Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Это просто партия в покер...

И ещё   о   нефти.   Пишет Руслан Осташко.

5-минутка здравого смысла в защиту нефти.

Я понимаю, что пинать страну-бензоколонку - это сейчас модно, стильно, молодежно, безопасно, а также престижно. Нет более простого способа показать своим друзьям по фейсбуку, что ты подкован в экономике, чем лайкнуть и шернуть что-то про "нефтяную иглу". А если накатить пост про "аааа! просранные 15 лет высоких нефтяных цен!", то всем коллегам условного Васи Пупкина становится понятно, что Вася чисто случайно оказался менеджером по продажам в попильно-распильной конторе, которая сидит на госзаказах, а на самом деле в Васе Пупкине живут попеременно Стив Джобс, Адам Смит и кусок лысины Бена Бернанке.

Возвращаясь к нефти. Вот любят говорить, что нужно было предугадать, предсказать и всячески предвидеть, что нефть больше никому нужна не будет и эпоха высоких цен кончилась. Скажу непопулярную вещь: не верю. Наши западные друзья и партнеры (ироничный смайлик) за доступ к нефти и контроль над нефтью за последние пару десятков лет убили столько народу и потратили на это столько триллионов долларов, что очень трудно поверить в то, что они сделали это ради ресурса, который отныне и навсегда будет стоить 15-40 долларов за бочку. Не верю.

А еще у нас любят противопоставлять нефть и хай-тэк. Если видите такого гражданина, рассуждающего про ржавую трубу, воткнутую в тундру, а из трубы течет нефть, то бегите. Перед вами несомненно эксперт, и может быть даже целый популярный блоггер. Нефтедобыча - это настоящий, сложный, хай-тэк, и его нужно развивать. Нам он еще ой как пригодится.

Есть такая компания - StatOil. Это норвежский Газпром + Роснефть. Норвежское правительство, несмотря на огромное давление со стороны собственных креаклов и партнеров по западному блоку, вот уже много десятилетий отказывается продавать свой контрольный пакет в 67% (это на заметку Силуанову и другим приватизаторам).

На фоне падающих цен, норвежская госкомпания увольняет сотрудников, сокращает проекты по разведке и так далее. Все как у всех. Однако сегодня пришла новость, что StatOil покупает пакет акций нефтяной компании Lundin Petroleum, у которой есть лицензии на добычу в Северном Море, России и Юго-Восточной Азии. И вот возникает у меня подозрение, что то, что мы видим сейчас на рынке - это просто партия в покер. Типичный случай, когда сильные игроки поднимают ставки и выкидывают из-за стола тех, кто испугался, и тех, у кого нет денег, а потом оставшиеся разыгрывают между собой очень крупный итоговый банк. Очень хотелось бы, чтобы Россия осталась за этим столом, а если удастся прикупить что-то, что плохо лежит, то было бы вообще супер.

И последнее. Тех кому кажется, что несмотря на обвал цен на нефть, металлы, зерно, резину, хлопок и рис, продажи айфонов в мире останутся на том же уровне, ждет большой сюрприз. Даже не стану его озвучивать. Наши Бернанки из фейсбука сами догадаются

Источник - https://www.facebook.com/ruslanostashko/posts/1239369639430701

Теперь немного отсебятины, то есть несколько слов от себя.

Россия    играет   и на блеф не поддаётся - вчера      глава Минэнерго А. Новак сообщил, что Россия не планирует     снижать         экспорт   нефти.   И у России объективно есть все шансы    не только остаться   за столом, но и прикупить   кое-что -    ибо Россия    страна   самодостаточная    и        у неё есть ВСЁ:   нефть и   газ; вода, которая уже дороже нефти;    много   плодородной   земли; лес,    золото, железо - в общем, ВСЁ:   это у саудитов   ни хрена нет, кроме песка и нефти.

Мне тут могут сказать:   но ведь вы   недавно выкладывали цитату, где   говорилось, что   пиндосы   могут всем своим   терпящим убытки     шавкам   в течении нескольких секунд    нарисовать на счетах    нужные   суммы. Я на    это отвечу: не спорю, могут. Однако малевать нули   на счетах    и печатать   зелёную бумагу можно только до определённого предела   - рано или поздно пузырь   лопнет, ибо зелёную бумагу есть нельзя,   а нулями в компьютере дом не обогреешь.

Так что   России    нужно сейчас      спокойно работать,   не суетиться (ведь сделать всё равно ничего нельзя, ибо цены на нефть устанавливает не Россия, а ОНИ), не поддаваться на блеф, поменьше следить   за котировками и ждать, ибо   объективные факторы   за нас.

Опасаться России следует только факторов субъективных, то есть истерик быдла, которое в 1991 продало страну   за жвачки и джинсы, и теперь снова   может    завопить: «Не можем    больше! Совсем обнищали - раньше   раз в три года иномарку меняли, а   теперь раз в пять!»

Но я надеюсь, что   ошибок прошлых мы уже не повторим, и в третий раз быдлу не поддадимся.

Ну, а   на десерт   вам небольшой шедевр:


Tags: Россия, невидимая рука рынка
Subscribe

Posts from This Journal “невидимая рука рынка” Tag

  • Кук ку-ку...

    Всё... Нет за границей конторы Кука... Блин, даже как-то грустно... Уходит эпоха старого доброго капитализьму и доброй старой Англии...

  • Россия снимет сливки?

    Блистательная Ирина Алкснис на злобу дня. Реальность подтвердила мрачные прогнозы бизнес-аналитиков, которым все выходные пришлось работать…

  • Откуда растёт невидимая рука рынка

    Ребе Булочников пишет. Неполадки в пробирной палатке! За последние 20 лет все провалы и потери в российской экономике были связаны с…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments