Придумался новый анекдот… ну как придумался… короче, вы сейчас всё поймёте.
На конкурсе «Россия глазами укропов» победил Вован из Бутово, выложивший трёхметровыми буквами слово «Россия» глазами укропов. Как, укропы? Смешно, правда? Шо? Не смешно? Странно, однако, про пана Мыколу из Львова и конкурс «Украина глазами москалей» вам смешно было, а тут вдруг несмешно и вообще «Тю, а нас за що?» Да за шею, укропчики, за шею…
Ладно, это присказка. Сегодня я хочу написать пост на тему «Подмосковье глазами коренной киевлянки» - то есть меня.
В чём состоит главное архитектурное отличие великоросской деревни от малоросского села знают все - в Великороссии изба-рубленка (то есть срубленная из брёвен), а в Малороссии хата-мазанка (то есть обмазанная глиной и побеленная). Связано это с тем, что в Великороссии много леса, и потому дома там строили из больших брёвен. Во времена древней Руси (не люблю термин «Киевская Русь», ибо Киевской Руси никогда не существовало) в Киеве тоже стояли избы из брёвен – о чём подробнее читайте в посте Что должен знать каждый русский.
Но потом предки нынешних укропов стали продвигаться на юг, в степную зону. Лесов там было мало, и малороссам пришлось строить « хаты з лободы», то есть не их толстых брёвен, а из тонких жердей, а потом для прочности и тепла обмазывать их глиной. Так и появилась укропские хаты-мазанки, распространившиеся потом по всей Малороссии.
Но кроме изб-рубленок и хат-мазанок в деревенской народной архитектуре есть ещё некоторые нюансы. Например.
В великоросской деревне есть свой стиль. То когда-то она была деревушкой в одну улочку, и в принципе таковой и осталась: тянется сельская улица вдоль дороги или трассы, и тянется - конца ей не видно. У укропов этого нет - безалаберные, хаотичные укропы со своей махновщиной строились как хотели, и потому в селах у них в планировке полный бардак - там улица, там переулочек, там тупичок, там поворот…
Далее. У великоросской избы старой постройки также есть свой стиль. По моему первому впечатлению, все старые избы выглядят очень похоже - стены из брёвен, три окошка на улицу, вокруг окошек резные наличники, сбоку крылечко с перилами, наверху такой чердачёк, похожий на голубятню. У безалаберных укропов такого также нет, их старые хаты никакого особого стиля не имеют - та похожа на сарай, та на хлев, та стоит к улице боком, та передом, и так далее: разве что построены все старые хаты выходом на юг по традиции.
Естественно, всё вышесказанное относится только к старым хатам и избам - особняки и коттеджи новых русских и пытающихся подражать новым русским богатых хохлов выглядят по-разному, и в то же время похоже…
Вывод: даже по деревенской архитектуре видно, где русский народ со своими давними обычаями и традициями, а где окраинный хаотичный сброд - ну, короче, химера по Л. Гумилёву.
И правильно сказал (ну или спел) про хохлов А. Харчиков:
Чего ещё от выродков-то ждать,
Смешалась ваша кровь в всевечной драке.
Жиды, татары крыли вашу мать
Да плюс поляки, турки, австрияки…
Аминь.
Journal information