яйца не поколите! (правда,    эта происходило не в Фоззи, а в Ашане, но   это уже   нюансы) вы уже видели. А теперь посмотрите, как жадная   майданная    кукуевкая быдлота дерётся за скумбрию:

Посмотрели? Ну вот, а   мне и видео   смотреть не нужно: ибо что   там сейчас       делается в    этом «Фоззи» на Петровке я из первых   рук знаю:       нашей    бабуле, в смысле, моей маме,    знакомая продовольственная старуха-соседка рассказала, как   она в   этот супермаркет   в набеги ходит. В первый день эта соседушка нагребла всего на 700 гривен, на следующий   день     поехала снова, и   не только поехала,    но и подбила    и нашу бабку идти   в рейд. И     поехала    наша   бабка      в тот супермаркет на Петровку…   К счастью, в той свалке, что на видео она не участвовала (видео выложено 8 декабря,    а бабка ходила в рейд вчера) да и вообще продовольственным   старухам   она не конкурент (продовольственная   старуха схватила   13 скумбрий,    а наша      бабуля, коренная киевлянка, только две), но тем не менее, и ей кое-что досталось: как мы уже сказали, две скумбрии, две   селёдки,   постное   масло (две бутылки),    куриное филе, килограмм   куриных крылышек… А к яйцам она не пошла, побоялась - ибо мы    ей показывали то видео,    где продовольственная старуха в яйца    еб@нулась...

Вот так… Вчера   мы   просили-умоляли    больше    в рейды не ходить и не позориться -    пусть они подавятся, мрази, своими скидками… Она обещала,   но вы знаете, какой у этих   бабок    скверный характер… И обоснование   у бабок всегда   есть: «Это ж я не для себя,      это ж я для    вас - я    эту скумбрию к Новому году засолю…»

Вот так-то - обещали   «цэ европу», а вогнали в глубокий совок:

«А на татар украинский степной набег... Махновцы... Форма у всех одна: платки, плюшевые тужурки-кацавейки. Руки тяжелые, багровые, лица малиновые и чесноком дышат...

Перекликиваются махновцы.

- Текля, де Тернь?

- 3 Горпыной за шампаньским пишов. Если посадские-пригородные грабят предметы первой необходимости, то махновцы грабят предметы роскоши. Привезут на рынок мешки тыквенных семечек или груш-скороспелок, набьют мешки деньгами, а потом в те мешки дорогие деликатесы.

Вот Горпына помогает взвалить Текло на плечо мешок шампанского. Вот у Терня в обеих руках раздутые рюкзаки с плитками шоколада, с коробками шоколадных конфет…»

Цэ пэрэмога!

ЗЫ. Если вы хотите прочитать рассказ про продовольственную старуху полностью, то ссылка вот -   http://fanread.ru/book/2412558/?page=1


Записи из этого журнала по тегу «Киев»

  • Отчёт о поездке в местечко Кукуево

    Как и было обещано, выкладываю отчет о краткой поездке в местечко кукуево. Во-первых строчках хочу сказать, что хохлов в Россию и обратно…

  • Народ креативит...

    ВИсёлые картинки. ***

  • KYEV ГОРОДИШКО

    Анекдот дня. Вот на эту самую тему.))) Еще в древние времена путешественников спрашивали: "Как вам там, понравилось?". На что те отвечали: "Да не…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
alitet67
10 дек, 2015 06:47 (UTC)
Отож...
Адамко львівський, був у всьму Світі –
Найперший – пращур - чоловік!
А... поки його Євко – свині годувала,
Точив... святий тризуб на – москаля.
Про то... мені – пра...бабка проспівала.

Він – піраміди... у Єгипті будував,
Та... заснував – свячену Трою...
А... потім – Фашингтону заснував,
щей... платить йому дань – війною.

Вот так мы и – «живем»…
Всё… в войнушки играем…
Одни – стреляют в тело,
Здесь – стреляют в душу.
Живое, страны – убивая…
Вновь убивая и стремясь,
Весь этот мир – разрушить.

Наживы жажда и стремленье к власти,
Накрыв… дурманом всю страну –
все разрушает… и бесчестно…
Ведут свиндомую кровавую войну.

P.S. Эвропа - рифмуется с ... (.)опой!
sandra_nika
10 дек, 2015 06:48 (UTC)
Re: Отож...
Спасибо, кэп!
well_p
10 дек, 2015 06:47 (UTC)
Ну что значит оказались ? Они из него и не вылезали. Вся их система отношений в обществе, система власти и вообще все, что только можно, осталось со времен СССР низменным. Отсюда собственно и их беды. Данная система просто не может сама себя содержать.Она нерентабельно.Вот они и нищают не по дням а по часам.
sandra_nika
10 дек, 2015 06:52 (UTC)
Ну вот как-то не верилось, что мы снова увидим дикаие очереди, как при совке.
(без темы) - well_p - 10 дек, 2015 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 10 дек, 2015 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloblin - 10 дек, 2015 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kocclow_1975 - 10 дек, 2015 11:20 (UTC) - Развернуть
alexx2000
10 дек, 2015 07:20 (UTC)
Новые похождения Украины (Gang Bang, Gonzo, Anal, DP, DAP, Facial [WEB-DL 540p] (Split Scenes)
sandra_nika
10 дек, 2015 07:26 (UTC)
Я не понимаю, что там у вас в скобках написано.
(без темы) - alexx2000 - 10 дек, 2015 07:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
barristerr
10 дек, 2015 08:43 (UTC)
Что будут делать эти люди, когда ЕС распадется?
lidiya_nic
10 дек, 2015 09:16 (UTC)
Сука жидовская.
sandra_nika
10 дек, 2015 11:25 (UTC)
Приятно познакомится.
А я Сандра.
vidarr_a
10 дек, 2015 09:33 (UTC)
Странно, я конечно не возраста Ф.Горенштейна, но тоже вырос и долго жил в СССР.
И не в Москве.
Но вот что-то "болгарских яичек" я не помню. Помидоры и прочие овощи помню, а вот яиц - нет.
И таких апокалиптических картин "локти - плечи" не помню. Помню большие очереди в московских универмагах - когда продавали джинсы, импортную обувь, дубленки и аляски. Но тоже - без ударных отрядов боевых старух с клюками.
Как мне помнится, вопросы добычи "дюфсита" в СССР решались не штурмом прилавка с клюкой, а нахождением подхода к "заднему кирильцо" и в этом смысле Райкин куда ближе описал правду жизни чем этот, ...бердичевский правдоруб...
Насчет скумбрии - а что с 13 (тринадцатью!!!) скумбриями будет делать "продовольственная старуха"? Моя семья - три взрослых человека. Мы в год (!) съедаем, ну, шесть-семь скумбрий.

Edited at 2015-12-10 09:35 (UTC)
sandra_nika
10 дек, 2015 11:23 (UTC)
*а что с 13 (тринадцатью!!!) скумбриями будет делать "продовольственная старуха" - Понадкусуе.
(без темы) - fracorvus - 10 дек, 2015 17:30 (UTC) - Развернуть
klim_zugunkin
10 дек, 2015 10:55 (UTC)
Украинские гастарбайтеры согласны работать за еду....
Ирина Рататуй
10 дек, 2015 12:07 (UTC)
Я ещё застала очереди в Москве. Стояли долго, культурно, знакомились, общались. В основном длинные очереди были за шмотками и бытовухой.
sandra_nika
10 дек, 2015 12:20 (UTC)
А укропы дерутся.
Кстати, уже и Оборзеватель пишет, как укропы за рыбу дрались.
(без темы) - fracorvus - 10 дек, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
jason_rook
10 дек, 2015 12:10 (UTC)
На Петровском на базаре шум и тарарам
Продают там всё, что надо - барахло и хлам...
(с)
sandra_nika
10 дек, 2015 12:19 (UTC)
Бабки, тряпки и корзины - толпами народ.
Бабки тряпки и корзины заняли проход.
(без темы) - jason_rook - 10 дек, 2015 16:12 (UTC) - Развернуть
svarshik_gelezo
13 дек, 2015 23:43 (UTC)
скумбрию к новому году.
мда, вспоминается армейский стишок : " для солдата новый год это булка и компот"
livejournal
14 дек, 2015 07:09 (UTC)
Хроники местечка Кукуева
Пользователь ochkarik_48 сослался на вашу запись в своей записи «Хроники местечка Кукуева» в контексте: [...] дралась за дешёвые яйца и скумбрию - Как укропы шли в Европу, а оказались в глубоком совке... [...]
livejournal
14 дек, 2015 07:15 (UTC)
Хроники местечка Кукуева
Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Хроники местечка Кукуева» в контексте: [...] дралась за дешёвые яйца и скумбрию - Как укропы шли в Европу, а оказались в глубоком совке... [...]
livejournal
14 дек, 2015 07:33 (UTC)
Хроники местечка Кукуева
Пользователь hrono61 сослался на вашу запись в своей записи «Хроники местечка Кукуева» в контексте: [...] дралась за дешёвые яйца и скумбрию - Как укропы шли в Европу, а оказались в глубоком совке... [...]
livejournal
18 дек, 2015 07:43 (UTC)
Хроники местечка Кукуева
Пользователь iskra0000 сослался на вашу запись в своей записи «Хроники местечка Кукуева» в контексте: [...] дралась за дешёвые яйца и скумбрию - Как укропы шли в Европу, а оказались в глубоком совке... [...]
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner