Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Только государство имеет право на насилие

Я давно говорю,   что мы, бойцы   информационного фронта,   должны   быть   упорны, терпеливы и настойчивы, и, если   надо,    объяснять   непонятливым товарищам   некоторые    очевидные вещи раз, и ещё раз, и ещё много-много раз   - ну, примерно   так, как это делает В. Путин, давая интервью западным дурналистам…)))

В этой     связи я снова   хочу    вернуться    к вопросу о   враче-вредителе   из Белгорода -   ибо момент   очень уж   благоприятный:     во  первых,  в  той   дивной  больничке  новое  ЧП (больной  из  окна  выбросился)   и    новые  проверки;  а  во-вторых,   врачу-вредителю статью   изменили     на более тяжкую   и вчера    таки   арестовали…Да,  кстати,   заметьте, что я, не разбирающаяся      в юридических вопросах,   но   зато разбирающаяся   в людях, довольно-таки точно предсказала, что   врача-вредителя   надо привлекать за нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть потерпевшего -     так оно в итоге и вышло…

Ну, а теперь предоставим     слово     одному моему    комментатору, который в    юридических вопросах     разбирается. Сейчас он    ещё раз, и ещё раз, и ещё много -много раз объяснит некоторым товарищам   очевидные вещи. Мои примечания - курсив.

1. Что должны были    сделать врачи.

Ну, хорошо, допустим, буйный и пьяный пациент, пнул медсестру и даже (!), ударил её об стену. Что должны сделать врачи? Вызвать наряд милиции и пока этот наряд едет, буйного больного попросту не трогать.

Тем более, если уж положа руки на сердце, никаких записей того, что больной кого-то трогал, бил и т.д., нет. Есть слова. Но - предположим. Как квалифицировать данное деяние? А очень просто - статья 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" - это только в том случае, если оный имелся. До года. И ещё, с очень большой натяжкой (просто невероятно большой) - можно натянуть 213-ю ч. "б", "Хулиганство". Это, ну, 4 года. И то если доказать, что деяние было совершено на почве ненависти к врачам. А так, вообще-то, это максимум административный арест на 5-7 суток и штраф в 5 МРОТ.

А человека убили. Просто так. Врач…

2.   По какой   статье должен идти эскулап?

Чистая 105-я "Умышленное убийство". Почему? А потому, что этот узбекский мигрант-эскулап при попытке разнять, успокоить, кинулся избивать и вступившееся сопровождающее лицо. То есть, либо не контролировал себя, либо имел намерение на причинение тяжких телесных или убийства. То есть - 105. И только в том случае, если будет однозначно доказано, что убийца не контролировал себя под действием факторов, связанных с личностью потерпевшего (оскорбления, нанесение удара), только после этого можно будет переквалифицировать в 107 "Убийство в состоянии аффекта". Но это никак не доказать, потому, что через три минуты, после роковых побоев, этот же самый эскулап начинает проводить как бы реанимационные мероприятия.

Так что, если в Белгородском СК работают квалифицированные и ответственные следователи - только 105 и точка. От 6 до 15.

Обвинение, как мы видим, предъявлено по статье не 105, а 111: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Однако и по этой статье можно получить   до 15 лет…

3. Мера пресечения.

По мере пресечения. Однозначно 108 УПК РФ "Заключение под стражу". Потому, что, во-первых, общественная опасность деяния предусматривает наказание более 3-х лет заключения, а во-вторых, подозреваемый имеет возможность скрыться от следствия в родном Узбекистане.

Всё так. С такой формулировкой     следствие и ходатайствовало об аресте: дескать, подозреваемый может скрыться в Узбекистане.

4. Если бы следователем был я…

Вот я следак из отдела, прибыл по вызову на убийство. Имеем труп, по ходу имеем видеозапись (основная улика), имеем протоколы опроса свидетелей и заяву потерпевшего (это сопровождающее лицо, которому узбек просто так ни за что накидал неслабо). То есть у меня есть реально основание возбуждать по 105-й и 112-й. Возбуждаю, подозреваемого задерживаю временно по 91-й УПК на 72 часа в ИВС, готовлю в суд меру пресечения в соответствии со 108 УПК (основания давал выше) и начинаю спокойно и без нервов раскручивать свидетелей. Граждане медсестры, кого бил потерпевший? Вас? Отлично. В каком кабинете? Где стояли в момент нанесения вам побоев вы, где находился потерпевший? Чем он нанес удар(ы)? Сколько? А вы что делали? Кричали, звали на помощь, защищались, в какой форме? Кто ещё это видел?

Далее. Потерпевший перешел в другой кабинет. Там с ним кто работал? Вы? Что вы делали? Слушали сердце и легкие. А потом? Ворвался врач. Так, предупреждаю в порядке статьи 176 ГПК РФ об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ (до 2-х лет колонии). Понятно? Так что, врач этот ворвался и... что потом?...... Подпишите вот тут и вот тут протокол.

Следующий свидетель..... тот же самый вариант допроса. А свидетелей там было пять или шесть и ещё один потерпевший по 112-й (причинение ТП средней тяжести).

И так можно раскрутить врача на реальные 12-13 лет, предъявить всё, а потом предложить "сделку" в обмен на снятие 112-й и на семь лет "по тундре, по железной дороге", в общем, пиши чистуху, узбек.

А потом, опять же по закону, отдельно направил бы частное определение в прокуратуру по неисполнению обязанностей и развалу работы в СБ данной больницы. И прокуратура организовала бы - по закону - проверку с натягом до самых гланд с увольнением главврача.

Ну,    похоже, следователи работают примерно так - ибо   главврача из этой больнички уже уволили…

5. Только   государство имеет право на насилие…

Ну, и   главный вывод,   адресованный всем тем, кто кричит, что   врач-де прав, ибо «защищал медсестру».

Да, в приемных отделениях больниц регулярно появляется такой алкашный контингент. С болями в ЖКТ, с ЧМТ, с побоями, порезами, после ДТП и т.д. Не так часто, но поступают
Давать по морде и предпринимать насильственные действия все равно НИКТО НЕ ВПРАВЕ. Необходимо вызвать - сразу - сотрудника службы безопасности (они как правило проинструктированы и прошли тренировки, как поступать), и - тоже сразу - вызывать наряд. И, если уж поступивший пациент очень буйный, ждать прибытия наряда полиции. ВСЁ. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НАСИЛИЕ, КРОМЕ ГОСУДАРСТВА.

Потому, что если право на насилие в отношении кого бы то ни было, по вольно определяемому самим же собой поводу, просто люди, начнут присваивать себе, как "святую обязанность" - на земле начнется ад… - ЧТО МЫ И НАБЛЮДАЕМ СЕЙЧАС НА УКРАИНЕ…

Комментарии отсюда - http://sandra-nika.livejournal.com/1233739.html

Автор комментариев vidarr_a


Tags: общество, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments