?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Звезда Полынь"

Латинское: Artemisia vulgaris. Русское: полынь обыкновенная, чернобыльник; украинское: полин звичайний, або чорнобиль.

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая, подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. (Отк. 8:10-11).

Вот и приближается очередная годовщина Чернобыльской  аварии… Не сделать по сему поводу запись я просто не могу!

 

Когда-то мы, внуки победителей, просили бабушек и дедушек: «Расскажите нам про войну!» Лет через пятьдесят (в России надо жить долго!), потомки   скажут нам: «Бабуля (дедуля)! Расскажи нам  о величайшей техногенной катастрофе в истории человечества,  о днях Звезды Полынь!» «Что же тебе рассказать, детка? Ведь я тогда была немногим старше тебя!»  «А что помнишь, то и расскажи!»

А что я помню? Погода стояла тогда примерно такая же, как и сейчас – яркое солнце, сильный юго-восточный ветер суховей (поэтому первое облако полетело на северо-запад, на Беларусь). Первой об аварии в Чернобыле сообщила нам радиостанция ББС (Би-би-си, бабка бабке сказала), а первое официальное сообщение прозвучало в программе «Время» дня через три, и было очень кратким: «На  четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария…» Потом стали поступать более подробные сообщения об эвакуации Припяти и Чернобыля, о разрушенном реакторе, в жерло которого сбрасывали с вертолетов мешки с песком,  о пострадавших пожарных, вывезенных в ожоговый центр в Москву,  и по  городу поползла паника.  Официальным СМИ тогда верили мало (к тому времени план Даллеса уже начал приносить плоды), а радиостанция ББС выдавала самые невероятные слухи (например, об эвакуации всего Киева) и только подливала масла в огонь. Тем не менее, все  штудировали энциклопедии и словари (а именно статьи о радиации, радиоактивности и тому подобных материях), учебники по гражданской обороне, всеми правдами и неправдами добывали («доставали», как говорили тогда, во времена дефицита) дозиметры, скупали и принимали препараты йода (для предотвращения поражения радиоактивным йодом щитовидной железы), изобретали всевозможные народные средства («в стакан коньяка капнуть не-помню-сколько-капель йода, принимать по столовой ложке три раза в день»),  боролись с пылью, уезжали куда подальше, если была такая возможность,   и… просто жили.

Да, да, несмотря на невеселое настроение, на самые разнообразные, порой панические слухи, мы просто жили, ибо «человек не может страдать больше, чем он может страдать». Мы старались меньше бывать на улице (полюбоваться цветущими садами и тюльпанами нам в тот год не пришлось), ежедневно  делали влажную уборку в школе и дома (в пыли много радиации!),  ежедневно купались сами  и особенно тщательно мыли головы (вымываем пыль из волос!); смотрели, как по утрам дворники  обильно поливают тротуары, как в учреждениях  моют окна снаружи и изнутри, жадно ловили новости из Чернобыля и… надеялись на лучшее. Хочу заметить, что именно тогда я прочла впервые те самые вынесенные мною в эпиграф  слова о звезде Полынь из Откровения Иоанна Богослова…

И нам очень помогал в те времена наш искрометный народный украинский юмор. Сразу же нашим народом-языкототворцем  было придумано множество  анекдотов, стиший, песен, присказок, афоризмов.  У меня неплохая память,  а лучше всего, надо признать, я запоминаю всякие глупости – анекдоты,  неприличные поговорки и частушки и пр. Поэтому я запомнила кучу всякого «чернобыльского фольклора». Записала я его по памяти гораздо позже, и сейчас предлагаю вам кое-какие перлы из своей коллекции.

ФРАЗЫ.

Наконец-то мирный атом вошел в каждый дом!

Нам уже невМАГАТЭ!

«Запорожец» не машина, киевлянин не мужчина! (Хм…Ну, такое, конечно, я  гипотетическим внучатам рассказывать не буду… Но пока-то я рассказываю не внучатам, а слова мои в стиле «скажи, бабуля, ведь недаром…» - всего лишь поэтический оборот).

В Киеве осталось всего два еврея – Миля Рентген и Изя Топ.

Объявление. Евреям, желающим выехать в Израиль, собраться возле четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Самая широкая река - Припять. Редкая птица долетит до середины…

Українці – сильна нація, не боїться радіації! (Более острый вариант (пардон за некрасивое слово, которое, опять же, нельзя из песни выбросить: українці – сильна нація, їм до сракі  радіація).

СТИХИ.

Спасибо партии родной

За доброту и ласку,

За два рентгена в Первомай

 И пять рентген на Пасху! (Ну, это, конечно, поэтическое преувеличение, никто в Киеве таких доз не получил. Но первомайскую демонстрацию ИМХО  надо было бы  тогда отменить…)

Неизвестно до какого

Жид уехал в Комарово,

А Иванушка-балбес

Бетонирует АЭС. (Ну, неполиткорректно,  но я, слава Богу, политкорректностью не страдаю. И вообще,  из песни слова не выкинешь!)

АНЕКДОТЫ.

На конкурсе «Песня года» третье место заняла песня «На недельку до второго…», второе «Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут…», первое – «Улетай скорее, туча!» Ну, а Гран-при получил хор имени Веревки за песню «Не вій вітре з України... »

**********

- Господин президент! «Челленджер» взорвали русские!

- Так… А что там у них на ЧЕ?

*********

Сидят в ресторане два разведчика, русский и американский.

- Слушай, - говорит советский разведчик, скажи мне как друг другу, как разведчик разведчику, Чернобыль – это ваших рук дело?

- Нет, Иван, Чернобыль – это не наших рук дело. Наших рук дело – это перестройка.

******

А то еще песни были, Джигурда целый цикл исполнял. Было там и много нежно любимых мною переделок, например, вариация на тему  «Їхали козаки із Дону додому...»:

 "Їхали козаки, гуркотів їх трактор,

 Раптом біля річки ревонув реактор!

 Гей ви, хлопці, що ж будем робити,

 Треба той реактор хутко заліпити,

 Коли той реактор буде у колпаці,

 Клятії нейтрони будуть нам до сраці…»

Или вариация на тему «Несе Галя воду…» :

«Несе Галя воду, іде по пилюці,

 У відрі протони тай нейтрони в”ються.

 Принесла додому, там Івану дала,

 Бо про той реактор нічого не знала.

 І не знав Іванко, тай попив водиці,

 І  тепер на Галю може лиш дивиться...

Ой ти Галю, Галю, Що ж ти наробила?!!

І куди поділась буйна моя сила?!!»

Или гимн киевлянина на мотив «Як тебе не любити…»:

«… Двуглавый хохол на гербе отражен,

 Каштаны верхушками в небо,

Трава по колено, грибы словно трон,

 Избыток продуктов и хлеба.

 Як тебе не любити, Києве мій!»

А город между тем постепенно пустел. Многие старались взять детей и всеми правдами и неправдами выехать из Киева. Впереди всех бежали лица всем известной национальности. Наш историк, мужик ядовитый, оглядев полупустой класс и поставив «энки» возле нескольких фамилий, заканчивающихся на –ИЙ и –ИЧ, с иронией изрек: «Первыми покидают корабль крысы!» Зато появилась у нас новенькая девочка из Припяти.   Пришла в школу в чем выехала – в спортивном костюме, и рассказывала, как вывозили их автобусами, как сначала сказали им, что это всего на несколько дней… А получилось… Мы ей еще деньги собирали – по трешке, по пятерке, кто сколько давал.

Между тем партией и правительством было принято решение детей до пятнадцати лет в организованном порядке вывезти на все лето в пионерские лагеря за пределы Киевской области. По-моему,   тогда и учебный год приказано было закончить дней на десять раньше, но точно не помню. Погрузили нас классами в большие желтые автобусы «Икарусы» и повезли на вокзал. При каждом классе – кто-то из учителей, теперь считающийся воспитателем. Идут, значит, эти автобусы вереницей, а на тротуарах людишки стоят и, раскрыв рты, смотрят. Спасайся, кто может, как говориться!

Нашей школе очень повезло – ей достался отличный лагерь на берегу Азовского моря (некоторых вывозили не к морю, а в Карпаты). Там мы провели три месяца – с конца мая по конец августа, не заплатив за это ни копейки.  Представьте себе, воспоминания о том лете  у меня остались самые приятные, может быть, потому, что это был мой последний лагерь (больше я в лагеря не ездила, ибо из пионерского возраста вышла), а может, потому, что никогда больше, ни раньше, ни позже, не доводилось мне проводить на берегу моря целых три месяца, а я море люблю. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Эх, дружно в лагере мы жили! Подъем, линейка, завтрак («открывайте шире двери, а то повара съедим!»), трудовой час - все больше уничтожение  амброзии  (и какой идиот дал этой вредоносной аллергенной  гадости столь поэтическое название?), но иногда выезд «на черешню» в совхоз (это такой кайф!); потом «море зовет – шагом вперед!», потом обед (а кормили нас очень неплохо – завтрак, обед, полдник, ужин и пятое питание), тихий час (хе-хе!), полдник; опять пляж или кружки по интересам, ужин; вечерняя культурная программа – концерты, кино, дискотеки, «взвейтесь, кострами!», пятое питание, отбой, здоровый сон, намазывание ближнего своего зубной пастой… А еще экскурсии, походы… Потом родители почти всех моих одноклассников взяли отпуска и прикатили в славный приморский городок поближе к детям.  Тоже культурно отдыхают (а некоторые даже в лагерь устроились работать), нам гуманитарную помощь передают – фрукты с базара. И рассказывают: «Ну и ну! Идешь по чужому городу и на каждом углу встречаешь знакомых!»

Вот скажите мне, граждане хорошие, возможно ли в наше время такое? В смысле, чтобы детей (скажем, из пострадавших от наводнения районов) на ТРИ месяца БЕСПЛАТНО вывезли в отличный лагерь у моря?!!  Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

В конце августа вернулись мы, оздоровившиеся, в Киев и живы до сих пор. И собираемся, как я уже написала, жить долго. И… я думаю, все будет хорошо. Чернобыльская зона станет гигантским заповедником, и даже в том самом недоброй памяти «рыжем лесу» пробьется трава. На сей лирической ноте мы и закончим, выдав на закуску песню В. Высоцкого про Землю.

   Кто сказал: "Все сгорело дотла? 
   Больше в Землю не бросите семя"? 
   Кто сказал, что Земля умерла? 
   Нет! Она затаилась на время. 
    
   Материнство не взять у Земли, 
   Не отнять, как не вычерпать моря. 
   Кто поверил, что Землю сожгли? 
   Нет! Она почернела от горя. 
    
   Как разрезы, траншеи легли, 
   И воронки, как раны, зияют, 
   Обнаженные нервы Земли 
   Неземное страдание знают. 
    
   Она вынесет все, переждет. 
   Не записывай Землю в калеки! 
   Кто сказал, что Земля не поет, 
   Что она замолчала навеки? 
    
   Нет! Звенит она, стоны глуша, 
   Изо всех своих ран, из отдушин. 
   Ведь Земля - это наша душа, 
   Сапогами не вытоптать душу! 
    
   Кто поверил, что Землю сожгли? 
   Нет, она затаилась на время. 

 

 

Метки:

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
fredan1
22 апр, 2009 19:36 (UTC)
Отличные воспоминания, СандРА

Бежит лисичка, а навстречу ей колобок катится.
- Здравствуй, колобок!
- А я не колобок.
- А кто же ты?!
- Я - чернобыльский ёжик.

Фред, за четыре года до взрыва предусмотрительно вывезенный из Киева в Мордовию очень заботливыми государственными органами по вопросам моей личной безопасности.
Спасибо. Жить будем долго.
sandra_nika
22 апр, 2009 20:06 (UTC)
Заботливые органы.
Да уж, органы о вас позаботились, вывезли в экологически чистую Мордовию...
Берегите себя. Жить будем долго.
(Анонимно)
23 апр, 2009 06:30 (UTC)
все относительно
Слава Богу,
мне не пришлось тушить этот ядерный пожар.
кое кто из моих друзей детства участвовал.
потом не очень хорошо себя чувствовал.
Лично я летел тогда в Киев самолетом.
Среди пассажиров пошел слушок, что Киев не будет принимать.
Какая-то серьезная авария...
Зато потом, наоборот. Было весело!
В Киеве все пляжи пустые. Погоды стояли прекрасные. Никакой давки. Лучшие места около водички.
Красное вино для "обновление крови".
Коллективная уборка листьев в парках голыми руками.
И опять красное вино...
Молодость даже в радиоактивной зоне остается молодостью!
скрол
sandra_nika
23 апр, 2009 07:51 (UTC)
Ну вы и герой!
Не, скрол, оно, конечно, все относительно, но вы таки герой! Храбрец!
Вы в 1986 загорали у Днепра на пустых киевских пляжах?!!
Н-да... Хорошо тогда загар приставал, ничего не скажешь...
(Анонимно)
23 апр, 2009 08:12 (UTC)
Re: Ну вы и герой!
Да не я один!
Нас таких "героев" хватало.
Нам знакомые медики йод рекомендуют,
а мы радиацию "красненьким" выводим.
Тут школьников, да и взрослых, вывозят кто в тайгу, кто на Кубу,
а мы шланги в руки и вперед, поливать стены домов.
Молодость лишена страха.
Адреналин и глупость!
скрол
sandra_nika
23 апр, 2009 08:41 (UTC)
Красненькое и беленькая.
Да, припоминаю, хватало таких героев. Помню, в городе паника, а некоторые компаниями на 9 мая выезжают на природу на шашлыки.
Ну, а что радиацию надо красненьким да беленькой выводить, тогда много говорили.
(Анонимно)
23 апр, 2009 10:16 (UTC)
немного о бузиннике
Читал Ваши посты на бузиннике...
Как я понимаю, для многих вы "источник вдохновения".
Как в переносном, так и в прямом смысле.
Недавно некий Слава озвучил несколько принципов:
1.Согнать коментаторов в резервацию(например на ЖЖ).
2.Мониторить их там, подбрасывать инфу, смотреть реакцию и пр.
3.Знать как люди пишут, о чем и зачем.
4.Использовать намониторенное и увиденное.
5.Талантливо "отделять зерна от плевел"(по их принципам).
Конечно указывать им на эти факты время от времени необходимо,
но я теперь понимаю Вашу резкость совсем по-другому!
В один прекрасный момент, нормальных слов просто не остается.
Одни выражения.
Выхода как всегда два(а то и больше).
Отмалчиваться(что для них тоже вариант),
или свои идеи сеять в их же головы.
При этом, понимать, что все что прорастет, к Вам уже не вернется.
Идеи, как известно, на дороге не валяются!
Им потом, найдется новый, не обязательно кристальночестный хозяин.
скрол
sandra_nika
23 апр, 2009 11:04 (UTC)
Сейте разумное, доброе, вечное!
Скрол, я просто в восхищении от очередного вашего шедевра.
Идем по порядку. Я еще раз говорю - я не чувствую, что я на ЖЖ в резервации. Я - дома, в кругу друзей. Меня вообще ни в какой резервации не удержишь.
Я резка не потому, что мне жалко идей, а потому, что такой у меня характер и стиль разговора. Поскольку главная наша задача - пропаганда наших идей, я только радуюсь, когда вижу, что я для многих "источник вдохновения" в прямом и переносном смысле.
Поэтому:
1) Я буду время от времени указывать им на факты, о которых говорите вы.
2) И я засею их же головы своими идеями.
А засеянные идеи ОБЯЗАТЕЛЬНО вернутся! Правда, иное зерно упадет при дороге и будет поклевано птицами; иное - на каменистую землю и быстро засохнет; третье - в терние, и вырастет терние и заглушит его. Но иное упадет на добрую землю и принесет плод: иное в сто крат, иное в шестьдесят, а иное в тридцать.
(Анонимно)
23 апр, 2009 11:23 (UTC)
Re: Сейте разумное, доброе, вечное!
Если Вы так конструктивно настроены,
то Ваши методы безусловно верны.
Жесткая прополка сорняков.
Безусловное уничтожение жуков короедов-мироедов.
Иначе как?
Урожай без ухода погибнет.
А этого допустить нельзя.
скрол
sandra_nika
23 апр, 2009 16:06 (UTC)
Да, скрол! Все будет так, как вы сказали!
karaklay
25 апр, 2009 17:32 (UTC)
И я вот месячишко был в зо -километровой. Больных принимал. Теперь у меня вторая категория ликвидатора.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner