?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная статья ко второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Часто можно услышать, как Крым сравнивают с вишенкой на торте. Дескать, вишенка – это самое главное и ценное, что есть в торте. Но это не так. Никто не будет разводить хлопоты вокруг торта ради вишенки. Крым и есть торт. Главный приз, ради которого Соединенные Штаты и затевали украинский майдан, переросший в вооруженный государственный переворот.

Все остальные бонусы, на которые рассчитывали американские «друзья Украины», с улыбками раздававшие в Киеве дешевые плюшки, - это просто вишенки на крымском торте. И из-за одних вишенок кашу б заваривать не стали.

Кто поверит, что США поддерживали переворот на Украине и подбрасывали дров в майданные костры с целью строительства аграрной сверхдержавы? Или ради добычи сланцевого газа под Славянском. «Монсанто» и так давным-давно хозяйничает на украинской земле, а что до подземных залежей углеводородов, то о разработке месторождений на Украине западным компаниям легко было и без всяких революций договориться с любой украинской властью, при любом президенте.

Аргумент насчёт 5 миллиардов долларов, выделенных на демократическую демократию и смещение бывшей коррумпированной политической элиты, даже не стоит обсуждения. Судя по «щедрости» американцев после победы майдана, для этого вполне хватило бы плюшек.

Обладание Крымом – вот что действительно волновало устроителей «революции достоинства». Геостратегическое значение полуострова невозможно переоценить. Для США присутствие в Крыму открывало широчайшие перспективы контроля над Черным и Азовским морями, проливами Босфор и Дарданеллы, Балканами, Турцией, Украиной, Грузией, а еще российским Кавказом, Сирией, Ираном…

Первостепенные тактические задачи после  переворота в Киеве были понятны и, казалось, выполнимы:

– замена группировки ВМС РФ, базирующейся в Крыму, на группировку ВМС США;

– захват Центра дальней космической связи;

– включение полуострова в систему глобальной ПРО США;

– отмена конвенции Монтрё либо отдельных ее положений, ограничивающих нечерноморские государства в части тоннажа и сроков пребывания военных судов, что позволило бы Штатам беспрепятственно держать у берегов Крыма мощную группировку ВМС, включающую как современные крейсеры с элементами систем ПРО на борту, так и в перспективе авианосцы.

Стоит вспомнить, что еще с 1997 года, когда появилась на свет хартия об особом партнерстве Украины и НАТО, Вашингтон стал проявлять нешуточный интерес к Крыму, то и дело направляя военные суда к крымским берегам. Корабли ВМС США постоянно шастали в Севастополь. «Сегодня утром в Севастополь зашли боевые корабли армии США. Украина не в первый раз приглашает к себе американцев в гости, и это стало уже почти что доброй традицией двух стратегических союзников», – захлебывались в восторгах украинские СМИ.

Не случайно  Порошенко, объявив на днях Россию главной угрозой, обронил фразу о том, что поводом к этому в числе других явились «временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе».

Из трех названных Порошенко морей Украина имеет выход только к Черному, не странно ли говорить о балтийских и каспийских интересах Украины, которым будто бы угрожает Россия?

Однако Порошенко не совсем ошибся, если вспомнить, что Украина управляется теперь из посольства США: в том же 1997 году США объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих жизненных интересов.

Балто-Черноморско-Каспийскую дугу можно вообразить частью «петли анаконды», удушающей Россию поясом недружественных стран. Порошенко в этом смысле является продолжателем другого проамериканского президента Украины Ющенко, подписавшего еще в 2005 году с Саакашвили Боржомскую декларацию о создании «содружества демократий» по линии Балтика - Черное море - Каспий.

Подтвержденные запасы газа Каспийского бассейна составляют 8 триллионов кубических метров, нефти – более 5 миллиардов тонн. Военное присутствие США на полуострове Крым открыло бы американцам через Кавказ и Каспий выход в Центральную Азию.  При этом полуостров Крым со всеми его геополитическими плюсами стоил бы Соединённым Штатам всего 5 миллиардов долларов. Что можно сделать за эти деньги? Снять два десятка голливудских блокбастеров? Всё как в истории Великих географических открытий, когда дикарям предлагалось менять золото на бусы: Украина получала демократию по-американски в обмен на Крым.

Именно за американский Крым скакал киевский майдан.

Именно за американский Крым скачущим доставляли по месту скачек горы бывшей в употреблении одежды, горячие обеды и бутерброды с чаем, дрова, покрышки и прочие атрибуты майданного быта.

Именно за американский Крым была расстреляна «небесная сотня».

Именно за американский Крым «сотни самообороны» майдана убивали и жгли служащих внутренних войск и сотрудников спецподразделения «Беркут».

В этом смысле судьба беркутовцев очень символична – они погибали в Киеве за то, чтобы американского Крыма не случилось. И на Чонгаре стояли за то, чтобы американского Крыма не случилось.

И – не случилось.

Россия молниеносно сыграла на опережение, разрушив планы США на Крым и, соответственно, на Черноморско-Каспийский регион.

С Балто-Черноморско-Каспийской дугой без присутствия базы ВМС США на крымском полуострове тоже «не всё так однозначно»: черноморский участок для нее потерян, а военные возможности российского Крыма способны охладить самые горячие головы. Достаточно вспомнить приключения в Чёрном море американского эсминца «Дональд Кук», вооруженного крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными артиллерийскими комплексами «Фаланкс» и зенитными ракетами SM-2, ракетами «Гарпун», с системой ПРО «Иджис» на борту. У военных из Пентагона случилась форменная истерика после того, как российский Су-24 более десяти раз совершил тренировочный облет этого чуда американской военно-морской техники.

Для Вашингтона потеря Крыма, который, казалось, сам плыл в руки благодаря стараниям киевских «революционеров», – страшный удар, предполагающий полный пересмотр стратегий и планов в Каспийско-Черноморском районе «жизненно важных интересов» Америки.

Оттого так уныло выглядит призыв Госдепартамента США во вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией вернуть полуостров обратно Украине в обмен на снятие санкций.

Призыв этот звучит как предложение дикарям отдать золото в обмен на бусы.

Есть еще одна большая неприятность в крымском вопросе для Запада в целом и для Соединённых Штатов в особености: референдум 16 марта 2014 года. Можно не признавать его итоги, но нельзя закрыть глаза на то, что при явке свыше 80 процентов 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев проголосовали за Республику Крым в составе Российской Федерации. За два прошедших года ни одно исследование настроений в Крыму не обнаружило даже слабых поползновений к иному выбору. Это и есть акт демократии. Способен Запад хоть когда-нибудь усвоить эту элементарную истину?

Российский рассвет для Крыма наступает на фоне украинского заката. Майдан не выполнил главной своей задачи – передачи полуострова Крым в руки американцев. Украина осталась вишенкой без торта. А вишенка без торта Вашингтону не нужна. Особенно если учесть, что вишенка эта обошлась в 5 миллиардов долларов.

Полностью здесь - http://www.fondsk.ru/news/2016/03/18/krymskiy-tort-i-ukrainskaya-vishenka-39164.html

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Балы, красавицы, лакеи, юнкера...

    Мне, конечно, на мнение западников начхать... Но как же хорошо, что снова возвращаются "балы, красавицы, лакеи, юнкера" и вот всё это... Читатели…

  • На Крымском мосту соединили железнодорожные пути!

    Что мы всё о либерастных провокаторах... Давайте о хорошем - ведь сегодня праздник! Пока мы спали российские строители презентовали нам отличный…

  • И они мриють...

    Интересное наблюдение... А ведь зря мы удивляемся... украиньским реалиям. В которых маленькие адекватные русскомовные украиньци мриють - вот…

promo centercigr 15:44, вчера 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Andrej Krotenko Andrej Krotenko
22 мар, 2016 07:31 (UTC)
да вполне логично,что на этот бред,даже комментаторов не нашлось,а где же московитские великоимперские говнометатели?
(без темы) - yfweueylth - 22 мар, 2016 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 мар, 2016 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 мар, 2016 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 22 мар, 2016 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 22 мар, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 мар, 2016 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
22 мар, 2016 08:21 (UTC)
Крымский торт и украинская вишенка
Пользователь barrakuda63 сослался на вашу запись в своей записи «Крымский торт и украинская вишенка» в контексте: [...] еллы, Балканами, Турцией, Украиной, Грузией, а еще российским Кавказом, Сирией, Ираном… [...]
igor_1973
22 мар, 2016 08:54 (UTC)
По Крыму интересно конечно изложено.
А ведь даже российские инет-ресурсы и многие политологи вещали по другому - мол, РФ практически под чистую проиграла на Украине американцам, а Крым получила всего лишь как утешительный бонус.

"...А вишенка без торта Вашингтону не нужна..." --- но ведь и просто так бросить Украину американцы уже не могут или не хотят. Хотя если бы строили какие-то планы на будущее - то было бы серьезное финансирование и прежде всего накачка техникой ВСУ.


vidarr_a
22 мар, 2016 09:57 (UTC)
"Проигрыш" России на Украине заключался в том, что мы работали в имеющемся договорном поле. Т.е. существовал договор, по которому СВР, ФСБ и ГРУ РФ не ведут работы на украинском поле. И их спецслужбы, соответственно на нашем. Причем, это был ещё договор с 90-х годов. А вот у американцев никаких таких договоров не было.
Конечно, мы видели нарастание угрозы и наши органы это фиксировали, но оперативные возможности наши там были крайне ограничены. Потому, что против нас не СБУ играло, против нас играло ЦРУ+АНБ+Стратфор+... руками СБУ. А у нас никаких серьёзных оперативных позиций на Украине не было, и все вопросы ФСБ решались на уровне телефонных звонков в стиле "Коль, привет, это Саша, надо бы тему обговорить...". То есть, полная пляжная расслабуха.
Самой главной ошибкой России на Украине было несоздание устойчивой, представительной и системной пророссийской политической силы. С признанными сильными лидерами, со всей необходимой политической и организационной инфраструктурой. Да, такая "операция" реально России стоила бы тех же самых 5-10 млрд. долл. (скорее 10). Начинать эту работу следовало ещё до т.н. "помаранчевого майдана", то есть когда Кучма выпустил свой бестселлер "Украина - не Россия". Наши пошли по более простому пути - играть с украинским политикумом и олигархатом в "византийские игры". Ну и в итоге получили то, что получили.
Ну и конечно никто не мог предположить, что Янукович, крутой и брутальный бандос, по жизни окажется ссыкливым чмошником.
Наука, однако.
Правда, теперь итогово в украинском вопросе речь будет идти не о "5-10 ярдах зелени", а с учетом всех аспектов и перекосов, хорошо если миллиардов в 200 американской валюты уложимся, хотя я скорее думал бы о пятистах ярдах. Ну, это вообще, с учетом разваленной экономики.

PS
А американцы бросать Украину не будут. В рамках первоначального плана они её уже бросили. Ну, а теперь, когда у них заморочки с выборами пройдут, они запустят в работу какой-нибудь новый план. Легко не будет.
(без темы) - igor_1973 - 22 мар, 2016 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 23 мар, 2016 11:21 (UTC) - Развернуть
Oksana Boyko
22 мар, 2016 09:43 (UTC)
А я считаю, что США обязательно должно присутствовать в Харькове.
А если серьезно, автору удобно не вспоминать, что Украина была внеблоковым государством, что делало невозможным базу США в Севастополе. А корабли НАТО с такой же регулярностью в Мурманск шастали на совместные учения. Зато после аннексии Крыма НАТО под Харьковом имхо реальность, т.к. после аннексии Крыма больше 50% жителей Украины за вступление в НВТО, т.е. молитвами России.
Иногда мне кажется, что все эти страшилки о США в Севастополе, хунты с карателями, это желание оправдять собственную подлость, или страх понять степень собственной подлости.
vidarr_a
22 мар, 2016 10:11 (UTC)
Ну, я понимаю, что украинцы сейчас готовы хоть под чёрта лечь, лишь бы России напакостить и себя как-то огородить (пусть и условно).
Но американцам-то это всё нах... надо? Пойми, Оксаночка, американцы никогда ни для кого жар загребать не будут, они для этого всегда "тупых индейцев за бусы" используют. То есть вас. Воевать за вас они не будут никогда. Защищать вас они не будут никогда. А вот замесить вас всех в кровавые ошметки ради своих интересов, американцы всегда готовы и будут это делать. Для вас утешение - не вы первые, не вы, скорее всего, последние.
В отличии от свидомых прыгунов на дальние дистанции, американцы прекрасно осведомлены о настроениях крымчан и вполне понимают политическую однозначость присоединения Крыма к России, как следствие волеизъявления местного населения. Тут есть, конечно, юридическая двусмысленность, что впереди, территориальная целостность или право на самоопределение, но это из области споров о приоритете яйца или курицы.
А по поводу размещения американской военной базы под Харьковым или рядом, я уже дал комментарий выше.
(без темы) - sandra_nika - 22 мар, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chipollino_luk - 22 мар, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 22 мар, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dixon24 - 23 мар, 2016 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 23 мар, 2016 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dixon24 - 23 мар, 2016 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 23 мар, 2016 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dixon24 - 24 мар, 2016 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dixon24 - 24 мар, 2016 04:21 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
22 мар, 2016 14:55 (UTC)
Я всегда говорил, что Клинтониха - это вздорная, недоудовлетворенная (в половом смысле) жидовка с садистскими наклонностями. Но она к тому же и на мозги ебанутая.
chipollino_luk
22 мар, 2016 18:08 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=BYq79uCiU_4
"...что еще с 1997 года..." смотри ссылку, он им давно муляет, так как они жмут на всех направлениях, "а где тонко там и рвется".

Если бы им был нужен только Крым, то они бы давно отстали от Руины.
А так им нужно мясо, дееспособное, отмобилизованное, обученное и перевооруженное мясо, что они собственно и делают, в том числе и за счет РФ и руками РФ. Так что "кольцо анаконды" давит все сильней.
А Крым это как раз вишенка.
kostya2100
23 мар, 2016 06:06 (UTC)
5 ярдов - это только во всякие "рукопожатные" и "правозащитные организации", а по линии МВФ сколько бабла они закачали? и ведь всё было растащено.
Да, как верно написал тут один коментатор Украина и Крым - это два разных торта, но России достался свеженький, а пиндосам всучили протухающее дерьмо в красивой обёртке.
karaklay
23 мар, 2016 18:10 (UTC)
Да-да, наверное... А попробуйте- ка отнять у пиндосов это "протухающее дерьмо в красивой обёртке" и вы поймёте, что это-таки тоже вполне себе свежий и даже неизвестно менее- ли вскусный торт.
aaermakov
23 мар, 2016 08:48 (UTC)
Битва США и России до последнего украинца продолжается! Итак будет до того времени, пока сами украинцы не поймут, что их используют!
karaklay
23 мар, 2016 18:07 (UTC)
1. Да не выдумывай. Никаких "украинцев" нет, есть РУССКИЕ, не потерявшие свою историческую самоидентификацию и русские её потерявшие, либо ошибочно считающие себя некими "украинцами", либо уже окончательно и бесповоротно выродившиеся в галичанскую вырусь. 2. Какая ещё, нах, "битва... России до последнего украинца" ? Шо за бредятина ? РОССИЯ, это РФ, украйна и РБ, временно оторванные части единого целого. И живёт на их территории единый русский народ. Таким образом есть битва РОССИИ с одной стороны и СШП плюс вырусь- манкурты с другой и это в корне меняет ситуацию.
(без темы) - dixon24 - 24 мар, 2016 04:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dixon24 - 24 мар, 2016 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 24 мар, 2016 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 24 мар, 2016 09:26 (UTC) - Развернуть
moldavanin
23 мар, 2016 11:00 (UTC)
Возможно лагеря в южных областях Украины , про которые писали год назад, не только для русских , а вообще для всех "аборигенов".
dixon24
23 мар, 2016 11:24 (UTC)
Шикарнейший и ПРАВИЛЬНЫЙ текст.
livejournal
24 мар, 2016 04:23 (UTC)
Крымский торт и украинская вишенка
Пользователь pihtooo сослался на вашу запись в своей записи «Крымский торт и украинская вишенка» в контексте: [...] еллы, Балканами, Турцией, Украиной, Грузией, а еще российским Кавказом, Сирией, Ираном… [...]
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner