?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Село и люди

Продолжение темы «Подмосковье   глазами коренной киевлянки» - то есть меня.

Сегодня напишем о людях.     К людям   я ещё особо присмотреться   не успела.   Расскажу в нескольких словах, кого встретила.

1) Парочку   обычных деревенских бабок. Совершенно такие   же    как   и   в укропии -   одеты    так же, и любопытны очень, только что говорят   характерным,   очень    заметным   для   моего уха    мАсковким говором. А так - обычная бабка: стоит себе и ОЧЕНЬ внимательно на меня смотрит: это что же за   незнакомая личность в нашей дярЁвне    появилась?

Ну, я конечно, сразу к   этой внимательно   наблюдающей за мной деревенской бабке подхожу и   задаю банальный   вопрос: «Здрасьте, бабушка,    где тут молочка купить можно?» А бабка мне: у нас   тут коров   не держат, вон на том   конце деревни есть, а мы молоко вот здесь в магазине   берём!»

2) Деревенского   дурачка. Тоже очень внимательно на   меня смотрел, и первым поздоровался.   То есть и тут ещё кое-где сохраняется    старинный обычай, когда в селе все, даже незнакомые люди, здороваются   друг с другом.

3) Жлоба и   хама. Иду я, значит, за водой к священному   роднику (о родниках    и ручейках я напишу как-то в другой раз). Вижу    - течёт себе ручей, и мужик и баба из него воду набирают. Подхожу я, здороваюсь и спрашиваю: «Это тот самый   священный родник,   о котором мне столько рассказывали?» А хам мне: «Не звезди, все родники священные!»

Ну… Кабы   это он мне сказал в укропии,    так    всё бы село тут же услышало бы, что я об этом хаме думаю: «Ах ты ж старый козёл! До седых мудей дожил, и такое мне говоришь?!! А ещё   за святой водой пришёл! Да с твоим чёрным ртом из сортира пить надо!»

Но тут у меня   пока никаких прав нет, поэтому    ответ у меня на всё один: улыбаемся, киваем и машем. Посему я улыбнулась,    кивнула, и пошла   выше, к истоку священного родника, где и набрала офигенно вкусной воды.

4) Девицу   в   салоне связи… ну то есть не     в салоне, а на точке продаж сим-карт и прочих аксессуаров. Сначала девица показалась мне грубой, наглой и развязной: «Чё надо?» (на кукуевщине ШОкают, в Подмосковье ЧЁкают, да…). Но потом она   отложила все свои телефонные разговоры,   подобрала мне тариф на планшет, помогла вставить симку, и   вообще, услышав, что я   из укропии (а не сказать   этого нельзя, ибо в России симки только по паспортам продают), проявила   участие. Мелочь, а приятно.

5) Парочку продавщиц   в магазине. Продавщицы тоже были   вежливы и внимательны, но о первых своих   походах в   подмосковные магазины я   попробую написать в другой раз.

6) Нескольких лиц, скажем так, неславянской национальности. Скажем   правду (ибо я    ОЧЕНЬ справедливый человек): неславянских лиц в Московской области ГОРАЗДО больше, чем на Кукуевщине, и это сразу бросается в глаза.

Чур… хм… неславяне вниманием   меня не обделили, что каг бэ немножко странно:    мне ведь   давно не двадцать лет и я отнюдь не модель. Тем не менее   как только   я вошла в торговый центр, парочка    неславян,    зачем-то околачивающихся у входа,      почему-то заулыбались и поздоровались   с мной. Очевидно, всё дело в том. что… хм… неславяне реагируют на всё, что шевелится.

Ещё с    парочкой неславян я встретилась на почте, где они - представьте себе! - тоже становились на миграционный учёт: ну то есть    какой-то тофик, уже     имеющий гражданство или как минимум вид на жительство, ставил на учёт своего   родственника или же приятеля рафика. Эти рафики с тофиками     вежливо попросили у меня ручку, ибо им надо было там что-то дописать, и я вам скажу так: как вы помните, я ещё   в кукуеве писала, что   осознаю,   что   мне придётся стоять в одних очередях с рафиками и тофиками. Но я   ещё раз скажу: вот хоть убейте, но   это всё же неправильно, когда русские до мозга костей люди в одних очередях с рафиками стоят…

Нет, нет, русские ничего   не требуют и готовы   любые пороги оббивать, главное чтоб от этого толк был. Но всё же, всё же, всё же…

Ну вот пока как-то   так. Люди  всегда  и  везде  люди.


Записи из этого журнала по тегу «Москва и область»

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
chantal_g
3 мар, 2016 07:04 (UTC)
А вы совсем-совсем на общих основаниях, нет никаких послаблений хотя бы как носителю русского языка или еще что-нибудь?
Удачи и терпения, побольше вам хороших людей.
aleksey_kubikov
3 мар, 2016 08:43 (UTC)
Украинцы, которые в моем доме жили в деревне, уехали в декабре к себе на Украину к правосекам. Гот тут жили. Гражданства нет, на работу не берут, денег нет.
А там у них собрались остатки разрушенного дома и землю отобрать. Собрались и уехали. Как он сказал: там всего две стены разрушено, ерунда, восстановлю.

И судя по тому, в каком состоянии они оставили нам дом - восстановит. Рукастый и работящий человек.
telnykh
3 мар, 2016 07:18 (UTC)

Да, в деревнях принято с незнакомыми здороваться.


Что касается рафиков, то их стало гораздо меньше из за того, что рубль подешевел. Россия при этом, не является государством русских, здесь нет никакой титульной нации и государство отделено от народа, является внешней к нему силой и относится ко всем своим гражданам  одинаково безразлично.

Марк Аврелий
3 мар, 2016 17:18 (UTC)
Визуально после обвала курса рубля гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана в Москве стало меньше раза в три. Среди выходцев из Средней Азии сейчас резко преобладают граждане Кыргызстана, поскольку эта республика входит в Таможенный Союз и у ее граждан на рынке труда в России есть преференции.
Заметно больше стало граждан Украины, белорусов и кавказцев в Москве всегда были толпы, а казахи в Россию почти не едут.
Вот такая ситуация.
telnykh
3 мар, 2016 17:26 (UTC)
казахам и смысла особого нет ехать. их и там не плохо кормят.
mama_nefeda
3 мар, 2016 07:19 (UTC)
да люди - везде люди, независимо от национальности
livejournal
3 мар, 2016 07:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(без темы) - 2145133 - 3 мар, 2016 07:33 (UTC) - Развернуть
cae32
3 мар, 2016 08:11 (UTC)
Неславян - по рукам и словесный отпор, если зарываются. Ибо быстро наглеют, а возможности для этого им не надо давать.
В Москвах это не принято, а в Ростове выучивается быстро, многонациональный город.
grushenka
3 мар, 2016 10:35 (UTC)
Уж Москва то насколько многонациональная )))
iozhara
3 мар, 2016 11:13 (UTC)
но в Москве практически всем и на все похрену...
тем более, контингент то в основном какой? прааально! те, кто рванули в столицу в надежде на длинный рубль, карьерную стремянку или прочие "перспективы".....
grushenka
3 мар, 2016 11:36 (UTC)
Не совсем похрену. Контингент разный, понаехавших много. Но страшнее понаостававшиеся, которые себя коренными возомнили.
skarapey
3 мар, 2016 09:13 (UTC)
неужто и правда наши бабки почти совсем как ваши??
да не верю!
да быть не может))
Анатолий Прохоров
3 мар, 2016 10:01 (UTC)
Расист вы однако)) а если честно империя вряд-ли может позволить себе делить по национальностям... по заслугам может, по национальностям не должна.
iozhara
3 мар, 2016 11:23 (UTC)
ну дык как везде по России - людей разных и многообразных в наличии:)

а "рафикам с тофиками" - еще сдавать экзамен по русскому языку, насколько знаю :)
который для русских проблем не составляет - вот уже и легче русскоязычным...
(рафики и тофики, которые мейд ин СССР - его тоже сдадут по старой памяти, хотя и более тяжело, но вот для 20-30 приезжих - это: "слющай бальшющий ара проблем как гара Арарат да"...
мало того, еще и запятые надо ставить, да :)
Анатолий Прохоров
3 мар, 2016 13:59 (UTC)
Вот только на телефоне это одно мучение....
yana_malyhina
4 мар, 2016 02:32 (UTC)
И в Армении и, насколько я знаю, в Азербайджане, русский учат в школе, поэтому особого труда он для жителей этих республик не представляет.
(Удалённый комментарий)
gaster1973
3 мар, 2016 15:55 (UTC)
Чему? Завидовать
iozhara
4 мар, 2016 06:45 (UTC)
Армения и Азербайджан - это две из всех бывших республик...
а есть еще "Грузии и Таджикистаны"...

да что грить то!
у многих школьников в России знание языка оставляет желать лучшего ..

так что это всё-таки барьер для иноязычных, и который как раз плюсом идет русским
ednedruss
7 мар, 2016 20:26 (UTC)
Дык один русский народ, только там малость оманкурченный)))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner