Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Как укропы шли в Европу, а оказались в глубоком совке...

Я вообще-то ненавижу   слово «совок». Но если   мы условимся называть    совком       худшие   проявления   советской действительности, то тогда всё встанет   на свои   места…

Ни   один нормальный человек     в укропии    не верил, что    вот   скоро будет тут «цэ европа» и   зарплаты и пенсии «в евро и как в Германии»… Но и того, что   мы тут в    укропии снова столкнёмся с     худшими     проявлениями   совка,   нормальные    люди   как-то не ожидали…

Вы спрашиваете,   о чём я? Сейчас объясню. Но   давайте сначала      почитаем    рассказик, написанный при совке.   Его автор     тихий застенчивый   кошерный   интеллигент и пейсатель руками. Тем не менее, даже этот кошерный пейсатель оказался   отчасти пророком. Итак, Фридрих Горенштейн (ОЙ-ВЭЙ!). Рассказ «С кошёлочкой», или «Авдотьюшка, продовольственная старуха».

«Авдотьюшка была типично продовольственной старухой. Пока усталый трудовой народ вывалит к вечеру из своих заводов, фабрик, учреждений, пока, измученный общественным транспортом в часы пик, втиснется он в жаркие душегубки-магазины, Авдотьюшка уже всюду пошнырять успеет, как мышка... Там болгарских яичек добудет, там польской ветчинки, там голландскую курочку, там финского маслица.

Авдотьюшка, продовольственная старуха, в торговом разбое участвовала давно, опыт имела, а орудием труда у нее была кошелочка. Любила кошелочку Авдотьюшка и, готовясь к трудовому дню, приговаривала: - Ах ты, моя кормилица, ах ты, моя Буренушка…

В большом магазине покою никогда нет. Человек туда нырнул, волны подхватили, понесли... Из бакалеи в гастрономию, из гастрономии в мясной... И всюду локти - плечи, локти - плечи...

Одно хорошо - пихнуть здесь не могут, падать некуда. Но локтем в обличье морду, это запросто.

Вот вывезли на тележке горой плоские коробки селедки. Для Авдотьюшки такая ситуация мед-печенье... Очереди - порядка нет, разбой в чистом виде. Кто схватит. Тут не лисья хитрость Авдотьюшке нужна, а мышиная. Как в цирке - раз, два - тележка уже пустая. Оглядывается Народ, смотрит, что у кого в руках. Мужчины схватили одну-две... Некоторые схватили воздух, стоят злятся. Лидируют крепкие, умелые домохозяйки - по три-четыре коробки. Есть и одинокие старушки среди лидеров. У Авдотьюшки три коробки в кошелочке...

Вообще, если продовольственные старухи объединяются - это грозная сила. Однажды семь старух, в том числе Авдотьюшка, перли к прилавку, друг на друга опираясь цепочкой. А передняя, Матвеевна, которая ныне с переломом в больнице, опиралась на палку-клюку. Всех раскидали, добыли польской ветчинки…»

К чему   всё     это?   А   к тому,     что   в    Кукуеве в некоторых супермаркетах происходит сейчас примерно то же самое,   что описано   в рассказике     про продовольственную        старуху   Авдотьюшку.    В общем,    совок,     да ещё и в   чрезвычайно тяжёлой    форме - всё же    в советских магазинах времён   застоя    драки и свалки в магазинах были   редкостью: обычно   «чинно соблюдала очередь   закон». А тут…

Итак,   в Кукуеве   на Петровке открылся новый   супермаркет   «Фоззи». До 13   декабря    продукты там продают с большими скидками. Результат   налицо. Комедию    под названием Мужики, мужики, яйца не поколите! (правда,    эта происходило не в Фоззи, а в Ашане, но   это уже   нюансы) вы уже видели. А теперь посмотрите, как жадная   майданная    кукуевкая быдлота дерётся за скумбрию:

Посмотрели? Ну вот, а   мне и видео   смотреть не нужно: ибо что   там сейчас       делается в    этом «Фоззи» на Петровке я из первых   рук знаю:       нашей    бабуле, в смысле, моей маме,    знакомая продовольственная старуха-соседка рассказала, как   она в   этот супермаркет   в набеги ходит. В первый день эта соседушка нагребла всего на 700 гривен, на следующий   день     поехала снова, и   не только поехала,    но и подбила    и нашу бабку идти   в рейд. И     поехала    наша   бабка      в тот супермаркет на Петровку…   К счастью, в той свалке, что на видео она не участвовала (видео выложено 8 декабря,    а бабка ходила в рейд вчера) да и вообще продовольственным   старухам   она не конкурент (продовольственная   старуха схватила   13 скумбрий,    а наша      бабуля, коренная киевлянка, только две), но тем не менее, и ей кое-что досталось: как мы уже сказали, две скумбрии, две   селёдки,   постное   масло (две бутылки),    куриное филе, килограмм   куриных крылышек… А к яйцам она не пошла, побоялась - ибо мы    ей показывали то видео,    где продовольственная старуха в яйца    еб@нулась...

Вот так… Вчера   мы   просили-умоляли    больше    в рейды не ходить и не позориться -    пусть они подавятся, мрази, своими скидками… Она обещала,   но вы знаете, какой у этих   бабок    скверный характер… И обоснование   у бабок всегда   есть: «Это ж я не для себя,      это ж я для    вас - я    эту скумбрию к Новому году засолю…»

Вот так-то - обещали   «цэ европу», а вогнали в глубокий совок:

«А на татар украинский степной набег... Махновцы... Форма у всех одна: платки, плюшевые тужурки-кацавейки. Руки тяжелые, багровые, лица малиновые и чесноком дышат...

Перекликиваются махновцы.

- Текля, де Тернь?

- 3 Горпыной за шампаньским пишов. Если посадские-пригородные грабят предметы первой необходимости, то махновцы грабят предметы роскоши. Привезут на рынок мешки тыквенных семечек или груш-скороспелок, набьют мешки деньгами, а потом в те мешки дорогие деликатесы.

Вот Горпына помогает взвалить Текло на плечо мешок шампанского. Вот у Терня в обеих руках раздутые рюкзаки с плитками шоколада, с коробками шоколадных конфет…»

Цэ пэрэмога!

ЗЫ. Если вы хотите прочитать рассказ про продовольственную старуху полностью, то ссылка вот -   http://fanread.ru/book/2412558/?page=1


Tags: Киев, СССР, руина
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments