?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лауреат и её голоса

Прекрасная   статья Романа Носикова,        объясняющая,   ЗАЧЕМ дали нобелевскую премию С. Алексиевич.

Лауреат Нобелевской премии — это не просто интеллигент, это интеллигент взвешенный, измеренный и признанный годным.

Интеллигент со знаком качества. Его выступление на вручении премии — отличный повод закончить все уже начатые ранее фразы и расставить точки там, где им самое место, — в конце.

Выступая в Стокгольме, нынешний литературный лауреат Светлана Алексиевич заявила, что на трибуне стоит не одна — рядом с ней сотни голосов, которые чудятся ей с детства.

Я не верю, что это случайность. Случайностей не бывает. Каждый сам решает, чьи голоса слушать. Что ему слышать важнее и приятнее. Вот что говорят голоса, отстоявшие на трибуне вместе с Алексиевич:

«Что я слышала, когда ездила по России:

Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.

— Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел… вышел и опять сел…»

В этот самый момент вспоминается цитата из известного и любимого всеми фильма «Джентльмены удачи»:

«А ты кто? Ты — вор, джентльмен удачи. Украл, выпил — в тюрьму, украл, выпил — в тюрьму. Романтика».

Какой знакомый голос! Словно говорит добрый полный человек с хрипотцой.

Голос, который говорил про казака и плеть, — тоже известен. Это Максим Горький, автор статьи «Механическим гражданам СССР»:

Отбросим подлое предположение, будто нобелиат пошел на плагиат. Наверное, всё было не так. Просто у нас начитанный народ, который читал Горького. Нобелиат Алексиевич тоже, может, читала и теперь скрытно цитирует. Или не читала: она же не читатель, а писатель. Так получилось.

С процессами, которые она проиграла, когда ее «голоса» подавали на нее в суд за то, что она перевирала их слова, — тоже всё случайно вышло. Не нарочно. Она просто так слышит.

Вообще, ситуация, в которой литературный лауреат пересказывает иностранцам с трибуны Нобелевского комитета данеливского Доцента и неизвестного корреспондента Горького как неких «типических русских», — это не просто пошлость. Это катастрофа.

Это всё равно что торговать розовыми ушанками и матрешками со Сталиным под брендом «Великая Русская Культура». Ладно бы на туристическом развале. Но как это пробралось в Нобелевский комитет?

То, над чем Данелия смеялся, то, с чем Горький спорил, стало вдруг некой истиной, светом правды. А Алексиевич оказалась вдруг проводником этой правды из русской души к западному миру. Правды героя Савелия Крамарова и «механического гражданина».

Как же так получилось? Как глупость и пошлость стали истиной? Как их перепутали местами?

Это вырождение.

Вот слово, которое предельно точно описывает произошедшее. Вырождение Нобелевской премии, которая уже больше не служит человечеству и его прогрессу. Вырождение русской интеллигенции, которая не служит Русскому миру. Оторвавшись от своего предназначения, оба этих феномена закономерно нашли друг друга. На этой встрече высокое собрание заказывает пошлость и подлость, а премируемый — ее исполняет.

Роль Алексиевич проста. Она должна избавить западный мир от чувства вины за то, что они намерены сделать. А они намерены еще раз попытаться «окончательно решить» русский вопрос. В белых перчатках такие вещи не делаются. Предполагаются жестокость, кровь, насилие, подлость, предательство, унижение и подчинение. Как себе такое разрешить?

А нужно нанять кого-то, кто разрешил бы это от имени самой жертвы. Нужно дать кому-то сертификат «положительного русского» — и тот даст разрешение, призовет, позволит. Избавить нас, спасти, освободить от нас самих, от нашей природы. Поработить нас на наше же благо.

Убить нас, потому что «нас учили умирать». Прийти к нам с ружьем — мы ведь так любим. Нас так учили.

А кто может для этого подойти лучше, чем лауреат Нобелевской премии по литературе? Ведь русские — это же литература. Кто может лучше сказать от имени народа, как не человек, создающий само его ядро — его этику?

…Как-то давным-давно я в суде видел мать. Мать эта говорила о своей дочери. Она рассказывала, что ее дочь — порочное, лживое существо. Что она пьет. Что она ворует. Что она не уважает ее, мать, и старших. Она приводила примеры, доказывала, обличала. Сожалела о моральном облике дочери. Приводила мнения других людей. Была на трибуне не одна, а с голосами. Словом, вела себя почти как Нобелевский лауреат.

Мать эта продавала свою малолетнюю дочь собутыльникам за водку, закуску и мужское внимание.

Роман Носиков

Полностью   здесь - http://riafan.ru/488798-laureat-i-ee-golosa-kolonka-romana-nosikova

Записи из этого журнала по тегу «враги народа»

  • Вот ДОКОЛЕ?

    Из Британии и Франции пишутЪ. ...Люди, написавшие что-то вроде того, что написали на гибель российских моряков такие человеческие ошметки, как…

  • Новое "дело Засулич"

    Твит дня. Дело Голунова напоминает дело... Веры Засулич. Хотя террористку Засулич взяли с поличным, присяжные её оправдали. Тут даже до суда не…

  • Запомните этот твит!

    Комментарий roman_n к новости "Принято решение прекратить уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова в связи с…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Павел Полуян
11 дек, 2015 06:45 (UTC)
По Евроньюс слушал интервью с Алексиевич. В сердцах сказал: "Ну, какая же дура!" Слушать её невозможно, потому как она жутко косноязычна и несет явную дурь - даже с точки зрения европоидов. Например, заявила, что Украина - первая постсоветская страна, которая сделала европейский выбор (прибалты - элиминированы). А в конце интервью заявила, дословно, "Что такое Россия без Украины? Это уже нет той Великой России, о которой там мечтают". (То есть провозгласила, что Украина входит в понятие России как её имманентная часть! Думаю, Запад конкретно лоханулся, когда дал премию этой дурехе: слушать её всерьез нельзя, а если её писания экранизировать - про войну, блокаду и прочие грехи Запада - можно с Хермании снимать репарации по новой.
ganana
11 дек, 2015 07:28 (UTC)
Какой смысл ругать это убожество? Ведь Нобелевская премия - это не заслуга Алексиевич, это недоработка Нобелевского комитета. Его, на корню скупленного американскими толстосумами, превратившегося в жалкий придаток Госдепа, только его и следует подвергать жесточайшей критике читателей.

А Алексиевич, она не виновата, что её как какашку вытащили из кучи русофобского дерьма. Таких какашек - великое множество, увы.
sandra_nika
11 дек, 2015 08:15 (UTC)
Ну как это она не виновата - её же никто не заставлял превращаться в русофобскую мразь.
yu_liasha
11 дек, 2015 07:29 (UTC)
Ну что ж удивительного)Вон Обама-лауреат премии мира.По-моему,все это достойно современного запада с его чудовищной ложью и запустением.Мы наблюдаем конец Европы.
slonofff
11 дек, 2015 08:28 (UTC)
Вспомнилася номер из Камеди клаб-дальнобойщики.Про зомби. -Какой-то он мягкий и холодный как говно. -Что Вы себе позволяете!? -Какое интиллигентное гавно:!"Что Вы себе позволяете!?".
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner