Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Не забыть, не простить и не потерять

Рубрика     «Вынесено      из   комментариев». Продолжение   дискуссии о небратьях.

30 лет назад слово "москаль" в Киеве можно было услышать только от т.н. "чертей", то есть ну совсем уж "понаехавших из сёл".

Но - так получилось, что примерно в тоже самое время я тоже учился в Киеве. Но в институте. И - так получилось - немного вращался в среде т.н. "продвинутой молодёжи". Если помните, примерно в тот период времени (может чуть раньше) весь Киев был заклеен плакатами с цифрами 325? Это 325-летие воссоединения Украины с Россией.

Так вот, в той "продвинутой" молодёжной среде. 3/4 этих "молодых элитариев" относилось к самому этому историческому факту, мягко говоря, неоднозначно со знаком минус, то есть, скорее "нет", чем "да". И только 1/4 на полном самоотчете говорила, что цифра 325 их удовлетворяет. Повторюсь - это был 1979 год. Не Львов, не Тернополь. Это были студенты КГУ, КПИ, КИИГА, комсомольцы (все), отличники (все), без ошибки ориентирующиеся в вопросах советской действительности. Но общение наше было неформальным, за бокалом, располагало к откровенности и взаимодоверию. И тогда же я неоднократно слышал о том, что "в Киеве не будет русской речи, только украинская и английская". И много чего ещё.

А слово "москаль" я услышал в селе Малин Киевской обл, когда поехал туда на свадьбу к другу-однокашнику (примерно те же годы). Услышал в контексте "хлопцы, тут приихалы трое москалив, треба им показаты, що такэ украинська воля". Мы, конечно, просто так им не дались, но их было человек десять, в общем, свадьба запомнилась.

Так что, корни реально, оттуда. Не в 1992 это все вдруг, из грязного белья, родилось.

Огромная часть украинцев искренне и иррационально ненавидят русских и Россию. Я не могу назвать цифру - 50% или 30%, но это так. Почему это было не так заметно раньше? Потому, что мы сами не хотели этого замечать. Нас устраивала сказка о "народах-братьях", о русском триединстве и потому многие вполне очевидные вещи мы списывали на "отдельные проявления" и говорили "не надо обобщать".

И да, когда придет пора отмечать победу, нельзя будет позволить себе благодушия победителей (что очень характерно для исторического поведения русских), типа, повесить в Киеве полсотни основных мразей, а остальные, на радостях, до дому, до хаты. Нет уж, каждый каин должен получить своё каиново клеймо, каждый иуда - сук и веревку, сколько бы этих каинов и иуд не было. Поэтому - зло запоминать не надо, его надо записывать.

Потому, что -

"... А когда отгрохочет, когда отболит и отплачется.

И когда наши кони устанут под нами скакать,

И когда наши девушки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять..."

Комментарий отсюда –

http://sandra-nika.livejournal.com/1269439.html?thread=27553727#t27553727

Автор комментария vidarr_a


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments