Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Поговорим за нефть, что ли...

Ну, давайте поговорим   за нефть, что   ли -   надо же      как-то народ успокоить…

Вы знаете,     что     в   экономических вопросах   я     не разбираюсь,    так   что считайте   этот пост просто   рассуждениями     здравомыслящей     домохозяйки. Ну, а   шо - между прочим, любая      домработница умеет   управлять    мини-государством (домом) - в отличие от профессора, у   которого   она   служит…

1. Что происходит? Ну как что -     эти пид…     наши   западные   партнёры,   жаждущие      уничтожить Россию,   решили   «разорвать в клочья» её     экономику и для   этого сознательно   роняют   цены на нефть ниже плинтуса.    США вообще    отменили   недавно      запрет на экспорт    американской нефти - видать, саудовских и   ИГИЛовских    запасов для демпинга не хватает, потому и пришлось откупоривать кубышки,   хе-хех.

2. Когда           это закончится?    Тогда, когда        эти ганд… наши     западные   партнёры   узреют, что:

- экономика        России, несмотря ни на что,     не обрушилась;

-     власть России не паникует, а   нормально работает да ещё и воспользовалась   сложившейся    ситуацией    для экспортозамещения (ну то    есть  для того, чтоб     в структуре экспорта России    уменьшить   долю   нефти и газа и   увеличить    процент чего-то более   интересного, скажем, ракет,      ядерных реакторов, оружия и т.д.);

- народ России не паникует,     спокойно делает свое дело, улыбается, машет да ещё и анекдоты сочиняет, например: «Представь, просыпаемся мы завтра, а цены на нефть отрицательные, и саудиты такие   ходят по базару и говорят: «Возьмите нашу нефть, а мы   вам    заплатим пять долларов!»

Кстати,      замечу, что      ровно год тому назад, в конце 2014 года,      когда тоже наблюдались скачки   курса рубля, народ   в панике бросился   скупать    всё что под руку попалось, а   в   этом году все     привыкли   и всем пофиг, что нельзя не одобрить…

- в общем, когда       эти пид… наши заклятые   партнёры поймут, что снижением цены на нефть   они Россию не уничтожат, так сразу   по мановению «невидимой руки   рынка» цены и пойдут вверх.

3. Но КОГДА именно до них   это дойдёт?   О, это вопрос сложный. Думаю, что      НЕ СКОРО   - наши   ганд…   наши западные   партнёры   вообще     не любят   менять   методички зачем их менять,    если и старые   действуют?) и, к примеру, все          революции нетрадиционной ориентации проводят по одними и тем же шаблонам. Так   и тут -    наши заклятые друзья    хорошо помнят,     что   одной    из причин падения СССР стало снижение          цен на нефть (тогда   Запад сначала подсадил Союз на нефтяную иглу, а потом     резко снизил цены на нефть) и думают, что и на сей раз   это сработает.

Так что    всё   это продолжаться    будет долго, кроме того, со стороны    Запада   возможны         резкие   шаги   в   виде    очень быстрого   снижения   цен нефть едва ли   не до «отрицательных значений». Это своего    рода психическая    атака,    расчёт     на то,   что   народ   запаникует, заистерит и начнёт рвать волосы: «АААА, всё   рухнуло,     рынок   ничего не решает,   а    те, кого мы называем ОНИ, делают   что хотят!»

Паниковать не стоит - раз уж так    сложилось, что   цены на нефть устанавливаем не мы и не рынок, а   ОНИ, то   надо     не суетиться, а расслабиться,      и спокойно делать своё   дело.

4.    Но     действительно ли      нет причин    для паники? И сможем ли   мы вообще устоять?

Отвечаю:   объективно    устоять   мы сможем - всё    это уже было, было, было… Не помните? Ну что же,   давайте     я вам процитирую свой прошлогодний пост Санкции Запада - это неизбежный и предсказуемый этап восстановления российской державы.

Вот график «Цены на нефть за тридцать лет».

И что же из него следует? А следует из него   вот  что:

1. Все проклятые   90-е      бочка нефти стоила, мягко   говоря,      гораздо меньше       40 баксов. Вот уточнение:

Цена/$

1993 17.0

1994 15.8

1995 17.0

1996 20.6

1997 19.1

1998 12.8

1999 17.8

Ничего,   выжили.

2. В первой     половине   нулевых     нефть   стоила     немного меньше   сорока   баксов. Ничего, выжили и не просто выжили, но и начали подниматься с колен.

3. В 2008 году, во время кризиса, менее чем    за полгода, с июля 2008 до декабря     того же   года цена    на   бочонок нефти   упала со 140 до 40     баксов.

Так что всё     это уже было, было, было,    и потому   объективных причин   для истерик     нет. Вообще    если смотреть   на ситуацию      объективно, то Россия     полностью самодостаточная     страна, способная себя    и    накормить, и   обогреть, и одеть.    Поэтому   расчёт наши заклятые партнёры   будут делать     на факторы   субъективные - на недовольство       офисных   хомячков,   на    истерики   хамоносластцев и      пармезанострадальцев,    на вопли   привыкшей разъезжать       по заграницам быдлоты, и т.д., и т.п.

Но ошибок прошлых мы уже не повторим и быдлоту призвать к     порядку сумеем,   не так ли?


Tags: невидимая рука рынка, общество, экономика должна быть экономной
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →