Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Январь 1942 года. Оборона Севастополя. Анкетирование бойцов...

Небольшой  шедевр  всё  на  ту   же  тему  - тему  опроса  в  Крыму.
Оригинал взят у e_vajs в Январь 1942 года. Оборона Севастополя. Анкетирование бойцов...
Бомбёжка продолжалась более часа.
Волна за волной заходили фашистские самолёты на позиции пехотного полка полковника Глаголева, обороняющего Севастополь.
Дрожала и перекатывалась стылая земля, постоянно вспухая и выстреливая вверх гейзерами разрывов.
Стыла кровь у оставшихся в живых бойцов, вползших в мёрзлую землю. Каждый из них думал только о том, что если и придёт смерть, то пусть она будет в открытом бою с фашистской нечистью, чтобы можно было утащить на тот свет за собой ещё пару-тройку ненавистной немчуры.
Вдруг наступила тишина. Самолёты ушли на север.
- Эй, славяне, - захрипел комбат Кузнецов, поднимаясь из окопа, - есть кто живой?
- Есть...Самсонов...
- Есть...Петков... я...
- Так точно, живы мы - Никодимов и Пасечник, пулемётчики, туточки мы, только оглохли самую малость...
- Живой я... матрос Кузовченко... и ещё один братишка живой - Иванов.
Через некоторое время вокруг Кузнецова собрались все те, кто остались в живых после недельных кровопролитных боёв - всего-навсего двенадцать человек. А было их поначалу - триста.
Грязные, вымотанные донельзя люди молча сидели возле командира. Говорить не было ни сил, ни желания. Все прекрасно понимали, что пришёл их последний час и каждый мысленно готовился к смерти по-своему.
Вокруг высоты - сколько было видно глазу - лежали трупы гитлеровцев, так и не взявших эту безымянную высоту, а также тела её погибших защитников, не отдавших родную землю фашистам.
Оставшиеся в живых молчали.
- Прощайте, товарищи бойцы, - сказал комбат, - будем стоять насмерть. Прощайте!
Вдруг раздался гул. Краснозвёздный самолёт вышел на высотку, покачал крыльями и белые листки посыпались на землю.
Ещё погодя, каждый из бойцов недоумённо читал листовку: "Боец и матрос РККА. По поручению товарища Сталина проводим анкетирование относительно заключения договора с фашистской Германией. Если ты, боец и матрос, хочешь жить, сидеть в тепле и при электроэнергии, то эта листовка послужит тебе пропуском в расположении немецких войск...."
- Это что же такое, товарищ комбат, - недоумённо спросил самый молодой из бойцов Ваня Агапкин, - что это такое написано то? Не понимаю я политически ничего. Как это может быть, чтобы мы к фашисту за теплом и энергией бежали?
- А тут и думать нечего, - сказал бывалый матрос Кузовченко, - контра троцкистская в штабе окопалась, вот провокации и шлёт. Шлёпнуть бы гада.
- Да нет, - уверенно сказал Кузнецов, - фашисты нас заманивают. Приманку устроили. Ишь, целый самолёт над нашей обороной заслали. Хрен им собачий, а не анкетирование.
- А то, - обрадовались и заулыбались бойцы, - выкусят они, товарищ комбат. Ещё как выкусят. Ишь, слово придумали заковыристое - анкетирование. Сказали бы просто - хошь быть предателем - беги к фашисту, лапки вверх задирай.
- Прощайте, товарищи, - сказал комбат Кузнецов, - не поминайте лихом, к бою, товарищи, к бою! Покажем фашисту, как умирают советские люди за свою землю!..
Из письма фельдфебеля Курта Шютце своему товарищу в Берлин: "Дорогой Ганс! Только сейчас наш полк вывели из боёв под Севастополем. Против нас сражаются дикие варвары. Им не нужно наше электричество, кусок белого хлеба и мыла. Это варвары, Ганс, настоящие варвары. Шайзе. И что самое ужасное - эти варвары убивают нас, немцев. Одну-единственную высоту мы штурмовали три недели. Наша доблестная авиация сравняла этот жалкий холм с землёй. И что ты думаешь, Ганс? Там оказалось ещё двенадцать живых варваров, которые предпочли умереть, чем сдаться. А ведь вокруг этих варваров земля была усеяна листовками-пропусками. Дикие люди, дикие нравы. Признаться, Ганс, я уже не хочу свою ферму в Крыму. Лучше иметь ферму в Нормандии, среди воспитанных французов, которые так любят электричество и хрустящую французскую булку. Ты имей это в виду, Ганс - лучше Франция, Ганс, лучше Франция".

Tags: Крым, война
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Бог хохлов

    Бог хохлов. Да нет, пожалуй, не только хохлов, но и всего мира... «Треть месячной нормы осадков выпала сегодня в Симферополе за несколько часов.…

  • Надо пристегнуться, да...

    Видео дня. «Надо пристегнуться, да? А то штраф придется платить»: Владимир Путин открыл в Крыму трассу «Таврида», проехав по ней на «Аурусе»…

  • Крым будет с водой!

    Из русского Крыма пишутЪ. Военные в Крыму построили водовод! Сегодня знаковый для всей Республики Крым день – состоялся запуск водовода…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments