?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я   предлагаю вашему      вниманию интересную, хоть и не безспорную   статью, точнее, выступление, от русского   из Прибалтики.

Пишет некий Александр Филей.

Этот текст можно — и нужно — воспринимать как выражение моей искренней радости по поводу того, что Россия возрождается и как при этом приятно жить. Давно такого не было. И наконец произошло.

Моя страна, моя историческая Родина — на пути исторического возрождения. И я, кажется, могу представить себе, что испытывало подавляющее большинство населения России в преддверии Ништадтского мирного договора.

Но еще приятнее осознавать, что и население России осознает возрождение своего государства вполне отчетливо. Население большой, могущественной, мудрой страны в основной массе осознает свой статус. Теперь русские (духом) гордятся своей страной, своей Родиной, своей культурой, поступками руководителей государства. Этого не было давно.

Можно ли считать современную, путинскую Россию великой державой?

Как отмечал историк Николай Николаевич Молчанов, «великая держава — это такое государство, которое способно в одиночку выдержать военную и дипломатическую борьбу с любой другой наиболее сильной державой».

Как мне представляется, впервые по-настоящему великой державой Россия стала в эпоху Петра Великого. В невероятно сложных условиях, преодолевая международную изоляцию, петровская Россия одержала волевую победу, в первую очередь, над Англией, которая немало усилий положила на создание общеевропейского союза против российского государства.

Консервативное Московское государство конца XVII столетия стало мощной петровской империей, способной постоять за себя и заставившей продажную Европу с собой считаться.

Благодаря петровским преобразованиям русский народ получил огромный импульс для реализации своих творческих возможностей. А заодно и множество народов, находившихся под гнетом Оттоманской Порты, получили надежду на освобождение и обратили взоры в сторону России, увидев в ней альтернативу турецкому произволу.

Во время Екатерины Второй внешняя политика России тоже служила ее национальным интересам. Главным достижением екатерининской эпохи является отвоевание православных русских, белорусских и украинских земель с населением в семь миллионов человек.

Этническая немка, уже в юности осознавшая себя русским человеком, стала собирательницей русско-православных земель.

Дальше Россия слишком много и часто участвовала в чужих войнах, правда, Наполеона всем русским миром выгнали. А Наполеон шел посидеть в Кремле не один — с ним шла вся объединенная Европа.

Когда-то европейские народы выдвинули Карла XII как лидера крестового нашествия с целью свергнуть «северного колосса на глиняных ногах», а ровно через столетие таким «петром амьенским» стал недоучившийся французскоподданный с комплексом отверженного русской армией авантюриста. Но опять ничего не получилось…

Следующий достойный русский правитель, осознававший свое державное предназначение, руководствовавшийся не династическими, а государственными интересами, был Александр Третий, которому судьба не предоставила возможность править долго и счастливо, как он этого заслуживал.

Следующий период, когда Россия стала великой державой — это сталинские послевоенные 1940-е. Великой державой — по классическому определению, приведенному Молчановым.

В одиночку страна выдержала изнурительную борьбу против всей Европы, объединившейся в крестовом походе против «отсталой, варварской» России ради завоевания «жизненного пространства».

Фактически не было ни одной европейской страны, которая бы не отправила в Россию-СССР свое воинское подразделение с целью захвата для себя кусочка земли. Трусливого захвата за спиной одурманенного своим всевластием Гитлера.

После кровавой гражданской войны не взятая силой, но подло и гнусно обманутая империя, собранная по осколкам и вновь объединенная, в рекордно короткие сроки получила новую войну за жизнь.

В итоге она одержала победу над объединенной глобальной коалицией, которую долго и тщательно подпитывали англо-американские финансисты.

Сегодня Россия снова становится великой державой.

Мы все, счастливчики, наблюдаем процесс этого становления. После временного заката — исторический подъем. Так всегда было.

В 1990-е годы Россию брали уже не штурмом, а измором. Но не получилось опять, хотя и крови изрядно попортили.

Против России опять открыт восточный фронт, но Россия, не поддаваясь на провокации, наконец-то ведет самостоятельную, осмысленную и мудрую восточную политику.

Как страна Запада и страна Востока.

Турки предавали всегда. Сегодня турецкий чиновник может уверять российского резидента в вечной, незыблемой дружбе, а на следующее утром великого визиря, например, свергали (или за ночь промывали ему мозги), и турецкое руководство совершало очередную гнуснейшую подлость, наслушавшись сладких речей французских, английских или австрийских дипломатов.

Турки предавали, но никогда не делали это самостоятельно. Нарушение данного им слова никогда не было импровизацией. За спиной у султанов (или матерей султанов) всегда стояли «наши западные стратегические партнеры».

Восточный фронт, однако, не единственный.

Сегодняшняя ситуация напоминает начало XVIII столетия тем, что малоросский фронт тоже активизирован.

Сегодняшний псевдосултан Эрдоган настолько же нелеп и смешон для Запада в своем желании быстро подзаработать на оружии-нефти-наркотиках, как и самовластные османские монархи, наживавшиеся на работорговле, в которой им помогали их вассалы — крымские ханы. Желание установить контроль над акваторией Черного моря — это непреходящее желание западных дипломатов, выполнявшие волю западных же финансистов.

Откупорить Крым или Кавказ — это болезненная мечта наших друзей по ту сторону окна. Запад бесится и потому, что с Крымом ничего не получается, несмотря на то, что представители опереточно-марионеточного «меджлиса» лезут из кожи вон для того, чтобы угодить туркам.

На дворе уже не 1687-й, не 1689-й, и даже не 1853 год. Как раньше — не получается.

Они могут делать все что угодно, даже мочиться в Днепр, чтобы осквернить воды Черного моря и тем самым сорвать крымчанам туристический сезон.

Поздно. Все знают, чей Крым, только кое-кто боится в этом признаться.

Кавказ, естественно, тоже закрыт, о чем говорит только одно выражение лица Рамзана Ахматовича Кадырова.

Последняя жалкая попытка заявить о себе — это неловкий перенос запатентованной западом портативной системы под названием «ДАИШ» в Афганистан. Авось повезет, как 25 декабря 1979 года. Авантюра высосана из пальца — среднеазиатское направление надежно защищено.

Правда, остается еще европейский фронт. Но и он — увы и ах — разваливается на глазах, даже не сложившись. Современная Европа действительно погрязла в разврате и ничегонеделании. Они уже не могу защищать свою землю, и стоит только запахнуть реальным порохом, как они просто побегут.

Правда, остается ощетинившаяся Прибалтика, но это из серии «не смешите мои тапочки».

Ни для кого не секрет, что Прибалтика существует только для галочки. Для американской галочки. И сегодня, в отличие от петровской эпохи, больше не представляет никакой интерес, разве что только нравственный, потому что здесь живут русские люди, которых все-таки неплохо было бы защитить.

Правда, теперь «нашим западным стратегическим партнерам» осталось только поиграть в карла двенадцатого и попытаться объединить турецкий и малоросский фронты, к чему и стремилась англо-ганноверская дипломатия в послеполтавский период.

Но, смею предположить, поезд ушел, и ушел надолго. И с учетом новой временной парадигмы новый Ништадтский мирный договор не так далек, как может показаться.

И помня о том, что историческая Прибалтика — явление буферное и преходящее, а Россия — это навсегда, и мы с ней — навсегда, с удовольствием заканчиваю сегодняшнее выступление словами:

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твое достоянье на все времена.

Полностью   здесь -

http://imhoclub.lv/ru/material/rossija_svjaschennaja_nasha_derzhava#ixzz3wI8UiYZZ



Последние записи в журнале

  • Рука б-га

    Рука б-га хохлов. И не только хохлов...

  • А случай бывает разный....

    Паша Шехтман велик и гениален.) Сейчас на коленях стояли с киборгами перед портретом ненавистного Путлера, кланялись и говорили «Прости нас,…

  • Как дуди и собчаки поднимают дело Басаева

    Подписываюсь под каждым словом новой статьи Романа Носикова. У протестной России, у российской творческой и не очень интеллигенции, у прессы новый…

promo kabzon 17:16, yesterday 5
Buy for 20 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

Comments

drakonit
5 янв, 2016 07:40 (UTC)
В целом весьма толково написано. И анализ интересный.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner