?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях был оглашен приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. 40 лет лишения свободы. Закономерный приговор лидеру, проигравшему свою войну. Вообще, если посмотреть на расчленение Югославии, невольно возникает ощущение, что мы видим альтернативную историю России. Ту историю, в которой не было второй Чеченской войны и Владимира Путина.

К концу 1990-х казалось, что Россия полностью повторит судьбу бывшей Югославии. И многие уже ждали того часа, когда году эдак в 2020-ом, жалкие ее остатки во главе с правительством, какого-нибудь Ходорковского были бы приняты в «лоно мировой демократии» на правах второсортной державы.

В новейшей истории Югославии и СССР много общего. Обе эти страны были расчленены, государство образующий народ начал выдавливаться с отколовшихся периферий, а в первом случае даже забывать свои корни. Искусственно создавались и укреплялись языковые и религиозные барьеры в некогда едином народе. Главная цель была очевидной. Уничтожение на территории Европы любых других альтернативных цивилизационных проектов, кроме американского. Обе страны и оба народа были приговорены. Но если в истории Югославии США удалось почти все, то в истории России случилась осечка.

В Югославии была и своя Прибалтика (Словения), которая вышла почти мирно. Была и своя Украина (Хорватия). В югославском сценарии нашлось место тому, что в истории России пока не случилось: Белоруссия (Черногория). В Югославии Чечня (Косово) осталось независимым, а Приднестровье или может Донбасс (?) (Республика Сербская) стала автономией в составе антисербского проекта (Босния и Герцоговина).

Два года постоянной информационной войны против Белграда закончились отделением Словении. В декабре 1990-го года эта бывшая союзная республика объявила о своей независимости.

Македония, в которой бывшие болгары, называющиеся сегодня македонцами (осколок расчленения некогда Великой Болгарии) и албанцы пока еще не выяснили своих отношений. На фоне других событий, они отделилась почти незаметно.

Хорватия в это же время, стала силовым «оплотом западной демократии». Югославские бандеровцы были намного сильнее и организованнее своих украинских коллег, а потому начали силовой сценарий еще в 1990 году. Еще до официального распада Югославии, сербов в Хорватии принуждали подписывать письма лояльности новому хорватскому государству. Переписывалась история, на территории республики сербохорватский язык объявлен хорватским и чтобы хоть как-то от него отличаться, он окончательно перешел на латиницу. Созданная на территории компактного проживания сербов республика Сербская Краина была разгромлена.

Примечательно, что первый, плохо организованный натиск врага, она отбила. Затем, почти трехлетнее перемирие под защитой войск ООН с постоянными провокациями и … перевооружением правительственной армии Хорватии. В мае 1995 года хорватскими вооруженными силами была проведена операция «Молния», а в августе «Буря», в результате которых сербский анклав был разгромлен и сотни тысяч сербов вынуждены были бежать от этнических чисток. Остатки сербского анклава были включены в состав Хорватии уже без вооруженного сопротивления и под эгидой ООН в 1998 году.

В Боснии и Герцоговине позиции сербов были намного сильнее и опирались они на Родину-мать (Сербию) и энергичное руководство Ратко Младича и Радована Караджича. В результате трехлетней ожесточенной войны сербы не только смогли отбить натиск объединенных мусульмано-хорватских сил, которым помогали и банды Усамы Бен Ладена и «отпускники» хорватской армии, но и местами нанести жестокие поражения противнику. Видя военный тупик, США вынудило Сербию и лидеров Республики Сербской пойти на перемирие в 1995 году, которое окончилось созданием федерации Босния и Герцоговина из трех частей, которая существует и поныне. При этом сербские ополченческие корпуса вошли в состав объединенной армии страны только в 2006 году.

А чтобы неповадно было сопротивляться американскому катку, был организован «международный трибунал» по Югославии.

Черногория дольше всех оставалась верной былому единству. Но местные элиты под руководством практически бессменного Мило Джукановича, который постепенно из соратника Слободана Милошевича превратился в его врага, выбрали вариант мирной капитуляции с сохранением всех своих привилегий. В 2006 году референдум в Черногории о независимости уничтожил остатки союзного государства. В течении последних десятилетий постепенно проводится десербизация и этой республики, в результате которой многие сербы осознали себя черногорцами со своим отдельным языком и историей.

После окончательного уничтожения союзного государства Югославия и предотвращения угрозы возврата в ее состав отдельных территорий пришло время заняться собственно Сербией. Косовские сепаратисты возникли не на пустом месте.

«Гордые горцы» более ста лет вели войну против имперского Белграда. В 1998 году они перестали быть террористами и превратились в повстанцев, борющихся за свободу своего народа при помощи всего «прогрессивного человечества» и исламского мирового джихада. Сербская армия не намерена была отступать уже со своей территории и тогда США нанесли свой удар. 24 марта 1999 года самолеты НАТО сбросили свои первые бомбы и ракеты на сербские города. Уже через 78 дней Сербия капитулировала и 300 000 ее граждан (не только сербы, но и цыгане) вынуждены были спасаться от этнических чисток со стороны «умеренных» албанских «патриотов».

Сегодня кастрированные остатки Сербии могут вступить в ЕС. Но для этого они должны отказаться не только от всех потерянных в 1990-х территорий, что уже давно не обсуждается, а и от Косово. Все это стало возможным благодаря всеподавляющей военной и политической мощи США. Они продвигают свой цивилизационный проект и никто другой не должен им составлять конкуренции. Все кто посмел этому противиться, должны либо быть уничтожены, либо осуждены.

Как это случилось на днях с Радованном Караджичем, который хоть и получил 40 лет заключения, но смог защитить свой народ от истребления и хотя бы частично облегчить его участь. А возможно и оставил ему шанс на будущее. Именно за это он и его товарищ Ратко Младич наказаны гаагским трибуналом.

Во всей этой истории столько ярких и почти полных совпадений с новейшей историей России, что нет никакого сомнения, что именно такая судьба была уготована и России. Где-то в году эдак 2020-ом по замыслу американских режиссеров в состав демократических стран вслед за Прибалтикой-Словенией, Украиной-Хорватией, Белоруссией-Черногорией и Чечней-Косово должна была быть принята униженная и обкромсанная Россия под руководством какого-нибудь очень демократичного президента.

Но все случилось иначе…

Источник - http://fapnews.ru/248558-tragediya-yugoslavskoy-rossii/


Записи из этого журнала по тегу «Сербия»

  • Бог есть, возвращает...

    Понятно без перевода. Пишет Деян Берич Можно я стал меньше православный но раньше. Вапще безразлично что сгорел храм в Париже. Нет ни сожаления ни…

  • Русская правда

    Фильм "Балканский рубеж" пока не смотрела. Но новую статью Романа Носикова одобряю, ибо она прекрасна! Настоящее кино меняет человека. Ты…

  • За нами должок...

    Отличная статья к 20 годовщине агрессии НАТО против Югославии. 20 лет прошло с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия.…

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
rajon_pride
29 мар, 2016 06:36 (UTC)
Хорошая статья
munnijaoks
29 мар, 2016 07:25 (UTC)
Только на днях написал, что судьба Югославии была началом антизападных настроений. Что греха таить- все чуть не молились на америчку и ивропу в СССР, сейчас пресловутые 86% поняли наконец, что пряников не будет, будет Югославия-2 , с гражданской войной и расчленением.
(без темы) - ak747 - 29 мар, 2016 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - munnijaoks - 29 мар, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
drakonit
29 мар, 2016 07:25 (UTC)
Толково написано. Но тогда возникает вопрос, что ненавидимый всеми левыми и немалой частью патриотического движения Ельцин оказался не так прост, имитировал капитуляцию, а сам сохранил единство России и передал страну сильному и мудрому преемнику, спокойно отстранившись от власти и уйдя на покой.
sandra_nika
29 мар, 2016 07:36 (UTC)
Существует легенда, что не ушёл, а мирно отстранили.
(без темы) - drakonit - 29 мар, 2016 07:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
29 мар, 2016 07:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nukesmoke
29 мар, 2016 08:40 (UTC)
Мы стали забывать, что
СФРЮ под руководством хорвата Тито и под одобрение всего населения, выбрала политику противостояния СССР, взамен на разные плюшки от Запада. Когда СССР пал (не без участия СФРЮ), оная стала ненужна, и была переформатирована в удобный для Запада формат.
"Блок неприсоединения" был в большей степени направлен против ОВД.
lynxlander
29 мар, 2016 15:54 (UTC)
А когда сербам припекло задницу
они почему-то стали звать на помощь не индусов, алжирцев или аргентинцев (сотоварищи по "Движению Неприсоединения") а клятых москалей. При всей жалости к "нашим" сербам - не следует забывать и про 50% Зоранов Джинджичей, наследники которого очень скоро приведут Белград в ряды НАТО.
it3
29 мар, 2016 11:37 (UTC)
Создание санитарной зоны вокруг РФ еще не завершено.
На сегодня мы обложены перманентными санкциями, кордон с запада имеет недостающее звено, кроме того в С.Азии еще у власти бывшая партноменкулатура, но лет через 5-10 и там начнется.
velirav
29 мар, 2016 13:22 (UTC)
Югославия - это скорее модель, на которой можно увидеть будущее Европы.
(без темы) - velirav - 29 мар, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 29 мар, 2016 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - velirav - 29 мар, 2016 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 29 мар, 2016 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 29 мар, 2016 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - velirav - 29 мар, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 30 мар, 2016 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 30 мар, 2016 08:58 (UTC) - Развернуть
cray_fish
29 мар, 2016 17:27 (UTC)
Ну как тут не вспомнить песню. Слёзы наворачиваются.

sandra_nika
30 мар, 2016 04:23 (UTC)
Хорошая очень песня.
Помню, её ещё ТАТУшки пели.
livejournal
30 мар, 2016 02:18 (UTC)
Югославия как альтернативная история России...
Пользователь werewolf0001 сослался на вашу запись в своей записи «Югославия как альтернативная история России...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Югославия как альтернативная история России... [...]
vidarr_a
30 мар, 2016 09:38 (UTC)
Не думаю, что распад Югославии американцы как-то рассматривали, как модель обкатки процессов в СССР.
Там была своя свадьба, у нас была своя свадьба.
Просто в обоих случаях была выбрана "слабая точка" - федеративные отношения.
В СФРЮ объединение Сербии, Хорватии, Словении, Боснии, Македонии в единое государство не имело никаких исторических предпосылок. Это "лоскутное одеяло" никогда не было единым. Части этой страны веками находились под турками, части, как Дубровник, Далмация, Риекка и т.д приадриатические территории имели формы самоуправления, входя то в Венецианскую Республику, то в Итальянское государство, то в Австро-Венгрию. И объединили их, фактически, только в 1945 году. Причем, объединили по-совески. Чтобы "купить" лояльность бошняков, БиГ были переданы и земли с сербским населением (то, что сейчас пока оформилось как Республика Српска в составе БиГ), хорватам присоединили Сербску Краину. Хотя и тот, и другой этот нынешний анклав имели границу с собственно Сербией. А в целом, никакого исторического единения и некоей "общности судеб" среди народов СФРЮ никогда не было.
В СССР были территории, представлявшие собой этнические русские земли, волюнтарно большевиками выделенные в некие "национальные республики" (УССР, БССР, Молд. ССР) и были территории, которые исторически и ментально никакой связи с Россией не имели. Это закавказские территории, Прибалтика и среднеазиатские территории, за исключением нынешнего Северного Казахстана, который был русским по населению. Плюс наличие в Конституции СССР права на выход из СССР без определения механизма реализации этого права. Вот и бомба под СССР. А любая бомба рано или поздно взрывается. И так как положение в Конституции было, а Конституция - высший закон, а механизм прописан не был, то и соответственно выход мог осуществляться в любой форме, по желанию республик, что и произошло.
Что касается про "потом", "прием в демократическое сообщество", то Россию не приняли бы в это демократическое сообщество даже и с отсеченными кавказскими республиками, поволжскими республиками, то есть теми территориями, которые входили в качестве АССР. Если помните, в примерно 1993 году Свердловский облсовет в одностороннем порядке учредил "Уральскую Республику". И Россель стал её президентом. Ельцин тогда прожевывал сопли, ВС РФ, а потом и ГД РФ пошли на отмену этого решения, на что Россель пригрозил созданием "Республики Большого Урала" в составе Свердловской, Челябинской, Курганской и Пермской областей. Типа, начал шантажировать (времечко такое было). Но потом началась первая чеченская, потом типа ушел Ельцин, а потом и Росселю дали по п___де мешалкой. К чему я это все рассказал? К тому, что вот это и был сценарий. Раздробления и унитарных русских территорий на какие-то географические разделенности - Урал, Казакия, Амурия, Поморская респ. и т.д. И Россия в границах от Твери до Нижнего Новгорода и от Вологды до Липецка. И как показала нынешняя украина, то надо-то всего 20-30 лет, чтобы вчерашние русские уверовали, что они "антимоскали" и кинулись бы в какую-то первобытную по мотивации, резню против таких же, как и они своих людей. И всё - нет никакого великорусского исторического народа. А вот это и есть историческая суперцель Запада. Пока русские существуют как суперэтнос, Запад спокойно жить не может.
Как-то так...
(без темы) - yuridmitrievich - 30 мар, 2016 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 30 мар, 2016 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuridmitrievich - 30 мар, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 30 мар, 2016 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuridmitrievich - 30 мар, 2016 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 30 мар, 2016 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 30 мар, 2016 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuridmitrievich - 30 мар, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 31 мар, 2016 03:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuridmitrievich - 31 мар, 2016 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 31 мар, 2016 07:23 (UTC) - Развернуть
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner