?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё   о   нефти.   Пишет Руслан Осташко.

5-минутка здравого смысла в защиту нефти.

Я понимаю, что пинать страну-бензоколонку - это сейчас модно, стильно, молодежно, безопасно, а также престижно. Нет более простого способа показать своим друзьям по фейсбуку, что ты подкован в экономике, чем лайкнуть и шернуть что-то про "нефтяную иглу". А если накатить пост про "аааа! просранные 15 лет высоких нефтяных цен!", то всем коллегам условного Васи Пупкина становится понятно, что Вася чисто случайно оказался менеджером по продажам в попильно-распильной конторе, которая сидит на госзаказах, а на самом деле в Васе Пупкине живут попеременно Стив Джобс, Адам Смит и кусок лысины Бена Бернанке.

Возвращаясь к нефти. Вот любят говорить, что нужно было предугадать, предсказать и всячески предвидеть, что нефть больше никому нужна не будет и эпоха высоких цен кончилась. Скажу непопулярную вещь: не верю. Наши западные друзья и партнеры (ироничный смайлик) за доступ к нефти и контроль над нефтью за последние пару десятков лет убили столько народу и потратили на это столько триллионов долларов, что очень трудно поверить в то, что они сделали это ради ресурса, который отныне и навсегда будет стоить 15-40 долларов за бочку. Не верю.

А еще у нас любят противопоставлять нефть и хай-тэк. Если видите такого гражданина, рассуждающего про ржавую трубу, воткнутую в тундру, а из трубы течет нефть, то бегите. Перед вами несомненно эксперт, и может быть даже целый популярный блоггер. Нефтедобыча - это настоящий, сложный, хай-тэк, и его нужно развивать. Нам он еще ой как пригодится.

Есть такая компания - StatOil. Это норвежский Газпром + Роснефть. Норвежское правительство, несмотря на огромное давление со стороны собственных креаклов и партнеров по западному блоку, вот уже много десятилетий отказывается продавать свой контрольный пакет в 67% (это на заметку Силуанову и другим приватизаторам).

На фоне падающих цен, норвежская госкомпания увольняет сотрудников, сокращает проекты по разведке и так далее. Все как у всех. Однако сегодня пришла новость, что StatOil покупает пакет акций нефтяной компании Lundin Petroleum, у которой есть лицензии на добычу в Северном Море, России и Юго-Восточной Азии. И вот возникает у меня подозрение, что то, что мы видим сейчас на рынке - это просто партия в покер. Типичный случай, когда сильные игроки поднимают ставки и выкидывают из-за стола тех, кто испугался, и тех, у кого нет денег, а потом оставшиеся разыгрывают между собой очень крупный итоговый банк. Очень хотелось бы, чтобы Россия осталась за этим столом, а если удастся прикупить что-то, что плохо лежит, то было бы вообще супер.

И последнее. Тех кому кажется, что несмотря на обвал цен на нефть, металлы, зерно, резину, хлопок и рис, продажи айфонов в мире останутся на том же уровне, ждет большой сюрприз. Даже не стану его озвучивать. Наши Бернанки из фейсбука сами догадаются

Источник - https://www.facebook.com/ruslanostashko/posts/1239369639430701

Теперь немного отсебятины, то есть несколько слов от себя.

Россия    играет   и на блеф не поддаётся - вчера      глава Минэнерго А. Новак сообщил, что Россия не планирует     снижать         экспорт   нефти.   И у России объективно есть все шансы    не только остаться   за столом, но и прикупить   кое-что -    ибо Россия    страна   самодостаточная    и        у неё есть ВСЁ:   нефть и   газ; вода, которая уже дороже нефти;    много   плодородной   земли; лес,    золото, железо - в общем, ВСЁ:   это у саудитов   ни хрена нет, кроме песка и нефти.

Мне тут могут сказать:   но ведь вы   недавно выкладывали цитату, где   говорилось, что   пиндосы   могут всем своим   терпящим убытки     шавкам   в течении нескольких секунд    нарисовать на счетах    нужные   суммы. Я на    это отвечу: не спорю, могут. Однако малевать нули   на счетах    и печатать   зелёную бумагу можно только до определённого предела   - рано или поздно пузырь   лопнет, ибо зелёную бумагу есть нельзя,   а нулями в компьютере дом не обогреешь.

Так что   России    нужно сейчас      спокойно работать,   не суетиться (ведь сделать всё равно ничего нельзя, ибо цены на нефть устанавливает не Россия, а ОНИ), не поддаваться на блеф, поменьше следить   за котировками и ждать, ибо   объективные факторы   за нас.

Опасаться России следует только факторов субъективных, то есть истерик быдла, которое в 1991 продало страну   за жвачки и джинсы, и теперь снова   может    завопить: «Не можем    больше! Совсем обнищали - раньше   раз в три года иномарку меняли, а   теперь раз в пять!»

Но я надеюсь, что   ошибок прошлых мы уже не повторим, и в третий раз быдлу не поддадимся.

Ну, а   на десерт   вам небольшой шедевр:


Записи из этого журнала по тегу «невидимая рука рынка»

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 янв, 2016 06:30 (UTC)
Это просто партия в покер...
Пользователь kozzlov56 сослался на вашу запись в своей записи «Это просто партия в покер...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это просто партия в покер... [...]
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
15 янв, 2016 06:58 (UTC)
Re: ...
Путинслилвсёпропало.
(Удалённый комментарий)
Re: ... - sandra_nika - 15 янв, 2016 07:11 (UTC) - Развернуть
meaerror
15 янв, 2016 07:26 (UTC)
Re: ...
Дядя Петя, ты..?
Re: ... - sandra_nika - 15 янв, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
neputin_i_cho
15 янв, 2016 07:36 (UTC)
Re: ...
СССР развалился не от цены на нефть дятел . СССР развалили реальные пидорасы с реальными именами и фамилиями , жравшие реальные госдеповские печеньки . "К власти в СССР после 1953-го пришли еврейские националисты и коррупционеры-взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." Мао Цзэдун, "Новый Китай", Пекин ,1964г, №12. Врубаешься ущербный ? Это было сказано еще в 1964-м,еп.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - neputin_i_cho - 15 янв, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
razgulay
15 янв, 2016 08:31 (UTC)
Re: ...
НЕ цена на нефть уничтожила СССР , а предатели коммунисты во главе с Горбатым. Так что не надо ля ля. За..ли вот такие пи..лы известной нации, не выговаривающие "Р".
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 08:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 09:28 (UTC) - Развернуть
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 11:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 12:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 13:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 14:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - razgulay - 15 янв, 2016 15:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - Сергей Канищев - 15 янв, 2016 08:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - Сергей Канищев - 15 янв, 2016 08:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - Сергей Канищев - 15 янв, 2016 08:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 15 янв, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 15 янв, 2016 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 16 янв, 2016 19:59 (UTC) - Развернуть
zloblin
15 янв, 2016 10:03 (UTC)
Господи, да как уже надоело этот миф слушать
Один раз уже ,американской администрации удалось уничтожить своего геополитического соперника (СССР) , манипуляциями ценой на нефть.
=======================
Господи, да как уже надоело этот миф слушать. Который, правда, радостно тиражируют и на Западе - ну кто ж откажется от бесплатной рекламы всемогущества. Ну вот хоть кто-то бы задумался: если тогда ценой на нефть манипулировали КСА и США, то какого чёрта низкая цена на нефть держалась ещё десять лет после того, как СССР развалился, до начала 2000-х?

Да и не очень сильно зависел СССР от мировых цен на нефть. Две трети нефтяного экспорта шло в соцстраны по нерыночным ценам и бартеру. И, кстати, вот такое субсидирование братьев по соцлагерю наносило гораздо больший ущерб, чем падение цен на нефть для той трети, что шла на экспорт.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 15 янв, 2016 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloblin - 15 янв, 2016 10:40 (UTC) - Развернуть
mikeofshadows
15 янв, 2016 10:17 (UTC)
Re: ...
Ты понимаешь что такое себестоимость добычи дятел?
Так вот высокая цена на нефть была из - за того что себестоимость добычи на вновь разрабатываемых и планируемых к разработке месторождениях различных типов (и из трудноизвлекаемых коллекторов - которые вы быдло называете сланцами, и шельфовые и битумозные, и ряд других), была значительно выше текущих основных месторождений. Для примера новейшее и очень крупное Саудовское месторождение Манифа вводимое сейчас в строй, имеет себестоимость выше 30 долларов. Цена росла под рост добычи.
При текущих ценах не только разработка новых не рентабельна но и чать уже введенных в строй. Например битумозные месторождения в канадской альберте абсолютно нежизнеспособны при цене даже в 40 долларов.
Так что дятел цена выше 70- 80 была оправдана отраслью, а вот текущая как раз результат нерыночных манипуляциий.

Edited at 2016-01-15 10:18 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Re: ... - mikeofshadows - 15 янв, 2016 11:09 (UTC) - Развернуть
Re: ... - proshka_tjubik - 15 янв, 2016 23:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: ... - sandra_nika - 16 янв, 2016 10:01 (UTC) - Развернуть
Re: ... - mikeofshadows - 16 янв, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
Re: ... - proshka_tjubik - 16 янв, 2016 10:39 (UTC) - Развернуть
Re: ... - mikeofshadows - 16 янв, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
Re: ... - proshka_tjubik - 16 янв, 2016 11:46 (UTC) - Развернуть
7777p
15 янв, 2016 11:38 (UTC)
Re: ...
педро ....переубеждать таких как ты не только бесполезно ,но даже и вредно ....потому что ...

если враг недооценивает тебя это на пользу ,это как дебольцевский котёл .... уверены бывли что победа - а оказалась -зрада ...

ты подобногобольше пиши и не забудь копирывать это - в европах и пиндосиях....они и плотят не плохо ...
alejorojas
15 янв, 2016 09:27 (UTC)
да, именно так
Нефтедобыча - это настоящий, сложный, хай-тэк, и его нужно развивать. Нам он еще ой как пригодится
scim
15 янв, 2016 09:30 (UTC)
> а на самом деле в Васе Пупкине живут попеременно Стив Джобс, Адам Смит и >кусок лысины Бена Бернанке.

Ухаха... порвало ))) А про саудитов вобще бомба! )))
andrey_ryndin
15 янв, 2016 10:45 (UTC)
Вот ! Эта мысль у меня вертелась в голове давно но автор блога точно ее сформулировал. И действительно, нахера Запад готов пол мира раскрошить, влезть в долги на триллионы ради оборонки, и захватить такую "ненужную" нефть. Более того по их мнению век нефти вааще закончился нафиг. Типо настало время ветряков и отопления из серверной комнаты. Умных диванов в который пукнул а пук по нанотрубкам в миниколлайдер ушел и год греешься. Технологии, мать их.
И вот на фоне таких усилий запада по захвату всего газа и нефти планеты такие нелепые заявления типо "да углеводароды нам вообще не нужны, мы развитые и технологичные".
partagenocce
16 янв, 2016 08:57 (UTC)
просранные 15 лет высоких нефтяных цен!
удивительное дело, а crimsonalter в "Тройной системный кризис" пишет, что НЕ помогди дешевые деньги(ой как раз 15 лет!!!) той Америке. А России типа должны были помочь? Пишет, что «Дешевые деньги» — это монетарный кокаин. Кому верить, или я заблудился в "трех соснах"?
alex_mut
17 янв, 2016 20:11 (UTC)
это такой же нефтяной гоп-стоп против РФии как и отжим Юкоса и много чего еще. т.е вор у вора дубинку тырит.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner