?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе   Ростислав   Ищенко    написал новую большую статью.    В первой части   статьи он критикует своих    интернетных оппонентов, коих называет донами-дублонами (почему   дублонами, а не ган-донами - вот в чём вопрос!), а вторую часть посвятил     вопросам геополитики. На донов-дублонов мне наплевать,   а вот размышления оптимиста Ищенко на геополитические темы я с    утаскиваю..

Для того, чтобы обмануть общество и обеспечить поддержку своих деструктивных идей они (то есть доны-дублоны) в качестве первого тезиса всегда предлагают очевидный, никем не оспариваемый факт. Сегодня, например, они констатируют, что возобновление горячего конфликта на Украине является неизбежным. Шанс России быть открыто втянутой в него приближается к 99%. Аналогичным образом констатируется практическое отсутствие у турецкого руководства возможности отступить в конфликте с Россией вокруг уничтожения Су-24 и убийства двух российских военнослужащих. Из чего следует, что и в войну с Турцией Россия (которой отступление тоже противопоказано с точки зрения как международного авторитета, так и внутриполитического позиционирования власти) вступит почти неизбежно.

А вот дальше начинаются передергивания. Во-первых, из того, что возможность победы без открытой войны (в рамках гибридного конфликта) крайне мала, делается вывод о том, что и пытаться не надо. А далее начинается нытье, что и Украину надо было еще в 2014 году оккупировать, и Турцию (раз уж ее ни в 1920, ни в 1945-1946 гг. не прищучили) следовало разгромить, уничтожить и разделить немедленно после ее атаки на самолет.

О том, что международные провокации для того и устраиваются, чтобы втянуть Россию в войну в невыгодных для нее условиях много раз писали (многие, не только я) и много раз объясняли почему лучше позже, чем раньше, а еще лучше добрым словом, не вынимая пистолет из кобуры. В конце концов, я согласен с тем, что если нас хотят спровоцировать, то рано или поздно поставят в такие условия, в которых отказ от военной реакции будет невозможным. Но стоит ли спешить?

Гибридную войну, в ходе которой мир стремительно хаотизируется начали не мы. Ее начали против нас. Тем не менее, в рамках гибридной войны Россия смогла добиться явного преимущества, научившись использовать хаос в своих интересах, вовремя и в нужном месте выступая стабилизатором. Это я пишу не для тех, кто «все знает» про «злого Суркова», «трусливый Кремль», «преданный Донбасс», «сирийцев, которые оказались важнее русских» и т.д. Это написано для тех, кто в состоянии задать себе вопрос: а почему США, собиравшиеся победить нас в рамках гибридной войны, вдруг начали усиленно провоцировать открытый конфликт, не жалея уже не только никому не нужную Украину, но даже турок – своих союзников по НАТО, территория и армия которых крайне важна со стратегической точки зрения, в том числе для контроля Ближнего Востока и обеспечения доступа ВМС НАТО в Черное море?

Логичный ответ на этот вопрос – потому что проигрывают гибридное противостояние и понимают, что еще один-два года развития событий в такой динамике и в таком направлении и Вашингтон, у которого Россия перехватывает управление хаосом, потеряет последние шансы не только на победу, но даже на ничью. Даже сейчас втягивание России одновременно в две войны (Украина и Турция) не дает гарантии ее разгрома. Каждый выигранный день формального мира все сильнее смещает баланс в нашу пользу.

Важность выигрыша времени сейчас не меньше, чем была в 1939-1941 годах. Тогда не хватило года. Но страшно подумать как могла бы развиваться война, если бы она началась в сентябре 1939 года. В тех границах, при том уровне подготовки войск, при том уровне технического обеспечения (

Сейчас наше положение значительно лучше, чем в 1939-1941 году. Тем не менее нет смысла искушать судьбу. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что стоит России ввязаться в конфликт с Турцией, как наглость киевского режима (кстати, и его внутренняя устойчивость) резко повысится. Аналогичным образом Анкара почувствует себя значительно увереннее, если Россия окажется связанной на Украине. Да и при всем постепенном «прозрении» Европы, оказавшись вовлеченным сразу в две войны против двух европейских союзников (пусть и не любимых) трудно будет доказывать, что не ты агрессор.

Логистика сирийской операции резко осложнится. Военные расходы многократно возрастут. Социальные статьи бюджета придется сокращать, что будет воспринято общественностью без восторга. США радостно бросятся поджигать Среднюю Азию.

Кроме того, операции против Украины и Турции имеют свои неприятные особенности. Их желательно развести во времени, проводя последовательно, друг за другом – вначале турецкую, а затем украинскую, но технически невозможно это сделать, поскольку Украина угрожает тылу разворачиваемой против Турции группировки и может предоставить свою территорию для глубокой турецкой диверсии в район Брянской, Курской, Белгородской областей.

При этом надо понимать, что абсолютно превосходя Турцию в качественном, количественном составе Вооруженных Сил и по их техническому обеспечению, Россия, в силу особенностей (как географических, так и политических, включающих позицию кавказских государств, а не только США и НАТО) театра военных действий не может сразу сосредоточить группировку, достаточную для молниеносного разгрома Турции. Следовательно конфликт будет достаточно продолжительным (вряд ли меньше года, а вероятно и дольше) и потребует, вкупе с сирийской операцией и активизацией гальванизированной Украины большого напряжения сил.

С другой стороны, операция против Украины могла бы занять от нескольких дней, до двух недель, но самое страшное наступило бы после победы, когда России пришлось бы в срочном порядке взять на содержание 40 миллионов (почти треть населения России) обитателей занятой территории, а также начать вкладывать десятки миллиардов долларов ежегодно в создание там новой экономики, которая позволила бы населению в обозримой перспективе прекратить кормиться из российского бюджета и начать хотя бы частично зарабатывать на жизнь самостоятельно. Молниеносная победа над Украиной, с точки зрения связывания ресурсов, обошлась бы дороже, чем затяжной конфликт с Турцией. Но самое опасное, что скорее всего, оба конфликта начались бы в непосредственной связи друг с другом и Россия получила бы все проблемы в одном флаконе.

Поэтому в рамках гибридной войны, избегая открытого конфликта, но (как в случае с самолетом) демонстрируя готовность при необходимости пойти до конца, Россия использует не самый популярный, но доказавший свою эффективность минский механизм для комплексного решения геополитических проблем. Минск, формально оставаясь механизмом урегулирования внутриукраинского конфликта, вышел далеко на пределы чисто украинского формата.

При помощи Минска Россия поставила киевский режим в ситуацию, когда он не может начать войну. Германия и Франция не велят и угрожают возложить вину за конфликт на Украину, а это может привести к снятию европейских санкций с России и, следовательно, полному провалу политики США в Европе.

Но он не может и не воевать. Без войны режиму уже некуда канализировать не только враждебность его собственных нацистских боевиков в отношении руководящей остатками страны олигархической клептократии, но и ненависть населения, включая либерально-евроинтеграционную массовку, которое не понимает, почему вместо молочных рек с кисельными берегами майдан принес только разруху, резкое падение жизненного уровня, ликвидацию экономики и нескончаемую гражданскую войну.

Без войны режим нежизнеспособен. Предписанную в Минске и настоятельно рекомендованную уже даже Байденом федералистскую реформу он провести неспособен – не ради этого нацисты гражданскую войну развязали (мирно федерализироваться они могли ещё в марте 2014 года). Он уже стал обременением для США, которым надо бы его сбросить с баланса, но они не могут просто так отставить украинский плацдарм (после саакашвилевской Грузии это будет второй оглушительный провал американского проекта на постсоветском пространстве и полная потеря лица и перспектив). В результате, вместо российских, хаотизированная Украина связывает американские ресурсы, одновременно внося диссонанс в трогательные отношения США со своими ведущими европейскими союзниками (Германией и Францией), которые также несут огромные издержки ради продления бессмысленной агонии нежизнеспособного режима.

Характерно, что в прямой поддержке Турции в ее конфликте с Россией США отказали. ЕС также отошел в сторону. С Анкарой начинает развиваться такой же гибридный процесс, как и с Украиной. По сути в идеале Россия добивается того же, чего пытались добиться американцы с точностью наоборот. Стратегический успех Москвы должны оплатить оппоненты. США и ЕС уже оплачивают его на Украине. Турция и США должны оплатить его на Ближнем Востоке.

Между Москвой и Вашингтоном идет война чужими руками, на чужой территории и, преимущественно за чужой счет. Кто вложит в борьбу меньше собственных ресурсов и заставит больше вложить оппонента, то и победит. Пока что больше вкладывают США, но они не оставляют надежды переломить ситуацию и заставить Россию платить больше – об этом не скрываясь говорят в Вашингтоне на всех уровнях.

Конечно, проводимая минская политика, как и любая другая, имеет свои издержки. На Украине в целом и в Донбассе в частности действительно гибнут русские люди (или люди, лояльно настроенные к России, хоть и мечтающие о местечковой самости). Но потери есть в любой войне. Вопрос заключается в критичности их уровня. Так вот, с точки зрения развития Русского Мира, критически необходимым является существование России. Проводимая сегодня политика этому требованию более чем отвечает. Россия пока находится не только вне опасности, но поступательно движется к оформлению своей победы.

Помешать этому могут только эмоции – такие же, как те, которые разрушили русский тыл в 1905 и в 1917 годах…

Полностью здесь - http://cont.ws/post/164362


Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • Осень. Считаем цыплят...

    Все-таки от статей Ищенко нельзя оторваться... Начнём, пожалуй, с рукопожатия. Событие совсем мелкое, но знаковое: в ходе международной конференции…

  • А не переехать ли ООН в Европу?

    Ребе Ищенко на линии. Как всегда оптимистично, но оЧЧЧень интересно. Неделя высокого уровня, по традиции открывшая текущую 74-ю сессию Генеральной…

  • Нужен третий выход...

    Ох как же круто ребе Ищенко отжег. Современные войны не начинаются из-за того, что кто-то кого-то обидел или присмотрел себе лишний кусок землицы.…

promo nemihail 12:00, yesterday 142
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
20 дек, 2015 06:56 (UTC)
Война между США и Россией: пока чужими руками и н
Пользователь ochkarik_48 сослался на вашу запись в своей записи « Война между США и Россией: пока чужими руками и на чужой территории...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война между США и Россией: пока чужими руками и на чужой территории... [...]
katmoor
20 дек, 2015 08:14 (UTC)
ох уж этот оптимист ищенко..........

он не прав в одном.

если штаты воюют таки преимущественно за чужой счет то Россия-преимущественно за свой. союзников увы маловато.....

но слава Богу-есть.
rlptrt
20 дек, 2015 08:35 (UTC)
В целом все правильно. За исключением последней фразы.
Увы, время оаботает и против нас. Помешать миру могут не только эмоции, но и с песнями проигрываемое нами сражение на идеолого-культурном фронте. Пиндосня пока побеждает нас в этом. Разрушение нашего образования, культуры, идеологии и социальной сферы, вырастило поколение потребителей. Которые уже сегодня салятся за управление страной. И которых воспитали, что говняный "фокус" и айфончик в сто раз ценнее Родины.
Нам прежде всего надо воевать на этом фронте. И уже только "бескровными" методами не обойтись. Надо огнем выжигать всякую белогондонщину.
al_fonso_v
20 дек, 2015 11:13 (UTC)
Вроде начали.
rlptrt
20 дек, 2015 14:01 (UTC)
Это в какую сторону начали? Барин начал националпредателей клеймить? Или барина с вгтрк поперли?
Так а чего он их вчера не клеймил? Или он состроит невинные глаза и скажет, что вчера не знал? Он сам из кодлы мажоров. Он их как облупленных знает.
А с чего выперли? Совесть национальная проснулась или приказ Самого спустили? Скорее, пропиарить надо как следует. "Выпертого" в инете посмотрели в десятки раз больше народа, чем посмотрели бы его по зомбиящику.
Так что не вижу я никакой борьбы с белогондонниками, которые засирают мозги народу из всех щелей.
al_fonso_v
20 дек, 2015 16:26 (UTC)
Тем не менее передачка полезная, говорит и показывает он правильные вещи.
vidarr_a
20 дек, 2015 15:10 (UTC)
Прошу прощения, а можно вопрос - как Вы думаете, каков средний возраст пилотов, инженеров и морпехов, сейчас воюющих в Сирии? Ответ - 25-30 лет, и СССР они не помнят, и также на "айфончиках ценнее Родины" и прочих либеральных сравнениях выросли. И в войне 080808 тоже не-советское поколение воевало. И даже - всплеснем руками - на второй чеченской воевали пацаны, очень слабо помнящие СССР, родившиеся в горбачевскую перестройку.
А вот развал СССР допустило, притом под совершенно материального характера лозунгами, поколение получившее "лучшее в мире общее среднее и высшее образование", конспектировавшее Ленина и Маркса, поголовно ходившее в филармонии и на балет, поголовно писавшее сочинения на тему что-то вроде "Образ Павки Корчагина", причем писавшее с такими честными глазами и чистыми душами и тут на тебе - вдруг осознавшее превалирующую ценность туалетной бумаги в свободной продаже, 200 сортов колбасы и то, что мерседес лучше запорожца, а деньги (просто деньги и их количество) могут быть жизненной идеей. И возглавили всё это действо "генералы коммунистического и как-бы патриотического, духа" - мы строили строили и наконец построили, называется.
Да, а сейчас вот те самые манагеры, которые как-бы живут ради айфонов и солярисов с фокусами, реально, случись что, завтра возьмут автоматы и пойдут-пойдут-пойдут... и кто-то из них потом напишет "развалинами Капитолия удовлетворен"... гены...
sandra_nika
20 дек, 2015 15:15 (UTC)
Люблю ваши комментарии.
rlptrt
20 дек, 2015 15:34 (UTC)
Вы зря ерничаете и тем более передергиваете зря.
1. На наше счастье народ у нас в основном хороший. Душевный народ. Вот только хорошие русские парни садятся ща рычани такп, русу самолета или встают к станку. А тщательно воспитанные на госдеповские гранты любители айфонов садятся к кресла руководителей. Разницу ощутили?
2. Развал Союза никто не допускал. Его инспирировал и провел тот же госдеп. И возглавляли его не "генералы коммунистического духа", а долгими усилиями продажных агентов приведенные к власти меченые суки. И поддеиживали их не "получившие лучшее образование люди", а задуренные и идейные белогондонники.
3. Вы или по глупости этого не понимаете, или провоцируете сознательно. Вы такой же ровно белогондонник.
vidarr_a
21 дек, 2015 10:07 (UTC)
Вот не люблю я уходить от основной темы топика, но тут придется, извините Сандра, видимо товарищ кое-что подзабыл из очень недавней отечественной истории. Напомню.
1. Про любителей айфонов в креслах на госдеповских грантах - помнится в августе 2008 один из этих любителей айфонов (и типа грантов по вашей классификации) ничтожно сумняшеся принял от этого самого госдепа боевой вызов и ввёл войска в Ю.Осетию. Да так ввёл, что передовые наши части только в 40 км от Тбилиси и остановились.
2. По второй части вашей эпистолы выложу несколько "исторических фотографий" и сразу станет ясно "кто есть who".
http://www.doodoo.ru/uploads/posts/2009-04/thumbs/perestroyka-07.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/19/1430742027208.jpg
http://rymin1.users.photofile.ru/photo/rymin1/200478671/xlarge/204534162.jpg
http://img.anews.com/media/posts/images/20141217/2fda008e9e4b41ef979f6c3f39ac82aa.jpg
Это всё 1990 год. Безусловно на фото только агенты госдепа.
3. Вы или по глупости бред постите, или левый экстремист по натуре.
sandra_nika
21 дек, 2015 10:11 (UTC)
Всё нормально.
Мне вообще ваши комментарии очень нравятся.
rlptrt
21 дек, 2015 14:25 (UTC)
Ну, так и не отступали бы от темы то...
1. Главное.
"Не надо тыкать в меня пальцем, если я вам не нравлюсь. Ткните себе в глаз, чтобы не видеть меня!"
Вы с ходу навешиваете ярлык дурака или еще кого. Я оправдываться не буду. Сдается мне, что я пожил и повидал много более вашего. Поэтому отвечу: "сам дурак"! Вот смотрите.
2. Вы путаете теплое с мягким. Айфончик не правил самостоятельно. В нашей власти есть две головы: клан Путина и клан, который представляет Медведев. Ни у одного не зватает сил свалить другой. Но клан Путина все же посильней, поэтому у верховной власти. Айфончик не принимал никаких решений по Осетии. Он лишь место грел и вякал, что скажут.
Но главное не в этом. Главное, что сегодня есть у власти люди клана Путина. Мы топчемся на месте, сливаем, но не отступаем. Даже, когда кресло грел Медведев. А завтра люди этого кланамуйдут по возрасту. И на их место придут айфончики. Вот тогда они и развернуться сдвая страну. Вы не поеяли, что я об этом прямо говорил в п.1, умный вы наш?
3. Я и мои друзья тогда были по другую сторону баррикад. И все эти толпы идиотов, задуренных белогондонниками, ничего бы не сделали. Если бы нас не слило наше высшее командование. Начиная с меченой суки. На ваших картинках Москва. А Москва - этотне Россия. Россия сидела на попе ровно. И на площади не ходила. Все решили в "белом доме".
На картинках, еще раз, толпы идиотов, которых обманули агенты госдепа.
А вы, часом, сам не любитель пиндосни? А то и плату получаете, а?
vidarr_a
21 дек, 2015 14:41 (UTC)
Да я, в общем, ярлыков то не навешивал. А что, на Вас висит ярлычок? Извините, сразу и не разглядишь.
Насчёт кланов - интернет-анализ, это самый ненадежный анализ, старайтесь своей головой думать.
Про фотографии. Там не только Москва, но и Рига. Могу еще прислать Ереван 90-го, Баку, Тбилиси и т.д. А то, что "Москва - не Россия", а тогда что у вас Россия? Этак договоримся, "то не Россия, сё не Россия"...
Про "любителя пиндосни" и плату... вот это всё называется "патриотической паранойей".
Ладно, пока...
rlptrt
21 дек, 2015 15:11 (UTC)
Вы параноика в зеркале поищите. Как и дурака тоже.
Я не собираюсь с вами ни о чем договариваться. Неочем. Прост потому, что только дураку этому не понятно, что наиболее просто проаести идеологическую обработку в столицах: Москва, Баку, Рига. Я был в Петербурге. И у нас ничего подобного ге было. Как не было в Даугавпилсе, в Дилижане.
А сегодня подобное можно создать в Москвабаде или Ебурге. Поменьше, но фотошопом доработать легко.
Ладно, потолок носом не проткни от завышенного чсв.
Gus Asparagus
20 дек, 2015 09:38 (UTC)
почему дублонами;)

да потому, что некоторые живя в испаниях, сильно болеют за судъбу рассеюшки,получая за это;)"Дублон (исп. doblón — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название."

Edited at 2015-12-20 09:39 (UTC)
livejournal
20 дек, 2015 11:44 (UTC)
Война между США и Россией: пока чужими руками и н
Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в своей записи « Война между США и Россией: пока чужими руками и на чужой территории...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война между США и Россией: пока чужими руками и на чужой территории... [...]
(без темы) - greate_lake - 20 дек, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktor_solntzev - 7 янв, 2016 05:27 (UTC) - Развернуть
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner